кто такие карабулаки ?
ингуши или чеченцы или ?
Отредактировано nuri (2006-09-11 22:23:08)
ETHNO-CAUCASUS FORUMS |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Республика Ингушетия » Кто такие карабулаки?
кто такие карабулаки ?
ингуши или чеченцы или ?
Отредактировано nuri (2006-09-11 22:23:08)
кто такие карабулаки ?
ингуши или чеченцы или ?
Орстхоевцы!!!
кто такие карабулаки ?
ингуши или чеченцы или ?Орстхоевцы!!!
кем они записаны в паспортах и кем при переписях называются?
Примерно 65% чеченцами и 35 ингушами.
Значит орстхоевцы и чеченцы и ингуши и карабулаки? Нуцал, растолкуй пожалуйста неграмотным, что же это конкретнее значит... И насчет языка тоже-там чеченско-ингушский или как?
И рекомендовал бы форумчанам почитать (из спортивного антересу) работу Арсамакова "Аз и Мы". Может можно было бы и обсудить кое-что...
"Насколько я знаю, после распада союза, большая часть карабулаков отнесла себя к ингушам, а до того, видимо, они считали себя вайнахами, но не галгаями или нохчи".
А кто такие вайнахи в конкретном нашем случае? Получается, что люди с очень симпатичным и всем известными названиями (по кумыкски-карабулаки, а по другому-орстхоевцы), это-вайнахи? А что, гаргареи и нохчи-это не вайнахи? Что скажут энографы-нестатисты форума? Какой этногенез карабулаков?
Вроде понял но не до начала Вот к примеру есть народ - даргинцы и у них есть составные части аналогично тем которые Вы выше приводили - кубачинцы кайтагцы и тп Но даргинцы и сами представлены как и ныне существующий народ Но вот насчет вайнахов-не уверен
То что нет "народа вайнахи" сегодня - в этом виновата (или благодаря ей - неважно) сове нац политика. Ведь нации стряпались в том виде, которые был наиболее удобен властям. Так грузины приросли мингрелами, советскими лазами и сванами; аварцы - андо-цезами и другие примеры. Однако создавать вайнахский этнос было стратегически невыгодно, понятно почему. Кстати, если бы, допустим, был создан вайнахский этнос, то он мог бы просто называться чеченским, а ингушей бы назвали субъэтносом или этнической группой. С той глины в этнографической номенклатуре Кавказа, которая досталась от царских времён, можно было лепить любые "фигуры", что и делали, что и сегодня живо и укоренилось. иронцы с дигорцами стали одним этносом - осетины, а чеченцы с ингушами нет B) Я думаю этно-лингвистически между двумя последними не больше различий, чем между первыми.
Отредактировано admin (2012-02-16 01:04:32)
Насчет грузин аварцев и тп-понятно Но разве не было осетин до слияния дигорцев с иронцами? Разве после этого слияния осетины стали называться осетинами? А ВАЙНАХИ был такой когда либо в истории народ Или это типа эпического народа - Нарты? <_<
Название "вайнахи" я использовал для обозначения людей, говорящих на вайнахских языках, при этом не говорил, что под этим термином я понимаю именно этнос. Ещё раз повторюсь, если б их в начале советской эпохи сделали одним народом, то совершенно не важно, какое бы им дали наименование. Могли бы всех чеченцами записать - суть не меняется.
Карабулаков я назвал вайнахами, т.к. затрудняюсь сказать, можно ли их отнести к ингущам или чеченцам. В данном случае "вайнахи" имелось ввиду в значении этнической общности по аналогии с абхазо-адыги, тюрки, славяне и т.д.
Понял......
Значит орстхоевцы и чеченцы и ингуши и карабулаки? Нуцал, растолкуй пожалуйста неграмотным, что же это конкретнее значит... И насчет языка тоже-там чеченско-ингушский или как?
И рекомендовал бы форумчанам почитать (из спортивного антересу) работу Арсамакова "Аз и Мы". Может можно было бы и обсудить кое-что...
орстхоевцы которые поселились в ингушской среде или в окружении ингушских селений стали ингушами и наоборот с чеченцами. Даже одни и теже фамилии есть которые живут в разных селениях и районах и записаны соответсвенно чеченцами и ингушами. Язык у них как говорят специалисты был переходный между двумя но всё-таки по оценкам неингушских и нечеченских лингвистов ближе к ингушскому.
По лингвистическим критериям к аккиноско-орстхоевскому наречию относятся также равнинные аккинцы (ауховцы) в Дагестане и кистины в Грузии. А также видимо большинство "чеченцев" Турции.
См. мои вопросы про аккинцев в разделе "Дагестан"
По лингвистическим критериям к аккиноско-орстхоевскому наречию относятся также равнинные аккинцы (ауховцы) в Дагестане и кистины в Грузии
Значит, когда они развивались на единой территории? Сегодня аккинцы и карабулаки территориально "разорваны". С кистинами понятно.
По лингвистическим критериям к аккиноско-орстхоевскому наречию относятся также равнинные аккинцы (ауховцы) в Дагестане и кистины в Грузии
Значит, когда они развивались на единой территории? Сегодня аккинцы и карабулаки территориально "разорваны". С кистинами понятно.
Да, аккинцы - это родня горных аккинцев (лам-аьккхи), которые до 1944 преспокойно себе жили в горном Галанчожском р-не, а сейчас рассеяны кто где.
Вот я тут набросал карту вайнахов на конец 18 века до всех выселений. Позырьте.
Отредактировано Jirzik (2006-09-13 23:33:20)
Очень интересно! А почему ты не проведёшь границу между Чечнёй и Ингушетией (фактическую)?
чеченцы недолюбливают остхоевцев и между собой называют их ингушами. их язык практически ни чем не отличается от ингушского. остхоевцы - один из ингушских обществ, но более воинственный.
Орстхоевцы относились и относятся к чеченцам. Они один из 9 чеченских тукхумов
чеченцы недолюбливают остхоевцев и между собой называют их ингушами. их язык практически ни чем не отличается от ингушского. остхоевцы - один из ингушских обществ, но более воинственный.
ещё скажи что осетины тоже ваще общество. "Раздел фантастики на 2м этаже"
Слово "карабулак" в переводе с нашего языка означает черный(или большой) рудник,это я так понимаю название их села или района.
если они Вайнахи,то почему у них Тюркское название?
Слово "карабулак" в переводе с нашего языка означает черный(или большой) рудник,это я так понимаю название их села или района.
если они Вайнахи,то почему у них Тюркское название?
Карабулаками их называли соседи - ногайцы и может быть кумыки. А так как русские с ними первыми столкнулись, то и название от них узнали. А сами они называют себя орстхойн и аькхийн.
Да, аккинцы - это родня горных аккинцев (лам-аьккхи), которые до 1944 преспокойно себе жили в горном Галанчожском р-не, а сейчас рассеяны кто где.
Вот я тут набросал карту вайнахов на конец 18 века до всех выселений. Позырьте.
vot eto da. ya dumaju akkinci i orstxoj ingushi!
Неправильно вы думаете если что, кккккк....с какой это статьи мы ингуши ? Где это вы нашли про это ?
"Карабулаками (по ингушски и по чеченски - Арштхой) называли часть чеченского племени,обитавщую на Сунже плоскости и в верховьях Ассы; большая часть их вынуждена была выселиться в Турцию при царизме, а оставшиеся причислены были к ингушам"
Башир Далгат "Родовой быт чеченцев и ингушей в прошлом". г. Назрань, 1935 год. стр. 5.[b][i][SIZE=7][SIZE=14]
Прав поэтому известный советский кавказовед Е.И. Крупнов, когда он пишет, что:
«в научных кругах в настоящее время больше склонны относить карабулаков к чеченцам, не отрицая их близости и к ингушам»
Многие авторы, писавшие до 1917 г., подчеркивали этническое единство карабулаков с остальными чеченскими племенами. Собственно к чеченцам карабулаков относили И. Гюльденштедт, С. Броневский, Ф. Розен, Норденстамм, А.П. Берже, У. Лаудаев и др. (27). Так, Норденстамм сообщал:
«Карабулаки же,ауховцы и качкалыковцы говорят наречиями чеченского языка»
и еще - как орстхой могут быть ингушами, когда г1алг1ай произошли о орстхой?
Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Республика Ингушетия » Кто такие карабулаки?