Из таблиц видно, что в 39 г. в г. Грозном более 20 тыс. других.
примерно по четверти из них - это армяне и таты , а ещё половина кто ?
благодарю
Отредактировано nuri (2006-09-11 22:22:11)
ETHNO-CAUCASUS FORUMS |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Чеченская Республика » Грозный
Из таблиц видно, что в 39 г. в г. Грозном более 20 тыс. других.
примерно по четверти из них - это армяне и таты , а ещё половина кто ?
благодарю
Отредактировано nuri (2006-09-11 22:22:11)
Очень интересный вопрос. Почему молчат специалисты-этностатистики форума?
по г. Грозному 39 г.
всего 172448
русские 122457
украинцы 3976
белорусы 254
грузины 660
армяне 107
азербайджанцы 7916
узбеки 7
туркмены 3
таджики 2
казахи 8
киргизы 2
карелы 2
коми 13
башкиры 19
удмурты 16
татары 2908
марийцы 4
мордва 370
чуваши 43
немцы 521
калмыки 5
буряты 3
якуты 0
евреи 3992
кабардинцы 50
балкарцы 6
чеченцы 24207
ингуши 1213
осетины 745
аварцы 128
даргинцы 31
лакцы 197
кумыки 265
лезгины 100
табасараны 1
прочие народы Дагестана 68
молдаване 8
каракалпаки 0
адыгейцы 59
карачаевцы 4
алтайцы 0
хакасы 1
коряки 0
манси 0
нанайцы 0
нивхи 0
орочи 0
селькупы 0
удэгейцы 0
ханты 0
чукчи 0
шорцы 0
эвенки 0
эвены 0
прочие народы Севера 0
вепсы 0
ижорцы 0
ногайцы 11
абазины 2
талыши 0
уйгуры 0
цыгане 11
албанцы 0
американцы 7
англичане 0
арабы 1
ассирийцы 48
афганцы 0
баски 0
белуджи 1
бельгийцы 0
болгары 48
голландцы 0
греки 812
дунгане 0
персы 281
испанцы 0
итальянцы 3
китайцы 23
корейцы 6
курды 3
латгальцы 2
латыши 63
литовцы 73
норвежцы 0
поляки 445
румыны 10
сербы 1
словаки 0
тувинцы 3
турки 17
финны 4
французы 2
чехи 9
шведы 1
эстонцы 65
японцы 1
другие 62
не указавшие национальность 46
Великолепная информация! Особенно по нивхам, якутам, испанцам, бельгийцам и т.п. Интересно, откуда дровишки? И какой идиот в 39г. составлял эти данные?
Официальные данные переписи населения 1939 г.
Перечень народов стандартный использовался везде, поэтому много нулей.
Официальные данные переписи населения 1939 г.
огромное спасибо!
Интересные данные
Отредактировано Константин Новиков (2010-01-21 00:44:57)
Небольшое уточнение - чеченцы переписанные в Грозном, это, видимо, преимущественно жители села Алды, вросшего в город после строительства Нефтеперерабатывающего завода и поселка Черноречье вокруг него. До 1905 г. вайнахам селиться в Грозном было запрещено. Да они похоже не сильно и стремились, лавинообразный приток начался после их возращения в 57 г. из высылки и сознательной политики властей поощрявших переселение чеченцев и ингушей в руссконаселенные еще до высылки места - Грозный, Гудермес, сунженские и гребенские станицы.
Кстати, верхушка республиканских властей, поощрявшая в 50-х, 60-х годах переселение чеченцев с гор в русские н/п, до Завгаева была в значительной степени "русская", 1-й секретарь обкома всегда был русский, как и горкома. Но впрочем, русских, чеченцев и ингушей "квотировали", свой баланс, достаточно представительный, соблюдался.
Отредактировано Константин Новиков (2010-01-21 00:45:41)
Странно что так мало армян - 107 человек - не опечатка? В Грозном бул целый армянский поселок - Бароновка, достаточно большой. Они и в 80-е гг. были заметны, причем свои, грозненские, с характерными окончаниями фамилий на ОВ, а не на ЯН - Петросов, Акопов и т.д., т.е. еще дореволюционное население города, а не переселившиеся после. Если они были заметны в 80-х, то уж в 30-х годах тем более должны были отражаться в переписи более существенно.
Жаль не указано в переписи какие евреи, горские или ашкиназы? У горских тоже свой поселок был - т.н. в народе Жидовка.
Небольшое уточнение - чеченцы переписанные в Грозном, это, видимо, преимущественно жители села Алды, вросшего в город после строительства Нефтеперерабатывающего завода и поселка Черноречье вокруг него.
Вы считаете, что около 20 тысяч - жители села Алды?
Не знаю, к 39 году, по идее, уже должно быть немало чеченцев в Грозном.
В 26 г. в пределах авт. г. Грозного 1.931 чеченцев
http://www.ethno-kavkaz.narod.ru/rnchechenia.html
Странно что так мало армян - 107 человек - не опечатка? В Грозном бул целый армянский поселок - Бароновка, достаточно большой. Они и в 80-е гг. были заметны, причем свои, грозненские, с характерными окончаниями фамилий на ОВ, а не на ЯН - Петросов, Акопов и т.д., т.е. еще дореволюционное население города, а не переселившиеся после. Если они были заметны в 80-х, то уж в 30-х годах тем более должны были отражаться в переписи более существенно.
Вы правы - опечатка. Численность армян у меня съехала на азербайджанцев,
Всего в Чечено-Ингушетии 8.441 армян в 39 г., в Грозном 7.916
а 107 в Грозном - это как раз азербайджанцы.
А вот в 59г. в ЧИАССР уже 13.213 армян
в 70г. - 14.543
79г. - 14.621
89г. - 14.824
Жаль не указано в переписи какие евреи, горские или ашкиназы? У горских тоже свой поселок был - т.н. в народе Жидовка.
Перепись 39 г. всех евреев учитывала вместе. По крайней мере в первичных разработках именно так.
Отредактировано nuri (2010-01-21 03:52:27)
Вы считаете, что около 20 тысяч - жители села Алды?
Не знаю, к 39 году, по идее, уже должно быть немало чеченцев в Грозном.
В 26 г. в пределах авт. г. Грозного 1.931 чеченцев
http://www.ethno-kavkaz.narod.ru/rnchechenia.html
Все правильно, в 26-м г. Нефтеперарбатывающего завода еще не было, его в 30-х постороили, тогда Алды и вросли в Грозный. О присутствии в Грозном до ВОВ чеченцев как городского населения никто из моих старших родственников не упоминал.
Было еще одно село - Старая Сунжа, в 70-х оно уже точно входило в состав Грозного, так вот только в нем и в Алдах были небольшие мусульманские кладбища, в самом Грозном не было - умерших вайнахов увозили хоронить в села, откуда были выходцами они либо их родители.
С большой вероятностью чеченцы уже были к 30-м годам в республиканской номенклатуре, кто то направлялся на учебу по линии рабфака (бабушка говорила, что с ней училось несколько сельских чеченцев), но рабочие большинства заводов и в 80-е были преимущественно русские, на тот же Нефтеперерабатывающий завод, например, рабсила завозилась откудато из Поволжья (как рассказывали), чеченской интеллигенции в 30-х в большом количестве еще не было, а управленческого звена на производстве - очень серьезная чеченская прослойка в 80-х - скорее всего, в то время, не было вообще.
Так что с большой вероятностью, большая часть чеченцев, отраженная в переписи на 39 год, это жители Алдов, возможно пригородних сел входивших в административную границу города, та же Старая Сунжа.
Я удивляюсь откуда в 39 году было столько славян в сельских чеченских районах, по 2-3 процента. Администрация, учителя, менты?
Отредактировано Константин Новиков (2010-01-21 18:28:06)
Насчет отсутствия чечнцев в качестве рабсилы на грозненских заводах не совсем точно, на Консервном заводе большая часть рабочих были чеченцы - их возили каждый день из сельской местности. Но грозненские чеченцы на заводы и прочие производства, действительно, не стремились, только в качестве начальников их было много, снабженцев всяких и т.п., инженеры были как правило русские и армяне. В бурении их было много, там хорошо платили по тем временам, были водители автобусов и такси, костоправы, в торговлю шли само собой, были, в некотором количестве, врачи и учителя, на шабашках вкалывали в Казахстане и Сибири.
Вообще интересно распределялись трудовые ресурсы. Тема для отдельного исследования о влиянии национальной психологии на выбор места работы и характера социализации.
У чеченцев и ингушей, например, при всей их, на первый взгляд, близости, сильно отличалось отношение к женскому высшему образованию. Чеченки хотели поличить в.о., а для ингушек это было просто чем то обязательным, причем как для будущей невесты - закончить ВУЗ, поработать где нибудь лет до 28, долго копатся в женихах (копалась не столько невеста, сколько ее брат, отец, родственники, с дотошным анализом всей родни кандидатов), потом выйти замуж за 35 летнего состоявшегося жениха, с машиной, домом и прочим, и затем бросить работу, сидеть дома и рожать детей. А городские чеченки выскакивали замуж, в отличие от гор. ингушек, сравнительно рано.
ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА (2002 г.)
Все 1.103.686
чеченцы 1.031.647(93,5%)
ингуши 2.914 (0,3%)
русские 40.645 (3,7%)
украинцы 829 (0,1%)
кумыки 8.883 (0,8%)
ногайцы 3.572 (0,3%)
аварцы 4.133 (0,4%)
40 тысяч русских, по этой переписи, это что военнослужащие расквартированные в Чечне?
Так что с большой вероятностью, большая часть чеченцев, отраженная в переписи на 39 год, это жители Алдов, возможно пригородних сел входивших в административную границу города, та же Старая Сунжа.
Дело в том, что это данные отдельно по г. Грозный. Но что было в границах собственно города не понятно.
Грозненский горсовет тогда включал помимо города ещё пос. Горский
Я удивляюсь откуда в 39 году было столько славян в сельских чеченских районах, по 2-3 процента. Администрация, учителя, менты?
Видимо, да.
Чеченки хотели поличить в.о., а для ингушек это было просто чем то обязательным, причем как для будущей невесты - закончить ВУЗ, поработать где нибудь лет до 28, долго копатся в женихах (копалась не столько невеста, сколько ее брат, отец, родственники, с дотошным анализом всей родни кандидатов), потом выйти замуж за 35 летнего состоявшегося жениха
Странно, мне почему-то казалось, от Ингушетии и далее на восток рано выходят замуж.
Может, это в последние десятилетия так стало?
Отредактировано admin (2011-01-03 23:13:03)
40 тысяч русских, по этой переписи, это что военнослужащие расквартированные в Чечне?
Не знаю. Может и так, может приписки.
Чеченки хотели поличить в.о., а для ингушек это было просто чем то обязательным, причем как для будущей невесты - закончить ВУЗ, поработать где нибудь лет до 28, долго копатся в женихах (копалась не столько невеста, сколько ее брат, отец, родственники, с дотошным анализом всей родни кандидатов), потом выйти замуж за 35 летнего состоявшегося жениха
Странно, мне почему-то казалось, от Ингушетии и далее на восток рано выходят замуж.
Может, это в последние десятилетия так стало?
Сельские ингушки наверное рано выходят замуж, я говорил о своих наблюдениях в Грозном. А впрочем это лишь впечатление, статданных у меня нет, может и ошибаюсь. Отчасти то о чем я говорил может объясняться тем, что среди ингушей грозненцев был, я думаю, выше процент номентклатуры всякой и интеллигенции, т.к. в Грозный ингуши массово не переселялись, чаще те кто "выбился в люди", может с этим связано более серьезное отношение к образованию, более поздниий выход замуж, больше копания в родословной и родне кандидата в женихи и т.д.
Но вообще, я вот в 2002 году был в Грозном и Назрани, по одним и тем же делам, общался с людьми примерно одного круга, и еще раз отметил, что чеченцы как то проще и непосредственнее во всем, а ингуши рациональнее. Ингуши когда то любили цитировать Дюма: "Чеченцы кавказские цыгане", типа не серьезные, хотя Дюма писал так о чеченцах в положительном плане, что мол веселый народ. Но факт, я замечал, что вот если чеченская свадьба то веселье через край, даже если семья не богатая и стол бедный, а у ингушей все наоборот, все веселье это молитвы муллы, танцев нет, все серьезные сидят. Ну по крайней мере так было на тех свадьбах которые я видел, а там Бог его знает.
Отредактировано Константин Новиков (2010-01-22 17:49:25)
Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Чеченская Республика » Грозный