ETHNO-CAUCASUS FORUMS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Чеченская Республика » Грозный

Грозный

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Из таблиц видно, что в 39 г. в г. Грозном более 20 тыс. других.
примерно по четверти из них - это армяне и таты , а ещё половина кто ?
благодарю

Отредактировано nuri (2006-09-11 22:22:11)

0

2

Очень интересный вопрос. Почему молчат специалисты-этностатистики  форума?

0

3

по г. Грозному 39 г.
всего    172448
русские    122457
украинцы    3976
белорусы    254
грузины    660
армяне    107
азербайджанцы 7916
узбеки    7
туркмены    3
таджики    2
казахи    8
киргизы    2
карелы    2
коми    13
башкиры    19
удмурты    16
татары    2908
марийцы    4
мордва    370
чуваши    43
немцы    521
калмыки    5
буряты    3
якуты    0
евреи    3992
кабардинцы 50
балкарцы    6
чеченцы    24207
ингуши    1213
осетины    745
аварцы    128
даргинцы    31
лакцы    197
кумыки    265
лезгины    100
табасараны    1
прочие народы Дагестана 68
молдаване                8
каракалпаки 0
адыгейцы    59
карачаевцы 4
алтайцы    0
хакасы    1
коряки    0
манси    0
нанайцы    0
нивхи    0
орочи    0
селькупы    0
удэгейцы    0
ханты    0
чукчи    0
шорцы    0
эвенки    0
эвены    0
прочие народы Севера 0
вепсы    0
ижорцы    0
ногайцы    11
абазины    2
талыши    0
уйгуры    0
цыгане    11
албанцы    0
американцы 7
англичане    0
арабы    1
ассирийцы 48
афганцы    0
баски    0
белуджи    1
бельгийцы 0
болгары    48
голландцы 0
греки    812
дунгане    0
персы    281
испанцы    0
итальянцы 3
китайцы    23
корейцы    6
курды    3
латгальцы    2
латыши    63
литовцы    73
норвежцы    0
поляки    445
румыны    10
сербы    1
словаки    0
тувинцы    3
турки     17
финны    4
французы    2
чехи    9
шведы    1
эстонцы    65
японцы    1
другие    62
не указавшие национальность 46

0

4

Великолепная информация! Особенно по нивхам, якутам, испанцам, бельгийцам и т.п.  :D Интересно, откуда дровишки? И какой идиот в 39г. составлял эти данные?

0

5

Официальные данные переписи населения 1939 г.
Перечень народов стандартный использовался везде, поэтому много нулей.

0

6

Официальные данные переписи населения 1939 г.

огромное спасибо!

0

7

Интересные данные

Отредактировано Константин Новиков (2010-01-21 00:44:57)

0

8

Небольшое уточнение - чеченцы переписанные в Грозном, это, видимо, преимущественно жители села Алды, вросшего в город после строительства Нефтеперерабатывающего завода и поселка Черноречье вокруг него. До 1905 г. вайнахам селиться в Грозном было запрещено. Да они похоже не сильно и стремились, лавинообразный приток начался после их возращения в 57 г. из высылки и сознательной политики властей поощрявших переселение чеченцев и ингушей в руссконаселенные еще до высылки места - Грозный, Гудермес, сунженские и гребенские станицы.

Кстати, верхушка республиканских властей, поощрявшая в 50-х, 60-х годах переселение чеченцев с гор в русские н/п,  до Завгаева была в значительной степени "русская", 1-й секретарь обкома всегда был русский, как и горкома. Но впрочем, русских, чеченцев и ингушей "квотировали", свой баланс, достаточно представительный,  соблюдался.

Отредактировано Константин Новиков (2010-01-21 00:45:41)

0

9

Странно что так мало армян - 107 человек - не опечатка? В Грозном бул целый армянский поселок  - Бароновка, достаточно большой. Они и в 80-е гг. были заметны, причем свои, грозненские, с характерными окончаниями фамилий на ОВ, а не на ЯН  - Петросов, Акопов и т.д., т.е. еще дореволюционное население города, а не переселившиеся после. Если они были заметны в 80-х, то уж в 30-х годах тем более должны были отражаться в переписи более существенно.

Жаль не указано в переписи какие евреи, горские или ашкиназы? У горских тоже свой поселок был - т.н. в народе Жидовка.

0

10

Небольшое уточнение - чеченцы переписанные в Грозном, это, видимо, преимущественно жители села Алды, вросшего в город после строительства Нефтеперерабатывающего завода и поселка Черноречье вокруг него.

Вы считаете, что около 20 тысяч - жители села Алды?
Не знаю, к 39 году, по идее, уже должно быть немало чеченцев в Грозном.
В 26 г. в пределах авт. г. Грозного 1.931 чеченцев
http://www.ethno-kavkaz.narod.ru/rnchechenia.html

Странно что так мало армян - 107 человек - не опечатка? В Грозном бул целый армянский поселок - Бароновка, достаточно большой. Они и в 80-е гг. были заметны, причем свои, грозненские, с характерными окончаниями фамилий на ОВ, а не на ЯН - Петросов, Акопов и т.д., т.е. еще дореволюционное население города, а не переселившиеся после. Если они были заметны в 80-х, то уж в 30-х годах тем более должны были отражаться в переписи более существенно.

Вы правы - опечатка. Численность армян у меня съехала на азербайджанцев,
Всего в Чечено-Ингушетии 8.441 армян в 39 г., в Грозном 7.916
а 107 в Грозном - это как раз азербайджанцы.
А вот в 59г. в ЧИАССР уже 13.213 армян
в 70г. - 14.543
79г. - 14.621
89г. - 14.824

Жаль не указано в переписи какие евреи, горские или ашкиназы? У горских тоже свой поселок был - т.н. в народе Жидовка.

Перепись 39 г. всех евреев учитывала вместе. По крайней мере в первичных разработках именно так.

Отредактировано nuri (2010-01-21 03:52:27)

0

11

Вы считаете, что около 20 тысяч - жители села Алды?
Не знаю, к 39 году, по идее, уже должно быть немало чеченцев в Грозном.
В 26 г. в пределах авт. г. Грозного 1.931 чеченцев
http://www.ethno-kavkaz.narod.ru/rnchechenia.html

Все правильно, в 26-м г. Нефтеперарбатывающего завода еще не было, его в 30-х постороили, тогда Алды и вросли в Грозный. О присутствии в Грозном до ВОВ чеченцев как городского населения никто из моих старших родственников не упоминал.

Было еще одно село - Старая Сунжа, в 70-х оно уже точно входило в состав Грозного, так вот только в нем и в Алдах были небольшие мусульманские кладбища, в самом Грозном не было - умерших вайнахов увозили хоронить в села, откуда были выходцами они либо их родители.

С большой вероятностью чеченцы уже были к 30-м годам  в республиканской номенклатуре, кто то  направлялся на учебу по линии рабфака (бабушка говорила, что с ней училось несколько сельских чеченцев), но рабочие большинства заводов и в 80-е были преимущественно русские, на тот же Нефтеперерабатывающий завод,  например, рабсила завозилась откудато из Поволжья (как рассказывали), чеченской интеллигенции в 30-х в большом количестве еще не было, а управленческого звена на производстве - очень серьезная чеченская прослойка в 80-х -  скорее всего, в то время,  не было вообще.

Так что с большой вероятностью, большая часть чеченцев, отраженная в переписи на 39 год, это жители Алдов, возможно пригородних сел входивших в административную границу города, та же Старая Сунжа.

Я удивляюсь откуда в 39 году было столько славян  в сельских чеченских районах, по 2-3 процента. Администрация, учителя, менты?

Отредактировано Константин Новиков (2010-01-21 18:28:06)

0

12

Насчет отсутствия чечнцев в качестве рабсилы на грозненских заводах не совсем точно, на Консервном заводе большая часть рабочих были чеченцы - их  возили каждый день из сельской местности. Но грозненские чеченцы на заводы и прочие производства, действительно, не стремились, только в качестве начальников их было много, снабженцев всяких и т.п., инженеры были как правило русские и армяне. В бурении их было много, там хорошо платили по тем временам, были водители автобусов и такси, костоправы, в торговлю шли само собой, были, в некотором количестве, врачи и учителя, на шабашках вкалывали в Казахстане и Сибири.

Вообще интересно распределялись трудовые ресурсы. Тема для отдельного исследования о влиянии национальной психологии на выбор места работы и характера социализации.

У чеченцев и ингушей, например, при всей их, на первый взгляд,  близости, сильно отличалось отношение к женскому высшему образованию. Чеченки хотели поличить в.о., а для ингушек это было просто чем то обязательным, причем как для будущей невесты - закончить ВУЗ, поработать где нибудь лет до 28, долго копатся в женихах (копалась не столько невеста, сколько ее брат, отец, родственники, с дотошным анализом всей родни кандидатов), потом выйти замуж за 35 летнего состоявшегося жениха, с машиной, домом и прочим, и затем бросить работу, сидеть дома и рожать детей. А городские чеченки выскакивали замуж, в отличие от гор. ингушек, сравнительно рано.

0

13

ЧЕЧЕНСКАЯ  РЕСПУБЛИКА  (2002 г.)

Все 1.103.686
чеченцы 1.031.647(93,5%)
ингуши 2.914 (0,3%)
русские 40.645 (3,7%)
украинцы 829 (0,1%)
кумыки 8.883 (0,8%)
ногайцы  3.572 (0,3%)
аварцы  4.133 (0,4%)

40 тысяч русских, по этой переписи, это что военнослужащие расквартированные в Чечне?

0

14

Так что с большой вероятностью, большая часть чеченцев, отраженная в переписи на 39 год, это жители Алдов, возможно пригородних сел входивших в административную границу города, та же Старая Сунжа.

Дело в том, что это данные отдельно по г. Грозный. Но что было в границах собственно города не понятно.
Грозненский горсовет тогда включал помимо города ещё пос. Горский

Я удивляюсь откуда в 39 году было столько славян в сельских чеченских районах, по 2-3 процента. Администрация, учителя, менты?

Видимо, да.

Чеченки хотели поличить в.о., а для ингушек это было просто чем то обязательным, причем как для будущей невесты - закончить ВУЗ, поработать где нибудь лет до 28, долго копатся в женихах (копалась не столько невеста, сколько ее брат, отец, родственники, с дотошным анализом всей родни кандидатов), потом выйти замуж за 35 летнего состоявшегося жениха

Странно, мне почему-то казалось, от Ингушетии и далее на восток рано выходят замуж.
Может, это в последние десятилетия так стало?

Отредактировано admin (2011-01-03 23:13:03)

0

15

40 тысяч русских, по этой переписи, это что военнослужащие расквартированные в Чечне?

Не знаю. Может и так, может приписки.

0

16

Чеченки хотели поличить в.о., а для ингушек это было просто чем то обязательным, причем как для будущей невесты - закончить ВУЗ, поработать где нибудь лет до 28, долго копатся в женихах (копалась не столько невеста, сколько ее брат, отец, родственники, с дотошным анализом всей родни кандидатов), потом выйти замуж за 35 летнего состоявшегося жениха

Странно, мне почему-то казалось, от Ингушетии и далее на восток рано выходят замуж.
Может, это в последние десятилетия так стало?

Сельские ингушки наверное рано выходят замуж, я говорил о своих наблюдениях в Грозном. А впрочем это лишь впечатление, статданных у меня нет, может и ошибаюсь. Отчасти то о чем я говорил может объясняться тем, что среди ингушей грозненцев был, я думаю, выше процент номентклатуры всякой и интеллигенции, т.к. в Грозный ингуши массово не переселялись, чаще те кто "выбился в люди", может с этим связано более серьезное отношение к образованию, более поздниий выход замуж, больше копания в родословной и родне кандидата в женихи и т.д.

Но вообще, я вот в 2002 году был в Грозном и Назрани, по одним и тем же делам, общался с людьми примерно одного круга, и еще раз отметил, что чеченцы как то проще и непосредственнее во всем, а ингуши рациональнее. Ингуши когда то любили цитировать Дюма: "Чеченцы кавказские цыгане", типа не серьезные, хотя Дюма писал так о чеченцах в положительном плане, что мол веселый народ. Но факт, я замечал, что вот если чеченская свадьба то веселье через край, даже если семья не богатая и стол бедный, а у ингушей все наоборот, все веселье это молитвы муллы, танцев нет, все серьезные сидят. Ну по крайней мере так было на тех свадьбах которые я видел, а там Бог его знает.

Отредактировано Константин Новиков (2010-01-22 17:49:25)

0

Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Чеченская Республика » Грозный