ETHNO-CAUCASUS FORUMS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Арцах

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Каждая из конфликтующих сторон имеет свои доводы по поводу границы между Арменией и Кавказской Албанией. Армяне утверждают, что Арцах входи в состав Армении, а граница проходила по реке Кура... Что же говорят азербайджанцы?
Пару строчек выделил красным. Ниже после этих строчек самое интересное идёт.
Очень интересная инфа для размышления:

Географическое положение Кавказской Албании в истории

Территория и границы Кавказской Албании – один из трудных и спорных вопросов истории страны. Но, несмотря на это, историками-албанистами этот вопрос был достаточно подробно разработан и изучен. Письменные источники сохранили различные сведения об исторически сложившейся территории и политических границах Албании.

Для того чтобы правильно сориентироваться в данном вопросе историками обычно приводятся высказывания древних авторов.

Страбон (65 год до Р.Х. – 21 год по Р.Х.), определяя местополо-жение Албании и расселение албанских племен, сообщает: «Живут они между иберами и Каспийским морем, на востоке примыкая к морю, а на западе граничат с иберами, из остальных сторон северная ограждается Кавказскими горами, они высятся над равнинами и ближайшие к морю называются Керавнскими»37 ; «С юга эти области ограничиваются полосою земли от устья Кира до Колхиды»38 . Приведенные слова не оставляют сомнения в том, что Страбон на рубеже I века северной границей Албании считал Кавказский хребет, а южной границей - реку Куру, названную им «Кир».

Во второй из 27 книг по «Естественной истории», написанных Гаем Плинием Секундом, жившим в I в по Р.Х. (23-79 годы), ясно очерчена также граница между Албанией и Иберией: «Всю равнину [начиная] от реки Кира, заселяют племена албанов, а затем иберов, которые отделены от первых рекой Оказаном (Алазанью – А.Н.), текущей с Кавказских гор в реку Кир»39 .

Знаменитый географ древности Птолемей (70-147 годы) также локализует территорию Албании между Иберией и Каспийским морем: «Албания ограничивается с севера описанной частью Сарматии, с запада – Иберией по указанной линии, с юга – частью Великой Армении, идущей от границы с Иберией до Гирканского моря (Каспия – А.Н.) к устью реки Кира»40 .

Однако при перечислении городов Албании Птолемей, в отличие от Плиния, границу между Албанией и Иберией несколько отодвигает на запад.

Так, перечисляя города и деревни Албании, он пишет: «Города и деревни Албании следующие. Между Иберией и рекой, вытекающей с Кавказа (т.е. Кавказских гор – А.Н.) и впадающей в Кир, которая течет по всей Иберии и Албании, отделяя от них Армению: Тагода, Бакрия, Сануя, Дегляна, Нига»41 . Последние два названия комментатором В.В.Латышевым определяются как современные селения Дахна и Нуха в Шекинском районе Азербайджана. А вот три первые, расположенные западнее, локализуются в пределах Грузии. Тагода «по своему положению отождествляется с позднейшим Тионией», Бакрия или «по другому чтению Бахтия локализуется к северо-востоку от Тбилиси», а Сануя «между Алазанью и границей Грузии, где-либо близ позднейшего Сигнаха»42 .

На крайнем востоке Албании Птолемеем обозначены города Гетара, Геида и Албана. Первый из них, т.е. Гетара, локализуется между устьем реки Куры и Апшеронским полуостровом, к югу от Баку; второй, т.е. Геида, у Дербентского прохода; наконец, третий, т.е. Албана, по мнению одних исследователей поселение на месте нынешнего Баку, по мнению других соответствует городу Альпину (арабский Баб-аль-Абваб), т.е. Дербенту, а возможно деревне Алпан в Кубинском районе на севере Азербайджана.

Очерчивание северных границ Албании Сарматией, т.е. простором северокавказских степей, а также ряд других малоубедительных дово-дов дали повод некоторым историкам для крайне расширенного толкования северных пределов Кавказской Албании. Так, например, исследователь географии стран Закавказья С.В.Юшков включает в состав Албании всю территорию до реки Терек43 . Подробно разобрав свидетельства источников и аргументы в пользу подобного толкования северных границ Албании, историк К.Алиев пришел к верному заключению о том, что «ни один из них не дает повода для утверждения, что Албания включала в свои пределы весь современный Дагестан, простираясь до Терека или Сулака»44 .

Из армянских письменных источников, таких, как Фавст Визан-тийский (IV-V века), Елише (V-VI века), Моисей Хоренский (V-VI века), Анания Ширакаци (VII век), а также албанского историка Моисея Калан-катуйского (VII век) становится ясно, что территория Кавказской Албании на севере простиралась до северных предгорий Большого Кавказа и что она была смежна с Сарматией.

Из Истории Фавста Византийского известно, что северная граница Албании проходила около области маскутов45 , имевших свое царство в пределах южного течения р. Самур.

Елише в своей Истории повествует, что границы Албании доходили до ворот гуннов 46.

Моисей Хоренский пишет: «…владел (албанский царь – А.Н.) Агванской равниной и гористой местностью той же границы между Албанией и хазарами, басилами»47 .

Анания Ширакаци передает: «Албания, то есть Агвани, находится на востоке Иберии, смежна с Сарматией у Кавказа…»48 .

Моисей Каланкатуйский, описывая устроение Албанского царства, сообщает: «Здесь начинается княжество Агванское. О незапамятном поселении людей, живущих вокруг великих гор Кавказских…»49 .

Особый спор вызывает вопрос о южных границах Албании. Как известно, в науке существует мнение, что до 387 года южная граница Албании проходила по реке Куре, т.е. провинции Арцах, Ути и Пайтакаран (правобережье Куры) принадлежали Армении. Эта концепция принадлежит мхитаристу М.Чамчяну, выдвинувшему ее в 1784 году 50. Эта точка зрения основывается на данных греко-римских, главным образом на сообщениях Страбона. Однако не секрет, что данные, приводимые Страбоном, часто входят в противоречие друг с другом. Это объясняется тем, что он пользовался разными противоречивыми источниками, «некритически использовал сообщения лиц, очень короткое время бывших в Албании и по-тому плохо осведомленных» 51.

Следует также принять во внимание, что сведения античных авторов (Плиния, Апиана, Диона Кассия, Плутарха и др.), согласно которым южной границей Албании представляется река Кура, взяты у Патрокла и Эратосфена, очень мало знавших Закавказье, а также у участников рим-ских походов в Закавказье, чьей целью было преследование понтийского царя Митридата, а вовсе не изучение Албании52.

Некоторые письменные источники, такие как Фавст Византийский, Лазарь Парбский и Анания Ширакаци указывают на южные пределы Албании, граница которой простиралась до нижнего течения рек Аракса и Куры, включая сюда Мугань, Мильскую степь и Пайтакаран.

Фавст Византийский повествует, что в 372 году против царя Армении выступили Арцах, страна каспов, а также и Албания, которые примкнули к персидскому царю Шапуру II. После окончания войны спара-пет Мушег стал громить тех, кто «восстал против» армян. Это Арцах, страна каспов, а также Албания: «Пошел (Мушег – А.Н.) войною также на страну албанов и жестоко разгромил их. Отнял у них много областей, которые ими были захвачены: Ути, Шакашен и Гардманзор, Колт и сопредельные им области»53 .

Из Истории Лазаря Парбского (V-VI века) становится ясно, что во время восстания закавказских народов в 451 году Пайтакаран не входил в состав Армении, он входил в состав Албании54 . Во время раздела Армении между Сасанидами и Византией по договору 387 года Албании были возвращены Арцах, Ути, Шакашен, Гардман и другие провинции .

Анания Ширакаци сообщает: «Албания, то есть Анванк… а провинции55 следующие: Ехни, Бех, Камбечан, Шака, Востани-Марцпан, Дашти-Балакасан и другие провинции, кои были отторгнуты от Армении: Шикашен, Гардман Колт, Заве и ещё двадцать (гаваров) провинций до впадения Аракса в реку Куру» 56.

Письменные источники Фавста Византийского, Моисея Хоренского, Анания Ширакаци, а также Моисея Каланкатуйского показывают, что территория Албании на западе простиралась до верховьев реки Аракса, включая и её левобережные части.

Фавст Византийский передает в своей Истории: «…взяли его (Григориса – А.Н.) тело и перевезли в свой гавар Хабанд, находящийся в стране Албанской на границе Армении, в городок под названием Амарас»57 .

Моисей Харенский сообщает, что граница Албании проходила: «…начиная от реки Аракса до крепости, называемой Хнаракертом…»58 .

Анания Ширакаци пишет: «Арцах, рядом с Сюник. В нём заключается двенадцать провинций, которые присоединены к Албании…»59 .

Моисей Каланкатуйский повествует в своей Истории: «…наследовал (Аран – А.Н.) поля Агвани от реки Ерасха (Аракса – А.Н.) до крепости Гнаракерт…» 60. «Таким образом, он (Джеваншир – А.Н.) самодержавно и с великолепием господствовал от пределов Иберии до ворот гуннских и до реки Аракса»61 .

Фавст Византийский, говоря о событиях IV века, область Хабанд и город Амарас помещает между границей Албании и Армении на территории Албании 62.

Данные, содержащиеся у Егише, Моисея Хоренскаго, а также Моисея Каланкатуйского указывают на то, что на западе Албания граничила с Иверией (в IV – VII в.в. её граница проходила от впадения реки Ак-стафачай в реку Куру, включая и нынешний Закатальский район до Андийского хребта).

Егише пишет: «…встретился с ними около границы Иберии, в городе Халхал, в котором албанские цари имели свою зимнюю резиденцию» 63.

Моисей Каланкатуйский передает: «…и встретился с ним на границах Иберии, напротив Халхала, зимней резиденции царства Албанского» 64.

Западная граница Албании также охватывала побережье среднего и нижнего течения реки Алазани.

Из Фавста Византийского мы также узнаём, что Албания граничила также и с Атропатеной 65.

Тот же армянский историк Фавст Византийский свидетельствует о том, что во время правления албанского царя Урнайра в IV веке Ути, Шакашен, Гардмандзор, Арцах, область каспов, в том числе город Пайтакаран 66 входили в состав албанского государства.

Территория Албании на востоке простиралась вдоль западного берега Каспийского моря67.

У Анания Ширакаци находим: «Албания, то есть Агванк, находится на востоке Иберии, смежна с Сарматией у Кавказа и простирается до Каспийского моря…» .

До прихода арабов в Закавказье, которым ознаменовано упразднение Албанской государственности и угасание Албанской Церкви, вышеуказанная территория входила в состав Кавказской Албании.

Однако в армянской историографии ошибочно считается, что Кавказская Албания включала в себя территорию Восточного Закавказья (Южного Кавказа) лишь к северу от реки Куры 68. При высказывании такого ошибочного мнения часто ссылаются на греческого географа Страбона. Однако Страбон в своей Географии пишет, что Албания соприкасается с Арменией на юго-западе в области Камбисене. Далее Страбон сообщает, что река Кура течет через территорию Албании 69. Следовательно, Кура не была южной границей Кавказской Албании, её нижнее течение проходило на значительном расстоянии от границ по территории Албанского царства.

Изучение античных и средневековых источников, привлечение договоров, заключенных между двумя империями – Римско-Византийской и Персией, а также изучение нумизматического материала, сравнение реалий Албании и Армении приводят ученых к следующим выводам относительно исторической географии Армении и Албании. «Стратегическое положение, занимаемое Албанией (наличие Кавказских проходов), географическое положение Албании, Грузии, Армении, сложившиеся внешние и внутриполитические ситуации в каждой из них способствовали стабильной безопасности албанских границ. Территория Албании с III веке до Р.Х. по VIII век по Р.Х., т.е. в течение 1000 лет (за небольшим исключением) оставалась приблизительно в одних и тех же пределах» 70. Изменения временами имели место лишь на крайнем северо-западе Албании, в области Камбисена (в V веке), а также были связаны с областью Каспиана-Пайтакаран на юго-востоке, которая во II-I веках до Р.Х. была завоевана Арменией. В I-III веках область эта была в составе Атропатены, а с III века окончательно вошла в состав Албании. Завоевания армянского царя Тиграна II Албании не коснулись.

Для нынешней исторической географии нет сомнения в том, что Кавказская Албания в период средневековья охватывала почти всю терри-торию современной Азербайджанской Республики, Южный Дагестан и Алазанскую долину Восточной Грузии.

Таким образом, из вышеуказанных данных становится ясно, что в период, когда христианство являлось государственной религией Кавказской Албании в IV – VII в.в., территория албанского государства была достаточно обширной. Албанское царство простиралось от северной части Большого Кавказского хребта до нижнего течения и слияния рек Аракса и Куры, включая сюда Мугань и Мильскую степь, провинции Пайтакаран, Ути, Арцах, области Гардман, Шакашен, Чола, Лпиния и др. С востока пределы Албанского царства были ограничены Каспийским морем, а на западе оно граничило с Иверией и Арменией.

   Вверх, к началу страницы

37Алиев К. Античные источники по истории Азербайджана. Баку, 1986. С.19.
38Алиев К. Античные источники по истории Азербайджана. Баку, 1986. С.17.
39Алиев К. Кавказская Албания. Баку, 1974. с.88.
40Клавдий Птолемей. Географическое руководство. ВДИ, 1948. с.231.
41Клавдий Птолемей. Географическое руководство. ВДИ, 1948. с.253.
42См. Сумбатзаде А.С. Азербайджанцы – этногенез и формирование народа. Баку, 1990. с.56.
43См. Алиев К. Кавказская Албания. Баку, 1974. с.107.
44Алиев К. Кавказская Албания. Баку, 1974. с.107.
45Фавстос Бузандаци. История Армении. Перевод Геворкяна М.А. Ереван, 1953. кн.IV, гл.24.
46Егише. История Вардана и армянской войны. М.,1892. гл.III.
47Моисей Хоренский. Армянская География VII в. Перевод Патканова К.П. СПб., 1877. кн.III, гл.12.
48Моисей Хоренский. Армянская География VII в. Перевод Патканова К.П. СПб., 1877. С. 17.
49Моисея Каганкатваци. История агван. СПб., 1861. кн.I, гл.4.
50См. Чилашвили Л.А. Города в феодальной Грузии: автореферат дис.канд.ист.наук. Тбилиси, 1971. с.131.
51Тревер К.В. Очерки по истории культуры древней Армении. М., Л., 1953. с.68.
52См. Мамедова Ф.Д. Политическая история и историческая география Кавказской Албании. Баку, 1986. С.120.
53Фавстос Бузандаци. История Армении. Перевод Геворкяна М.А. Ереван, 1953. кн. V, гл. 12, 13, 14.
54См.: Лазарь Парпеци. История. Тифлис, 1907. гл.33, С.144.
55См.: Адонц Н. Армения в эпоху Юстиниана. СПб., 1908. С.230; Тревер К.В. Очерки по истории и куль-туре Кавказской Албании. Москва-Ленинград, 1959. С. 201.
56Моисей Хоренский. Армянская География VII в. Перевод Патканова К.П. СПб., 1877. С.17.
57Фавстос Бузандаци. История Армении. Перевод Геворкяна М.А. Ереван, 1953. кн.III, гл.6.
58Моисей Хоренский. Армянская География VII в. Перевод Патканова К.П. СПб., 1877. кн.II, гл.8.
59Моисей Хоренский. Армянская География VII в. Перевод Патканова К.П. СПб., 1877. С.19
60Моисея Каганкатваци. История агван. СПб., 1861. кн.I, гл.4.
61Моисея Каганкатваци. История агван. СПб., 1861. кн.II, гл.21.
62См. Фавстос Бузандаци. История Армении. Перевод Геворкяна М.А. Ереван, 1953. кн. III, гл. 6.
63Егише. История Вардана и армянской войны. М.,1892. гл.III.
64Моисея Каганкатваци. История агван. СПб., 1861. кн.II, гл.2.
65См. Фавстос Бузандаци. История Армении. Перевод Геворкяна М.А. Ереван, 1953. кн.III, гл.6.
66См. Фавстос Бузандаци. История Армении. Перевод Геворкяна М.А. Ереван, 1953. кн.V, гл.13, 14, 19.
67Моисей Хоренский. Армянская География VII в. Перевод Патканова К.П. СПб., 1877. С.17.
68Б. а. История армянского народа с древнейших времен до наших дней. Ереван, 1980. С.42.
69Страбон. География: в 17-ти кн. (перевод Г.А.Стратановского). Л., М., 1964. кн.IV, гл.1-2.
70Мамедова Ф. Об исторической географии Кавказской Албании, Армении и албанском этносе. Альма-нах «История Кавказа» № 1. Баку, 2001. С. 16.

Отредактировано nuri (2006-06-11 10:28:06)

0

2

ответьте мне на первый вопрос, но ответьте четко, ясно и фактами -
какое отношение наш братский Агванк(АЛБАНИЯ) имеет к Азербайджану (к стране, где преимущественно проживают тюрки)?

пока что ответьте пожалуйста на этот  вопрос....

Отредактировано Adlenus (2006-06-08 07:44:00)

0

3

Особый спор вызывает вопрос о южных границах Албании. Как известно, в науке существует мнение, что до 387 года южная граница Албании проходила по реке Куре, т.е. провинции Арцах, Ути и Пайтакаран (правобережье Куры) принадлежали Армении. Эта концепция принадлежит мхитаристу М.Чамчяну, выдвинувшему ее в 1784 году 50. Эта точка зрения основывается на данных греко-римских, главным образом на сообщениях Страбона. Однако не секрет, что данные, приводимые Страбоном, часто входят в противоречие друг с другом. Это объясняется тем, что он пользовался разными противоречивыми источниками, «некритически использовал сообщения лиц, очень короткое время бывших в Албании и по-тому плохо осведомленных» 51...

Фавст Византийский повествует, что в 372 году против царя Армении выступили Арцах, страна каспов, а также и Албания, которые примкнули к персидскому царю Шапуру II. После окончания войны спара-пет Мушег стал громить тех, кто «восстал против» армян. Это Арцах, страна каспов, а также Албания: «Пошел (Мушег – А.Н.) войною также на страну албанов и жестоко разгромил их. Отнял у них много областей, которые ими были захвачены: Ути, Шакашен и Гардманзор, Колт и сопредельные им области»53 .

Вы хоть сами читали этот текст до того как разместить на форуме, или просто доверились азербайджанскому "ученому"? Да тут Вы сами просто достаточно убедительно твердите, что река Кура была границей между Арменией и Албанией
Так как, у Вас много ссылок, отвечу только на те, которые Вы выделили красным цветом.

Так, вот востание 372 года имело свои причины. И это связано с принятием в 301 году Христианства. Как известно, новая религия просто навязывалась народу. И в этом случае, вполне естественно, что часть населения востала против политики властей. Кстати, те же Арцах и Утик умудрились до 14-15 века частично сохранить язычество. Именно по этому эти армянские провинции были так "нелюбимы" армянскими же авторами, которые все были священниками. Описывая эти области, армянские авторы всегда употрбляли слова "дикий", "варварский".
Однако в указанной части повествования Фавста Византийского легко можно заметить, что он разделяет Арцах от Албании. Но это еще не все. Я Вас просто прошу, прочитайте эту часть по внимательнее, особенно то место, где говорится «Пошел (Мушег – А.Н.) войною также на страну албанов и жестоко разгромил их. Отнял у них много областей, которые ими были захвачены: Ути, Шакашен и Гардманзор, Колт и сопредельные им области"
Если Вы опять ничего не поняли, то я Вам помогу: "которые ими (АЛБАНЦАМИ) были захвачены: Ути, Шакашен и Гардманзор, Колт и сопредельные им области". Как Вам еще это объяснить по доходчивей? Извините, наверное из меня выйдет некудишний педагог.

А на счет того, что Страбон был идиотом и не понимал, что сам себе противоречит, я готов с Вами поспорить.

Отредактировано nuri (2006-06-08 22:09:50)

0

4

Друг, я не понял, о чём Вы? Мы кажется о разеых вещах говорим. Вам мало вот хотя бы вот этого:

"Фавст Византийский повествует, что в 372 году против царя Армении выступили Арцах, страна каспов..."

Вы сами сначала весь текст почитайте, а потом утверждайте, что я его не читал. В тексте чётко говорится "Особый спор вызывает вопрос о южных границах Албании. Как известно, в науке существует мнение, что до 387 года южная граница Албании проходила по реке Куре...". Разве это значит, что в тексте это утверждается?
Страбона никто идиотом не называл, просто его, мягко говоря, сравнили с неучем, который в своих трудах путался.

Отредактировано nuri (2006-06-08 22:10:31)

0

5

J-HOON ты так и не отвентил на мой вопрос...

0

6

J-HOON ты так и не отвентил на мой вопрос...

Повторите его пожалуйста!

0

7

Друг, я не понял, о чём Вы? Мы кажется о разеых вещах говорим.

Извините, но я предупреждал, что педагог из меня выйдет некудышний. Вы лучше учебник по пунктуации найдите, может быть там будет более внятно объяснено.
Но я попытаюсь выразиться по яснее. Если читать внимательно, то можно заметить, что наш Византийский друг об Арцахе, стране каспов и Албании пишет через запятые, то есть он разделяет эти страны. Чтоб было яснее расмотрим простой пример: 2007 году против царя Турции выступили Армения, страна грузинов, а также и Азербайджан (я извиняусь перед теми пользователями интернета, котые обиделись, что вместо Албании я написал Азербайджан. Это всего лишь пример и не более), которые примкнули к персидскому царю Ахмадинеджаду.
Теперь Вы поняли о чем идет речь? Объяснить по яснее, извините я уже не могу.
Теперь поговорим о причине востания. Как я уже отмечал, не все армяне были довольны, что им навязывали христианство. Этим смогла воспользоваться персидская империя, которая всякими методами пыталась ослабить центральную власть и загватить Армению. К стати на этот раз, персы сумели добиться своего. Вы сами уже писали, что в 387 году Армения была разделена между персией и Византией.
И еще, обратите пожалуйста внимание на то, что армянские земли были захвачены албанцами и Мушег их просто вернул Армении. приведенная Вами ссылка это доказывает. Я специально подчеркнул для Вас щто место, даже покрасил, увеличил, но все равно Вы не заметили этого, или же не захотели заметить.

Вы говорите, что "в науке есть мнение", что Кура была между Арменией и Албанией. Я Вам отвечу, что это исторический факт, А в науке есть люди, которые пытаются изменить факты и создать у людей другое мнение. Вот Вам и вся истина...

К стати, в предыдущей теме данного форума, Вы писали, что никогда не было "Великой Армении" и что это придумали сами армяне. В таком случае как Вы объясняете то обстоятельство, что исключительно все авторы, на которых Вы ссылаетсь, употребляют это имя?

0

8

Спасибо, Крестоносец!

J-HOON, первый вопрос у меня остался без ответа:

ответьте мне на первый вопрос, но ответьте четко, ясно и фактами -
какое отношение наш братский Агванк(АЛБАНИЯ) имеет к Азербайджану (к стране, где преимущественно проживают тюрки)?

пока что ответьте пожалуйста на этот вопрос....

0

9

Спасибо, Крестоносец!

J-HOON, первый вопрос у меня остался без ответа:

ответьте мне на первый вопрос, но ответьте четко, ясно и фактами -
какое отношение наш братский Агванк(АЛБАНИЯ) имеет к Азербайджану (к стране, где преимущественно проживают тюрки)?

пока что ответьте пожалуйста на этот вопрос....

Только вот лицемерия с "братским Агванком" не нужно. Оскара Вам всё равно никто не даст. Почитайте хотя бы "Краткий очерк истории Азербайджана" В.М.Сысоева, там написано про албан.
И прошу, не нужно глупостей по поводу "братства" армян и албанцев.

0

10

Вы говорите, что "в науке есть мнение", что Кура была между Арменией и Албанией. Я Вам отвечу, что это исторический факт, А в науке есть люди, которые пытаются изменить факты и создать у людей другое мнение. Вот Вам и вся истина...

Ну это уже Ваше личное мнение. Я лишь привёл факты, описаные древними историками. Извините, но армянские факты меня совершенно не трогают, это пустышка.

0

11

J-HOON ты наверняка не читал собственные факты, где четко и ясно написано о границах Армении. сам себя противоречишь...
что касается албанцев - то это древний этнический кавказский народ, принадлежащий к армянской-апостольской (григорианской) церкви, прямыми потомками Албании и албанцев являются в первую очередь удины, которых азери-тюрки полностью ассимилировали, а также талыши, аварцы и даже лезгины. Албанцы часто сражались бок о бок с армянами против общих врагов- против персов, византийцев, арабов, и конечно же против тюркских племен, вот потому и он братский.
Вы не ответили на мой вопрос, какое отношение государство Албания имеет к Азербайджанской республике? уточною, хотя из меня также выйдет плохой педагог, Азербайджанская республика официально признанная тюркской, тюркоязычной и мусульманской страной.

0

12

J-HOON ты наверняка не читал собственные факты, где четко и ясно написано о границах Армении. сам себя противоречишь...
что касается албанцев - то это древний этнический кавказский народ, принадлежащий к армянской-апостольской (григорианской) церкви, прямыми потомками Албании и албанцев являются в первую очередь удины, которых азери-тюрки полностью ассимилировали, а также талыши, аварцы и даже лезгины. Албанцы часто сражались бок о бок с армянами против общих врагов- против персов, византийцев, арабов, и конечно же против тюркских племен, вот потому и он братский.
Вы не ответили на мой вопрос, какое отношение государство Албания имеет к Азербайджанской республике? уточною, хотя из меня также выйдет плохой педагог, Азербайджанская республика официально признанная тюркской, тюркоязычной и мусульманской страной.

Вы слегка перебрали по поводу ААЦ, ибо албанцы относились к Иерусалимскому патриархату, а это адлеко не ААЦ.
Сами же говорите, что албаны являются предками азербайджанцев, и сами себе противоречите. Вот Ваша фраза: "прямыми потомками Албании и албанцев являются в первую очередь удины, которых азери-тюрки полностью ассимилировали"...Да будет Вам известно, что армяне, как народ, тоже не чистых кровей. И что? После этого будем говорить, что и армяне не те, за кого себя выдают? Ассимиляция народов проходит везде и повсеместно, и это процесс необратимый.
То, что албаны сражались бок-о-бок с армянами - не значит, что они вечно были друзьями. Вот в данный момент армяне, часть которых тоже является потомками албан, не совсем дружелюбно относятся к азербайджанцам (тоже потомкам албан). Почему у армян такое мнение, что азербайджанцы чистой воды тюрки и всё, что у азербайджанцев нету других корней? Просто тюркская ассимиляция отразилась на азери болье, чем другие.
Так, что Ваш вопрос "Какое отношение государство Албания имеет к Азербайджану?" имеет под собой ну хотя бы ответ "Территориальное"(Азербайджан, правда нынче больше). А то, что республика признана тюркской, так ну и что? Давным давно и азербайджанцы были христианами, а ещё раньше зороастрийцами, огнепоклонниками. Каждый народ имеет свою историю. Армяне тоже не всегда были христианами, тогда с Ваших же слов Вы не должны признавать Урарту, как армянское гос-во.
Разберитесь в себе и своём народе прежде, чем задавать такие вопросы и, получая на них ответы, задавать их ещё раз.

0

13

Почему у армян такое мнение, что азербайджанцы чистой воды тюрки и всё, что у азербайджанцев нету других корней? Просто тюркская ассимиляция отразилась на азери болье, чем другие.

Естественно. В мире вряд ли найдётся народ, в чьём этногенезе участвовал лишь один этнос.

0

14

Все сообщения не по теме будут удаляться

0

15

Все сообщения не по теме будут удаляться

Спасибо, nuri, счястливо оставаться...
ты меня понял

0

16

Азербаджанский народ не такое уж сильное отошение к тюркам имеет , вотет предыдущим атворам. Тюрки монголоиды, а вазербайджанцах столько персидскй, курдсой, армянской крови.

0

17

знает ли кто-то о численности греков, белорусов и курдов в НКАО по советским переписям? Заранее благодарен.

0

18

По переписи 1926 г. курды - 61 человек (13 в городе; 48 в селе)

0

19

По переписи 1926 г. курды - 61 человек (13 в городе; 48 в селе)

А теперь сравните численность курдов с переписью 1897 года.

0

20

Так границы другие  :D

0

21

Так границы другие  :D

Всмысле? Ну хорошо, возьмите и посмотрите по переписи населения Елисаветпольской Губернии.

0

22

Я посмотрел. Ты точно можешь указать какие участки и каких уездов стоит относить? Потом, я думаю многие курды были записаны "азербайджанцами", так что причина тут не та, на которую ты очевидно намекаешь. Ведь весь Красный Курдистан в советское время был переписан как "азербайджанцы"...

0

23

Я посмотрел. Ты точно можешь указать какие участки и каких уездов стоит относить? Потом, я думаю многие курды были записаны "азербайджанцами", так что причина тут не та, на которую ты очевидно намекаешь. Ведь весь Красный Курдистан в советское время был переписан как "азербайджанцы"...

Указать точно не могу. Жаль. Курдов-мусульман начали записывать, как азербайджанцев только после 33 года. Это следует из того, что народности, живущие на территории советского Азербайджана, Сталин объединил в одно название по территориальному признаку и назвал азербайджанцами.

0

24

Курдов-мусульман начали записывать, как азербайджанцев только после 33 года. Это следует из того, что народности, живущие на территории советского Азербайджана, Сталин объединил в одно название по территориальному признаку и назвал азербайджанцами.

Да. В 1926 ещё фигурировали курды там. Но в советской науке понятие "азербайджанец" несло явно этнический смысл. В состав азербайджанцев не были записаны лезгины, аварцы, армяне, одно время талыши, цахуры... Так что совестское научное понятие "азербайджанец" явно обозначало этнос. А то, что часть небольших этносов на территории респубилкир была записана в составе основного - это не исключение. В Грузии грузинами после 38 г. кажется стали писать всех мегрелов, сванов, лазов, бацбийцев

0

25

Да. В 1926 ещё фигурировали курды там. Но в советской науке понятие "азербайджанец" несло явно этнический смысл. В состав азербайджанцев не были записаны лезгины, аварцы, армяне, одно время талыши, цахуры... Так что совестское научное понятие "азербайджанец" явно обозначало этнос. А то, что часть небольших этносов на территории респубилкир была записана в составе основного - это не исключение. В Грузии грузинами после 38 г. кажется стали писать всех мегрелов, сванов, лазов, бацбийцев

Не совсем. Есть этнос "азери", а "азербайджанец" - это обозначение народностей, живущих на территории Азербайджана.

0

26

Я говорю о том, что было принято в советское время. Название "азербайджанец" использовалось для обозначения азербайджанских тюрок как этноним на русском языке. Названия "азери" (азери тюрк, азербайджанский тюрок, закавказский татарин и т.д.) к 40-м годам для обозначения этноса официально уже не использовалось.

0