ETHNO-CAUCASUS FORUMS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Карачаево-Черкесская Республика » Этническая территория карачаевцев


Этническая территория карачаевцев

Сообщений 1 страница 30 из 71

1

В 1920-е гг. территория расселения карачаевцев была увеличена в трое. За счет чего это произошло - выселили казаков, оттеснили адыгов или еще что?

0

2

Могу сказать точно, что не за счёт Хабезского района  :)
До того карачаевцы жили в крайних восточных ущельях совр. КЧР (если не ошибаюсь, крайним западным было собственно Кубанское). Затем они освоили и все западные ущелья, где уже с конца 19 века не было абазин, которых переселили на равнину для "присмотра".  Это уже даёт немало (горная местность ведь).
Оттеснение русских из северных районов совр. КЧР, если не ошибаюсь, началось уже после возвращения на Кавказ после смерти Сталина.

0

3

Жаль только что из-за этого увелечения не стало общей границы между Абазинами и Адыгами...

0

4

Общая граница на отдельном участке есть: например, по реке Инджигь, там где как раз сейчас прошла граница между Хабезским и Абазинским районами (Хабез-Инджиг-Чкун-Эльбурган).

0

5

Это да, но я про другое :) Смотри в другую сторону...

0

6

Оттеснение русских из северных районов совр. КЧР

Какое оттеснение? О чём речь? Кто теснил русских и куда?
Под "северными районами" Вы подразумеваете Прикубанский?
Этот район ещё в 1926 году был поделён между КАО и ЧНО и в карачаевской части основали новые аулы (Таллык) для безземельных семей с горных аулов или переселяли в уже существующие (в частности в село Пристань переселилось много семей с моего родного аула).
Многие карачаевцы, не имевшие возможности вернуться в свои преждние аулы в 57-59 гг. селились в русских сёлах Прикубанского района, но никакого "оттеснения" русских не было и быть не могло!
Абсолютное большинство сёл Прикубанского района со смешанным русско-карачаевским населением, там моноэтничны лишь сёла изначально основанные карачаевцами (Таллык, Дружба и др.)

Отредактировано Сымаил Джырчы (2006-06-04 02:59:34)

0

7

В 1920-е гг. территория расселения карачаевцев была увеличена в трое. За счет чего это произошло - выселили казаков, оттеснили адыгов или еще что?

Ничего подобного. Основывались новые аулы в нагорной полосе рядом со станицами Кардоникской, Зеленчукской, Сторожевой, на землях которые ещё с середине 19-го века использовались карачаевцами.
У Ваганова С.В. "Значение охранно-карантинной линии по границе Кубанской области с Закавказьем" выпуск 1899, на стр. 38 читаем:
"Русские не застали постоянных поселений между Главным Кавказским и Скалистым Хребтами, в среднем течении Зеленчуков, Урупа и Лабы. Карачаевцы использовали эти речные долины только для выпаса своих многочисленных отар, их постоянные аулы были расположены в неприступных ущельях в пределах Кубанского и Тебердинского ущелий. Только во второй половине 19 века все пространство между рр. Б. Зеленчуком и Б. Лабой уже было занято скотом не только карачаевцев, но и беглых кабардинцев, абазинцев и ногайцев."

Новые аулы это - Архыз, Маруха, Красный Карачай, Кызыл-октябрь, Даусуз, Кызыл-Уруп и др.

О более ранней истории этих мест я кажется уже писал, но не грех повторить:
"По преданиям туземцев, в долине р. Иркыза (Архыза - "Ырхы ыз" - по карачаевски "селевый след"), или лучше сказать - в котловине, куда сливаются верховья Зеленчука, жили когда-то карачаевцы, принужденных оставить это место вследствие притеснений кызылбековцев, живших по ту сторону главного хребта" (Извлечение из отчета об осмотре казенны свободных земель нагорной полосы между Тебердой и Лабой // ССКГ. Вып. 4. - Тифлис, 1870. - Стр. 14).
Об этом свидетельствовали абазины: "Старики между туземцами говорят, что старые люди во время их молодости рассказывали, что не помнят, чтобы на Иркызе (Архызе) было поселение, а только слышали, как предание, что тут жили карачаевцы, переселившиеся из соседней долины, Загедана" (Извлечение из отчета об осмотре казенны свободных земель нагорной полосы между Тебердой и Лабой // ССКГ. Вып. 4. - Тифлис, 1870. - Стр. 14).
Что касается долины между Урупом и Кяфаром, исследователи пишут: "Когда именно были здесь поселения, от которых оставлись посевы ржи, и кто были поселенцы - наверно ничего не известно; как предание, передают, что когда-то в этих местах жили карачаевцы, занимавшие и соседнюю с Загеданом долину Иркыза" (там же, стр. 14).

Отредактировано Сымаил Джырчы (2006-06-04 03:09:46)

0

8

"В 1920-е гг. в ходе переселения карачаевцев из горных аулов Большого Карачая - Хурзука, Карт-Джюрта, Учкулана и Джазлыка - на равнине образовались новые н.п. Терезе, Учкекен, Сары-Тюз, Джага, Эль-Теркач. В последующие годы в результате плановых переселений с гор в равнинных и предгорных районах возникли селения Кичи-Балык, Кумыш, Красный Октябрь и др. К 1940 г. территория Карачая более чем в трое превышала его дореволюционную площадь, а численность поселений выросла с 12 до 22...."

В. Белозеров "Этническая карта Северного Кавказа", 2005 со ссылками на

Итоги хозяйственного и культуного строительства Карачаевской АО, 1935 г.
Советский Карачай, 1920-40, 1940 г.
Поселенные итоги переписи 1926 г. по Северо-Кавказскому краю, 1929 г.

Чьи это были земли раньше, меня интерисует вопрос.
в связи с этим - были ли на территории современной КЧР отселения казацких станиц в 1920-е гг., как в Осетии и Ингушетии?

Отредактировано граф Воронцов (2006-06-04 11:37:50)

0

9

Чьи это были земли раньше, меня интерисует вопрос.
в связи с этим - были ли на территории современной КЧР отселения казацких станиц в 1920-е гг., как в Осетии и Ингушетии?

Нет, в КЧР никакое "отселение" не практиковалось.
Это имеется ввиду Малокарачаеский район современный у истоков Подкумка, там были основаны Учкекен, Терезе, Кичи-Балыкъ и Джагъа. Нет, станиц там не было, до 20-х годов там жили кабардинцы - аул Абуковский (ныне Превомайский Малокарачаеского района), он был отселён куда-то в Большую Кабарду. Это, кстати, и закрепление за карачаевцами Нагорных пастбищ на Малке (и основание там карачаевцами аула Кичмалка) стало причиной "кабардино-карачаевской войны" в январе 1922 году.

0

10

Ну наконец то прояснилось - за счет кабардинских земель все же.
А кабардинцы переселялись по какой причине. У них явно прослеживается центробежное направление миграции к Большой Кабарде.
Это была директива сверху, давление карачаевцев или каки-то внутренние факторы?
Сымаил Джырчы, а что это за "война"?

0

11

Терезе, Учкекен, Сары-Тюз, Джага, Эль-Теркач. В последующие годы в результате плановых переселений с гор в равнинных и предгорных районах возникли селения Кичи-Балык, Кумыш, Красный Октябрь

Эльтаркач, Кумыш, Сар-Тюз, Красный Октябрь основали на месте зимовок пастухов рядом с абазинскими (Красный Восток), черкесским (Хумара) аулами и станицам (Кардоникская, Зеленчукская, Сторожевая), но никак ни на месте них.

До того карачаевцы жили в крайних восточных ущельях совр. КЧР

Всё правильно. Приблизительно так выглядел Карачай в период присоединения к России:

http://iltever.by.ru/________.JPG

0

12

Это была директива сверху, давление карачаевцев или каки-то внутренние факторы?

Точно не могу сказать. Но в основном землю у кабардинцев в пользу соседей урезали в период существования Горской Республики. Ингуши и осетины тогда под конец стали требовать отселить всю Малую Кабарду (совр. Терский район) за Терек, что бы окончательно разрешить "земельный голод горцев". Кабарда тогда в спешном порядке вышла из Горской Республики, получив серьёзную поддержку из Москвы.

Сымаил Джырчы, а что это за "война"?

В начале 1922 г. Кабардинская авт. область организовала военное вторжение на восточную часть Карачаевского нац. округа (совр. Малокарачаеский район). Вторжение было осуществлено руководителями милиции Кабарды (при этом захвачен принадлежавший карачаевцам скот и убито 6 карачаевцев). В ответ лидеры округа Хасанов А.Г. и Айбазов М.Я. выпустили воззвание «К оружию!». Отпор кабардинцам организовал Байрамуков Джаттай Каитбиевич (Умар Алиев охарактеризовал его как «национального героя Карачая»), во главе своего отряда он разбил неприятеля и занял большую часть т. н. Большой Кабарды, захватил много лошадей и прочей скотины.
Тогдашний руководитель Кабарды Бетал Калмыков обратился с жалобой к маршалу Будённому и в Карачай были введены части 11-й бригады 1-й Конной Армии, для устрашения населения ряд сподвижников Байрамукова Джаттая (Дудов Барисбий и Даут Узденов) были расстреляны без суда и следствия в р-не Хурзука, что вызвало недовольство в Большом Карачае. Так же, без суда и следствия в местности Уллу Тюз («Тёбен баула») в долине р. Уллу Кам был убит группой карачаевских милиционеров и Байрамуков Джаттай (февраль 1922). Реабилитирован в судебном порядке в 1994 г.

Отредактировано Сымаил Джырчы (2006-06-04 13:34:53)

0

13

Вышла КБ в 1922 г., но части территории в 1924 г. ей пришлось все же лишится в 1924 г. в пользу КЧ. Так что развал Горской республики ничего не дал Кабарде. Или эта она отделалась "салой кровью" и были еще поползновения на ее територию? Все равно потом забрали Курспкий район. А со стороны КЧ были еще желание что-нибудь урвать от Кабарды?

0

14

А со стороны КЧ были еще желание что-нибудь урвать от Кабарды?

Карачаевская область претендовала на нагорные пастбища в районе Малки. Кажется, в 1921-ом на 1 год эти территории были переданы КАО и там был основан аул Кичмалка. После обозначенной выше "войны" этот район закрепили окончательно за Кабардой.

0

15

Т.о. территория расселения карачаевцев за это время увеличилась втрое как засчёт сегодняшнего Малокарачаевского района, так и засчёт западных ущелий КЧР.

Так что развал Горской республики ничего не дал Кабарде. Или эта она отделалась "салой кровью" и были еще поползновения на ее територию?

Хотя бы сохранилась Малая Кабарда.

0

16

То, что осталось от М. Кабарды это Терский район КБР. Это 900 км2.

0

17

Кто составлял карту карачая 19 века? Что за сказки? Какой Хасаут, какой Мушт? Там где мушт уже как минимум 250 лет существует адыгский аул Къармэ-хьэблэ, или Каменномостский. А Хэсэут в числе адыгских населенных пунктов перечислен еще Хан-Гиреем в Записках о Черкесии 1835 год.

В Кичмалке действительно живут карачаевцы, но в перемешку с балкарцами. А 35% населения села вообще кабардинцы. И вообще, когда Кичмалка была основана, задумывались?

0

18

И вообще, когда Кичмалка была основана, задумывались?

Не только задумывались, даже сказать можем и даже на точность претендуем.

Там где мушт уже как минимум 250 лет существует адыгский аул Къармэ-хьэблэ, или Каменномостский.

Вы чего-то не поняли, или напутали. Мушт в современной КЧР находится на реке Хасаут в нагорной полосе Малокарачаевского района, точнее находился, ныне это нежилой аул. Аул же Каменномостский находится в Зольском районе КБР, на реке Малке.

А Хэсэут в числе адыгских населенных пунктов перечислен еще Хан-Гиреем в Записках о Черкесии 1835 год.

Вы вероятно путаете с аулом беглых кабардинцев Хасаут на Большом Зеленчуке (Зеленчукский район КЧР), один из притоков которого называется Ак-саут (по-адыгски - "Хасаут"), в районе этого аула на Зеленчуке потом основали поселение греков Хасаут-Греческое, греков выселили во время Войны, но они потом на Кавказ, кажется, не вернулись (или вернулись в село Спарта, что в Адыге-хабльском районе КЧР), а в Хасауте ныне живут карачаевцы. Хасаут которой на карте Карачая обозначен на плато Бийчесын находится в Малокарачаевском районе, о нём есть сведения авторов первой половины 19-го века. Т. е. в КЧР, строго говоря, и сейчас два Хасаута: один в Малокарачаевском районе (который основан карачаецами и адыги там никогда не имели поселений), а другой (который позже стал"Греческим" и в котором в одно время жили "беглые" кабардинцы) в Зеленчукском.

Отредактировано Сымаил Джырчы (2006-06-06 19:27:45)

0

19

Каменномостский - ещё в Адыгее есть

0

20

Patriot-007, я не поленился и сделал для вас специально карту:

http://iltever.by.ru/kavkazII.JPG

Зелёным обозначены карачаевские: Хасаут (Ыстауат) и Мушт (Мушта).
Синим: Каменномосткое - кабардинское село в Зольком районе КБР и карачаевский аул Хасаут-Греческое в КЧР, на месте которого в первой половине 19-го века находился аул "беглых" кабардинцев, который вероятно и назван у Хан-Гирея.

Отредактировано Сымаил Джырчы (2006-06-07 01:40:21)

0

21

Каменномостский - ещё в Адыгее есть

Одноименный аул есть и в КЧР :)

0

22

А 35% населения села вообще кабардинцы

Почему именно 35%? У тебя есть данные?

0

23

Я ничего не путаю. Не думаю, что и Хан-Гирей путает. Аул Хасаут был в составе Кабарды еще 1920-х годах.

А теперь вот посмотрите на карту Карачая которую вы сами нарисовали, а потому ту карту, которую сделали для меня, а вернее скопировали реальную карту. На первой карте вы расположили Мушт прям на месте слияния рек Чыщбалъкъ и Балъкъ. На второй На этом месте располагается Каменомост, где он и располагается всю жизнь. Не было там никакого мушта. Никогда. Там ни балкарцев, ни карачаевцев вообще не было до 1870-х годов.

0

24

На первой карте вы расположили Мушт прям на месте слияния рек Чыщбалъкъ и Балъкъ.

Это вам стоит ещё раз посмотреть на карту Карачая. Там на реке Балыкъ-суу вообще нет никаких аулов, а река Кичи-Балыкъ вообще не показана. Река на которой стоят Ысхауат и Мушта - это река Ысхауат, которая у горы Бол. Бермамыт берёт начало. По этой горе граница проходила: "Они (карачаевцы) живут разбросанно по берегам Хурзука, Кубани и Теберды, в северной части подножия Эльбруса, который они называют Минги-тау. Они отделены от черкесов горами Канджал, Чалпак, Урди и на севере горами Аварзеч, Кечерган, Бермамыт, Мара; на западе они граничат с абазинскими племенами трамкт, лоу и клыч (трамовцами, лоовцами и клычевцами)." (Бларамберг)

0

25

Аул Хасаут был в составе Кабарды еще 1920-х годах.

Аул был в составе, но жили в нём карачаевцы. Это у Цуциева обозначено, Нури подтвердит.

Отредактировано Сымаил Джырчы (2006-06-07 15:13:48)

0

26

По Цуциеву, действительно, так. Хасаут передан в 1924 г. Карачаево-Черкесской области. Население - карачаевцы.

0

27

И что из этого? Сегодня - да, карачаевцы, а до этого - адыги. Пседах, Малгобек и Инаркой в Ингушетии тоже заселены  сегодня ингушами. Они что от этого менее адыгские в прошлом территории?

0

28

В Пседахе вроде чеченцев больше. А кабардинцы жили в этих поселениях или владели ими?

0

29

Скорее, наверно, владели, нежели чем жили. По рассказам стариков, отношение к чеченцам и ингушам было не самое лучшее и врядли было много желающих жить там.

0

30

Я тоже думаю, что владели. Для кабардинцев вообще не свойственно было селиться в этой зоне на постоянно, даже если территория находилась в их подчинении

0


Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Карачаево-Черкесская Республика » Этническая территория карачаевцев