ETHNO-CAUCASUS FORUMS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Азербайджанская Республика » Кумыки в Азербайджане


Кумыки в Азербайджане

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Кто нибудь знает сколько Кумыков живёт в данный момент в Азербайджане?

0

2

Не знаю. Вряд ли много. Азербайджан, вроде, не является местом традиционного проживания кумыков.  :rolleyes:

0

3

Не знаю. Вряд ли много. Азербайджан, вроде, не является местом традиционного проживания кумыков.  :rolleyes:

Согласен. Там живут лезгины, аварцы и лакцы. В последнее время- немного даргинцев появилось.

0

4

[b]
вероятно сейчас около 300.
в разные годы их численность варьировала от 280 до 360.
в 89 г. 324.

0

5

Да там наверное и марийцев было примерно столько же - так что это совершенно не важно

0

6

граф Воронцов, но если важно, то 75 в 39, 123 в 59, 204 в 70, 196 в 79 и 274 в 89 гг.

0

7

Это если про марийцев, то я пошутил :D
Но все равно спасибо
Все таки кумыки марийцев обгоняют  :P

0

8

обгоняют, им до Баку ближе , чем от Йошкар-Олы :)

0

9

Кажется одно время в 90-е главой азербайджанских войск ПВО был кумык. Фамилию не помню. Кстати в 19 в. правителем Карабаха был князь Хасай Уцмиев из кумыкского селения Аксай (Яхсай) , но он поссорился с царским правительством из-за недовольства реформами управления и его сослали в Воронеж, где он погиб при не совсем ясных обстоятельствах.

0

10

Если кто интересуется историей кумыкского народа,прочтите книгу Мурада Аджи "Полынь половецкого поля" узнаете немало интетресного не толькоо кумыках,которые оказывается были силным народом с богатой истрией и традициямм. Кроме того очень много нового и интересного вообще о народах населяющих кавказ,а главное новая версия о корнях русской нации.

0

11

Если кто интересуется ...,прочтите книгу Мурада Аджи ... узнаете немало интересного  Кроме того очень много нового и интересного вообще о народах населяющих кавказ,... о корнях русской нации.

«Первого правителя Кавказской Албании звали Вачаган, то есть хан Вача, он был из династии Аршакидов и известен под прозвищем Храбрый. Его сменил царь Урнайр, главное лицо в политической жизни того времени, это он в 304 году в Дербенте объявил веру в Бога Небесного (монофизитство, или единобожие) религией своего государства, учредил Церковь и Патриарший престол, где учили новообращенных богослужению и приобщали к новой культуре. Его благородные усилия дали язычникам Запада очаг цивилизации, который в 325 году, собственно, и стал колыбелью европейского христианства.
Первым главой Албанской церкви стал внук Григория Просветителя - Григорис, тюрк из рода Аршакидов, он известен миру под именем святой Георгий.
После 495 года Кавказскую Албанию начали отторгать от Европы, римский престол запретил упоминать о деянии епископа Григориса и его Церкви. Свободная Церковь албан была не желательна Риму, издавна привыкшему командовать.
     Завязывалась интрига, причина ее по-человечески понятна - зависть. И борьба за власть в христианском мире.
     Впрочем, устои Албанской церкви подрывали не только римляне. Арабы сделали Дербент ареной борьбы двух сильнейших государств - Халифата и Дешт-и-Кипчака. Кавказская Албания не участвовала в их войне, потому что сила ее была не в войске - в интеллекте. Избегая беды, албаны перенесли столицу из Дербента в горы, подальше, в тихое селение Гис (Киш), о чем свидетельствует сохранившийся тракт, потом перевели ее в Партав, который по отзыву очевидца, был "к концу XIX века почти что деревня, лишенная славы былого величия и богатства"...
Но албаны избегали активной политики. Почему? Они жили в другом мире. Как тибетские монахи, отдавая себя служению религии, науке, искусству, жили во имя духовного подвига. Это и сказалось на политике государства, на обилии монастырей, храмов.
     К сожалению, о той далекой странице истории Кавказа почти ничего не известно, хотя в ней и пытались разобраться ученые разных поколений. Но кто-то останавливал их, причем в ответственный момент. Например, в начале ХХ века известный востоковед И. А. Орбели провел выдающееся исследование, он изучил три сотни надписей на албанских памятниках, еще чуть и прошлое Кавказской Албании читалось бы, как открытая книга. Ученый сдал в типографию монографию, и… сам же скупил готовый тираж. Книгу никто не увидел, судьба ее не известна поныне.
     Что это было, блажь от великого ума? Или тайный приказ? Не знаю. Однако не за удобное ли молчание он стал академиком АН СССР, директором Эрмитажа, первым президентом Армянской академии наук? Ученый больше не возвращался к албанской тематике, имя ему сделали другие, менее значимые работы. То же делали и последователи Орбели, все они вели в XIX - ХХ веках исследования под чью-то диктовку: дружно приходили к результатам, которые либо ни о чем не говорят, либо уводят в мир мифов и гипотез…
     Москва тут не причем, хотя и руководила забвением Кавказской Албании. Она не ведала, что творила! Сама была игрушкой в чужих руках. Чтобы понять это, надо подняться над Кавказом высоко-высоко. На высоту, чтобы был виден Рим и кухня европейской политики - папский дворец, он со средины XV века стал открытым врагом Кавказской Албании. Папа римский тогда устремил взор на Восток, который своей святостью уже раздражал Запад.
     Начинался новый этап геополитики, он и не закончился ныне.
     Несомненно, ход событий подхлестнул успех турецкой армии в сражении за Константинополь в 1453 году. Христианская Европа ощутила горечь поражения, а с ним экономические трудности: черноморские проливы оказались в руках неприятеля, что остановило торговлю. Испугало и то, что турецкий султан - мусульманин! - сам назначил патриарха Греческой церкви, им стал Геннадий Схоларий. Греки приняли патриарха без ропота, а с ним и новый порядок вещей. Судьба христианства повисла на волоске, люди потянулись к исламу, это, конечно же, обеспокоило Рим, от которого ждали решительных действий. Папа римский тогда и начал свою игру на Востоке.
     Открытого военного столкновения с Оттоманской империей Запад не мог себе позволить, слишком не равны силы. Тогда зародился коварный план внедрения на Восток и разложение турков изнутри. План назвали "Восточный вопрос". Кавказская Албания, соседка Турции, значилась одной из мишеней для атаки.
     Другой мишенью стала Москва, маленькое, ничего не значащее собой княжество, из которого Рим задумал сделать Империю и тайного вассала. Появилась теория "третьего Рима", где на роль своего наместника решили готовить Москву. Отсюда появление через некоторое время другого документа Мissio Moscovitica, здесь прописывали роль Москвы в покорении Кавказской Албании, в создании военной базы против Оттоманской империи и всего мусульманского мира.
Соединив завоеванные у албан Нахичеванское и Эриванское ханства в Армянскую область, Россия, по сути, создала "великую Армению", вечного себе союзника. Прежде епархии Армянской церкви, как известно, размещались в Киликии, на берегах рек Евфрат и Тигр. Там жили армяне. В одной средневековой рукописи границы "малой Армении" определены так: "На юг обетованная страна (Палестина). На север туркоманы, что зовутся караманами; на северо-восток Кайсария, Севаст и другие города, подчиненные татарам; на запад море (Средиземное), по нему идут в христианские страны". Вроде бы ясно?
     Новая страна росла на руинах Кавказской Албании, как куст на могиле, впитывала культуру и историю убитой державы. О том повествует удивительная книга, написанная в XIX веке, она уцелела по воле Неба.
     Это - вопль народа, уходящего в небытие, его лебединая песня. Автор - епископ Макар Бархударянц, один из албанских священнослужителей, которых после падения Кавказской Албании силой перевели в Армянскую церковь. Им даже фамилии писали на армянский манер. Книга называется "Арцах" и посвящена Карабаху, его памятникам и монастырям, которые в 1828 году "были обитаемы и в цветущем состоянии". По Карабахской епархии можно судить об Албанской церкви, которая переживала тогда предсмертную минуту...
     В предисловии убеленный сединами автор пишет: "Насколько мы нерадивы и беспечны, что не знаем, какие имеются в Отечестве памятники старины, перешедшие к нам от предков; какие надписи, разъясняющие темные пункты нашей прошлой истории, есть на развалинах монастырей и скитов, на часовнях и церквах, на надгробных крестах и камнях и в памятниках пергаментных рукописей. Нашей беспечностью пользуются иноземцы… невежественные и враждебные руки разоряют, разрушают и истребляют священные предания…"
           1836 году случился разрыв поколений. Кавказская Албания пала, Высочайшим Повелением Россия упразднила Албанскую Апостольскую Автокефальную Церковь. Ее историю, имущество, людей передала Армянской церкви».

     
          отрывки из  книги «Последний Армагедон» (2006 год)   Мурада Аджи

0

12

Грузинский царь Давид IV Строитель, боровшийся за объединение феодальной разрозненной Грузии и отбивавшийся от сельджукских турков, используя свои родственные связи, пригласил к себе на службу в войско одно из племен половцев-кыпчаков во главе с верховным вождем Атраком, сыном хана Шарагана, известного русским летописям под именем Шаруканя. Жена Давида IV Гурандухт (принцесса Турандот) была дочерью Атрака. С кыпчаками враждовали осетины, но царю Давиду удалось договориться с ними, и они беспрепятственно пропустили через Осетию 40 000 отборных кыпчакских воинов, не считая 5 000 всадников, составлявших личную охрану грузинского царя. С помощью кыпчаков царь Давид сломил сопротивление грузинской знати, объединил Грузию в одну страну и отбил нашествие сельджукских султанов (Очерки истории СССР. Т. 2. Москва. 1953. — 565 с.). Так что своей независимостью в какой-то период Грузия была обязана военной помощи кыпчаков.
Почти через сто лет на Кавказе кыпчаки и осетины (черкесы) пытались противостоять монголам, но, побежденные ими, отступили, уходя все дальше на запад.
В XIV столетии, во времена монгольской Золотой Орды, в Галицко-Подольской Украине появились тюркоязычные армянские колонии. Где-то в 1475 году армяне массово покинули Феодосию в Крыму и переселились к своим единоверцам в украинскую Подолию (центр — Каменец) и в Галицию (центр — Львов). «В настоящее время эти армянские колонисты уже перестали быть тюркоязычными, они говорят теперь так, как и все иное местное население, — по-украински, по-русски, по-польски. Но как именно говорили они раньше, об этом нам выразительно свидетельствуют их немалочисленные документы XVI и XVII веков, которые написаны языком тюркским, а буквами армянскими». (А. Н. Гаркавец. «Загадочные украинские армяне, которые говорили, писали и молились по-кыпчакски и 400 лет тому назад напечатали первую в мире кыпчакскую книгу», «Из истории кыпчакоязычных армян», «Армяно-кыпчакский псалтырь»).
До сих пор наиболее известным памятником кыпчакского письма был «Кодекс куманикус» XIII века, хранящийся в Венеции, в церкви святого Марка. Говорят, что этот словарь на пяти языках, с множеством древних тюркских загадок, держал в руках и изучал сам великий лирический поэт эпохи Возрождения Ф. Петрарка!
Многие армяне, будучи вынуждены покинуть Армению, долгое время жили в соседстве с кыпчаками на Дону, в Крыму и Бессарабии, где они усвоили их язык и откуда переселились в Украину. И еще раньше в Армении они тоже тесно общались с кыпчаками.
В памятниках армяно-кыпчакского языка сам язык обозначается его носителями трояко: более старым термином «хыпчах тип» — «кыпчакский язык, язык кыпчаков», притяжательной конструкцией «бiзiм (биздин) тшi» — «наш язык» и более поздним сравнительным терминологическим сочетанием, которое получило распространение благодаря переводчикам, знакомым с татарским языком Крыма, — «татарча» — «по-татарски».
      А. Н. Гаркавец определяет армяно-кыпчакский язык как один из кыпчако-половецких языков крымского ареала. Утверждается, что «армяно-кыпчакский язык близок к куманскому языку, кыпчакским урумским (греко-тюркский говор, есть, оказывается, и такой язык) говорам и горным говорам крымско-татарского языка. Потому в основной части научного определения данный язык обозначается именно как кыпчакский».
Приоритет в исследовании кыпчакской письменности принадлежит Агатангелу Ефимовичу Крымскому, академику, филологу-востоковеду первой половины прошлого, XX века. Он начал изучать кыпчакское письмо еще в 1894 году, когда его, молодого ученого, пригласили исследовать странные тексты, составленные армянами города Каменец-Подольский в XVI—XVII веках армянским письмом, но на непонятном для армян языке. Этот непонятный язык оказался языком тюркским и, как мы сейчас знаем, кыпчакским. В архиве Каменец-Подольского суда хранились 32 книги, преимущественно протоколы армянского суда, но были среди них и религиозные тексты, летописи и другая литература.
По определению А. Н. Гаркавца, в армяно-кыпчакское письменное наследие входит следующая группа литературы: исторические хроники, правовые кодексы и актовые документы, филологические труды, культовая (религиозная) литература, естественнонаучные сочинения, светская художественная литература.
В группу исторических хроник входят «Каменецкая хроника», «Венецианская хроника», «Хроника польского улуса». В них описаны события, происходившие в Правобережной и Западной Украине, в Молдавии и Валахии, в самом Каменец-Подольском с 1430 по 1652 год. «Венецианская хроника» и «Хроника Польского улуса», или «Хроника Польши», описывают события XIV — начала XVI веков, и, по мнению исследователя, записи в них велись на протяжении пяти-шести поколений летописцами, сменявшими друг друга.
Интересен армяно-кыпчакский процессуальный кодекс 1523—1594 годов. Оригинал — рукопись кодекса хранится в польском городе Вроцлаве. В кодексе имеется 94 статьи процессуального характера. Всего известно 40 актовых книг на армяно-кыпчакском языке.
Филологические труды представлены двумя кыпчакскими пособиями по армянскому языку, словниками-глоссариями и пятью армяно-кыпчакскими словарями.
В библиотеках и архивных собраниях Европы хранится значительное количество армяно-кыпчакских текстов религиозного характера. Это псалтыри с текстами псалмов, песен, молитв и гимнов, это переводы на кыпчакский язык страниц Ветхого Завета.
Как известно, кыпчаки веровали в бога Неба — Тенгри. И в текстах армяно-кыпчакского письма заметны дохристианские и доисламские, то есть тенгрианские древние атрибуты, выглядящие архаизмами. «Языческая лексика кыпчаков-небопочитателей, обретя новое содержание, ясно указывает и на специфику прежних верований и прежней общественной жизни. Возьмем для примера всего лишь несколько слов — «бог», «господь», «владыка», «князь», «правитель», «судья», с одной стороны, и «империя» — с другой. Бог именуется словом «Тенгри», а господь, владыка, князь, правитель, судья — словом «бий». Империя, а конкретнее — Византийская империя, называется Каганат, а выходец из этого государства — «кахан». Подобных словесных алмазов и жемчужин в канве кыпчакских текстов великое множество, и в своей совокупности они представляют сокровищницу древней кыпчакской и общетюркской истории», — пишет А. Н. Гаркавец в предисловии к своей  книге  «Из истории кыпчакоязычных армян».
Среди многочисленных текстов каталога армяно-кыпчакского письма не имеется образцов художественной литературы средневековья. Обнаружение текстов письменной литературы сняло бы многие вопросы по истории письменности тюркских народов. Но о подобном можно только мечтать, и мечты эти сродни мечтам об обнаружении бесследно исчезнувшей библиотеки города Отрара... В каталоге имеется лишь армяно-кыпчакский вариант распространенного на Востоке назидательного рассказа «История мудрого Хикара», или «Сказание об Акире премудром».
Из естественнонаучных произведений выявлен труд по алхимии и другим дисциплинам «Тайна философского камня» львовчанина Андрея Торосовича (1626—1631 гг.). В этой книге на кыпчакском языке описаны многочисленные опыты по химии, садоводству, селекции, выписки из старинных трудов ученых древности, средневековья.
Особо надо сказать о первой кыпчакской книге — «Молитвеннике», опубликованном в 1618 году во Львове. Составил ее и издал священник отец Ованес Кармаданец. В настоящее время один из экземпляров первой печатной книги на кыпчакском языке хранится в Нидерландах, в библиотеке Лейденского университета.

0

13

в первые слышу что кумыки жили компактно в азербайджане---не слышал

0

14

Компактно и не жили и не живут.

0

15

в отделностьи они живут --но компактно не живут

0


Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Азербайджанская Республика » Кумыки в Азербайджане