ETHNO-CAUCASUS FORUMS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Кабардино-Балкарская Республика » Данные переписи по КБР: правда или ложь?


Данные переписи по КБР: правда или ложь?

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Демографические процессы в республиках Северного Кавказа в период между переписями населения (1989-2002 гг.)

А.Б. Дзадзиев  к.и.н., эксперт Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов (EAWARN) РАН

"Непонятен и значительный рост численности населения Кабардино-Балкарии - на 120 тыс. человек, или более чем на 15% больше оценки Госкомстата России: соответственно около 781 тыс. и немногим более 900 тыс. человек. Как показывает анализ динамики естественного прироста и миграционных потоков населения Кабардино-Балкарии в целом и его отдельно взятых этносов в рассматриваемый нами межпереписной период 1989-2002 гг., рост численности населения республики на 120 тыс. человек объясняется заинтересованностью определенных лиц именно в таких итогах переписи населения.
Если в случае с другими республиками Северного Кавказа еще можно было как-то попытаться найти резервы значительного роста численности населения, то здесь это сделать весьма трудно. Значительного числа вынужденных мигрантов, которые в ходе переписи могли существенно увеличить численность постоянного населения (как это имело место в других субъектах региона), на территории республики нет.
В рассматриваемый период 1989-2002 гг. в Кабардино-Балкарии существовало жесткое миграционное законодательство, следствием которого является незначительная численность зарегистрированных и незарегистрированных вынужденных мигрантов (самая маленькая на Северном Кавказе). С момента начала их регистрации (1 июля 1992 г.). по 1 января 2002 г. на территории Кабардино-Балкарии было зарегистрировано всего немногим более 1 тыс. вынужденных мигрантов. Крайне незначительна в республике (по сравнению с соседними субъектами региона) и численность незарегистрированных вынужденных мигрантов: по оценкам экспертов, от 3 тыс. до 5 тыс. человек, тогда как, например, в соседних Северной Осетии и Ингушетии численность только зарегистрированных вынужденных мигрантов составляла на 1 января 2002 г. соответственно почти 42 тыс. и 31 тыс. человек. Исключена возможность столь стремительного роста численности населения Кабардино-Балкарии и за счет реэмиграции в республику из других регионов РФ и других государств СНГ населения титульных этносов - кабардинцев и балкарцев. Среди титульных этносов республик Северного Кавказа кабардинцы имеют самый низкий уровень диаспоризации.
По данным Всесоюзной переписи населения 1989 г., за пределами своей республики проживали только около 8% кабардинцев (немногим более 31 тыс. человек), в том числе немногим более 2%, или около 9 тыс. человек, за пределами РФ. У балкарцев уровень диаспоризации был выше, чем у кабардинцев, однако также был одним из самых низких среди населения титульных этносов республик Северного Кавказа. За пределами Кабардино-Балкарии в 1989 г. проживало 20% балкарцев (немногим более 18 тыс. человек), в том числе 12%, или немногим более 10 тыс. человек, за пределами РФ. Приведенные цифры свидетельствуют о том, что даже возможная не зарегистрированная статистической и милицейской службами Кабардино-Балкарии массовая реэмиграция указанного населения на свою историческую родину никак не смогла бы увеличить численность населения республики на 120 тыс. человек. В действительности же сальдо миграции населения титульных этносов Кабардино-Балкарии за исследуемый межпереписной период составило всего 5 тыс. человек, и этот показатель был самым низким среди населения титульных этносов республик Северного Кавказа. Немногим более 0,6 тыс. человек прибыли за указанный период в Кабардино-Балкарию из стран дальнего зарубежья. Подавляющая часть из них - потомки адыгов, переселившихся после окончания Кавказской войны 1817-1864 гг. в Турцию и другие страны Ближнего Востока. Общая численность представителей северокавказских народов, покинувших свою Родину после окончания Кавказской войны, насчитывает, по разным источникам, от 500 тыс. до 1500 тыс. человек. Как видим, наши попытки найти реальные резервы значительного роста численности населения Кабардино-Балкарии оказались тщетными."

0

2

Что вы об этом думаете?

0

3

рост численности населения республики на 120 тыс. человек объясняется заинтересованностью определенных лиц именно в таких итогах переписи населения

Складывается мнение, что автор статьи тоже был в чём-то заинтересован.
Почему ингушей могло стать в два раза больше, а кабардинцев больше стать не могло?!

0

4

Складывается мнение, что автор статьи тоже был в чём-то заинтересован.

Сразу оговорюсь, что автор статьи осетин. Обвинить его в предвзятости очень трудно.

Почему ингушей могло стать в два раза больше, а кабардинцев больше стать не могло?!

По многим причинам. И главная из них, то что у кабардинцев рождаемость ниже и намного. У ингушей многожёнство на широкую ногу поставлено, у них что не семья - 6-8 детей. И это не преувеличение, это реальность.
Например, в 1959 году ингушей в Чечено-Ингушетии насчитывалось 48 тыс. чел., а уже через 11 лет в 1970 году 113 тыс., т. е. рост более 120%.
Для сравнения, кабардинцев в 59-ом году было 190 тыс. чел., а к 70-ому 265 тыс., т. е. рост менее 40%.
Чувствуешь разницу?

Отредактировано Сымаил Джырчы (2006-05-18 00:58:35)

0

5

Кстати, среди карачаевцев за тот же период (с 59-го по 70-ый) рост составил порядка 45%, а среди балкарцев более 50%.
Если верить данным переписи по КБР, то получается, что демографическая ситуация у кабардинцев за 90-е никак не изменилась! Ведь рост численности по этой переписи за межпереписной период порядка 37% (почти такой же как с 59-го по 70-й)!
Но это не возможно, что бы в депрессивные 90-е столько рожали!
Я справедливо полагаю, что рост численности среди кабардинцев не мог быть выше чем у карачаевцев и реальные процент прироста не более 25%, т. е. кабардинцев в КБР на сегодня не более 450 тыс., но никак не 500 тыс.

Отредактировано Сымаил Джырчы (2006-05-18 01:18:46)

0

6

Вообще то больше вопросов возникает по балкарцам, которым для преодоления рубежа в 100 тысяч был приписан рост в 48%

0

7

а у кабардинцев он был "всего" 37%.

0

8

Вообще то больше вопросов возникает по балкарцам, которым для преодоления рубежа в 100 тысяч был приписан рост в 48%

Вероятно и среди балкарцев рост не мог быть выше 30-35%.

0

9

Кабардинцев по переписи на 1989 г. 363000, на 2002 г. 498702.
Реальный рост 37,38%

Балкарцев 71000 и 104951, соответственно.
Реальный рост 47,81% (на 10,43% больше чем у соседей, однако сей факт почему-то не вызывает вопросов у кабардинцев)

Что нереального?

В депрессивные 90-е рожали куда больше. Если Нальчик фиксирует низкую рождаемость это не означает, что такая же ситуация и в районах.

Однако, возможность небольшого искажения не отвергаю, но это, собственно, особо картину не меняет.

У меня многие знакомые принимали участие в последней переписи. Искажение могут быть такого характера, что некоторые люди, будучи не кабардинцами, записывались именно ими. Замечу, что они не были "мертвыми душами".

Знаю корейца, который, практически, всю жизнь прожил среди кабардинцев и даже умеет говорить на кабардинском. Записался кабардинцем.

Мой приятель, у которого отец балкарец, а мать кабардинка записался тоже кабардинцем, т.к. большую часть времени провел с родственниками по материнской линии.

0

10

В среднем естетсвенный прирост населения КБР за 1989-2002 гг. составил 9,9 промили.
Поэтому прирост в 100 тыс. для всей республики за межпереписной период -это максимум.

0

11

Мой приятель, у которого отец балкарец, а мать кабардинка записался тоже кабардинцем, т.к. большую часть времени провел с родственниками по материнской линии.

Я тоже знаю такого "балкарца".
Вообще надо сказать, что это тенденция и зародилась она не вчера а лет 400 назад.

0

12

Но это не возможно, что бы в депрессивные 90-е столько рожали!

А ингуши, не в 90-е рожали?

Кстати, в странах и регионах с традиционным укладом социальных отношений (а Кавказ так или иначе относится именно к таким) "депрессивность" ситуации обычно не снижает, а способствует повышению рождаемости при прочих равных.

0

13

Мой приятель, у которого отец балкарец, а мать кабардинка записался тоже кабардинцем, т.к. большую часть времени провел с родственниками по материнской линии.

Я тоже знаю такого "балкарца".
Вообще надо сказать, что это тенденция и зародилась она не вчера а лет 400 назад.

Специфические особенности этноса?

0

14

Есть два способа увеличения численности народа - рожать детей и плодить мертвые цифры. По-второму пути и пошел Каббалкстат, и радеющие за него чиновники "благословенной и неделимой Кабардино-Балкарии". Нужны доказательства? Ради бога.

Возьмите сборники выпущенные Комстатом КБР за 2000-2003 годы и вы увидите, что численность населения в них никак не превышает 800 тыс. человек, а за 2002 г. - 792 тыс. чел. Но зато после перепеси нас стало 901,5 тыс. чел.

Где же мы можем воочию наблюдать столь бурную плодовитость? Может быть среди детей, максимально увеличение численности, якобы, которых и произошло, если смотреть в поло-возрастном составе? В последние два года количество мест в ВУЗах КБР стремительно приблизилась к численности выпускников школ КБР. Министр образования А. Шогенов гордо заявил, что к 2008 году больше в КБР не будут дети учиться в две смены, а про то что причина этому не бурное строительство школ, а элементарное отсутвие детей, промямлил как-то тихо и неуверенно.

Давайте посмотрим на косвенные факты. Увеличение численности население почти на 150 тыс. человек это не иголка в сене, этот как-то все должны ощутить. Есть универсальный косвенный метод, проселдить за этим. За увеличением населения должно последовать увеличение потребления ресурсов. Откроем тот же сборник того же Комстата КБР, вы думаете там произошло увеличение потребления электроэнергии, газа, ГСМ, продуктов питания и др.? Ничего подобного. Ососбенно ярко это можно наблюдать по электроэнергии, потребление которой из года в год уменьшается (чего не скажешь про Чечню, Ингушетию и Дагестан, где самые высокие показатели прироста потребления э/э), несмотря на то что основным ее потребителям стало население, и это несмотря на то что электровооруженность на душу населения увеличивается (покупается бытовая техника). Но можно предположить, что эти несчастные 120-150 тыс. людей не пользуется ни электричеством, ни газом (несмотря на сплошную газификацию), ни удваевают ВРП КБР, даже койко-места им не нужны. Тогда возникает другой вопос где он локализованы этот доисторический люд? Может стоит его поискать в бабугентских лесах, на фирновых ледниках, в конце-концов на дне Чирик-Келя или Тамбуканского озера (злостные межперепесные люди-саламандры роют свои каналы). Если мы его там найдем то Нури, вам придется закрасить свою букву "Н" в карачаево-балкарский цвет, но тогда произойдет изменнеие сложившегося соотношения в КБР 1:5.

Если бы кто-либо из вас работал в госструктурах КБР в 2003-2004 гг., то вы могли спокойно позвонит в Комстат КБР, где на ваш вопрс сколько проживает в республике населения они невозмутимо отвечали, что "готовы предоствить данные которые будут более полезны для вашей организации, и для общего блага республики". А на вашу удивленную реплику, о том какие из данных по численности населения (до или после переписи) более достоверны, уверенно говорили, что обе цифры одинаковы!!! В приватных беседах некоторые сотрудники, могли сказать, что население уменьшается уже в течение 10 лет, примерно на 0,5-1,5 тыс. чел. ежегодно. Чтобы знать численность населения для этого не нужно проводить помпезных переписей, для чего тогда все эти ЗАГСы, пособия для детей и выплаты умершим, ученики в школах. Вот она Республика Кривых Зеркал и ее самое главное учреждение Комитет Правды в полном своем великолепии.

Правда, так долго не могло продолжаться мы же все-таки не в "1984" году живем, и они пошли другим путем. Теперь в стат сборниках выпущенных в последних два года численность населенния переписывается, чтобы не было такого резкого скачка, а происходил он более равномерно. В 2005 г. нас уже 898 тыс., на следующий год Министр экономики заявил что расчеты бюджета на 2006 год сделаны из цифры 893 тыс. чел., так глядишь до следующей переписи вернемся в исходное положение, правда только на бумаге. Правда, вряд ли кто задасться вопросом, плчему жители КБР проявляют гражданский долг только в год переписи не жалея ни себя ни своих жен увеличиавая численнсть родной республики. Ждем очередного всплеска гормонов в 2012 году.

Кстати, в сборнике Комтсата за 2002 год (т.е. до того как были оглашены результаты переписи за тот же год) дается и в национальном разрезе. Численность кабардинцев - 390 тыс., а балкарцев - 92 тыс.

Все желающие могут ознакомится с данными ЗАГСа Нальчика, они публикуются в Газете Юга, их можно увидеть на их сайте в pdf-формате на первой странице.

0

15

Интересно, что именно возмутило наших карачай-балкарцев (Аланов, надеюсь, осетины не обидятся), рост численности кабардинцев или населения республики?

Интересно, и кто же там столько всего по секрету наговорил?

0

16

Ждем очередного всплеска гормонов в 2012 году.

Пока еще думают провести в 2010 г.

Во всей России вцелом нашлось порядка 2 млн неучтенных ранее.

0

17

Интересно, что именно возмутило наших карачай-балкарцев (Аланов, надеюсь, осетины не обидятся), рост численности кабардинцев или населения республики?

Как Вы могли заметить L-jar переписная ложь возмутила не только карачаево-балкарцев, но и независемых экспертов из пристижных международных организаций занимающихся этим вопросом вплотную.

Отредактировано Сымаил Джырчы (2006-05-20 16:16:34)

0

18

Переписи в СССР-России всегда были так или иначе подсфальсифицированны, так что не стоит удивляться

0

19

Нури, что-то Вы никак не прокомментировали карту, что я вам прислал.

Отредактировано Сымаил Джырчы (2006-05-20 17:04:02)

0

20

Я видел эту карту. Вы на каком-то сайте её выставляли. Я, кажется, уже говорил, что мне кажется неправильным.
1) сплошной тон в горах
2) я сомневаюсь сильно по многим нас пунктам, в частности в Зеленчукском районе  :huh:
3) то, что исправлено по Прикубанскому, видимо, верно. По крайней мере у меня просто чёткой информации не было.

0

21

По Прикубанскому району я не исправлял ничего, хотя надо. В основнмо на Севере района: Октябрьский, Мичуринский, Майский, Водораздельный, Ильичёвское, Николаевское, Счастливое и др., там смешанное население.

0

22

Ударный вроде исправил.

0

23

А где карту можно увидеть?

0

24

Щас отправлю.

0

25

1. В КБР количество Адыгов увеличивадлось каждын 15 лет (+/-3 года) на 1/3 (*/-) по результататм нескольких переписей. Возможно это перенесли автоматически на эту, а возможно это инерция старой тенденции. Проверить трудно.
2. Многие, кто позиционировал себя в 1989 г как "Русский" в течение 90х снова записались в Адыги и детей своих записали, потому что живут в автономии, а там лучше быть Адыгом (на всякий случай). Эти коньюктурщики могли изрядно уменшить Русскую состовляющую (а частично и Балкарскую) и увеличить Адыгскую.
3. В 1 1/2 90х ситуация в КБР была относительно не так еще плоха, как в остальной РФ, и вполне мог произойти всплеск беременностей, на фоне общего нервного возбуждения и при этом еще нормального быта.

Так что поводов для сомнений в результатах переписи не больше чем поводов ей доверять.
Не думаю что стоит на этом заморачиваться.
Считать же Осетина "объективным" можно с такими же оговорками, как и любого другого Кавказца - всем известно, что еще с СССР КБР  и РСО-А "соревнуются" и это откладывает отпечаток на многое.

Мне лично приятно видеть такую прогрессию, она дает позитивный импульс. Сомневающиеся - напротив.
Так что я на стороне оптимистов.:D

Отредактировано Gedonist (2007-04-07 22:09:08)

0

26

Гедонист, в переписи 2002 не требовал подтверждать свою национальную принадлежность документально. Ты действительно думаешь, что часть русских в КБР записалась адыгами???

0

27

Думаю что часть отпрысков смешанных браков, которые при СССР записались бы "Русскими" (или уже были таковыми записаны) стали писаться Адыгэ.
Мало того - точно знаю такие примеры.

0

28

Т.е. папа русский, мама кабардинка?

0

29

По разному.
К 80м гг в Кабарде появились Адыги-комформисты у которых нет четко выраженного этнического самосознания. У многих из них выросли такие же дети к миллениуму.
Так что не удивлюсь, если один и тот же человек в своей биографии будет иметь разную этническую принадлежность - пока жил в Нальчике был Адыгэ, а затем переехал в Москву или Питер и стал Русским.
Таких не так мало как кажется в Нальчике и (теперь уже) в Москве (из числа приехавших из Нальчика).
Думаю что потрясение 90х гг, рост этнического самосознания, хоть и придушенный Коковским режимом, но все-таки ощутимый на уровне быта, привел к тому, что к 2002 году графа "Русские" потеряла тысячи человек, а графа "Черкес" (или как она там - "Кабардинец" - до сих пор многие так пишуться, несмотря на то что вроде бы все решили писаться "Черкесами") приобрела этот человеческий мусор.

0


Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Кабардино-Балкарская Республика » Данные переписи по КБР: правда или ложь?