Демографические процессы в республиках Северного Кавказа в период между переписями населения (1989-2002 гг.)
А.Б. Дзадзиев к.и.н., эксперт Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов (EAWARN) РАН
"Непонятен и значительный рост численности населения Кабардино-Балкарии - на 120 тыс. человек, или более чем на 15% больше оценки Госкомстата России: соответственно около 781 тыс. и немногим более 900 тыс. человек. Как показывает анализ динамики естественного прироста и миграционных потоков населения Кабардино-Балкарии в целом и его отдельно взятых этносов в рассматриваемый нами межпереписной период 1989-2002 гг., рост численности населения республики на 120 тыс. человек объясняется заинтересованностью определенных лиц именно в таких итогах переписи населения.
Если в случае с другими республиками Северного Кавказа еще можно было как-то попытаться найти резервы значительного роста численности населения, то здесь это сделать весьма трудно. Значительного числа вынужденных мигрантов, которые в ходе переписи могли существенно увеличить численность постоянного населения (как это имело место в других субъектах региона), на территории республики нет.
В рассматриваемый период 1989-2002 гг. в Кабардино-Балкарии существовало жесткое миграционное законодательство, следствием которого является незначительная численность зарегистрированных и незарегистрированных вынужденных мигрантов (самая маленькая на Северном Кавказе). С момента начала их регистрации (1 июля 1992 г.). по 1 января 2002 г. на территории Кабардино-Балкарии было зарегистрировано всего немногим более 1 тыс. вынужденных мигрантов. Крайне незначительна в республике (по сравнению с соседними субъектами региона) и численность незарегистрированных вынужденных мигрантов: по оценкам экспертов, от 3 тыс. до 5 тыс. человек, тогда как, например, в соседних Северной Осетии и Ингушетии численность только зарегистрированных вынужденных мигрантов составляла на 1 января 2002 г. соответственно почти 42 тыс. и 31 тыс. человек. Исключена возможность столь стремительного роста численности населения Кабардино-Балкарии и за счет реэмиграции в республику из других регионов РФ и других государств СНГ населения титульных этносов - кабардинцев и балкарцев. Среди титульных этносов республик Северного Кавказа кабардинцы имеют самый низкий уровень диаспоризации.
По данным Всесоюзной переписи населения 1989 г., за пределами своей республики проживали только около 8% кабардинцев (немногим более 31 тыс. человек), в том числе немногим более 2%, или около 9 тыс. человек, за пределами РФ. У балкарцев уровень диаспоризации был выше, чем у кабардинцев, однако также был одним из самых низких среди населения титульных этносов республик Северного Кавказа. За пределами Кабардино-Балкарии в 1989 г. проживало 20% балкарцев (немногим более 18 тыс. человек), в том числе 12%, или немногим более 10 тыс. человек, за пределами РФ. Приведенные цифры свидетельствуют о том, что даже возможная не зарегистрированная статистической и милицейской службами Кабардино-Балкарии массовая реэмиграция указанного населения на свою историческую родину никак не смогла бы увеличить численность населения республики на 120 тыс. человек. В действительности же сальдо миграции населения титульных этносов Кабардино-Балкарии за исследуемый межпереписной период составило всего 5 тыс. человек, и этот показатель был самым низким среди населения титульных этносов республик Северного Кавказа. Немногим более 0,6 тыс. человек прибыли за указанный период в Кабардино-Балкарию из стран дальнего зарубежья. Подавляющая часть из них - потомки адыгов, переселившихся после окончания Кавказской войны 1817-1864 гг. в Турцию и другие страны Ближнего Востока. Общая численность представителей северокавказских народов, покинувших свою Родину после окончания Кавказской войны, насчитывает, по разным источникам, от 500 тыс. до 1500 тыс. человек. Как видим, наши попытки найти реальные резервы значительного роста численности населения Кабардино-Балкарии оказались тщетными."