Кюринцы - дореволюционное название собственно лезгин, а их язык назывался кюринским. И сейчас, например, многие рутульцы свой рутульский язык именуют лезгинским, противопоставляя его "кюринскому" (собственно лезгинскому).
Поэтому я бы предположил, что это только лезгины, но есть одно большое но!
Логическая цепочка (язык именую народом для простоты): у тебя в источнике все народы дагестанской группы именуются лезгинскими, а сегодня они именуются дагестанскими. У тебя все они подразделены на "аваро-андийскую", "даргинскую", "удинскую" и "кюринскую". Сегодня же дагестанские народы делят на соответственно "аваро-андо-цезскую", "даргинскую", "лакскую" и "лезгинскую" (это и есть видимо твоя кюринская, объединяющая все сегодняшние лезгинские народы ,кстати в том числе и удинов и прочих мелких дагестаноязычных народов северного Азербайджана).
Таким образом, я думаю. можно спокойно предположить что "кюринская" - лезгины, агулы, рутульцы, цахуры, табасаранцы, арчинцы + мелкие народы северного Азербайджана: будухцы, крызы, хиналугцы, удины. Но у тебя ещё есть отдельно удинская. Могу лишь предположить, что в неё входят либо одни удины, либо они+крызы, будухцы и хиналугцы
А Казикумухск. и пр. лезгинские (т.е. совр. дагестанские) наречия - это лакцы + хм... а больше никого и не осталось, если только, что скорее всего, классификация тех пор отличалась от современной из-за недостаточной изученности родственных связей между дагестанскими языками, и к лакцам приплюсовали, например, их соседей арчинцев и кого-нибудь ещё.
Лакцы тогда жили компактно, но несколько сёл находились по соседству в Самурском округе одно, в Андийском одно, в Даргинском, если не ошибаюсь два. Это орография и только. И сейчас эти селения входят в состав соседних с "лакскими" районов.
По поводу понятие лезгин(ский) в разные периоды:
1) лезгины - собственно лезгины (кюринцы)
2)лезгины - народы лезгинской (кюринской) группы: лезгины, табасаранцы, арчинцы, агулы, цахуры, рутульцы, удины, крызы, будухцы, хиналугцы
3) лезгины - все народы горного Дагестана!
P.S. Если что-то не ясно в моём запутанном объяснении, разъясню свою мысль более чётко
Отредактировано nuri (2006-04-13 21:28:12)