ETHNO-CAUCASUS FORUMS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Грузия » Мегрелия


Мегрелия

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

Вообще много чего интересного.
В частности, 90 летний старик, который говорит, что во времена его молодости по-грузински никто не говорил, грузинами в Мегрелии именовали соседей (имеретинцев, гурийцев), и даже Грузией называли территорию за пределами Мингрелии.
Ещё грузиноязычная девочка, учащаяся в цаленджихской школе, которая говорит, что когда на улице говоришь по-грузински, все на тебя смотрят косо, что ей кажется, что грузинский там сродни иностранному. Поэтому ей самой стало уютнее говорить прилюдно на мингрельском, хоть и на ломанном. Ещё она рассказывает, что в их классе учится мальчик из Тбилиси, и одноклассники называют его не по имени, а "грузин".

0

32

довольно интересный материал, спасибо... но мне не кажется, что в Мингрелии ситуация такая, которую представляют западные исследователи в этом материале, я имею ввиду то, что мингрелы на сегодняшний день в большинстве своем считают себя картвельской народностью.

0

33

Видимо, в большинстве своём считают себя грузинами. Хотя кто знает, что они там действительно считают.

0

34

Все-так мне кажется не 80%. В городах наверное мегрел было меньше, чем в целом по Абхазии. Плюс еще сванов было много.
Почему ты считаешь, что ЕП в Мегрелии был значительно выше среднегрузинского в период до конца 1950-х гг?
У меня есть данные на 1970 г. В Зугдидском районе КР был 18,2. Не знаю с чем и сравнить - 83 районов всего, плохо их знаю. Вроде бы примрено на 1-2 промили больше чем в районах с грузинским населением вне автономий. Но вот в Дманисском было 29. Но разница в 1-2 не очень большая - это не десятки тысяч.

Также вопрос - в Мегрелии действительно было малоземелье?
Значительная часть территории - равнина, крупные города есть - Поти и Зугдиди

я тоже хочу данные о рождаемости по отделным районам Грузии советского времени !:) у вас такие интересные данные,блин.поделитесь же

0

35

МЕГРЕЛЬСКИЙ ЯЗЫК (мингрельский) — принадлежит к так наз. «картвельской» группе яфетических яз. (см.) Кавказа. Как по фонетическим, так и по морфологическим и синтаксическим своим особенностям он ближе всего примыкает к лазскому (см.) или чанскому яз., составляя вместе с последним шипящую группу сибилянтной ветви яфетических яз.

Многовековое экономическое и культурно-политическое сотрудничество мегрелов с прочими «картвельскими» племенами, особенно длительное и тесное с картвелами-грузинами, способствовало тому, что М. яз. не только испытал на себе влияние сопредельных с ним яз., более всего грузинского, но в процессе закономерного с ними скрещения содействовал в свою очередь обогащению сложной речевой культуры отдельных племенных образований и общегосударственного для них разнослойного грузинского яз. Мегрельские слои («мегрелизмы») дают о себе знать и в древнелитературном и современном грузинском яз., особенно в западных говорах: имеретинском (имерском) и гурийском (гурском). Но обилие грузинских слов в лексике М. яз. с одной стороны, и частичное влияние грузинского яз. на его морфологию — с другой, породили легенду, будто бы М. яз. — всего лишь «испорченный» или «исковерканный» грузинский, в лучшем случае — говор грузинского, и что только по недоразумению можно говорить о нем как о вполне самостоятельном языке. Эта легенда, по соображениям отнюдь не объективно-научным, поддерживалась национально-шовинистически настроенными грузинскими учеными. Далеко не объективно-научными соображениями руководились и русские чиновники Грузии, ревностные проводники русификаторской политики, когда, беря будто бы под свою защиту права М. яз. на самостоятельность, рекомендовали мегрельцам перелицованный русский алфавит якобы для закладки фундамента самостоятельной мегрельской письменности и литературы. Попытки введения письменности на М. яз. были сделаны лишь в последнее время, когда появилась первая мегрельская газ. «Казак̀иши газет̀и» (Крестьянская газета, 1930). Языком международно-обиходным (в пределах Грузии) для мегрельцев является грузинский — родной (или обычный) яз. феодальных господ Мегрелии; грузинским как единственно письменным языком пользовалась и мегрельская церковь; грузинский же яз. как орудие для культурно-делового общения господствовал, естественно, и при княжеском дворе в разные периоды существования самостоятельного мегрельского княжества. На М. яз. в настоящее время говорят мегрельцы Сенакского и Зугдидского уездов (Зап. Грузия) и Самурзакани (в пределах Абхазии). Однако лингвистические данные указывают на то, что площадь распространения М. яз. была некогда более внушительных размеров.

<<>>

Отредактировано TURK (2007-08-13 09:01:02)

0

36

[реклама вместо картинки]

0


Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Грузия » Мегрелия