граф Воронцов,
Харагаули - Орджоникидзе
Дедоплис Цкаро - Цител-Цкаро
Мартвили - Гегечкори
Сенаки - (Миха) Цхакая
Насколько мне известно, границы районов собственно Грузии в постсоветский период не менялись, однако они перекроили границы районов по границе с Южной Осетией, т.е. приплюсовали к пограничным с Осетией районам территории югоосетинских р-нов (где-то виртуально, где-то частично реально). Так весь Цхинвальский р-н по новому делению входит в состав Горийского р-на, т.о. сёла цхинвальского р-на, подконтрольные грузинским властям, управляются из Гори.
Харзаман,
В Звандрипш, Абгархук и Отхара картвелов не осталось, насколько мне известно. Отхарские сваны, кстати, практически все прекрасно говорили по-абхазски, причём, как отмечают знавшие их, с чистым произношением. Ветераны рассказывают (не знаю, насколько достоверны эти истории), что отхарские сваны, которые после начала войны ушли к "своим", использовались грузинами в качестве "зазывал". Т.е. кричали "швай арахь, хIапсуоупI!" и т.д.
В Хыпста (Ахалсопели) живёт довольно много мингрелов, в основном старшее поколение. С одной семьёй стариков беседовал. Муж иногда обрабатывает землю и следит за животными и птицей, а жена работает на рынке в Гудауте и ездит на Псоу. Дети их живут в Тбилиси. И хозяин довольно часто ездит к сыну в Тбилиси!
Так же говорил с одним местным мингрелов лет 50-55, кавалером ордена Леона (с его слов). Живёт с женой.
В данный момент там, очевидно, если не преобладают абхазы, то составляют значительную долю населения. Да скорее всего, большинство. Просто дело в том, что многие абхазы держат там недвижимость в качестве дач и участков, а сами проживают в Лыхнах, Гудауте, Звандрипше...
Фамилии не знаю анухвинских мегрелов. Эту информацию я получил от человека, работавшего с ними в этнолингвистических целях, кажется, в 70-80-е годы. Также мне неизвестно, проживают ли они в данный момент в селе.
Отредактировано nuri (2006-04-20 20:57:51)