ETHNO-CAUCASUS FORUMS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Кабардино-Балкарская Республика » Курпский район. 1939 г.


Курпский район. 1939 г.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Выяснил по поводу "прочих национальностей" в Курпском районе.
Честно говоря не подумал бы - это кумыки :D
вот основные непредставленные в таблице на сайте народы Курпа
кумыки - 3.138
немцы - 909
болгары - 553

P.S. Кумыки, действительно, проживают в сёлах Кизляр и Предгорное Моздокского района С. Осетии, часть которого действительно входила в состав КБР в 1939 г. Но эти сёла вплотную прилегают к г. Моздоку, поэтому я не думал, что они входили в состав КБР.
Но как ты написал мне по почте, Кизлярский с/с действительно входил в состав Курпского р-на. Так что наличие такого кол-ва кумыков теперь легко объяснимо

0

2

Мда, никогда бы не подумал. Кизлярский - мне показалось, что это переселились в период гражданской войны русские из (будущего) Дагестана, когда их чеченцы прижали своими набегами. А как туда кумыки попали, интересно.

nuri, а можешь выложить общую численность осетин в КБР в 1939 г.

Отредактировано граф Воронцов (2006-03-16 19:18:49)

0

3

Кумыки попали туда, видимо давно. Подробности мне не известны, но думаю, здесь ответят на твой вопрос http://www.kumikia.ru/.
Хотя сайт почему-то не работает сейчас....

осетины в КБР 1939  г. - 4.608

0

4

На самом деле, давно. Бассейн Терека издавна был местом встречи, если хотите, столкновения Адыгов Кабарды и кумыков, позже к ним присоединились чеченцы. Известно, что в 17 веке на землях Кумыкии вне, естесственно, пределов Кабарды, существовало адыгское княжество под управлением выходцев из Кабарды князей Черкасских, оно создалось вокруг т.н. Терского городка. При этом, как следует их адыгского и чеченского фольклора, в 16-18 веке затеречные чеченцы страдали от произвола адыгских и кумыкских феодалов. Так продолжалось вплоть до 1780'х, когда Кабарду отвлекла начавшаяся Кавказская война, а что случилось с кумыками я не знаю, но вот есть данные, что в конце 18 века по Кумыкии уже без провожатого-чеченца ездить было невозможно.
Вернемся в Курпский район  ;). Полагаю, что с тех пор и велся обмен между адыгами и кумыками. В конце 16 века источники фиксируют на Сунже Брагунскую деревню, населенную в перемешку адыгами и кумыками,  но подвластные кабардинским князьям. Там же на Сунже располагалась и Девлет-Гиреева деревня, в конце 18 века там жили и адыги, и кумыки, и чеченцы. К началу 19 века Брагуны уже становятся полностью Кумыкским владением, т.к. адыги по понятным причинам вынуждены его оставить. Но кумыки, заселившие часть Малой Кабарды оставили большой след в истории Кабарды. Так, от них пошла уоркская фамилия Барагуновых (Бэрэгун), а также те самые кумыки, которых Вы обнаружили :D

0

5

Полагаю, что с тех пор и велся обмен между адыгами и кумыками. В конце 16 века источники фиксируют на Сунже Брагунскую деревню

Это село Брагуны в современном Гудермесском районе Чечни, видимо. Оно и сейчас населено кумыками.
Выходит, что весь равнинный север современных республик северо-восточного Кавказа делили между собой кабардинцы и кумыки..?

0

6

Кумыки - это наверное всего лишь редкое исключение к западу от современного Грозного - почти все  контролировалось кабардинцами

0

7

Тут надо уточнить - вопрос стоит о том, кто делил (в смысле, населял) или кто контролировал? Потому что кумыкских поселений было много, но, как правило, они контролировались кабардинскими князьями.

З.Ы. Можно мне на мыло мой логин с паролем выслать? :blink:

0

8

Я вспомнил)))

0

9

Сейчас вроде к западу от Грозного только Кизляр и Предгорное в Моздокском районе - кумыкские.

0

10

Сейчас вроде к западу от Грозного только Кизляр и Предгорное в Моздокском районе - кумыкские.

Assalam aleykum !!!
Zdravstvuyte !!!
Ochen ib´nteresnaja informacija zdes u vas na forume , takogo eshe ne kogda ne slyshal hot i sam kumik , rad byl uznat
sluchayno narvalsa na vash forum budu pochashe zahodit teper k vam
vsem vsego horoshego

0

11

Кизлярское-это основное кумыкское село в нынешнем Моздокском районе. Раньше называлось сокращено Бековичи или же аул князя Бековича-Черкасского. Переселен в начале 19 века в Малую Кабарду из под Кизляра. Князя Бековичи потомки кабардинцев князей находившихся на русской службе, к описанному времени во многом ставшими то ли русскими, то ли кумыками. Русская администрация передала им земли неугодных князей Мударовых, по той причине, что они родственники (действительно по материнской линии), легализовав последующие операции с малокабардинскими землями, кроме того в Малую Кабарду переселились кумыкские князья Тамазовы.

0

12

ЗДЕСЬ и впрямь много правильной информации. Хотелось бы сказать, что читал у Якуба Шарданова, что кумыки жили на реке КУРП в селении Ендирово ныне Терская  еше в начале 17 в. у меня где то была ссылка с указанием страницы, но тоже саме написано на адыгском сайте ZIHIA.NAROD.RU Так что можете верить, Барагуновых в Кабарде, много, а есть еще Ендировы, Елькановы, Кумыковы, Дзукареевы и Шамурзаевы и многие многие другие кумыкские фамилии может даже пару тысяч. Кумыков и сейчас немало в кабарде, но это в основном беженцы из чечни из Брагуноа, кизляр по кумыкски Гючюкюрт, там больше 9 тысяч населения. Кумыки также живут в селах Калинино, Магометкала (оно щаз по русски называется), Предгорное по кумыкски-Борансув. В 17 веке здесь еще было село Тарлав, тоже кумыкское. Наших много в городе Моздоке-около 4тысяч. Владикавказ по кумыкски Бору-Кала -крепость бороганов. Таймазовыми основано кабардинское село Тамазово на ставпропольщине, та живут кабардинцы-христаине.

0

13

В 1641-1666 г. существовало кумыко-кабардино-ногайское княжество во главе с кумыкским князем Казан-Алпом сыном Солтанмута Эндиреевского. Однако это государство с границами от Малки до каспия распалось после смерти его основателя. Источник книга Явуза Ахмадова Политическая история Северного кавказа 16-17 ввв.

0

14

Друзья!
Ищу родственников Шахмурзова Датау Батаевича,1902 г.р., уроженца с. Кизлярское Курпского района, кумыка по национальности, работавшего в Кабарде, подвергшегося репрессиям большевиков в 1944 году. Если что известно по данному факту, сообщите

Отредактировано nuri (2009-08-19 16:16:19)

0


Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Кабардино-Балкарская Республика » Курпский район. 1939 г.