6 ноября 2005 года в 124 избирательных округах прошли выборы в милли меджлис – парламент Азербайджана. Впервые в истории республики депутатом от правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») был избран горский еврей из г. Кубы Евда Абрамов, бывший председатель исполкома Красной Слободы Губинского района. Ход прошедших выборов широко освещался СМИ всего мира. «Кавказская газета» сразу же после оглашения результатов выборов связалась с новоизбранным депутатом – представителем нашей общины, чтобы поздравить его и, конечно же, задать несколько вопросов.
- Поздравляем Вас с избранием! Как нам известно, впервые в истории Азербайджана членом парламента стал горский еврей.
- Вы правы. Впервые еврей становится членом парламента, и это демонстрирует демократичность и толерантность республики. Несмотря на то, что были силы, пытавшиеся помешать нормальному ходу выборов и убедить мир в их недемократичности, азербайджанский народ не пошёл у них на поводу, кандидатов оценивали по их личностным и профессиональным качествам.
Я баллотировался от 53-го Губа-Гусарского избирательного округа. От этого округа изначально было подано 18 кандидатур, а до выборов дошли 13 из них, среди которых были профессора, кандидаты наук, уважаемые люди. Борьба была трудной. В Гусарском районе меня знали меньше, и я не рассчитывал там получить весомую поддержку. Но к моему удивлению, познакомившись со мной в ходе избирательной компании, большинство избирателей предпочли мою кандидатуру. И при 13 кандидатах я получил 49% голосов. Даже иностранные наблюдатели на выборах были удивлены тем, что избиратели так массово поддержали горского еврея.
- А как вы пришли к решению выставить свою кандидатуру на выборах в парламент?
- Кандидатов от партии выбирал и утверждал политсовет. Мою кандидатуру утвердили по предложению президента республики и председателя партии Ильхама Алиева. Своё предложение президент аргументировал тем, что хорошо знает меня, и что такие люди нужны в парламенте. Я, безусловно, был польщён такой оценкой, но по началу не был уверен, что сумею оправдать доверие, а, кроме того, я не был уверен, что меня поддержат избиратели. Но мои товарищи убедили меня в том, что это правильное решение и моего авторитета будет вполне достаточно, для того, чтобы вызвать симпатию избирателей.
- И вот сегодня, когда выборы благополучно завершились, каковы дальнейшие планы нового члена парламента республики Азербайджан?
- Эти несколько дней, прошедшие после выборов, я, как и другие, вновь избранные депутаты, отдыхаю. Мы на протяжении нескольких месяцев работали практически без выходных и не видели своих семей. И вот сейчас – короткая передышка. Но отдохнуть и отвлечься по-настоящему не получается – телефон звонит беспрестанно. Все поздравляют, начиная от родственников, друзей и бывших сослуживцев до сотрудников аппарата президента.
В течение месяца результаты выборов будут переданы в Конституционный суд Азербайджана для утверждения. И после того, как результаты будут утверждены, мы приступим к работе.
- Чем вы планируете заниматься на посту депутата парламента?
- Это зависит от комиссий, в которых я буду работать. Но кроме работы в этих комиссиях, мне очень хотелось бы направить свои усилия на решение некоторых государственных проблем. Я намерен содействовать организации азербайджанского лобби, работая с еврейскими общинами в разных странах мира. Мои контакты и связи в Израиле могут содействовать решению Карабахского конфликта.
И, безусловно, для меня важны социальные и бытовые проблемы избирателей, поддержавших меня на выборах. Ими я тоже обязан заняться.
- Как вы оцениваете сегодняшние отношения Израиля и Азербайджана?
- Наши страны, на сегодняшний день, в хороших отношениях. Постепенно налаживается сотрудничество в различных областях. Недавно в Израиле побывал с визитом наш министр спорта и туризма. Но, конечно же, необходимо поднять наши отношения на более высокий уровень, наладить более тесные контакты. Вероятно, в парламенте Азербайджана будет создана комиссия, которая и займётся этим вопросом. Надеюсь, что я попаду в эту комиссию и сумею максимально повлиять на ход событий.
- Бывших граждан Азербайджана, ныне проживающих в Израиле, волнуют, прежде всего, два вопроса: открытие посольства Азербайджана в Израиле и возможность получения двойного гражданства.
- Руководство республики понимает важность израильско-азербайджанских отношений и необходимость открытия посольства в Израиле. Могу сказать, что у правительства есть заинтересованность в скорейшем решении этих вопросов. Но в силу нерешённых проблем с Ираном, проблем с водоразделом Каспия приходится учитывать и эту щепетильную сторону вопроса. На мой взгляд, в течение года – полутора можно ожидать положительных сдвигов в решении этих вопросов.
- Как вы оцениваете положение еврейской общины в Азербайджане?
- У меня нет сомнений в том, что самое лучшее отношение к евреям в мире – у нас в Азербайджане. Так было в советское время, во времена перестройки, таким же прекрасным отношение остаётся и сегодня. Ни для кого не секрет, что сегодня многие еврейские бизнесмены возвращаются в Азербайджан, экономика которого на подъёме. Изменилась Губа, изменился Баку, неузнаваем Азербайджан. Созданы прекрасные условия для бизнесменов вообще, и для израильских в частности. Прекрасный тому пример - успех израильской фирмы сотовой связи «Baksell».
Я с полной уверенностью могу сказать, что в Азербайджане нет никаких проявлений антисемитизма. Этому всегда способствовало отношение к евреям ныне покойного бывшего президента Гейдара Алиева, а сейчас – особое отношение его сына, нынешнего президента республики Ильхама Алиева. Всем запомнились его слова во время визита в Красную Слободу: «Вы – горские евреи являетесь моими братьями, братьями азербайджанского народа и равноправными гражданами Азербайджана».
- Планируется ли на ближайшее время визит президента Азербайджана в нашу страну?
- Организация подобного визита связана с теми же проблемами, о которых мы говорили выше. Пока что наши страны общаются на уровне министров, но я надеюсь, что недалёк тот час, когда и официальный визит президента станет возможным.
- И мы со своей стороны очень надеемся на это. А вам хотим пожелать удачи во всех ваших начинаниях и успехов на новом поприще. С удовольствием будем знакомить с ними наших читателей.
- А я хочу вас поблагодарить за внимание. Был тронут и приятно удивлён вашим звонком. Я давно знаю вашу газету. Она очень интересная, актуальная и самобытная. А также я очень рад представившейся возможности высказать слова благодарности всем моим бывшим соотечественникам, живущим ныне в Израиле, которые внимательно следили за выборами и болели за меня.
Беседу вёл Йонатан Мишиев
«Кавказская газета»
Израиль
http://www.druzya.com/forum/showthread.php?t=3556