Ты думаешь, что чистокровные азери тёмные, пухлые и усатые? Друг, ты ошибаешься. Настоящие азери светловолосые, зачастую рыжие и с голубыми глазами. Т.к. талышей, курдов, татов тоже называют азербайджанцами, т.к. они живут в Азербайджане (почти аналог Дагестана, ведь нету же этноса дагестанец), вот они как раз и тёмные. А вот азери светлые. Не нужно говорить, что азери не являются потомками албанцев. Потомками албанцев являются как лезгины, так и азери и даже армяне. А понятия "азери-лезгин" и "дагестанский лезгин" я употребил, чтобы было понятно, про каких идёт речь, т.к. живут в разных странах. А то, что в советский период в книжках писалось мало про лезгин, цахуров, курдов, татов и т.д. и т.п., то это не только в Азербайджане такое было, это была политика властей, сидящих в Москве. Азери коренной народ, также как и курды, лезгины, талыши, таты, и все эти народы вместе называются азербайджанцами. Поэтому Вы и возмущаетесь, а возмущаться нечему.
По поводу надписей: Вы бывали в России? Много надписей видели на лезгинском в той же Москве? Или много надписей на том же азербайджанском? А? А почему бы и нет? Ведь Москва - интернациональный город, а почему-то всё везде на русском и редко на английском. Не надо с надписями цепляться за то, чего нету. Официальный язык в Азербайджане - азербайджанский, который знает 99% населения, если не все 100, так зачем всё усложнять? Да, я согласен с тем, что нужно в тех же школах изучать родные языки, и изучать усердно. Но можно же дать постсоветскому Азербайджану время, всего 15 лет независимости, многие даже русский знают лучше, чем азери. Это всё обчные проблемы молодого государства, и не нужно делать вид, что нигде в мире такого нету. Я лично всегда за то, чтобы люди знали родной язык, это даже лучше, когда население владеет несколькими языками сразу.
По поводу мечети согласен, плохой ход. Я сам всегда её знал и знаю, и буду знать, как Лезги-мечети. Думаю, что, если обратиться к властям с этой проблемой, то она решится. Не нужно говорить, что власти всё сразу пресекают. Мы должны стремится в нашем общем государстве к свободе слова! И, я уверен, мы этого добьёмся. У руля всех постсоветских государств сейчас стоят люди прошлого поколения, наше поколение всё может исправить. Главное - быть едиными, а не дробить с поддакиванием армян наше государство. Если его раздробить, то будь уверен, что и лезгинский народ, и аварский, и азери, и курды вообще исчезнут на этих территориях, как в своё время исчезло 40% азери с территории нынешней Армении.
А почему бы не поговорить с обычными людьми других народов Азербайджана (я к примеру курд-мусульманин) о своих проблемах? Мы же можем все вместе всё решить. А убегать от того, что около 15% территории твоей же Родины оккупированы, говоря, что азербайджанцы и лезгины - разные вещи, это и есть предательство. Я чту память тех лезгин, тех аварцев, тех курдов, которые погибли, сражаясь за своё государство. И мне обидно, когда человек, живущий в Азербайджане говорит, что ему параллелен Карабах.
Надеюсь на понимание.