Удивительно, но у ингушей с халдеями ближнего Востока - Месопотамии совпадают не только гены но и язык
Ингушское слово кинез/«церковь» по мнению Д. Мальсагова заимствовано из еврейско-хазарского кнесь «молитвенное собрание, собор», а по А. Генко и Г.-Р. Гусейнову от канис «синагога».
Галаха — Г1иллакх — обычай, традиция, закон в ингушетии и Израиле (на эти и другие совпадения еврейского и ингушского языков обратил внимание Альберт Мачигов[17] например: «шин» — то есть «двойной» на иврите как и на ингушском шиъ-шин.).
Ингушское имя 1убадий/1ибадий напоминает еврейское имя Обадия (такое имя носил и хазарский царь).
Ингушское слово «Яхъ» переводится как сущность. Но как мы знаем что с Иврита слово «Ях» это корень от Слова «Сущий», то есть Г-пода. Есть еще и ингушская фамилия Яхъяев. итд.Ингуши, по некоторым тептарам (преданиям), являются потомками евреев-джудитов (евреев из ближнего Востока). Есть много рассказов иорданских ингушей, что ингуши — это джудиты, бежавшие из ближнего Востока где и сегодня преобладают семитские племена.
Существует ингушская легенда о Маго (или Магале; имя явно семитское), который пришёл из «страны Халиб» о которой упоминают и чеченские тептары (записи). Название страны напоминает название города Халеб в Сирии. В Библии упоминается Халев (Калеб) из колена Иуды — участник исхода евреев из Египта, бывший активным сторонником и лазутчиком Моисея.
Аьрд - разьединение, разьем; Аьрдало - система разделения разросшего племени на 12 колен, от сына до 7 отца а внутри рода. Это аькхи/аккинцы, г1алг1ай, ц1у-бацой, туш-бацой/огрузинились и тюрказировались - и новое колено мялхи.Ингуши имеют одну из самых высоких гаплогрупп J2 под 90% наследники Месопатоамии;
Нахор дед Авраама.. Нахор брат Авраама имел двенадцать сыновей с вейнаахскими именами Уци, Вуз,Кемуил, Кесед, Хазо и др.Иудейские мифы гласят что 12 сыновей это 12 племен конфедерации - Израил, Измаил, Этрурия, Амфиктиния.. Каждый ингуш знает клятву 12 шахарамаи на которые делилась Вейнаaхия о которых много написано автором этой темы.Генетика
У ингушей с евреями-ашкенази очень совпадают гены: 14-13-30-23-10-11-12-13,16. Тоже самое у ингушей по этому же гену (21). Генетики выявили родство и совпадение генов ингушей грузин и евреев. Но по генетическому сравнению ингуши имеют наиболее близкую к евреям чистоту крови.
У ингушей более 70 % семитского генотипа - J2, который с Ближнего Востока.
Близость именно ингушей к евреям подтверждается и генетиками. Ингуши имеют больше всех на Кавказе [Y]-хромосому [J2], которая распространена у евреев 28 % и 34 % соответственно. См. [19] , Look Table 3 по Кавказу и [20] по миру.Последние данные по гаплогруппам ингушей:
J2 — 87,4 %
L1с — 2,8-8,5 %
J1 — 2,8 %
G2a1 — 1,4 %
J2a — 1,5 %(J2 - семитскя гаплогруппа...)
На генетическое родство евреев с ингушами указывает например данные дерматоглифики — т. н. индекс Тh, который у ингушек, евреев-ашкеназы и туарегов (народ в Северной Африке до ислама исповедовавший Иудаизм) примерно одинаков. У ингушей с евреями-ашкенази совпадают гены 14-13-30-23-10-11-12-13,16. Тоже самое у ингушей по этому же гену. По генетическому сравнению ингуши имеют наиболее близкую к евреям чистоту крови.
Y-ДНК гаплогруппа J2 указывает на их родство
Хазары называли своим предком Тогарма, потомка Ноя, а у ингушей есть фамилия Таргимхой, напоминающая Тогарма. В Википедии сказано: "В средневековых генеалогических легендах хазары возводились к потомку Ноя Тогарме". Даже слова схожие с Ханааном (Израиль) можно найти в ингушском языке. На ингушском языке, Ханаан-Мать времениХа-время, Наан-мать.Многие топонимы в ингушетии связаны с хазарами причем что называется - напрямую(22). Например Хазар-дукъ (Хазар дук) «Хазаров хребет» - на ю.-в. стороне ХIийлах, местности в окрестностях того же ХIийлах Хазарчоь и Хазар басо. Есть Олхазаран ирзо (Олхазаран ирзо) «Олхазара (л.) поляна». ГIазар-ГIала (Газар-Гала) «Хазарская крепость» («Хазарское укрепление») - находилось на правом берегу Ивгий, на в. от Боони-Юрт, ит.д.
ГIазар-ГIалийтIа (Газар-Галийта) «Хазарское укрепление» - в черте села ГIачалкъа. Возможно, Iалхан-Эвл, ГIазар-ГIала являются древнейшими частями (поселениями) села ГIачалкъа.
"селение ГIачалкъа должно было возникнуть из пяти небольших населенных пунктов, с Хазарским укреплением в центре: Барчхойн куп, Зандакъойн куп, Iалхан-Эвл, Охьчойн куп и Хазарское укрепление", - А. Сулейманов.Не обошёл ингушей вниманием и широко известный исследователь С.А.Дауев, по обоснованному мнению которого ингуши это и есть хазары-иудеи, и строят они столицу имени МОИСЕЯ город -Моагас по еврейскому заговору. При этом ингуши вопрошают (?) - дескать непонятно в чем преступление, если даже это и правда. Моисей признается всеми мировыми религиями. Дауев предупреждает, руководство России о том, что ингуши выполняют операцию по восстановлению иудейской Хазарии, извечного врага России. Ингушей он называет ВЕЙНАAХАМИ и доказывает, что они были очень тесно связаны с еврееями - "ингуши-хазаряне".
У ингушей сохранилась память об их Иудейском празднике дне пятницы (Пераска де) – Шаббат. Имя предка ингушей – Молк (Малкх) образовано от еврейского малк? Интересно имя отца шурина Молка, – МаIаша, напрашивающееся на отождествление с Моше, – ср. С. Дауев считает название столицы Ингушетии Магас (Моагас) производным от имени Моисей (Моуса - Муса). Такое имя действительно носил один хазарский царь. Также интересен и тот факт, что по данным инструкции Грозненского НКВД по работе с агентурой (1936) более 30% ингушей в то время тайно исповедовали Иудаизм, см. (26)
На хазарское происхождение вайнахов указывает сообщение Масуди, что их царство граничит с Сериром (Дагестан), что их цари носят титул Керкандадж, и что царь аланский враждует с хазарами нападая на них и грабя их. Керкандадж – имя хазарское, сродни Исхак Кундаджик (арабский полководец хазарского происхождения), Исхак Кундишкан (еврей, владетель аула Ахты в Дагестане), Моагас же явно образован от Муса (Моуса) / Моисей.
Интересно и то что родоначальником хевсуров (кевсуры, от "кевсур", где "кев", "кий" это хазарское божество). Празднуют субботу. В одной сванской деревене до сих пор в качестве реликвии хранится древний свиток Торы, и до середины ХХ в. сванские старейшины, принимая важные для общины решения, клялись на этом свитке. По преданиям кумыкские (хазарские) этногенетические корни имел род сванских князей Дадешкелиани (Отарша). Согласно этногенетическим сведениям, записанным кавказоведом М.М. Ковалевским и другими, родоначальник этого старинного сванского рода Отар Дадешкелиани (ок. 1570) "был из тарковских кумыков, и его потомство захватило власть в свои руки и постепенно подчинило себе все общество княжеской Сванетии по нижнему и верхнему течению р. Ингури". Центром княжеского рода Дадешкелиани были сел. Барши и Ингури. Представители рода правили в Западной части Сванетии в 1570–1857. Для обозначения тушин употребляет термин «Мосох».
Этноним мосох по отношению к этому племени интересен тем, что Птахия Регенсбургский во время своего пребывания в Багдаде «своими глазами» видел посланцев царей «земли Мешех» которые рассказали, что «стали евреями цари Мешеха и вся земля их» и, что среди жителей Мешеха находятся учителя, обучающие «их и детей их Торе и Талмуду Иерусалимскому». Что это за Мешех? У нахчи есть схожие имена, напр. МаIаша, родич предка чеченцев Малка; ингушские фамилии Машиговы, Машхой, – выходцы из аула Маьшхе (Машхе) Дорийского общества горной Ингушетии, Мошхоевы (Машхоевы), итд.
Источник https://banned/143tn
Гипотезы ученых о ингушско-халдейских параллелях
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12017-03-08 21:49:44
Страница: 1