Oсетины - последний осколок обширной группы племен которые античные авторы называли скифами, сарматами и аланами.
Жорж Дюмезиль (один из крупнейших ученых)

Мы были единодушны (с Ж. Дюмезилем — прим. Ц. X.) признавая важность для европейской науки народа осетин, последних потомков скифов.
Эмиль Бенвенист

http://1.bp.blogspot.com/-s5W0EPukwpg/TmiYK_VT3DI/AAAAAAAAAEU/8ESb5iXbXQA/s640/cooltext558328385.png

Уже в середине XIX века русский учёный В. Ф. Миллер писал:
“Можно теперь считать доказанной и общепринятой истиной, что маленькая народность осетин представляет собою последних потомков большого иранского племени, которое в средние века известно было как аланы, в древние - как сарматы и понтийские скифы".
С точки зрения Всеволода Миллера, чья этимология была поддержана Я. Харматтой (англ.)русск., Г. Бейли (англ.)русск., Р. Шмиттом (нем.)русск. и А. Кристолем, этноним «Ирон» восходит к др. иран. «arya» (*aryāna- — «арий», «благородный»)

Британские историки и лингвисты утверждают, что около 40% географических названий в одной только Англии (не учитывая Шотландию, Уэльс и Ирландию) переводятся с осетинского языка. В Лондонском Университете есть кафедра аланского-осетинского языка, который считаеся старосаксонским. В Германии, осетинский язык определяют как старонемецкий, нижне-саксонский диалект. Более того, в университетах Германии и Франции изучают осетинский язык. Даже есть факультет. Заметьте осетинский язык изучают как язык скифов, сарматов и алан.

АЛАНЫ-осетины - союз кочевых сарматских ираноязычных племен, оказавшийся в поле зрения античных авторов в середине I в. н. э. Термин "алан" ( АS-Alan ) происходит от древнеиранского слова "ариана" aryāna- — «арийский», «благородный», популярного в этнонимике скифо-сарматского населения (Сарматы, Роксолане — родственное скифам кочевое племя). Аланы – II–IX вв. н.э. Во II в. н.э. К востоку от Дона сложился племенной союз, возглавленный одним из сарматских племён – аланами.

Особое внимание мировой науки давно привлекает осетинский язык, как уникальный остаток языка древних иранцев – скифов, сарматов и алан.
И. М. ДЬЯКОНОВ

"На Кавказе, где в целом преобладает переднеазиатская раса, сталкиваются европейские и азиатские группы. Рыцарский народ осетин, потомки алан, отличается более высоким ростом, среди них 30% блондинов со светлыми глазами. При их иранском языке это неудивительно."
Ганс Ф. К. Гюнтер. КРАТКАЯ РАСОЛОГИЯ ЕВРОПЫ. 1925 г.

(Hans Friedrich Karl Günther (16. Februar 1891 in Freiburg im Breisgau; War ein Deutscher Eugeniker, der in der Weimarer Republik Rasseforscher. Zahlreichen Forschern gilt er neben Houston Stewart Chamberlain).

"Они являются в наши дни величайшим и благороднейшим народом мира, прекраснейшими и храбрейшими людьми", - так писал об Аланах францисканец Мариньолли.

Аланские племена называются Ас идентичное с древнерусским Ясы (впервые засвидетельствовано в 936 г. по Р. Хр.) и с грузинской формой Ос, откуда современное название народа - Осетины. Под именем Ас, Аланы известны писателям эпохи: Плано Карпини (1246 г.), Рубруку (1253 г.), Рашид-ад-дину, Ибн-Батуту и венецианцу Иосафату Барбаро (ХV в.). Из журнала "Осетия", Париж, 1933 год, апрель - май - июнь

Transcaucasia: Sketches of the nations and races. August Haxthausen (Freiherr von). London, 1854. Стр. 394: «Осетины, которые того же племени, что и аланы, ранее населявшие также склоны и равнины Кавказа, и управлялись своими царями, но в четырнадцатом веке они были изгнаны, и вынуждены уйти в горные укрытия».

Atlantis Encyclopedia. London, 1858. “The Iron or Osseti of the Caucasus are descendents of the Alani, one of the Sarmatian tribes.”
Что в переводе означает: Ироны, они же Оссети, на Кавказе являются потомками Аланов, одного из Cарматских племен.

Французская современная география от 1827 года:
ABRÈGE DE GÉOGRAPHIE MODERNE. PAR S. F. LACROIX. PARIS,1827, р.34
“Au nord des Géorgiens sont les Osseti, qui occupent :la partie moyenne du Caucase : ils se nomment eux - mêmes Iron, et leur pays Ironistan; les Géorgiens les appellent Osi ou Ovsni, et leur pays Osethi : cette dernière de'nomination a fait naître celle Osseti, sous laquelle ce peuple est connu en Europe. On est fondé à regarder les Osseti comme descendans des Mèdes et des Sarmates, me'diques des anciens , comme les As ou les Alains du moyen âge, comme les Iases des chroniques russes. Jadis les Osseti, franchissant le Caucase, s'étaient avancés jusqu'aux rives du Don 5 mais au treizième siècle , Batou-Khan , petit-fils de Gengis-Khan, les repoussa dans les montagnes.”

перевод на русский: «К северу от грузин находится Осетия, которая занимает срединную часть Кавказа. Они сами себя называют - Ирон, а страну свою Иронистан; грузины называют их Osi или Ovsni и Osethi: через которых Осетия соответственно известна в Европе. Есть основания полагать, что осетины потомки известных в древности мидийцев и сарматов, затем как аланы в средние века, которые Ясы русских летописей. В прошлом осетины занимали место от Кавказа к берегам Дона, но в тринадцатом веке Бату-хан, внук Чингисхана, изгнал их в горы.»

Кроме того, уже полтора века известно, что скифы исчезли не бесследно: их последними потомками являются через алан кавказцы-осетины.
Жорж Дюмезиль

Ала́ны предки Осетин (др. -греч. Ἀλανοί, лат. Alani) — ИРАНОЯЗЫЧНЫЕ кочевые племена СКИФО-САРМАТСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ относящиеся к индоевропейской группе языков, в письменных источниках упоминаются с I века н. э. — времени их появления в Приазовье и Предкавказье. Племенной союз аланов стал основой объединения аланских (известного под названием Алания) и местных кавказских племён, и образования в центральном Предкавказье раннефеодального государства, просуществовавшего до похода монголов.

Летопись занятий Археографической комиссии, 1882-1884:
http://pereformat.ru/wp-content/uploads/2014/11/iron-03112014-2.jpg

А.Я. Гаркави – О происхождении названий некоторых крепостей на Таврическом полуострове. 1875 г.:
http://pereformat.ru/wp-content/uploads/2014/11/iron-03112014-3.jpg

С точки зрения Всеволода Миллера, чья этимология была поддержана Я. Харматтой (англ.)русск., Г. Бейли (англ.)русск., Р. Шмиттом (нем.)русск. и А. Кристолем, этноним «Ирон» восходит к др. иран. «arya» (*aryāna- — «арий», «благородный»)

Не считаю я также нужным останавливаться на вопросе о доказательствах принадлежности алан к арийской расе и притом иранской ее ветви, считая этот вопрос окончательно порешенным в трудах языковедов и между ними - проф. Всев. Миллера в его "Осетинских этюдах."
(Кулаковский Ю.А.)

Принадлежность тех племен, которые носили у древних название сарматов, к иранской ветви арийской расы возведено в современной науке на степень прочно установленного факта.
(Кулаковский Ю.А.)

Впервые, гипотеза иранского происхождения осетин была выдвинута Яном Потоцким в XVIII в. и развита в первой половине XIX века Юлиусом Клапротом и вскоре подтверждена языковыми исследованиями русского академика Андреаса Шёгрена.

http://kvkz.ru/uploads/posts/2009-04/1239902793_alan.jpg

Аланы и асы - это этнонимы. AC – так обозначали себя Аланы-ас в древности. На осетинском Я – АЗ/АС. Асы - совр.название осетин (АСетин).

Аланов авторы древности называли Асами. уАСдан культурный, благородный итд
Перевод с осетинского: Я – есть АС- я дан – являюсь. Я являюсь Благородным; перевод с алано-осетинского: уАСдан - АС - Я, Дан - являюсь;
САРмат – точный перевод с осетинского - мыслящая, переживающая голова; Не редко военачальник;
Английская форма обращения СЭР, это привнесённый САРматами термин. К такому выводу пришли не только некоторые британские исследователи.
Отсюда мы видим прямую связь со САРмато-алано-асетинским корнем - СÆР - голова; САРдар - главный, правитель;
СÆРМÆТ переводится с асетинского как мыслящая, переживающая голова.

Сэр (Cӕр) (англ. sir, Sir, от старофранц. sieur, господин, государь, в свою очередь от лат. senior, старший) — почётное именование мужчины в англоязычном мире, имеющее два значения — титул и обращение.

Сир — форма обращения к монарху в Британии и Бельгии. Соответствует русскому Ваше Величество, Государь. Ранее также употреблялось в Англии, Франции, Италии, Германии и Испании. Исторически обращение сир имело более широкое использование. На протяжении средних веков сир обычно использовалось в обращении к своему сеньору, либо просто к человеку, стоящему выше на феодальной лестнице.

Для анализа аланского палео-ДНК на уровне гаплогрупп (лабораторные работы выполнены В.В. Ильинским), были отобраны 12 образцов человеческих зубов и фрагментов костей из аланских катакомбных могильников. Исследование мужской линии проводилось путем анализа 23 микросателлитных локусов (STR) Y-хромосомы человека. Определение гаплогруппы женской линии осуществлялось изучением гипервариабельных регионов мтДНК. Задача состояла в выявлении нуклеотидных последовательностей гипервариабельных регионов HVS-1, HVS-2, HVS -3 мтДНК с последующим определением гаплогруппы индивидуумов и предсказаний путей миграции. В итоге, в 6 образцах была обнаружена гаплогруппа G2.

Так же известный в мире генетик Рэй Бэнкс четко показал происхождение гаплогруппы G2a и тем более прояснил причину ее наличия у осетин. Гаплогруппа 10 останков зубов из древнего аланского поселения дала результат = G2a

В официальной исторической науке, особенно советской и российской ее части, то определена такая последовательность сменяющих друг друга племен, относящихся изначально к одному этносу: скифы – сарматы – аланы – современные осетины. Причем все они – «ираноязычные». Отсюда, поскольку у осетин более 87% присутствует по мужской линии генетическая метка «кавказской» гаплогруппы, можно сделать логический обратный вывод: аланы раннего Средневековья, равно как сарматы и скифы также должны быть по мужской Y-хромосоме отнесены к группе G2a.

При комплексном исследовании останков так называемых «донских алан» из Салтовского и Дмитровского могильников (среднее Придонье). Исследовали 6 мужских и 6 женских скелетов предположительно именно из захоронений алан и ориентировочно по дате не позже 10 века. Далее цитирую: «… краниологические особенности черепа,… остеометрические исследования,… одонтологические источники [и прочее]… позволяют ассоциировать исследуемые останки с аланской этнической общностью». Анализ ДНК неожиданно выявил принадлежность останков мужчин по гаплотипу группе G2a. У современных осетин кстати следующее соотношение гаплогрупп: G2a у Алан-осетин свыше – 87% Судя по европейским палео экспертизе, Cарматы (как и Аланы) согластно исследованиям имеют гаплогруппу: G2a (заметим что G2a преобладает у осетин более чем на 85-87% Гаплогруппы этих сарматов — G2a два чела и так далее…

Tак же интересно и то что д-Днк Аланских G2 д-Днк Французских и Английских Царей также G2
45AER Richard III England G2* Other — King 2014 23 0
B8YDF King Richard III Unknown G2* Other — King et al, 2014, Nature Comm. 23 0
wwwfacebook.com/groups/G.M201/permalink/10152674929723813/?qa_ref=qd
Кельты были G2a2b2a1b L497 ( Hallstatt Y-DNA from Mitterkirchen, Upper Austria 700BC)
полные совпаденцы по 10 маркерам из региона близко к ископаемому Кельту
2NWM5 Warren Zweisimmen, Switzerland Unknown Family Tree DNA 12 0
ABZX5 Beery Oberdiessbach, Switzerland G (tested) Family Tree DNA 12 0
NHMCH Willi Switzerland G2a3b1 (tested) Family Tree DNA 12 0
Z8UD6 Häfeli Switzerland Unknown Family Tree DNA 12 0
ZZQU9 Boyer Switzerland Unknown Family Tree DNA 12 0
Tabelle 2: Y-chromosomales DNA-Profile HÜ-I/8
Tabelle 1: DNA-Profile HÜ-X/1 und HÜ-I/8
Objekt
06
Merkmal. DYS391 DYS389I DYS439 DYS389II DYS438 DYS437
HÜ-I/8 10 12 11 29 10 16
Merkmal. DYS19 DYS392 DYS393 DYS390 DYS385
HÜ-I/8 15 11 14 22 14 14

Известные представители алано-осетинской ДНК-гаплогруппы:
Сталин — G2a
Генрих IV — G2a
Ричард III — G2
Людовик XVI — G2a
итд…

Henri IV G2a
Philippe Charlier et al…
A mummified head was identified in 2010 as belonging to Henri IV, King of France. A putative blood sample from the King Louis XVI preserved into a pyrographically decorated gourd was analyzed in 2011. Both kings are in a direct male-line descent, separated by seven generations. We have retrieved the hypervariable region 1 of the mitochondrial DNA as well as a partial Y-chromosome profile from Henri IV. Five STR loci match the alleles found in Louis XVI, while another locus shows an allele that is just one mutation step apart. Taking into consideration that the partial Y-chromosome profile is extremely rare in modern human databases, we concluded that both males could be paternally related. The likelihood ratio of the two samples belonging to males separated by seven generations (as opposed to unrelated males) was estimated as 246.3, with a 95% confidence interval between 44.2 and 9729. Historically speaking, this forensic DNA data would confirm the identity of the previous Louis XVI sample, and give another positive argument for the authenticity of the head of Henri IV.
Английский король из династии Плантагенетов (1154 — 1485) Ричард III — G2 P287

Identification remains of King Richard III
King Richard III — 45AER (B8YDF) at ysearch
Identification remains of King Richard III King Richard III — 45AER (B8YDF) at ysearch

http://f6.s.qip.ru/SeF39xFq.jpg

45AER Richard III England G2* Other - King 2014 23 0
B8YDF King Richard III Unknown G2* Other - King et al, 2014, Nature Comm. 23 0 https://www.facebook.com/groups/G.M201/ … ?qa_ref=qd
а графы Алансонские из династии Валуа (ветвь дома Капетингов), G2 или R1b ? Карл II — основатель династии Валуа-Алансонов Карл_II_(граф_Алансона) Филипп VI (король Франции) - родоначальник династии Валуа на французском престоле. Филипп_VI_(король_Франции)
а графы Алансонские из династии Валуа (ветвь дома Капетингов), G2 или R1b ? Карл II — основатель династии Валуа-Алансонов Карл_II_(граф_Алансона) Филипп VI (король Франции) - родоначальник династии Валуа на французском престоле. Филипп_VI_(король_Франции)
итд…

Отсюда мы видим прямую связь со САРмато-алано-асетинским корнем - СÆР - голова; САРдар - главный, правитель; СÆРМÆТ переводится с асетинского как мыслящая, переживающая голова.
Сэр (Cӕр) (англ. sir, Sir, от старофранц. sieur, господин, государь, в свою очередь от лат. senior, старший) — почётное именование мужчины в англоязычном мире, имеющее два значения — титул и обращение.
Сир — форма обращения к монарху в Британии и Бельгии. Соответствует русскому Ваше Величество, Государь. Ранее также употреблялось в Англии, Франции, Италии, Германии и Испании. Исторически обращение сир имело более широкое использование. На протяжении средних веков сир обычно использовалось в обращении к своему сеньору, либо просто к человеку, стоящему выше на феодальной лестнице.

То есть здесь мы видим что наряду с основания Британии Сарматами, с ними перешли туда и масса топонимов, различных названий... Британские историки и лингвисты утверждают, что около 40% географических названий в одной только Англии (не учитывая Шотландию, Уэльс и Ирландию) переводятся с осетинского языка. В Лондонском Университете есть кафедра аланского-осетинского языка, который считаеся старосаксонским. В Германии, осетинский язык определяют как старонемецкий, нижне-саксонский диалект. Более того, в университетах Германии и Франции изучают осетинский язык.

Даже есть факультет. Заметьте осетинский язык изучают как язык скифов, сарматов и алан. ...в одном из февральских номеров Daly express журналистка Сьюзанн Чэмберс познакомила читателей газеты с только что вышедшим исследованием Говарда Рейда. Согласно его анализу, возникшие в постримское время легенды о короле Артуре, королеве Гинерве, волшебнике Мерлине, рыцарях „Круглого стола“ восходят к истории сарматов, „варварских союзов племен, проживавших в степях (юга) России“. В тезисном изложении выводы Г. Рейда сводятся к следующему. После завоевания Азии и Африки сарматы достигли Дуная, где, наконец, встретились с римлянами.
Согласно свидетельству античных авторов, император Марк Аврелий принял на службу 8000 опытных всадников (по данным Я. Харматты — речь идет о 30 000 сарматов — Harmatta J. Studies in the history and language of the Sarmatians. Szeged, 1970. P. 50), 5500 из которых были посланы на т.н. стену Андриана в Бретани в помощь передовым заставам. По словам Г. Рейда, в 175 г. после Р. Хр. первые отряды высоких, прекрасных всадников, защищенных металлическими доспехами, использовавших мотив дракона, достигли Бретани. Они представляли собой известное звено воинственных племен и, в определенной мере, основу легенд об Артуре. Идея о возможной связи английских легенд о короле Артуре с историей и фольклором сарматов/алан — не нова.

Она уже поднималась как российскими, так и западными учеными. Назовем, например, работы G. Ashe, et al.. The Qwest for Arthur’s Britain. London, 1982; R. Barber. King Arthyr: In Legend and History. Ipswich, 1973; J. Rhys. Stadies in the Arthurian Legend. Oxford, 1891. Одним из последних исследований по данной проблеме является книга C.S. Littleton, L.A. Malkor. From Scythia to Camelot. New York, London. 2000.
Авторы названной работы приводят параллели между священной чашей Грааля и священной чашей нартов — Nartamonga; причем, как они полагают, мотив священного кубка в английский фольклор попал через алан Галлии и Бретани. Немало общих черт сближают, по мнению ученых, короля Артура и нарта Батрадза. Связь между двумя фольклорными героями в свое время детально проследили Ж. Дюмезиль и Ж. Грисвар. Артура и Батрадза особенно сближает „великолепный мотив меча, брошенного в озеро: смерть Артура и смерть Батрадза“. Несколько точных соответствий обнаружено между героем осетинского нартовского эпоса Сосланом и ирландцем Кухулином/ В частности, в жизни второго часто фигурирует колесо; колесо же обрывает жизни первого. Если речь идет о заимствовании, то где, когда и через каких посредников оно произошло? Практически все ученые сходятся во мнении, что речь должна идти об аланах, в V в. контролировавших Галлию с центром в Орлеане. Отсюда они продвинулись на запад, в бретонские районы...

http://historicalchroniclesarenotforgot … -page.html
alansinfo24.livejournal.com
historicalchroniclesarenotforgott.blogspot.com

АЛАНЫ ДОРОГА на ЗАПАД
В средневековых хрониках запада есть народ, упоминаемый под именем “аланы”. Народ этот был хорошо известен в древности, отличался бесстрашием на военном поприще, поиском достойного противника и славной смерти в бою. Аланы - народ, часто упоминаемый во время Великого переселения народов - исторического переворота, резко изменившего размеренную жизнь стран света. Образ аланского всадника - яркий символ той исторической эпохи..

http://2.bp.blogspot.com/-05D59r5gjTw/TvDShKZTZyI/AAAAAAAAANA/5vESmU8aUf4/s760/3803679.jpg

Фильм посвящен Аланскому феномену в Европейской истории, теме единства исторических судеб и неразрывности культурных связей народов Европы и России.
Древний Индоевропейский народ с Кавказской родиной, Аланы одни из немногих участников Великого переселения народов сохранили до наших дней свою идентичность, родной язык и культуру. В тоже время бесспорен их вклад в раннесредневековую Европейскую историю, в формирование военно-технических, идеологических, ономастических особенностей Европейской культуры.

Аланы. Дорога на запад. Фильм
https://www.youtube.com/watch?v=wb71iafe-dw

Сходные элементы топонимики Осетии, Великобритании и Ирланди
Рассмотрим это на топонимических примерах, как в английском, так и в осетинском языках, на примерах суффиксов, аффиксов и префиксов –дон – don.

Топонимы и гидронимы Великобритании и Ирландии:
1. С суффиксом -дон-:

а) города: Ашингдон, Базилдон, Бовингдон, Коулсдон, Лонгдон Хилс, Лейндон, Лондон-Колни, Лонг-Крендон, Молдон, Пелдон, Райдон, Реттендон, Невендон, Стандон, Саут-Оксендон, Уодсдон, Уорплесдон, Уэст-Кландон, Фарингдон, Тейдон-Батс, Хамблдон, Ходсдон, Хендон, Хордон-он-вэ-Хилл, Шеффилд-апон-Лон-дон (район Лондона) Билсдон, Грейт-Оксе-ндон, Даддон, Ийдон, Кливдон, Колдон, Лонгдон, Лондон (кельтское название, как отмечает Ф. Е. Холлидей в книге «История Англии»), Суиндон, Уидон-Бек, Уэст-Хаддон, Хелмдон, Бейлдон (в Англии), Абингдон (графство Беркшир), Бандон (на южном побережье Ирландии), Бадон (в 500 году здесь произошло сражение между англичанами и романизированными кельтами во главе с Амбросиусом Ауреллианусом), Инвергордон, Уэст-Гордон (в Шотландии), Карндона (на севере Ирландии). Уимблдон (под Лондоном, знаменит своими теннисными кортами) Хантингдон (графство Хантингдоншир).

б) реки: Калмдон в Северной Ирландии), Кройдон (под Лондоном), Ледон (в Англии), Лоддон (р-н Лондона), Литл-Дон (р-н Англии).
в) горы: Сноудон (наивысший пик Кембрианских гор в Северном Уэльсе, высотой 1085 метров над уровнем моря).

2. С префиксом –дон–:
а) города: Донгегол (в заливе Донегол в Ирландии), Донкастер (на р. Дон в Англии) Донсон-Бридж (в Англии).
б) реки и залив: р. Дон (бас. Хамбер, в Англии), р. Дон в Шотландии), залив Донегол (на северо-западе Ирландии).

3. С основой – дон –
а) города: Лондондери (в Сев. Ирландии у залива Лох-Файл), Лондоналд (в Шотландии).
б) графство: Хантингдоншир (в Англии)

"море" (в устаревшем осетинском варианте - Фурд), откуда судя по всему и происходит скандинавское слово "fjord"

В немецком языке так же полно осетинских слов:
Alle (alles) - всё - осет. аллы
Name – имя (На французском Nom имя по осетински имя - Ном )
Аndere - осет. андар – другой
Ist – осет. ис - есть
Загн (Загт) - осет.загын - говорить
«Скажи-ка» в осетинском звучит как «Зæгъма», а в немецком – Sagmal
Augen - осет. глаз (видеть) - аунын
Stern - осет. сталы - звезда (в Санскрите то же самое)
Кuh – осет. къуг - корова
Nur - осет. нур - теперь
Нut - осет. Худ – шапка
weiter - дартер - дальше, далее
ohne dich – осет. анна (она) дау – без тебя
Arm – арм – рука
Acht – аст – восемь 8
Vater – фыт
Nein – нет - нае
Fürchten – тарсын- бояться, опасаться
Richt (Recht)– раст – прправильно правильно, верно, действительно, в самом деле, по-настоящему
Или вот – существительное «хох», в осетинском языке обозначающее гору, в немецком языке «трансформируется» в прилагательное «высокий».
Hoch (высота, высокий, возвышенность) – Хох – гора, высота.
Hochland(высокая страна, страна гор)
немецкое 'Du' осетинское Ды, Дигорское Ду - Ты;
а города, оканчивающиеся на ау или кау- Бреслау, Пассау, Дахау,Цвиккау - (Дзауджикау,Ногкау,Дзуарикау, Синдзикау, Ахсау, Црау)
Немцы называют Дунай – Donau (Донау), (дунайс пер. c осет. - Ты наш)– это ещё раз находит подтверждение скифо-сарматского происхождения этого названия. Днестр – ты наш большой; Днепр;
и т.д...

https://banned/143uq