Географическо-статистический словарь Российской Империи
Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский.
Арканджело Ламберти (XVII в.)
Карачаевцы – тюрко-язычный народ Северного Кавказа, говорят на карачаево-балкарском языке кыпчакской группы. Карача́евцы (карач. -балк. къарачайлыла, таўлула — тюркоязычный народ на Северном Кавказе, коренное население Карачаево-Черкесии, населяющее в основном её горные и предгорные районы по долинам рек Кубань, Теберда, Подкумок, Малка, Джегута, Большая Лаба и их притокам. Численность – примерно 230 тысяч человек, из которых в России живут примерно 220 тысяч (в основном в Карачаево-Черкесии, также в Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае), остальные в основном в Турции, Сирии, США, Киргизии, Казахстане. В середине XI в. в Предкавказье хлынули новые волны тюрко-язычных кочевников — кипчаков, которых русские летописи называют половцами, а западноевропейские авторы — команами или куманами. Куманы (в восточных источниках — кыпчаки, в русских источниках — половцы) - тюркский кочевой народ. Куманы сложились как этнос в Западном Казахстане в VIII веке.
Карачаевцы и балкарцы - тюрки, потомки кыпчаков или как у нас чаще их называют половцев. На основании исторического материала, вне всяких сомнений можно считать что Карачаевцы и балкарцы -тюрки - потомки тюркских кочевых народов. пришедших из Центральной Азии... (половцы, кыпчаки, татары, ногайцы...). Они говорят на тюркских языках - очень схожих с крымско - татарским. Балкарцев, которые фактически представляют единый народ с карачаевцами, около 150 тысяч, из них в России проживают примерно 113 тысяч, остальные там же, где и карачаевцы.
Кыпчаки — тюркский кочевой народ. Кыпчаки сложились как этнос в Центральном и Восточном Казахстане в VIII веке. Кочевавшие здесь племена кангаров, карлуков, кимаков и киргизов в середине VIII в.
По́ловцы, половчане (в арабо-персидских источниках — кыпчаки, азерб. qıpçaq, башк. ҡыпсаҡ, каз. қыпшақ, тат. кыпчаклар, карач.-балк. къыпчак, узб. qipchoq, кум. къыпчакълар; в европейских и византийских источниках — куманы) — кочевой народ тюркского происхождения.
При образовании Золотой Орды (середина XIII века) половцы ассимилировали монгольских завоевателей и передали им свой язык. Позже кыпчакский язык лёг в основу татарского, башкирского, карачаево-балкарского, ногайского, казахского, каракалпакского, кумыкского и некоторых других языков.
В 1222—1223 годах половцы оказали помощь аланам против монголов, но после обращения монголов и дачи ими откупа покинули своих союзников. Затем половцы были разгромлены монгольским войском сначала на Дону, затем вместе с русскими князьями, к которым обратились за помощью — на Калке. В 1229 году половцы были разбиты на Урале монголами, начавшими новый поход в Европу.
По версии некоторых исследователей, опирающейся на сведения первоисточников, монголам удалось установить союзные отношения с одним из мощнейших половецких племён, кочевавшим на Дону — токсобичами, которые в отличие от, например, тертробичей (дурут) были не тюркского, а монгольского происхождения (от татар).
После европейского похода Батыя 1236—1242 годов половцы прекратили существование как самостоятельная политическая единица, но составили основной массив тюркского населения Золотой Орды[43], внеся вклад в формирование таких этносов, как татары, киргизы, гагаузы, узбеки, казахи, каракалпаки, крымские татары, сибирские татары, ногайцы, башкиры, карачаевцы, балкарцы, кумыки. Часть их выселилась в Закавказье, часть на Русь, часть на Балканский полуостров (в Болгарию) и в Византию (во Фракию и Малую АзиюЦитата: "Карачаевцы и балкарцы относятся к тюркским народам Центрального Кавказа. По своему происхождению, по языку, по материальной и духовной культуре эти народы столь близки, что рассматривать их этногенез раздельно нет смысла."
"... К сожалению, в последние 15-20 лет усилиями целого ряда историков и филологов Балкарии и Карачая развивается — в угоду ложно понимаемому национальному «патриотизму» — околонаучная концепция тюркоязычия алан, происхождения карачаевцев и балкарцев от реконструируемых “тюрок-алан” и об отсутствии аланского населения в бассейне Верхней Кубани (небезызвестный тезис об «исконности» территории)..."
(В.А. Кузнецов)
Л.Г. Лопатинский "Заметки о народе адыге вообще и кабардинцах в частности":
"Татарские племена в этом крае, конечно, пришельцы [здесь дается сноска на работу Вс. Миллера и Макс. Ковалевского «В горных обществах Кабарды» - мое прим.]; они вытеснили оттуда, даже из глубины горных ущелий, осетин, унаследовав от них название «аси» (Абхазцы называют не только балкарцев, но и весь Северный Кавказ - асы), под которым они известны у своих соседей" (СМОМПК, вып. 12, Тифлис, 1891. С. 4)."Среди многочисленных точек зрения связывающих карачаевцев и родственных им балкарцев с гуннами, болгарами, хазарами, кыпчаками (половцами), наиболее убедительной кажется та, которая считает, что основную роль в этногенезе карачаевцев сыграли половцы."
(Народы Кавказа. Т 1. стр. 243. гл. Карачаевцы. Москва 1960 г.)Из истории знаем, что чагатайцы — те же кипчаки (половцы). По определению филологов, язык их относится к кипчакской группе тюркских языков, к кипчакско-огузской подгруппе. Чагатайский язык возник на базе уже существовавшего в Средней Азии огузо-кипчакского литературного языка. Не зря Ламберти был поражен чистотой тюркского языка у карачаевцев.
Монголы и позднее полчища Тимура (хромого) хлынувшие в Аланию войной (не без помощи и кипчаков-половцев бывших союзников Алан которые их предали) и захватившие к концу 1230-х годов плодородные равнинные районы Предкавказья, вынудили уцелевших аланов-асов-асетин (Осетин) укрыться в горах Центрального Кавказа и в Закавказье и продолжать уже на равную войну. Из всех народов Кавказа и Закавказья только осетины говорят на индоевропейском языке. Этот интересный факт собственно и привлекает ученых всего мира к осетинам как прямым потомкам Алан.
"Адыги принадлежат к числу местных, кавказских народов, обитавших в горах и предгорьях Кавказа с глубокой древности (С. 3) Кипчаки-половцы, разбитые монголами, переселились в горные ущелья, в верховья рек Зеленчуков, Кубани, Баксана, Чегема и Черека. Кипчаки являются одним из основных этнических элементов, из которых образовались карачаевская и балкарская народности. В формировании карачаевцев приняли участие также хазары и другие племена, населявшие горы и предгорья Кавказа в средние века (С. 7)"
(КЧНИИ языка и литературы. Е.П. Алексеева и др. Добровольное присоединение Черкесии к России
(к 400-летнему юбилею). Под редакцией Э.А. Джанибекова. Черкесск, 1957)Еще она же пишет в той самой указанной вами книге: "Кипчакский язык поразительно близок карачаево-балкарскому. Около 70-80% слов и названий Кодекс Куманикус совпадает с современным карачаево-балкарским языком..."
Касательно лингвистики есть вещи намного важнее. И не нужно приводить искусственно сконструированные карачаевскими и балкарскими националистами неолингвистические построения, противоречащие всем правилам языкознания.
Еще раз обращаю ваше внимание на сказанное балкарским лингвистом Соттаевым на научной сессии:
"Большинство тюркологов считало, что языки, наиболее близкие половецкому, следует искать на Кавказе, где в свое время кочевали половцы, а также среди народов, исторические судьбы которых так или иначе связаны с половцами. Таким языком, характеризующимся близостью с половецким, на СК по нашему мнению, является балкарский язык. Объясняя происхождение своих родов, старики-балкарцы говорят: «Биз асхак Темиландан къалгкабыз» (мы остались от хромого Тимура)"
(Материалы научной сессии по проблеме происхождения балкарского и карачаевского народов (22 – 26 июня 1959 г.). Нальчик, 1960)Там же, но уже карачаевский историк Х. Лайпанов приводит любопытнейшие и стопроцентные схождения между карачаево-балкарскими языками и кыпчакским:
Речь, зафиксированная в Куманском кодексе, представляет собою ближайшего предка современного языка карачаевцев и балкарцев как в отношении фонетического строя, так и в отношении мифологии и, главным образом, в отношении лексики.
Для иллюстрации приведем несколько примеров:
Кипчакский яз. Карач.
Бий бий – князь.
Ёзден ёзден – узден.
Кул кул – раб.
Къарауаш къарауаш – рабыня.
Интересное совпадение возвратного местоимения:
Кипчакский – кенси, карач.-балк. – кеси, чего нет ни в одном языке тюркской группы.
Важно отметить наличие в кипчакском языке слов, которые имеются только в карачаевском, балкарском и караимском языках.Для примера возьмем:
Кипчакский яз. Карач.-балк. Яз.
Келепен келепен – отверженный.
Кертме кертме – груша.
Кёнчек кёнчек – брюки.
Кенесю гинасу – ртуть.
Тепси тепси – треножник.
Папас бабас – поп.
Тегене тегене – корыто и др.Западно-кыпчакская подгруппа языков:
Ногайское: оьз — самость, сущность
Половецко-армянское: кенс — самость, сущность
Карачаево-балкарское: кес — сам, сущность
Codex Cumanicus: kensi — сам, самостьCodex Cumanicus: bapas, papaz — священник
Половецко-армянский: бабас — священник
Караимский: бапас — священник
Карачаево-балкарский: бабас — священникCodex Cumanicus: K(i)lisia — церковь
Карачаево-балкарский: килиса — церковь
Караимский: клиса — церковьПоловецкий и карачаево-балкарский обнаруживают прямое лексическое сходство, в отличие от ногайского, кумыкского и других тюркских языков.
Очень интересно также отметить почти полное совпадение местоимений у кипчаков с местоимениями карачаевцев и балкарцев. Так, в решении данной проблемы неоценимое значение приобретает общность языка кипчаков, карачаевцев и балкарцев. На основании приведенного материала я считаю, что кипчакский элемент в сложном этническом составе карачаевцев и балкарцев играл главную роль, т.е. их первоначальное ядро – это кипчаки"
Первые исторические сведения о балкарцах и карачаевцах относятся к XVII в. В 1639 г. посол московского царя Федот Елчин со своей свитой ехал в Сванетию через Баксан. Здесь они застали карачаевцев и остановились у их предводителей братьев Крым-Шамхаловых. Так впервые название «карачаевцы» появилось в отчете русского посла мундан менге ясно что Къарачайлыла в 1639.
Гипотеза Арканджело Ламберти. Еще в 1854 г. католический миссионер Ламберти, проживший 18 лет в Мингрелии, написал, что карачаевцы, или кара-черкесы, являются потомками гуннов. Спустя 20 лет к этому мнению присоединился и французский путешественник Жан Шарден Ламберти свое заключение основывает на двух предпосылках. С одной стороны, карачаевцы «сохранили среди столь многих различных народов чистоту турецкого языка», а с другой — он прочел у Кедрина, что «гунны, от которых происходят турки, вышли из самой северной части Кавказа»
Мнение Клапрота. ученый и путешественник Клапрот, посетивший Карачай и Балкарию в начале XIX в., собирал народные предания, знакомился с жизнью, бытом и языком карачаевцев и балкарцев. На основании этих материалов Клапрот приходит к заключению, что карачаевцы и балкарцы — выходцы из хазарского города Маджары, который был разрушен Тимуром в 1395 г. и остатки которого видны и теперь на реке Куме.
Хазары фигурируют в истории со II столетия и. а. Первоначально это был особый народ со своим языком и довольно высокой культурой. В VI — VII вв. на территории Нижнего Поволжья они образовали большое царство под названием Хазарский каганат..Карачаевцы придают большое значение дружбе с кабардинскими князьями, каждая семья старается оказать услугу одному из самых могущественных, чтобы иметь покровителя и заступника в непредвиденных несчастьях или в случае каких-либо нападений. Тогда никто не осмеливался ни открыто, ни тайно оскорбить ни одного из таких покровительствуемых. Часто даже незнатные семьи приобретают влияние и значение благодаря дружбе с кабардинскими князьями.
Г.Ю.КлапротУ балкарцев, и особенно у карачаевцев ни один народ не был предметом подражания в быту, в образе жизни, и особенно этикете, кроме кабардинцев-черкесов, благородство которых вошло в поговорку: - «Черкес намис кибик» («благороден как черкес») или «Къабарты бий кибик» («как кабардинский князь»)».
Е.Н.Студенецкая«Карачаевцы, говорящие языком татар, занимают скалистые ущелья по верховью Кубани и Теберды, народ этот не воинственный, занимается более скотоводчеством и выделыванием сукон и бурок, которыми торгуют. Карачаевцы добровольно покорились правительству и приняли пристава».
Штабс-капитан барон Торнау, 1839 год.КБ лексема "а'лан" ничем не примечательна. Это обычный вокатив, что подтверждается особенностями употребления.
Аппаев А.М. Диалекты балкарского языка в их отношении к балкарскому литературному языку.
Очень хорошо сказал Григор Апоян:
"Нет несчастнее народа, чем тот, который выдумывает себе прошлое. Как и у человека, склонность к сотворению мифов о прошлом у нации свидетельствует о глубоко запрятанных мучительных комплексах, неудовлетворении сегодняшним днем, жгучем стыде за истинное прошлое и паническом страхе перед неизвестным будущим.
... никто не презирает тюркскую историю и культуру так, как сами тюрки - иначе зачем бы им надо было так маниакально примазываться (грубое слово, но точное) к чужим ценностям? Впрочем, делают это они в полном соответствии со своей любимой поговоркой: Родина тюрка там, где стоят ноги его коня ну, а раз родина, значит и история, и архитектура, и литература, музыка..."Напоследок уже докарачаевское - Алано-Осетинские храмы в Карачае и остатки Хумаринской крепости, к которым пришлые карачаевцы не имеют никакого отношения
В. Миллер и М. Ковалевский предполагают, что балкарцы наследовали свое имя вместе со страной, из которой вытеснили более древнее осетинское население . Это предположение ученых в настоящее время, когда опубликованы документы и материалы, относящиеся к кабардино-русским отношениям, полностью оправдалось.
Из доклада Х.А. Поркшеяна.
"Среди изданных памятных записей обращает на себя внимание летопись Хачатура Кафаеци (1592 – 1658).
… Записи Кафаеци очень правдивы и вполне совпадают с данными исторической науки. «3 мая 1639 года поднялись народы: ногайцы, чагатайцы, татары, вышли из Крыма. Все три (народа – Х.П.) вместе пришли, посоветовались между собой: первый (народ, т.е. ногайцы – Х.П.) пошел в Хаджи-Тархан, второй (народ, т.е. чагатайцы – Х.П.) зашел в Черкесию, третий (народ, т.е. татары) вернулся обратно в Крым.
… Из этой записи нам важно то, что 3 мая 1639 г. вышли из Крыма три народа, из коих чагатайцы пошли в Черкесию. (чагатайцы – те же кипчаки).
Данные науки говорят, что их (карачаевцев и балкарцев) действительно не было на Кавказе. Они жили в Крыму под именем чагатайцев, или кипчаков.
Мы уверены, что вышедшие из Крыма чагатайцы являются бесспорными предками карачаевцев и балкарцев. Кафаеци говорит, что чагатайцы зашли в Черкесию. Прежде всего необходимо выяснить, является ли территория Баксана, составной частью Черкесии. Вопрос этот не вызывает сомнения. С давних пор на Баксане проживали пятигорские черкесы.
… Чагатайцы вышли из Крыма 3 мая 1639 г., а 13 октября того же года их застал на Баксане русский посол Федот Елчин.
… Всем известно, что в Южном Крыму есть река под названием Черная речка, которую местное население называет «карасу», а иногда и «Кара-Чай». «Карасу» - новое татарское название, «Кара-Чай» - старое, по-видимому, кипчакского происхождения. Жители всего бассейна р. Кара-Чай назывались карачаевцами. Среди этих жителей были и чагатайцы. Вот эти по происхождению чагатайцы, а по местожительству карачаевцы переселились в Черкесию.
… Обыкновенно все переселенцы на новых местах жительства, основывая города, села и прочие населенные пункты, дают им имена покинутых ими населенных пунктов. Так поступили и карачаевцы: водворившись на современной территории Карачая, в память своей старой крымской прародины – бассейна Кара-Чая – свою новую родину они также назвали «Карачай».
… Если Карачай получил свое название от переселенцев – карачаевцев, то «балкары» сами дали свое имя пришедшим из Крыма чагатайцам, или карачаевцам. Скоро они забыли свое старое название и стали называться балкарцами.
… На основании всех вышеприведенных данных мы смело можем сказать, что карачаевское народное предание об их выходе из Крыма вполне оправдывается данными памятных записей Хачатура Кафаеци: [Материалы научной сессии по проблеме происхождения балкарского и карачаевского народов (22 – 26 июня 1959 г.). Нальчик, 1960]А вот и само предание:
"Карча считается родоначальником карачаевского народа. Он был сыном одного татарского мурзы и звали его не Карчею, а каким-то другим неизвестным именем. Во время владычества татар над Россией, он с родителями жил в каком-то татарском поселении в Золотой Орде, которое называлось Кошкаром. Там у него кто-то умер из близких и знатных родственников. Все родные и знакомые по татарскому адату носили «кара», или глубокий траур. Карча тоже следовал общему примеру. Во время траура он уехал куда-то надолго в сопровождении слуг, из которых упоминаются Науруз, Адурхай и Будиян. Через несколько лет он явился домой в таком же черном одеянии и как раз попал на свадьбу.
Его траурное одеяние так не соответствовало общему веселью, что над ним начали смеяться: «Карча! Къарча», т.е. смотри на черного. С тех пор его так называли Карчею. Ему так не понравилось это прозвище, что он решил бросить свое родное гнездышко Кашкар. Он собрал несколько товарищей, взял своих слуг с их семействами и отправился искать себе нового жительства...
... после долгих скитаний он поселился в верховьях реки Архыза (Малого Зеленчука), где прожил несколько лет без всяких приключений... случайно… прикочевали неизвестно откуда кызылбеки (абазины - Астамур), которые «потребовали от карачаевцев тишлик (знак почтения, покорности, - овцу или быка для шашлыка), но Карча не согласился подчиниться без боя и прогнал их послав из своего владения. Оскорбленные кызылбеки, собрав многочисленное войско, двинулись на них и в два дня заставили сдаться и наложили на них дань – 60 коров. Видя плохое свое положение, карачаевцы спросили совета у своего гостя Хубия:
- Как поступить с кызылбеками в настоящем случае?
Хубий сказал:
- Вы обещайте уплатить дань, но просите несколько лет отсрочки.
Они приняли совет Хубия и просили кызылбеков об отсрочке времени для уплаты дани. Те, не подозревая обмана, согласились. Как только настала весна, карачаевцы стали удаляться с верховьев Архыза к устьям его, подальше от кызылбеков..."
[Кубанские (войсковые) областные ведомости. Екатеринодар. 1899. № 266 от 12 XII". Записано Бекиром Чеккуевым со слов Даута Хубиева и Ислама Алиева]Вот еще одно предание:
«У крымского хана было три жены, о двоих из которых известно, что одна была из знатного рода, а вторая – из простой семьи. От первой у хана было 4 сына, а от второй – 3 (Науруз, Адурхай, Будяин).
Между этими двумя группами ханских сыновей произошла междоусобная борьба за престол, в ходе которой Науруз, Адурхай, Будяин вынуждены были оставить родину. Вместе с ними ушли около 60 семей, среди которых был богатырь Карча.
Вначале они поселились в местности Иналкуба (по одним данным – близ Сухума, по другим – на территории нынешней Адыгеи). Здесь к ним присоединился бежавший из турецкого города Эски-шахара старший сын военоначальника – Карачай (с тремя сыновьями), затем – мегрел Хубий, потом – предки Узденовых, Крымшамхаловых и др…». [Записано А.Н. Дьячковым-Тарасовым в 1896 г. Со слов 120-летнего старика Джанкёзова].Поселение Эль-Джурту расположено в 3 км от города Тырныауза, на левобережье реки Баксан. Ближайшие поселения: Мукулан, Гирхожан, Тютю, Камук.
Этимология
Название состоит из двух слов: «эль» – страна, поселение, общество; «джурт» – родина, поселение.
Историческая справка
Эль-Джурту является одним из интереснейших памятников истории и культуры карачаевцев и балкарцев. Это древнее поселение, воспетое во многих народных сказаниях и песнях карачаево-балкарцев.
Здесь в эпоху Средневековья проживали карачаевцы во главе с Карчой. У них было несколько поселений в Баксанском ущелье, начиная от Гижгита и до конца ущелья, но главным было Эль-Джурту. Здесь жил сам Карча и его ближайшее окружение, а также Крымшамхаловы: Бекмырза и четверо его сыновей – Эльбуздук, Камгут, Каншаубий, Гелястан и прекрасная княгиня Гошаях. Подкрепляется это историческими сообщениями русских послов Ельчина и Захарьева, которые застали в 1639 году карачаевцев из рода Крымшамхаловых в верховьях Баксана: они гостили у князей Гиляхстана и Элбуздука Крымшамхаловых.
Когда карачаевцы покинули Баксан и перешли в верховья Кубани, на некоторое время Эль-Джурту опустел.
Позже сюда переехали из Учкум-Эля (Верхний Баксан) Геккиевы, это были сыновья Камбека: Абут, Ибрай, Тюлкю, Чымай. Именно благодаря Геккиевым Эль-Джурту вновь ожил. Они построили добротные дома и хозяйственные постройки, развели поля на небольших, расчищенных от камней участках.
Жизнь кипела здесь до 8 марта 1944 года, когда население было депортировано, а селение отдано на слом: разобранные постройки использовали при строительстве Тырныауза. В 1957 году приехавшие из Средней Азии жители нашли лишь груду развалин.
Возродить поселок вновь не дали: Геккиевым предложили поселиться в Тырныаузе.
Образование
До депортации балкарцев школы в Тырныаузе создано не было. Дети посещали школу в Гирхожане.
Религия
На пятничную молитву жители поселка ездили в Гирхожан.
Фамилии
Карачаевский период
Крымшамхаловы, Боташевы и другие.
Балкарский период
Геккиевы (Геккилары), с которыми связано позднее название поселения.
В Эльджурте и его окрестностях сохранились средневековые могильники, в том числе, склеп Камгута Крымшамхалова.
Современное состояние
Развалины. Большая часть территории завалена горным обвалом. В настоящее время можно насчитать около 50 жилищ. Сохранились небольшие улочки и проулки между домами. Поселение прижато к двум башенным сооружениям, за которыми закрепилось имя княгини Гошаях – жены младшего брата Камгута – Каншаубия Крышамхалова. Здесь сохранился склеп, сооруженный Камгуту Крымшамхалову. Он датируется XV веком.В центре бывшего поселения находится кладбище Геккиевых, где хоронят усопших до наших дней.
Территория Эль-Джурту относится к городскому поселению Тырныауз Эльбрусского муниципального района КБР.
«эль» – страна, поселение, общество; «джурт» – родина, поселение.Заметки по истории "карачаизации" аланского наследия.
В сборнике произведений осетинского просветителя Асламурзы Кайтмазова я обратил внимание на его письмо, адресованное Всеволоду Миллеру. Привожу его полностью.
Обращает на себя внимание, что 1886 году на территории, объявленной в будущем «сердцем Карачая», Кайтмазов не находит карачаевцев, но четко фиксирует адыгов. Но даже они, как более ранние поселенцы, не имеют понятия о происхождении рассматриваемого храма (судя по описанию, речь идёт об аланском Шоанинском храме). Вообще, аланские храмы играют важную роль в конструкции современного карачаевского самосознания. Из книги Владимира Кузнецова «Памятники алано-осетинской письменности» (стр. 147-148):
Однако на представлении аланского храма в качестве «крепости Карчи» дело не закончилось. В начале 90-ых годов, в среде карачаевской интеллигенции получила большую популярность т.н. «летопись Карчи» (точнее "Хазаро-Аланская летопись"), опубликованная писатетелем Борисом Глашевым (псевдонимы "Алан Глашланы", "Алан Глаш"). Краткая аннотация автора: «В карачаевском роду Хасановых передавались по наследству две рукописи, записанные на тюркском, предположительно на булгаро-хазарском, языке. Одна на основе греческого алфавита – летопись Ботая, сына Казакгы, другая на арабской графике – летопись Барлыу, сына Ботая. К сожалению, рукопись Ботая пропала после загадочной смерти Магомеда Хасанова, который повез ее в Ленинград к специалистам. Первоначально рукопись Барлыу была написана греческими буквами на хазарском языке. Бантау Толгун Чаушегир переписал ее арабскими буквами в начале XV века и продолжил летопись. Рукопись Барлыу переписал кириллицей историк Назир Хасанов (всего 10 глав из 23). В советское время он не смог ее опубликовать. Уже после смерти Н.Хасанова, книга в 1994 г. была издана в Черкесске». Опубликованная «древняя рукопись» ныне считается общепринятым (за исключением, наверно, Карачая) образчиком исторической фальсификации, причем довольно грубой. И конечно же, в «летописи» провозглашалась карачаево-аланская преемственность. Круг замкнулся.
PS. Действительно, историческая Алания жива в современном Карачае. Правда, всё больше в виде «приватизируемых» реликтов, во имя нужд строительства «национального самосознания».
http://magas-dedyakov.livejournal.com/
Список карачаевцев из высших сословий Баталпашинского отдела (нынешняя территория Карачаево-Черкесии) Кубанской области в 1872-1896 гг. Данные документы хранятся в государственном архиве Р.С.Осетии-Алании. Они были опубликованы в сборнике документов по сословному праву народов Северного Кавказа в Нальчике в 2003 г. в томе 2. В списках в том числе перечислены и карачаевские офицеры (помечены карандашом).
В продолжение предыдущих постов, но на этот раз про Кавказских ногайцев. Список знатных ногайцев Баталпашинского отдела Кубанской области (нынешняя территория Карачаево-Черкесской Республики). В числе которых перечислены и ногайские офицеры (помечены карандашом), служившие в Российской армии и Кубанском казачьем войске. Данные документы хранятся в государственном архиве Грузии. Они были опубликованы в сборнике документов по сословному праву народов Северного Кавказа в Нальчике в 2003 г. в томе 2.
Гипотезы ученых о происхождении какачаевцев
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12017-03-08 20:28:15
Страница: 1