Меня интересует информация о булкадарах. Каково происхождение этого этнонима? Насколько мне известно, булкадары в наст. вр. являются этнографической группой даргинцев (фамилия Булкадаров). Так ли это?
Согласно "Гюлистан-и-Ирам" Аббас-Кули-Ага Бакиханова, это по происхождению тюрки-зулкадары, выходцы из Анатолии (см. ниже), также впрочем как и мои предки.
Заранее благодарен.
"Из древних грамот видно, что Шах Исмаил переселил из Ирака племя Баят частью в Эриван, а частью в Дербенд и Шабран, чтобы усилить местных правителей. Возвратившись зимой в Карабаг, следующей весной он пошел в Султанию. Турецкий султан Селим 28 в 920 (1515) г. совершил набег на Персию и, разбив на Чалдыранском поле Шаха Исмаила 29, овладел Тавризом, но после девятидневного здесь пребывания, опасаясь [96] неприятных последствий, возвратился в свои пределы. Оттуда он послал Фархад-пашу против Ала ад-Даули, который из гордости не признавал над собою власти ни одного из этих двух государей. В последовавшем сражении Ала ад-Даула был убит. Часть его подданных разошлась по Турции, а другая с его внуком Зулькадар-оглы перебралась в Азербайджан. Часть их поселилась в, Шамшадинском магале, что ныне в Грузии, а часть смешалась с лезгинскими племенами, смежными с Грузией, отчего и до сих пор некоторые соседи называют их Бульгадар, с переменой «з» на «б». Зулькадары составляли ветвь туркменского племени, переселенного в Персию, как было сказано выше, Хулагу-ханом. Сперва они жили в, Ширазе, а потом в Дийарбакре и Мосуле, где усилились и начали распространять свое влияние на соседние народы. Ими управляли десять человек из этого племени в продолжении ста тридцати восьми лет. Последний из них Ала ад-Даула обрел атакую мощь, что владетели Египта и Сирии, враждуя между собой, искали его помощи."