Здесь будем обсуждать темы посвящённые Хабезскому району КЧР.
This topic is about Habez district of Karachay-Circassian Republic.
Отредактировано nuri (2006-02-24 13:31:15)
ETHNO-CAUCASUS FORUMS |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Карачаево-Черкесская Республика » Хабезский район
Здесь будем обсуждать темы посвящённые Хабезскому району КЧР.
This topic is about Habez district of Karachay-Circassian Republic.
Отредактировано nuri (2006-02-24 13:31:15)
Ну что же, пообсуждаем:)
Какие новости Хабезского района, кто знает))
От Хабезского р-на уже фактически отошли два аула: Инжич-Чукун и Эльбурган. Интересно, что по этому поводу думает население и руководство р-на...
Нурик, у тебе ошибка в первом сообщение, мало того, 2 аула отошли, так еще к "Karachay-Balkar Republic" ты Хабез присоединил)
А что думают, свой статус руководство района сохранило, деньги они наверняка зарабатывали не в этих аулах, так что вряд ли что-то особенное думают.
Население, учитывая высокий процент смешанных семей, родственное и безконфликтное (почти) сосуществование тоже наверняка восприняло этот факт спокойно.
А то что появился абазинский район, вдобавок к 2 черкесским, это хорошо, со многих точек зрения, например выборы в республиканский парламент происходят от районов, укрепится абазинская элита, будет дополнительное финасирование.
Так что лично я никаких проблем не вижу
Отредактировано АСлан (2006-02-24 13:25:05)
Спасибо, АСлан. Уже исправил.
Ну я думаю мы сейчас реально имеем один абазинский и один черкесский район. Адыгэ-Хабльский трудно назвать черкесским. Разве что с точки зрения правящей элиты. Очевидно, в Адыгэ-Хабльском р-не больше абазин, и возможно, ногайцев, чем черкесов.
А вот Хабезский р-н, фактически, превратился в моноэтнический адыгский р-н.
А потом в Адыге-Хабльском района должна появится абазинская элита и этот район будет 2 абазинским, подумал Нурик:)
Что я могу сказать, посмотрим, в любом случае в республиканской столице, черкесы и абазины будут выступать единым фронтом, исходя из этнического баланса, а это будет отражаться и на районах. Вряд ли ситуация, когда в Черкесске концентрируется политическая, экономическая и культурая жизнь, изменится.
А потом в Адыге-Хабльском района должна появится абазинская элита и этот район будет 2 абазинским, подумал Нурик
Ошибаешься B) Мне всё равно, кто в районе будет править, абазины или черкесы. Делить им, я надеюсь, нечего. Я просто констатирую факт
Вряд ли ситуация, когда в Черкесске концентрируется политическая, экономическая и культурая жизнь, изменится.
Не стоит загадывать, всякое может быть.
Интересно, а в Хабезском р-не вывески на административных зданиях, надписи, указатели и т.д. не дублируются на адыгском?
Столица всегда является центром, потерять свой статус она может только вследствии войны, или изменения административного/государственного деления. Построить заново город с такой инфраструктурой в другом месте нерельно в ближайшие несколько десятков лет.
Дублируются ли надписи, вроде часть дублируется.
Отредактировано АСлан (2006-02-24 14:32:03)
Только на адыгском или сразу на всех языках КЧР?
К зданию районной администрации никогда не подходил если честно, не знаю что там написано, обычных административных зданий тоже очень мало, коммерческие называт себя по всякому.
Кстати, теперь Хабез находится прямо на границе района. Как и райцентр Инжич-Чукун
Все-таки их разделяет речка..насколько я помню)
Так точно.
В таких случаях обычно границу по основному течению. Бедный Инджидж
А речку еще форсировать надо:) Дом дады расположен как раз напротив склона с другой стороны реки. Я еще в детстве воображал что в огороде можно поставить орудие и обстреливать наступающего неприятеля))
Да, пошутили и хватит)))
Наверняка некоторые жители Инжич-Чукуна и Эльбургана работают в Хабезской районной администрации.
Интересно, они останутся на прежних местах или переберутся на работу в администрацию Абазинского р-на в соседний аул.
Отредактировано nuri (2006-02-25 00:28:45)
Расскажите, пожалуйста, как образовался Хабезский район вообще.
Историю Хабезского района я не знаю. Очевидно он был образован во время образования адыгской автономии в среднем течении Кубани и её притоков (Черкесский нац. округ, позже АО) в начале 1920-х.
Нурик, а до 1922 года что из себя представляла Черкесская Автономия? Судя по переписи, то Адыгейская АО называлась Черкесской и какие были границы?
До 1922 г. ни Черкесской ,ни Адыгейской (Черкесской) автономий не было вообще.
Действительно Адыгея сначала именовалась Черкесской (Адыгейской) АО, потом Адыгейской (Черкесской), потом Адыгейской. Первые переписи не разделяли адыгов КЧР и Адыгеи, все именовались "адыгейцами", в отличие от адыгов КБР - кабардинцев.
Границы Черкесской (Адыгейской области) сначала были без Гиагинского, Майкопского (Тульского) районов и г. Майкопа. Потом потихоньку присоединили Гиагинский и Майкоп, позже Майкопский р-н.
Точно, до 1926.
Это что получается, раньше Черкесская АО была еще меньше?
Черкесская (Адыгейская) было гораздо меньше по территории. Наверное, раза в 2.
Хм, очень сложно воздержаться от эмоций....
И кого ж нам благодарить за сеё величие?
Интересно получается: Хабезский и недавно образованный Абазинский р-ны теперь единственные фактически моноэтнические районы в КЧР...
Отредактировано nuri (2006-04-09 16:27:44)
Хм, очень сложно воздержаться от эмоций....
И кого ж нам благодарить за сеё величие?
Гиагинский р-н и г. Майкоп не знаю, но Майкопский р-н, в котором тогда не было ни единого адыгского селения был присоединен благодаря усилиям тогдашнего первого секретаря Адыгейского Облисполкома Компартии Адыгеи Нуха Асланчериевича Берзегова. В 1961 году был организован ряд встреч населения с руководством партийным руководством Краснодарского Края. Оно просило перевести их из краевого подчинения в областное, т.к. столица области рядом, а до Краснодара ехать далеко. Разумеется это был лишь предлог и просители также были испирированы из Майкопа. Каким то чудом, краевое начальство вняло просьбам трудящихся.. и дело отправили в Москву. Там за его движением также следил Берзегов, возя с собою танцевальный коллектив, который должен был развлекать высокопоставленных вершителей судеб народов, во время банкетов, организованных для продвижения дела Берзеговым. Короче и там было дано добро.
Когда подавляющее большинство русского и казачьего населения узнало, что их территории отдают в "управу черкесам" были организованы неповиновения народа, зачинщики которых были осуждены к условным срокам, вроде "за антисоветщину" или "разжигание межнациональной розни" или что-то в этом роде.. Короче вынуждены были утихнуть. Но, когда автономия повысила свой статус при развале СССР, некоторые активисты пытались воскресить те недовольства и остатся в составе края, что не получилось.
Сейчас уже несколько тысяч адыгов живет на территории Майкопского р-на, в основном на территориях прилегающих к г. Майкопу. Также на территориях этого района расположен отстроенный в 1998 г. а. Мафэхьабл, где живут черкесские поселенцы из Косова (около 200 чел.)
Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Карачаево-Черкесская Республика » Хабезский район