ETHNO-CAUCASUS FORUMS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Карачаево-Черкесская Республика » Хабезский район

Хабезский район

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Здесь будем обсуждать темы посвящённые Хабезскому району КЧР.

This topic is about Habez district of Karachay-Circassian Republic.

Отредактировано nuri (2006-02-24 13:31:15)

0

2

Ну что же, пообсуждаем:)
Какие новости Хабезского района, кто знает))

0

3

От Хабезского р-на уже фактически отошли два аула: Инжич-Чукун и Эльбурган. Интересно, что по этому поводу думает население и руководство р-на...

0

4

Нурик, у тебе ошибка в первом сообщение, мало того, 2 аула отошли, так еще к "Karachay-Balkar Republic" ты Хабез присоединил)
А что думают, свой статус руководство района  сохранило, деньги они наверняка зарабатывали не в этих аулах, так что вряд ли что-то особенное думают.
Население, учитывая высокий процент смешанных семей, родственное и безконфликтное (почти) сосуществование тоже наверняка восприняло этот факт спокойно.
А то что появился абазинский район, вдобавок к 2 черкесским, это хорошо, со многих точек зрения, например выборы в республиканский парламент происходят от районов, укрепится абазинская элита, будет дополнительное финасирование.
Так что лично я никаких проблем не вижу :)

Отредактировано АСлан (2006-02-24 13:25:05)

0

5

Спасибо, АСлан. Уже исправил.

Ну я думаю мы сейчас реально имеем один абазинский и один черкесский район. Адыгэ-Хабльский трудно назвать черкесским. Разве что с точки зрения правящей элиты. Очевидно, в Адыгэ-Хабльском р-не больше абазин, и возможно, ногайцев, чем черкесов.

А вот Хабезский р-н, фактически, превратился в моноэтнический адыгский р-н.

0

6

А потом в Адыге-Хабльском района должна появится абазинская элита и этот район будет 2 абазинским, подумал Нурик:)
Что я могу сказать, посмотрим, в любом случае в республиканской столице, черкесы и абазины будут выступать единым фронтом, исходя из этнического баланса, а это будет отражаться и на районах. Вряд ли ситуация, когда в Черкесске концентрируется политическая, экономическая и культурая жизнь, изменится.

0

7

А потом в Адыге-Хабльском района должна появится абазинская элита и этот район будет 2 абазинским, подумал Нурик

Ошибаешься B)  Мне всё равно, кто в районе будет править, абазины или черкесы. Делить им, я надеюсь, нечего. Я просто констатирую факт

Вряд ли ситуация, когда в Черкесске концентрируется политическая, экономическая и культурая жизнь, изменится.

Не стоит загадывать, всякое может быть.

Интересно, а в Хабезском р-не вывески на административных зданиях, надписи, указатели и т.д. не дублируются на адыгском?

0

8

Столица всегда является центром, потерять свой статус она может только вследствии войны, или изменения административного/государственного деления. Построить заново город с такой инфраструктурой в другом месте нерельно в ближайшие несколько десятков лет.
Дублируются ли надписи, вроде часть дублируется.

Отредактировано АСлан (2006-02-24 14:32:03)

0

9

Только на адыгском или сразу на всех языках КЧР?

0

10

К зданию районной администрации никогда не подходил если честно, не знаю что там написано, обычных административных зданий тоже очень мало, коммерческие называт себя по всякому.

0

11

Кстати, теперь Хабез находится прямо на границе района. Как и райцентр Инжич-Чукун

0

12

Все-таки их разделяет речка..насколько я помню)

0

13

Так точно.
В таких случаях обычно границу по основному течению.  :D  Бедный Инджидж

0

14

А речку еще форсировать надо:) Дом дады расположен как раз напротив склона с другой стороны реки. Я еще в детстве воображал что в огороде можно поставить орудие и обстреливать наступающего неприятеля))
Да, пошутили и хватит)))

0

15

Наверняка некоторые жители Инжич-Чукуна и Эльбургана работают в Хабезской районной администрации.
Интересно, они останутся на прежних местах или переберутся на работу в администрацию Абазинского р-на в соседний аул.

Отредактировано nuri (2006-02-25 00:28:45)

0

16

Расскажите, пожалуйста, как образовался Хабезский район  вообще.

0

17

Историю Хабезского района я не знаю. Очевидно он был образован во время образования адыгской автономии в среднем течении Кубани и её притоков (Черкесский нац. округ, позже АО) в начале 1920-х. 

0

18

Нурик, а до 1922 года что из себя представляла Черкесская Автономия? Судя по переписи, то Адыгейская АО называлась Черкесской и какие были границы?

0

19

До 1922 г. ни Черкесской ,ни Адыгейской (Черкесской) автономий не было вообще.
Действительно Адыгея сначала именовалась Черкесской (Адыгейской) АО, потом Адыгейской (Черкесской), потом Адыгейской. Первые переписи не разделяли адыгов КЧР и Адыгеи, все именовались "адыгейцами", в отличие от адыгов КБР - кабардинцев.
Границы Черкесской (Адыгейской области) сначала были без Гиагинского, Майкопского (Тульского) районов и г. Майкопа. Потом потихоньку присоединили Гиагинский и Майкоп, позже Майкопский р-н.

0

20

Точно, до 1926.

Это что получается, раньше Черкесская АО была еще меньше?

0

21

Черкесская (Адыгейская) было гораздо меньше по территории. Наверное, раза в 2.

0

22

Хм, очень сложно воздержаться от эмоций....
И кого ж нам благодарить за сеё величие?

0

23

Интересно получается: Хабезский и недавно образованный Абазинский р-ны теперь единственные фактически моноэтнические районы в КЧР...

Отредактировано nuri (2006-04-09 16:27:44)

0

24

Хм, очень сложно воздержаться от эмоций....
И кого ж нам благодарить за сеё величие?

Гиагинский р-н и г. Майкоп не знаю, но Майкопский р-н, в котором тогда не было ни единого адыгского селения был присоединен благодаря усилиям тогдашнего первого секретаря Адыгейского Облисполкома Компартии Адыгеи Нуха Асланчериевича Берзегова. В 1961 году был организован ряд встреч населения с руководством партийным руководством Краснодарского Края. Оно просило перевести их из краевого подчинения в областное, т.к. столица области рядом, а до Краснодара ехать далеко. Разумеется это был лишь предлог и просители также были испирированы из Майкопа. Каким то чудом, краевое начальство вняло просьбам трудящихся.. и дело отправили в Москву. Там за его движением также следил Берзегов, возя с собою танцевальный коллектив, который должен был развлекать высокопоставленных вершителей судеб народов, во время банкетов, организованных для продвижения дела Берзеговым. Короче и там было дано добро.
Когда подавляющее большинство русского и казачьего населения узнало, что их территории отдают в "управу черкесам" были организованы неповиновения народа, зачинщики которых были осуждены к условным срокам, вроде "за антисоветщину" или "разжигание межнациональной розни" или что-то в этом роде.. Короче вынуждены были утихнуть. Но, когда автономия повысила свой статус при развале СССР, некоторые активисты пытались воскресить те недовольства и остатся в составе края, что не получилось.
Сейчас уже несколько тысяч адыгов живет на территории Майкопского р-на, в основном на территориях прилегающих к г. Майкопу. Также на территориях этого района расположен отстроенный в 1998 г. а. Мафэхьабл, где живут черкесские поселенцы из Косова (около 200 чел.)

0

Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Карачаево-Черкесская Республика » Хабезский район