Н-е пункты вокруг Кенхи являются чамалинскими. Все они вместе (8 селений) вместе составляют единый джамаат Кванхи. В центре (на карте Кенхи) живут в основном клан Корабали, в других хуторах (Хилиди, Кататлы, Бицухе и т.д.) живут другие кланы в т.ч. один из Хевсуретии.
Шарой
Сообщений 1 страница 23 из 23
Поделиться22006-08-24 23:48:39
Н-е пункты вокруг Кенхи являются чамалинскими. Все они вместе (8 селений) вместе составляют единый джамаат Кванхи. В центре (на карте Кенхи) живут в основном клан Корабали, в других хуторах (Хилиди, Кататлы, Бицухе и т.д.) живут другие кланы в т.ч. один из Хевсуретии.
А известно, давно ли они там живут? И что там было во время депортации чеченцев - их не трогали? И жили ли там раньше чеченцы?
А клан этот из Хевсуретии - на каком языке говорит - по-чамалински или по-грузински?
Кстати, выше (Шарой, Хакамадой, Хуландой и др.) и ниже (Макажой, Хиндой, Буниал и т.д.) по Шаро-Аргуну живут чеченцы или нет?
Поделиться32006-09-09 15:05:42
Они живут там очень давно более того остальная часть Шароя также в прошлом являлась чамалинской по языку. Можно посмотреть (кто знает аварский язык) статью "Чачаналда ругел магIарулал" на сайте Цумада.ру.
Хевсурский клан конечно разговаривает по чамалински, но почти все знают и лит-й аварский язык, так как изучают в школе и он необходим на практике (в общении с Цумадой и т.д.).
Во время депортации их не трогали, но соседнее Чадыри до депортации разговаривавшее на чамалинском но хорошо все знавшие и чеченский были депортированы и в массе ассимилировались с чеченцами, но небольшая часть осталась аварцами. В Бути сейчас там живут около 9 семей аварцев. в Химое также живут 2 семьи (11 человек) родным для которых является чамалинский. Чеченцы живут в Кири (30 семей), Шарое (25), Хакмадое (10-15), Хуландой(летом 3-4 семьи) и всё. В общем в Шаройском районе 75% являются аварцами хотя часть их записаны чеченцами.
Поделиться42006-09-09 15:16:27
В общем в Шаройском районе 75% являются аварцами хотя часть их записаны чеченцами.
Это не слишком большая цифра? Т.е. многие местные чеченцы (по документам) владеют чамалальским?
Поделиться52006-09-09 15:45:13
Блин.... А кто ж там раньше-то интересно появился: чеченцы или чамалинцы?
Смотрю на карту и ничего не вижу... Чадыри - это где?
Поделиться62006-09-11 18:11:50
Блин.... А кто ж там раньше-то интересно появился: чеченцы или чамалинцы?
Смотрю на карту и ничего не вижу... Чадыри - это где?
Раньше там конечно появились чамалинцы (к примеру можно почитать Умалата Лайдаева - чеченца в 19-м веке писавшего о болле позднем приходе и ассимиляции Шароя и Чеберлоя, которые в его время разговаривали на ломаном с акцентом чеченском). Чадыри это слева от Кенхи, на левом притоке речки Кенхи. Можно по топографической карте посмотреть она на нескольких сайтах.
Сейчас где-то 100-150 чадыринцев живут в селениях Цветковка и Новогеоргиевка вместе с кванхинцами. Они уже можно сказать ре-аваризировались. Основная часть живёт вокруг Грозного - Алпатово и т.д.
Поделиться72006-09-11 18:14:50
В общем в Шаройском районе 75% являются аварцами хотя часть их записаны чеченцами.
Это не слишком большая цифра? Т.е. многие местные чеченцы (по документам) владеют чамалальским?
Нет если учитывать, что реально в Шарое живёт лишь 2,3 тысячи человек, остальные проживают на равнине хотя и являются выходцами из Шароя и записаны сюда чтобы оправдать образование нового района, да и по всей чечне приписки обычное дело. Из записанных сюда шаройецв большинство живут в треугольнике на границе с ингушетий: новый шарой, самашки и ещё одно село к северу от них забыл. Они компактно расположены и большинство их населения составляют шаройцы поселённые здлесь после 1957 года т.е. возвращения из казахстана и киргизии.
Поделиться82006-09-11 18:49:46
Цветковка и Новогеоргиевка - это где? Дагестан?
Рядом с Новым шароем и Самашки (точнее между ними) есть только Давыденко, русское по пер. 1959. А кто ж жил в этих селах до 1957 - русские?
Кстати по моим данным в Самашках живут лам-аккинцы, терлойцы и чеберлойцы, а рядом в рядом в Закан-Юрте (может он имелся в виду?) чеберлойцы вместе с равнинными чеченцами. А шаройцы только в Новом Шарое. Впрочем может я и ошибаюсь.
Кстати, интересно, если Чеберлой тоже раньше был "аварским", то на каком языке там реально разговаривали, не на чамалинском же тоже? Учитывая, что ближайшие дагестанские сёла (Ансалта, Рахата) как раз авароязычны.
Кстати, Нуцал, ты когда-нибудь разговаривал с кенхийцами по-чамалински? Есть ли проблемы при взаимопонимании. У меня просто есть список базовой лексики из Кенхи, разница с другими чамалинскими довольно заметна.
Поделиться92006-09-11 19:15:08
Кстати, Нуцал, ты когда-нибудь разговаривал с кенхийцами по-чамалински?
Разве Нуцал чамалал? Чамалинский, вроде, не является языком межнационального общения
Поделиться102006-09-11 21:57:36
Кстати, Нуцал, ты когда-нибудь разговаривал с кенхийцами по-чамалински?
Разве Нуцал чамалал? Чамалинский, вроде, не является языком межнационального общения
Нет??! Значит, я что-то перепутал. Прости, Нуцал.
Поделиться112006-09-12 11:36:54
Да не братья. Тут прощать нечего. Я также был бы горд быть чамалинцем как и любым аварцем. С кенхинцами я разговаривал на аварском языке, в том числе с главой адм-ии Цветковки (Кизлярский район) где почти все кванхинцы. С остальными чамалинцами у них никаких проблем нет в языковом плане. Наиболее близок кванхинскому говор жителей села Цумада, хотя есть некоторые "гигатлизмы".
Новогеоргиевка - Тарумовский район.
Поделиться122007-10-15 16:10:32
Ассаламу Алейкум! Я Шароевец, Кенхинец. Мой прапрадед знал чамалинский, аварский, дидойский языки
Поделиться132007-10-15 20:29:39
Салам. Кенхинец ,а ты сам на каких языках говоришь?
Поделиться142007-10-16 16:42:28
Знаю шаройский язык и чеченский язык. Надеюсь что у меня получится и аварский с дидойским выучить
Поделиться152007-10-16 16:43:38
P.S. много шаройцев живёт в своих селениях Дагестана - Шава, Эраш и частично Бабаюрт. Также в Ц1умудинском, Агвали, Гакко
Отредактировано Кенхинец (2007-10-16 16:44:03)
Поделиться162007-10-22 12:13:14
Знаю шаройский язык и чеченский язык.
Прости, что ты называешь шаройским языком и шаройцами? Часть чеченцев? Тогда эта фраза значит что-то вроде: могу говорить и на шаройском диалекте, и на литературном/равнинном чеченском. Или что-то другое?
Поделиться172007-10-22 17:43:49
Шаройцы почти отделились и продолжается отделение тукхума от остальных 8 тукхумов, если продолжится заселение Шароя чагматушинами, хевсурами, аварцами, андо-цезами и чамалальцами, то шаройцы уже не могут называться не чисто чеченцами, не аварцами и не грузинами, в итоге получается этнос отличный от чеченского, грузинского и аварского. Шарой - это район-"коктейль", там проста повальные смешения происходили и продолжаются.
А шаройский язык вобрал в себя немалое количество грузинских(чагматушинских, хевсурских), аварских, андо-цезских слов, также как и грузины и аварцы тамошние добавили в аварский и грузинский язык шаройские слова. И опять же диалектом это врядли назовёшь
Поделиться182008-06-14 03:43:06
Салам аллейкум Северный Кавказ!!!![SIZE=7][COLOR=green] Кенхинский язык самый красывый B) кстати я тоже кенхинец
Поделиться192008-06-15 16:05:47
parlamenter, шуар матт хеIшви хьо?
Поделиться202008-06-16 01:27:06
нохчи мотт ха вац. понимаю но говорить не могу
.
Поделиться212009-01-22 12:47:21
в этой теме звучат просто дебилские мнения. Шарой это моя родина по известным причинам мы оттуда спустились на равниную часть Чечни,вернее нас не пустили в наши до боли любимые места.А что там живет пришлое население знаю (около 20% насел.района чамалинцы,живушие в нескольких кварталах Кевн-хи "воротная река" чеч.).тут кто-то интересовался откуда они там появились и когда,будто думая что они там жили до 1944г. До этого трагического года там жили исключительно чеченцы.туда приходили отходники из соседних дагест. аулов для пастьбы коров (как и сейчас по всей Чечне) за это они получали небольшие средства и возврашались в свои места.
я не говорю что отношусь плохо к живушим там дагам оказавщихся в этих кварталах не по своей воле,но болтать о своей родине не дам,по крайней мере в реале.
Поделиться222009-05-18 12:41:26
Кенхинец салам аллейкум!! мой дед жил там БАГЬОДИН и дядьки живут там в КЕНХАХ ГЪАЗ. ЕСЛИ ЧТО ПРИВЕТ ОТ МЕНЯ
Поделиться232011-01-03 23:32:58
а.А что там живет пришлое население знаю (около 20% насел.района чамалинцы,живушие в нескольких кварталах Кевн-хи "воротная река" чеч.).тут кто-то интересовался откуда они там появились и когда,будто думая что они там жили до 1944г. До этого трагического года там жили исключительно чеченцы.
Асад, если верить данным переписи 1886, то жили.
В Кенхи 100% - чамалалы, в Чадыри 100% - чеченцы