По теме, могу предложить Вашему вниманию вот, что:
«В XII-XIV вв. подавляющее большинство садзов под давлением убыхов вынуждены были переселиться на северный склон Главного Кавказского хребта и, отделившись от основной массы абхазов, образовали новую этническую группу абазин.»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Садзы
Абазины
Сообщений 31 страница 56 из 56
Поделиться312007-04-28 21:17:11
Поделиться322007-04-29 15:20:38
Это лишь версия. Наверняка среди переселенцев были и садзы, но очевидно, не только.
Поделиться332007-04-30 20:52:51
Это лишь версия. Наверняка среди переселенцев были и садзы, но очевидно, не только.
Лишь версия и то, что высказано другими, в том числе и Вами. На сколько я понял, доказанной истины касательно этого вопроса не существует.
Поделиться342007-04-30 21:34:45
То что среди переселенцев были не только западные абхазы подтверждается наличием мегрелизмов в тапантском диалекте. Не знаю, но не думаю, что в садзском могут (могли) быть мегрелизмы, тем более те, которых нет в бзыбском и абжуйском.
Поделиться352007-05-01 00:27:59
Не знаю, но не думаю, что в садзском могут (могли) быть мегрелизмы, тем более те, которых нет в бзыбском и абжуйском.
Если помните мы касались этой теме. Вы же не станете утверждать, что тогда вместе с абхазами переселились и мегрелы. Наличие мегрелизмов в тапантском меня наводить на мысль, что все таки нельзя отрицать родственность апшилов и абазгов с картвелами. Они могут быть своего рода связывающим звеном между картвелами и адыгами. Что дало повод ученным 19-20 веков считать нас родственными, а лингвистам - объединить наши языки в одну иберииско- кавказскую семью. А то, что этих мегрелизмов нет даже в абжуйском, может объяснятся тем, что абхазский язык позже отдалился от абазго-апшилского и более «адыгизировался» из за миграции с севера родственных племен.
Поделиться362007-05-01 10:48:06
А то, что этих мегрелизмов нет даже в абжуйском, может объяснятся тем, что абхазский язык позже отдалился от абазго-апшилского и более «адыгизировался» из за миграции с севера родственных племен.
Собственно абхазские диалекты (бзыбский, абжуйский, самурзаканский и т.д.) самые "неадыгезированные" из всех абхазо-абазинских. Опять вы о каком-то переселении адыгов.
Наличие мегрелизмов в тапантском меня наводить на мысль, что все таки нельзя отрицать родственность апшилов и абазгов с картвелами
Я меня наводит на мысль о том, что среди переселенцев с юга были восточные абхазы из областей абхазо-мегрельского языкового контакта.
Поделиться372007-05-01 21:12:40
самурзаканский
Что это за диалект?
Поделиться382007-05-01 21:39:04
Тот диалект, что относительно недавно был широко распространён в Самурзакане. В настоящее время на нём говорят в сёлах Река и Агубедиа, частично в с. Чхуартал, а также отдельные представители старшего поколения в Окуме, Бедиа и других сёлах.
Иногда его рассматривают как говор абжуйского
Поделиться392007-05-01 21:45:22
Наличие мегрелизмов в тапантском меня наводить на мысль, что все таки нельзя отрицать родственность апшилов и абазгов с картвелами.
Ну,ну. Если родство между языками будем по заимствованиям устанавливать, тогда грузины окажутся родственниками персов.
Поделиться402007-05-01 21:48:27
что абхазский язык позже отдалился от абазго-апшилского и более «адыгизировался» из за миграции с севера родственных племен.
Так и хочется опять задать вам вопрос, на который вы не стали отвечать, но не буду.
Поделиться412007-05-01 23:28:47
Ну,ну. Если родство между языками будем по заимствованиям устанавливать, тогда грузины окажутся родственниками персов.
То, что некоторые слова в Грузинском заимствованы от персидского, турецкого, арабского и русского, давно доказано. Они называются варваризмами. Не смотря на то, что эти слова используются в современном грузинском, почти все имеют соответствующих в древнегрузинском. Напр. "кирамала" - "тавкве". Теперь докажите вы, что эти мегрелизми заимствованы.
Так и хочется опять задать вам вопрос, на который вы не стали отвечать, но не буду.
Вам так трудно выполнит то условие, которого поставил я?
Поделиться422007-05-02 10:40:21
Теперь докажите вы, что эти мегрелизми заимствованы.
Поделиться432007-05-02 15:47:31
Это утверждение реально ничем серьёзным подтверждено быть не может. Тогда как обратное подтверждается множеством фактов.
Как раз-таки, не существует "множества фактов", подтверждающих твое утверждение. И вообще Нури, не нужно делать столь безапелляционных заявлений, не изучив вопрос в должной мере.
Поделиться442007-05-02 16:19:45
К примеру, территория Западной Грузии в древности была населена абхазо-адыгами, о чем свидетельствуют многочисленные топонимы, оставшиеся от наших далеких предков и которые можно перевести лишь с наших языков.
Вот и новый Магеллан-открыватель нашелся.
А какого периода подразумевает это ваша "древность" и какие эти топонимы? И вообще, из каких источников вы все это взяли? Чего то, вроде этого питается выложить Апсуа, на ветке Абхазы и Грузины, но он вот уже второй день буксует.
Вы спрашиваете, из каких источников я это взял?
А имена ваших же, известнейших грузинских ученых, таких как Г. Меликишвили или А. Чикобава Вам о чем-нибудь говорят? Или же Вы впервые о них слышите? В таком случае, мне остается Вам посочувствовать и посоветовать как можно скорее ознакомиться с их трудами. Так вот, информацию я взял в том числе и из ваших грузинских источников. Читайте, развивайтесь, образовывайтесь:
"В связи с этим Г.А..Меликишвили обратил внимание на встречающиеся в Абхазии и южнее на территории Западной Грузии названия рек; Ахыпс, Хыпс, Лащыпс; Дагарыпш, Рапш, Супса и др. Эти названия черкесо-адыгского происхождения (в адыгском языке, “псы”— вода), и все они были даны жившими когда-то у этих рек адыгскими племенами."
http://zihia.narod.ru/hatty_bertoz.htm
"В Грузии реликтовые топонимы, соотносимые с топонимикой Абхазии и Адыгеи, как бы просвечивают сквозь сплошной пласт картвельских наименований. Абхазские, убыхские и, что очень важно, адыгские элементы установлены в сванском, мингрельском и лазском языках. В IV-III тыс. до н.э., вполне ожидаемо, что и в предшествующую эпоху весь Западный Кавказ и северо-восток Анатолии составляли единый этнокультурный регион, в пределах которого говорили на диалектах абхазо-адыго-хаттской группы."
http://zihia.narod.ru/hatty_hotko.htm
"Этносы праабазо-адыгской языковой семьи, согласно исследованию Членовой, занимали в IV—III тыс. до н.э. земли по»периметру Черного моря, исключая балканский сектор. "
http://www.mirrabot.com/work/work_24097.html
"Апсны — так называют ее на своем языке аборигены этой земли, абхазы (Широко употребляется, особенно в бытовой лексике, и другой, более старый вариант — «абхазцы». Самоназвание — «апсуа»), потомки древних хаттско-абхазо-адыгских племен, единый этнический массив которых несколько тысячелетий назад включал в себя северо-восточную часть Малой Азии и весь западный Кавказ. Позднее в этот массив в районе реки Риони вклинились западно-картвельские племена, оттеснив абхазо-адыгов на северо-запад, а хаттов — на юг. Исследования известного грузинского языковеда Арнольда Чикобава подтверждают это наличием множества абхазских элементов, особенно топонимов, в языках мегрелов и лазов."
http://abkhazia.narod.ru/tragedy1.htm
Отредактировано nuri (2007-05-02 19:40:08)
Поделиться452007-05-02 16:20:37
Наличие мегрелизмов в тапантском меня наводить на мысль, что все таки нельзя отрицать родственность апшилов и абазгов с картвелами.
Совершенно верно.
Поделиться462007-05-02 17:00:05
Салам, достаточно одного раза
Отредактировано nuri (2007-05-02 17:29:59)
Поделиться472007-05-02 21:23:30
Салам, абазины помнят какие-нибудь топонимы райна Бзыбь - Хоста?
Поделиться482007-05-02 21:45:49
А имена ваших же, известнейших грузинских ученых, таких как Г. Меликишвили или А. Чикобава Вам о чем-нибудь говорят? Или же Вы впервые о них слышите? В таком случае, мне остается Вам посочувствовать и посоветовать как можно скорее ознакомиться с их трудами. Так вот, информацию я взял в том числе и из ваших грузинских источников. Читайте, развивайтесь, образовывайтесь:
Когда на форуме пишут такими большими (не то слово - огромными) буквами, это означает крик. У Вас, что нервный срыв? Мои скромные высказывания у вас вызвали истерию? Наверное не стоит с Вами спорит, а то так можете оказаться в психушке.
Поделиться492007-05-03 10:01:25
А имена ваших же, известнейших грузинских ученых, таких как Г. Меликишвили или А. Чикобава Вам о чем-нибудь говорят? Или же Вы впервые о них слышите? В таком случае, мне остается Вам посочувствовать и посоветовать как можно скорее ознакомиться с их трудами. Так вот, информацию я взял в том числе и из ваших грузинских источников. Читайте, развивайтесь, образовывайтесь:Когда на форуме пишут такими большими (не то слово - огромными) буквами, это означает крик. У Вас, что нервный срыв? Мои скромные высказывания у вас вызвали истерию?
Наверное не стоит с Вами спорит, а то так можете оказаться в психушке.
![]()
Товарищ Кутаисский.
Во-первых, я написал текст большими буквами только с одной целью - отделить свои слова от цитируемых.
Во-вторых, не стоит повторять здесь когда-то и где-то вычитанных Вами слов о том, что "Когда на форуме пишут такими большими (не то слово - огромными) буквами, это означает крик." Или Вы хотите продемонстрировать кому-то свою эрудицию?
В-третьих, как Вы сами точно подметили, Ваши высказывания и Ваша, с позволения сказать, "аргументация", действительно более чем скромны.
В-четвертых, нервный срыв, похоже, у Вас самого, т.к. за неимением серьезных аргументов, Вы, извиняюсь за выражение, начинаете "гнать" какую-то "пургу" про срывы, психушки и т.д. Это имеет какое-либо отношение к абхазо-адыгским топонимам на территории Грузии, к ученым Меликишвили, Чикобава и другим? Или не имеет? Несолидно, мистер Кутаисский.
И, наконец, в пятых, спорить действительно не стоит. Не ставьте себя в неудобное положение. Это в лучшем случае. А в худшем, как Вы сами сказали, Вы можете даже в психушке оказаться: неподготовленные мозг и нервы могут не выдержать серьезных дискуссий.
Поделиться502007-05-04 00:03:48
Товарищ Кутаисский.
мистер Кутаисский.
Батоно Кутаисский было бы лучше.
Поделиться512007-05-04 08:39:26
Товарищ Кутаисский.
мистер Кутаисский.
![]()
![]()
Батоно Кутаисский было бы лучше.
Об этом я тоже, кстати, думал. Ну хорошо, пусть будет батоно.
Отредактировано Salam (2007-05-04 08:40:44)
Поделиться522007-05-06 20:27:43
"Витязь в тигровой шкуре" написан на "варварском" фарси человеком с "варварской" фамилией - Руставели?
Поделиться532007-05-08 22:34:56
"Витязь в тигровой шкуре" написан на "варварском" фарси человеком с "варварской" фамилией - Руставели?
Temir!
Можете свой вопрос поставить немного в легкой форме, чтоб и не русским было понятно?
Да кстати, мое отношение к лицам скрывающих свою национальность, крайне отрицательное.
Поделиться542007-05-13 00:40:40
1.Что, такой сложный вопрос, чтобы не понять нерусским?
2. Не понял???!!!
Поделиться552007-06-18 07:39:12
Salam,красавчик))как ты их...))уважуха,правельно говоришь)ауат иртакъу ирх1уараазд!)
Поделиться562007-06-29 17:21:44
Salam,красавчик))как ты их...))уважуха,правельно говоришь)ауат иртакъу ирх1уараазд!)
Аллах1 дузыразхат1, саща. Абзира умазт1.