ETHNO-CAUCASUS FORUMS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Республика Армения » Зангезур


Зангезур

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Вопрос к Нури:
А каковы были границы Зангезурского уезда Елизаветопольской губернии, соответствовали ли они нынешнемй Зангезуру в составе Армении или же включали в себя районы, войшедшие в состав будущей Аз. ССР?

0

2

Кроме современного армянского Зангезура туда входили целиком будущие Лачинский и Зангиланский районы, частично Кубатлинский, а также незначительная часть НКАО к востоку от Шуши. Позже в состав уезда также включили район Мегры.
Граница Зангезурского и Шушинского уездов практически совпадала с будущей граниуцей НКАО и Красного Курдистана/ позже районов центрального подчинения АзССР.

0

3

Ясно, т.е. нынешний армянский Зангезур это лишь часть Зангезурского уезда Елизаветпольской губернии. Видимо армянскую часть уезда передали Армянской ССР, азербайджано-курдскую - в состав Аз. ССР.

0

4

Видимо армянскую часть уезда передали Армянской ССР, азербайджано-курдскую - в состав Аз. ССР.

Да, но тогда и в армянской части проживало довольно значительное число тюрок, тогда как в азербайджано-курдской почти не было армян.

0

5

Значительное - в каком соотношении?

0

6

Сложно сказать, т.к. мне неизвестно в каком виде были "нарезаны" в 1886 году участки уезда. Возможно, судя по данным переписи, они протягивались субширотно, т.е. один участок мог охватывать и будущую армянскую часть, и будущую азербайджанскую.
Например, в атласа Цуциева видно, что в армянском Зангезуре было много тюркских вкраплений.

0

7

А где можно лицезреть атлас Цуциева, он есть в сети?

0

8

В сети вроде нет. Но его, наверное, ещё можно приобрести. Ты где проживаешь?

0

9

А, далеко-далеко за морем....

0

10

Разделил тему и перенёс сообщения в раздел "Армения". Ближе к теме и как-то позволит реанимировать раздел. -)

0

11

Из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/007/040/40953.htm

Зангезурский уезд

— Елизаветпольской губернии, в юго-западной ее части; рекой Аракс отделяется от Персии; 6829,7 кв. версты (по Стрельбицкому), с населением в 123997 душ обоего пола. Поверхность З. уезда гористая; почти весь уезд наполнен утесистыми хребтами и горными цепями со множеством малодоступных ущелий, котловин и т. п.

.......

Церквей, м-рей, часовен и молитвенных домов было в 1891 г. 141, в том числе правосл. — 1, раскольничьих — 1, армяно-григор. — 97, м-рей армяно-григор. — 9, мечетей суннитских — 9 и мечетей шиитских — 24. Административным центром З. уезда служит селение Герюсы (3146 ж. арм.) в центральной части уезда, соединенное грунтовой дор. с г. Шушей. З. у. в период владычества армян составлял часть провинции Сюник (у персов — Сисакан), которою почти самостоятельно управляли владетельные князья, сохранившие свою независимость почти до конца XII в. В ХV III в. З. у. входил в состав Карабахского ханства, находившегося под верховным главенством Персии. Русские войска заняли Карабах в 1813 г., а по Туркманчайскому договору 1828 г. границей между Россией и Персией сделался Аракс. В пятидесятых годах З. уезд входил в состав Шемахинской и Эриванской губ., в 60-х — Бакинской и Эриванской. С образованием 25 февраля 1868 г. Елизаветпольской губ. из части Шушинского у. Бакинской губ. и Ордубатского у. Эриванской губ. был образован З. у.

0

12

Административным центром З. уезда служит селение Герюсы

Спасибо. Это, видимо, армянский Горис?

0

13

Да, щяс и по нему инфу обнаружу.

0

14

Герюсы

или Гирюсы — селение и административный центр Зангезурского уезда Елисаветпольской губернии, на рч. Гирюс-чай, левом притоке реки Баргушет, с 2,5 тыс. жителей обоего пола (армяно-григориан). В прежнее время здесь обыкновенно стоял наш передовой пост на персидской границе. В половине июля 1826 г., при открывшейся внезапно войне с персами, в Г. находились 3 роты 42 егерского полка и 2 оруд., под начальством подполковн. Назимки. Узнав о вторжении значительного отряда Аббаса-мирзы, русск. отряд начал отступление к Шуше; но, вследствие трудности пути, неприятель вскоре настиг его и окружил со всех сторон. Егеря защищались геройски; почти все солдаты и офицеры были перебиты или переранены. Капитуляция, предложенная остаткам отряда, была принята по необходимости; военнопленные и артиллерия были отведены в Персию, откуда освободились по туркменчайскому трактату 1828 г.

Герюсы (дополнение к статье)

— административный центр Зангезурского уезда Елисаветпольской губернии; в 1904 г. обращен в уездный город. Жителей 3146.

0

15

Сложно сказать, т.к. мне неизвестно в каком виде были "нарезаны" в 1886 году участки уезда. Возможно, судя по данным переписи, они протягивались субширотно, т.е. один участок мог охватывать и будущую армянскую часть, и будущую азербайджанскую.
Например, в атласа Цуциева видно, что в армянском Зангезуре было много тюркских вкраплений.

Здравствуйте! А у вас есть данные переписи по участкам Зангезура? Есть ли вы их приведете (а также по Эриванской губернии, если есть), буду оччень вам благодарен. :) И еще, не могли бы вы отсканить карты Зангезура из упомянутого атласа и выложить их? Жду с нетерпением! У меня тоже есть кое-какие данные по зангезурскому населению:

0

16

В восточной части уезда, входящей в состав Азербайджана, армяне составляли незначительную долю населения. По данным с армянского сайта Нораванк: на 1918г., в бассейне реки Акера(восточная часть Зангезура) было несколько армянских населенных пунктов. Наиболее крупными были села Хак (Минкенд), Алгули и Харар. В 1918г. в Хаке армянское население составляло 811 человек. По данным на 1885г. в селе Алгули проживало 758 человек, и все они были армяне, в 1918г. население села также оставалось армянским и составляло 1012 человек.  Село Харар (Ашагы Фараджан), расположенное на одном из левых притоков реки Акера, по данным на 1918г., имело население в 1078 человек. Суммируя данные , получим, что на 1918г. население трех вышеуказанных сел достигало 2901 человека.

Далее, по данным другого армянского сайта: "Из 4-х районов Зангезура - Сисиан, Кафан, Мегри и Горис (как видим, здесь имеется в виду ныне армянская часть уезда-Rustik) - только последний имеет подавляющее большинство армян. В Сисиане было по крайней мере 25 азербайджанских деревень и из 40 деревень Верхнего Кафана только 4 были армянскими. (Перевод с английского, вот оригинал: Elsewhere, of Zangezur's four districts -Sissian, Ghaban, Meghri and Koris - only the latter retained an overwhelming Armenian majority. In Sissian there were at least 25 Azerbaijani villages, and of Upper Ghaban's 40 villages only four were Armenian.)

В Мегринском районе также азербайджанцы, по-всей видимости составляли большинство: по данным с азербайджанского сайта, количество азербайджанцев-беженцев из Мегринского района (они вынуждены были бежать после того, как в ноябре-декабре 1918 года их села захватили армяне) составило 8508 (вообще-то точного подсчета беженцев тогда не могло быть проведено, авторы исследования, очевидно, просто суммировали население всех азербайджанских сел района в 1918 г.), в то время как число армян в районе в 1926 году составляло только 6517 человек.

Отредактировано Rustik (2008-08-15 00:25:37)

0


Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Республика Армения » Зангезур