Просмотрев статистику о численности населения Нагорного Карабаха, выложенную на здешнем сайте, а так же работу графа Воронцова, касательно демографических изменений области, наиболее интересным и малоизученным в этом направлении является факт ежегодного урезания общей площади НКАО в пользу соседних азербайджанских районов, и фактическое выживание армянского населения наряду с заселением в область азербайджанцев.
В период с 1961-го по 1988-й годы, общая площадь НКАО сократилась с 4800 кв. км до 4200 кв. км. Т.е. почти на 14%. Десятки армянских сел в одночасье отторгались от области, лишались всякого автономного статуса и передавались в состав соседних районов - Лачинского, Кельбаджарского, Кубатлынского, Агдамского и др. Все это оправдывалось некими "хозяйственными нуждами". На карте НКАО конца 80-х годов можно видеть многочисленные "язычки" и "выемки", - они результат ежегодного сокращения территории Нагорного Карабаха.
Кроме того, азербайджанскими властями проводилась политика вытеснения армян из самой области - армянам, стоявшим в очереди на жилье, квартиры предоставлялись почти исключительнов Сумгаите либо на окраинах Баку. Тогда как в новостройках Степанакерта и Шуши селили азербайджанцев из Агдама и Гиндараха. В итоге, армянское население области в период с 1970-го по 1979-й практически не увеличилось, тогда как малочисленное азербайджанское с 27 тысяч возросло до 37 тысяч, в ещё более ранний период с 1959-го по 1970-й, азербайджанцы области так же увеличивались едва ли не со скоростью света - с 17-ти тысяч до 27-ми. В итоге, к 1989-му азербайджанцев было 45 тысяч чел. И дело здесь не в разнице естественного между армянами и аз-цами - армянские семьи Арцаха всегда славились своей многодетностью, и в естественном приросте никогда не уступали последним, а в отдельные периоды даже наоборот - рождаемость армян области была значительно выше азер-цев из соседних районов. Налицо была политика азербайджанизации НКАО, что и привело в итоге к нынешнему конфликту.
Отредактировано Маньяк (2007-04-09 23:39:54)