ETHNO-CAUCASUS FORUMS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Общие и теоретические вопросы » Этногеографические процессы на Кавказе в Xx веке


Этногеографические процессы на Кавказе в Xx веке

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

http://ethno-kavkaz.narod.ru/karavaev2.html

Отредактировано nuri (2007-03-26 18:34:11)

0

2

Таблицы и карты

0

3

продолжение

0

4

продолжение

0

5

продолжение

0

6

продолжение

0

7

продолжение

0

8

очень интересно--спасибки--------а доли других народов можно узнать или инфо тока про русских

0

9

а ты по какой карте спрашиваешь?

0

10

а ты по какой карте спрашиваешь?

А почему вы осущствляя этот этнодемографический обзор, касательно Нагорного Карабаха не указываете, что тамошний низкий численный прирост в период с 1960-го по 1980-й, объясняется урезанием территории автономии в пользу соседних азербайджанских районов? Ведь территория НКАО в данный период сократилась 14%, десятки армянских сел были лишены автономного статуса.

Отредактировано Маньяк (2007-04-06 15:40:57)

0

11

О, вижу прочитал реферат!
    Конкретных фактов об этом я не нашел, поэтому в атореферате вообще решил об этом не упоминать.
  К тому же с данными об этническом составе НК АО в 1989 г. есть проблемы.
   Карты начала 1960-х и конца 1980-х гг. содержат очертания одинаковые, и различия могут быть очень не значительными. Фактически Ппявились только внутренние анклавы, что впрочем, имеет важное значение. Я думаю, что это азербайджанские поселения, но с этим надо разбираться.
в статье Тархова, посвещенной административным преобразованиям советского периода, тоже ничего про это не сказано.
     Огромное количество публикаций армянских авторов на тему предистории Карабахского конфликта также обходят этот вопрос стороной, хотя по идее должны были ставить его одним из первых пунктов своих претензий

0

12

Ну, как бы читать научен, да и тематика интересная.
К сожалению, проблема урезаний территории НКАО как-то нашими особо не затрагивалась и на повестку дня не ставилась, после 1988-го года.

0

13

У меня, такой вопрос. Освещая процессы в Абхазии, ты привязываешь их к общей схеме рассмотрения в определённой тобой группе, таким образом выводя изменение численности русского населения в качестве основного критерия, тем самым резко затеняя наиболее важный в случае с Абхазией рост численности грузинского населения. О нём сказано как бы в качестве ремарки.

0

14

Маньяк, я имел  ввиду что не каждому захочется читать 20 стратниц текста. Так что спасибо, что ознакомился.

Нури, в автореферате отображено "движение" русских более ярко, так как этот народ единственный имел более-менее крупные "диаспоры" в 20 веке во всех регионах Кавказа и в большинстве из них оказывал значительное влияние на этническую структуру населения и ее динамику. Поэтому я выделил их в автореферате, противопостовляя (сравнивая с) автохтонам (в каждом регионе свой(и) народ(ы)).
Проблема "грузинизации" Абхазии была в обязательном порядке рассмотрена в диссертации, однако как один из многих частных случаев (как заселение даргинцами Ставрополья, миграция дагестанских народов на север равнины, спук балкарцев и т.д. и т.д.), не могла поместиться в автореферате. Важность этих региональных сюжетов никто не отменяет, так как из их совокупности выстраивается общая картина.

0


Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Общие и теоретические вопросы » Этногеографические процессы на Кавказе в Xx веке