Секретные гении золотой шарашки
Немецкие ученые-пленные тайно работали
над созданием советской ядерной программы
Испытание одной из советских атомных бомб.
"Белый архипелаг Сталина" — так называется книга известного московского журналиста Владимира Губарева, только что вышедшая в издательстве "Молодая гвардия", где освещается одна из самых темных страниц советской истории — участие немецких ученых и технических специалистов в создании советского ядерного оружия. Об участии немецких инженеров и физиков, вывезенных за океан, в создании американского ракетно-ядерного щита известно давно. Много написано о советском ядерном шпионаже. В начале 1990-х приоткрылась правда об участии немецких ученых и инженеров в советских ракетных программах. Однако тема ядерного оружия оставалась закрытой. Поэтому вышедшую книгу, автор которой получил доступ к ранее секретным документам, можно считать удачей.
...20 августа 1945 года
постановлением Государственного комитета обороны и Политбюро
был создан Специальный комитет правительства СССР
по проблеме № 1 (так назвали атомную проблему,
проблемой № 2 была ракетная),
куда вошли крупные партийные и хозяйственные деятели, ученые, военные.
Была поставлена задача:
создать и испытать копию американских атомных бомб
и в то же время попытаться создать свою собственную конструкцию.
И в этот решающий момент в полк советских ученых и специалистов,
работавших над проблемой № 1, пришло солидное пополнение.
В эти помещения попасть можно было только по спецразрешению.
Золотые шарашки
В первые месяцы после войны истерзанный войной Старый Свет
прочесывали особые команды,
созданные при спецслужбах держав-победительниц,
в чью задачу входило выявление и отбор научно-технической,
промышленной, архивной документации нацистской Германии и ее союзников,
золота, произведений искусства, банковских ценностей,
а также ученых и инженеров для их дальнейшего практического использования.
Благодаря деятельности советской разведки,
советские ученые уже в начале 1945 года
знали главные секреты атомной бомбы.
В сентябре бомбу в принципе можно было собрать.
Мешали дефицит уранового сырья и масса локальных технических и технологических проблем, специалистов по которым в Советском Союзе было мало или не было вообще.
Эти лакуны должны были закрыть немецкие ученые, инженеры и техники,
каковых по заказу Специального комитета советского правительства
выявляли и депортировали в СССР ищейки Лубянки.
Аналогичная работа велась и среди военнопленных.
В итоге лубянские "поисковики" выявили и затем щедрыми посулами
или принудительно вывезли в СССР несколько тысяч немецких ученых,
инженеров и техников.
Густав Герц.
Номинально гранд-персоной среди них был профессор Густав Герц, удостоенный в 1925 году вместе с американцем Джеймсом Франком Нобелевской премии за разработку диффузионного метода разделения изотопов. Он внес посильный вклад в создание советского ядерного оружия, хотя не меньший, а может, и больший вклад внесли его менее именитые соотечественники. Это прежде всего профессор Николаус Риль, раскрывшийся в СССР как корифей в области металлургии урана. А также профессора Фольмер, Позе, Доппель, Шютце, фон Арденн, физики-теоретики Стейнбек, Тиссен и др. Вместе с тысячами советских и немецких инженеров и техников они трудились в научно-исследовательских институтах и лабораториях тюремного типа и прозванных шарашками.
Дж.Франк.
Вся система отбора "трофейных" кадров, их доставка к месту работы, режим и оплата труда были продуманы до мелочей. Немецких специалистов вывозили в СССР в комфортных, но опломбированных вагонах, исключавших общение в пути с внешним миром. В Союзе немцев распределяли туда, где бы им сытно жилось, но об их месте нахождения не знал бы никто. Это были либо закрытые зоны в Подмосковье, либо элитные санатории города-курорта Сухуми, превращенные в хорошо оборудованные жилые и лабораторные комплексы.
Жившие в них одинокие и семейные немецкие специалисты находились на полном государственном довольствии по высшему разряду. Они там жили, работали, могли свободно купаться в море. Им запрещалось только одно — общение с внешним миром. Контроль за их жизнью был жестким. Конечно, поначалу это психологически угнетало. Но выбор был невелик: либо сытная жизнь в золотой клетке, либо ГУЛАГ. Желающих отправиться туда было немного. К тому же немецких ученых и специалистов увлекла интересная работа, и они со временем свыклись со своим положением.
А о том, какая степень секретности окружала работу этих людей, говорит такой факт. Все бумаги по советской атомной бомбе печатались особо проверенными машинистками в одном экземпляре (без копирки), а самые важные слова вписывались туда потом от руки. И к ним, наряду со словами "уран", "плутоний", номерами предприятий, фамилиями ученых, относилось и слово "немцы".
В сухумском санатории "Синоп" были развернуты научные лаборатории.
У самого синего моря
На карте СССР немало мест, где жили и работали немецкие специалисты. Секретный институт "А" располагался в бывшем элитном сухумском санатории "Синоп", чьи корпуса были переоборудованы в научные лаборатории.
Около 100 немецких специалистов работали в другом научном учреждении — институте "Г", занимавшем бывший элитный сухумский санаторий "Агудзеры". Возглавлял институт нобелевский лауреат Густав Герц, занимавшийся разделением изотопов с помощью газовой диффузии.
Слаженная работа советских разведчиков, ученых и немецких специалистов принесла плоды. 25 декабря 1946 года в СССР был пущен первый ядерный реактор, где в тот же день была проведена цепная ядерная реакция.
В 1948 году в СССР был сооружен первый промышленный атомный реактор, где генерировался оружейный уран и плутоний, от которого до бомбы было рукой подать.
Испытание 1-й советской атомной бомбы состоялось на полигоне под Семипалатинском 29 августа 1949 года и явилось для Запада полной неожиданностью
Мощность взрыва соответствовала мощности бомб, взорванных американцами над Хиросимой и Нагасаки. Это неудивительно, ведь взорвали бомбу-двойник. Хотя в распоряжении испытателей имелась и бомба советской конструкции (ее сконструировал Исаак Кикоин) — более эффективная и мощная.
Бомба была закреплена на монтажной вышке, а на разном расстоянии от нее размещались всевозможная военная техника, животные и, возможно, люди. Взрыв записывался на специальные кинокамеры.
Награды и путь домой
А затем был подписан указ о награждении главных героев советского атомного триумфа высокими правительственными наградами. И вместе с большой группой советских ученых, высших советских орденов и Сталинских премий были удостоены их немецкие коллеги, профессора фон Арденн, Герц, Доппель, Позе, Стейнбек, Тиссен, Фольмар, Шютце и др. Особой благодарности удостоился Николаус Риль, который не только получил звание Героя Социалистического Труда и 350 тыс. рублей, но и был премирован автомобилем "Победа". А позже по распоряжению Сталина ему построили дачу в правительственном комплексе в Жуковке, где получили дачи и другие ученые-атомщики.
Немецкие специалисты прижились в СССР. И все же их тянуло на родину. И когда в 1955 году, после визита в Москву канцлера ФРГ Конрада Аденауэра, была достигнута договоренность о возвращении в Германию находившихся в Советском Союзе немецких военнопленных и гражданских лиц, почти все немцы, участвовавшие в советской атомной программе вернулись в ГДР. Естественно, со строгой подпиской о неразглашении и под надзор оперативников "Штази".
Вернувшихся из СССР немецких ученых в "государстве немецких рабочих и крестьян" встретили хорошо. Густав Герц стал профессором Университета Карла Маркса в Лейпциге и директором Физического института АН ГДР. В 1958 г. его избрали почетным иностранным членом АН СССР. В Дрездене поселился и долго работал Манфред фон Арденн, умерший уже после воссоединения Германии на 90-м году жизни. Почетом и уважением были осыпаны Николаус Риль и другие герои советского "атомного труда", продолжавшие выполнять заказы Москвы и получавшие за это новые советские премии и ордена.
Лишь через полвека мы узнаем, что объект "А" - это институт в Сухуми (в санатории "Синоп") во главе с директором - немецким ученым, профессором Арденне ("А"). Среди заданий - усовершенствование электронных микроскопов. А объект "Г" - это другой институт вблизи Сухуми (санаторий "Агудзеры"), и его директор - лауреат Нобелевской премии Г.Герц ("Г"). В числе порученных ему задач - разделение изотопов урана. К слову, немецкий ученый Н.В. Риль за свою работу в советском атомном проекте получил звезду Героя Соцтруда и Сталинскую премию первой степени.
Вот этот объект, на котором работали большинство наших родителей, и не дал разрушить Агудзеру, так как охранялся военной частью российской, потому что СФТИ был прямого московского подчинения.
А это стих, не мой, но очень родной...
Я Вас приветствую друзья!
что может быть прекрасней края,
где зарождалась жизнь моя,
жизнь в уголке Земного Рая.
Где Мама милая родная
частенько учит нас с сестрой,
как нам смотреть на жизнь с улыбкой
хоть жизнь бывала не простой.
Пусть АГУДЗЕРА, не Париж,
Но в ней волнующая тишь.
В ней грусть и радость,
Миг и вечность,
Как винограда ветвь сплелись.
Отредактировано Русико (2007-04-14 06:10:55)