ETHNO-CAUCASUS FORUMS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Республика Адыгея » Кошехабльский район

Кошехабльский район

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

В этом топике обсуждаются тему, касаемые Кошехабльского района Адыгеи.

This topic is about the population of Koshehabl district of Adyghea.

0

2

В Кошехабльском районе сохранилось 4 аула .
Последний  "выстрел" из Iой Руско-Кавказской войны зарегестрирован именно в Кошехабле - уже после войны 1945 года! - набег пьяных козаков (из белореченского района).Порубали немало безоружных людей,включая женщин ,стариков и детей.(черкесам не разрешается носить оружие после 1864г) Точно дату не скажу ,но случай описан  в местной газете "Кошехабльские  вести" .
Также чуть ранее произошло вооруженное восстание жителей героического аула Ходзь (Кошехабльский район).

Ныне районом заправляет истый "краснодаровливатель" ,
друг всех русейских предпринимателей,господин Тхаркахов ,известный ещё в неформальных кругах по кличкам "Кормчий" и "Мальчиш Плохиш".
Избран большинством ... бюллетеней .

0

3

А если ли прямая дорога по территории Адыгеи из Кошехабля в Ходзь?

0

4

Да .Из Кошехабля в Ходзь есть дорога.
А вот из Майкопа в Ходзь прямой дороги нет .
(посередине лежит участок так называемого К.края)
Приходится делать большой крюк .
Как впрочем и со всеми районами Адыгеи ,дело обстоит так же.
С ИХ точки зрения это весьма предусмотрительно :
каждый аул в окружении хуторов ,районы изолированы ...
Эти хитомудрые картографы наверное здорово веселились ,прокладывая ножницами новые границы "ААО".

0

5

Эти хитомудрые картографы наверное здорово веселились ,прокладывая ножницами новые границы "ААО".

Ну картографы тут ни причём. Границы проводились, охватывая существовавшие тогда адыгские аулы. А то, что между ними к тому времени находились русские сёла, это не вина "картографов"

0

6

а почему не включили тогда все аулы .
В частности под Армавиром и конечно Шапсугии
Даже на правом берегу "Кубани" сохранился один аул .

С другой стороны ,если проводить линию строго по аулам ,то к югу от Майкопа нет ни одного .
Есть большие массивы где вообще нет ни одного населенного пункта . К примеру участок соединяющий Адыгею с КЧР и Абхазией . Однако он по их уставу не входит в территорию так ими называемой "РА".
И в то же время порой участок между двумя
аулами (20км) разделяет полоска территории так наз. "КК".
Конечно сами по себе картографы не при чём .
Дело в тех кто им ставил задачу .

0

7

а почему не включили тогда все аулы .
В частности под Армавиром и конечно Шапсугии
Даже на правом берегу "Кубани" сохранился один аул .

Под Армавиром - это Урупский, где Машбаш родился?
Ты же понимаешь, что между ними огромное множество русских и прочих н/п, кто бы отдал Адыгее такие территории??? Не адыги же делили.

С другой стороны ,если проводить линию строго по аулам ,то к югу от Майкопа нет ни одного .

Майкопский (Тульский район) был включён в состав Адыгейской АО в 1962 г.
Собственно, и Гиагинский р-н, где нет адыгских аулов, тоже был включен в состав Адыгейской АО не сразу после её образования.

0

8

а одыги тюрко язычны илиж ирано язычны?

0

9

Адыги - адыгоязычны  :D
Абхазо-адыгская языковая группа северокавказской семьи

0

10

Точно не скажу .Не люблю творчество Мащбаща ))

Ну постараюсь тогда на конкретных примерах.Хорошо если у тебя
есть карта .
Красногвардейский аул находится строго по соседству с
Теучежским .Однако что бы попасть из одного района в другой требуется пересечь так наз "КК"
Напрямую нельзя из Майкопа проехать в Теучежский район.
Только через Белореченский "КК".
(Сам же самый было густонаселённый адыгами Теучежский р-н ,
ПРЕДНАМЕРЕННО затоплен на 1/3 ,так наз "куб.морем. )
1/3 Тахтамукайского р-на отрезана от других 2/3 .
Теучежский и Тахтамукайский соединяет полоска 5 км суши.
И всё это не огромные территории а соседние районы.
В то же самое время в территорию Адыгеи вклинивается
гигантский участок где расположено только 2 ныне русконаселённых селения : Мэз-май и "Нижнегородская".
К югу от Псебая не расположено ни одного русконаселённого селения,однако он включён в "мостовской район"  .И это замёть всё наши исконные земли .
Если вернули Тульский и Гиагинский ,то такие тем более
должны были вернуть .Но не отдадут конечно просто так .
Стратегически грамотные границы для адыгов им не нужны .
Если вернули Тульский ,почему бы не вернуть Шапсугский ?
Потому что это выход к морю.
Почему бы не вернуть хотя бы одну южную безлюдную часть Мостовского ?
Потому что это соединение с КЧР ,Шапсугией и Абхазией одновременно !!!
Нужны такие границы чтобы можно было задавить быстро и по тихому и изолированно .
Таких криво-хитро-полосато-якобынесуразных границ как у Адыгеи нет нигде в мире .Ни у одной страны ,ни у одной республики...даже Кавказа .Сильно же они нас опасались.

0

11

Сам понимаешь, избегают того, чтобы Адыгея граничила с Абхазией и КЧР. Про черноморское побережье я не говорю.
Вобщем, почему не включают, понятно.
Формально не включают горные р-ны КК, которые бы позволили граничить, т.к. они являются продолжением (ущельями) рек, в нижнем течении которых находятся русские селения.

Таких криво-хитро-полосато-якобынесуразных границ как у Адыгеи нет нигде в мире .Ни у одной страны ,ни у одной республики...даже Кавказа

Ну например у Стараны Басков тоже рубленные границы, при этом многие баскоязычные территории не входят в её состав. Правда эти границы исторические

0

12

К сожалению я не смог найти карту с границами Страны Басков (сухопутные).Судя по расположнию ,их населённых пунктов вроде как компактные .Морская граница конечно дугой (если считать вместе с французскими);так то естественная .Но конечно фактор какой то изрезанности и у них может присутствовать .Оккупанты всегда любят поизрезывать .Особливо нашего брата сино-кавказца .

0

13

Там в баскских провинциях очень много анклавов внутри вырезано и относится к соседним "кастильским" регионам. Во фанцузской части такого нет. Там всё нормально. Кстати, как ни странно, в Испании вроде и баскский язык у них официальный и изучении везде разрешено и всё такое, а вот процент владения родным языком гораздо выше у французских басков.

.Оккупанты всегда любят поизрезывать .Особливо нашего брата сино-кавказца .

Наши старшие братья китайцы нас всех спасут  :D

0

14

А почему вы выбрали Кошехабльский район? :P
К Тхаркахову много вопросов, но его брат сделал одну очень хорошую вещь - заасфальтировал всё дороги Кошехабля. Теперь этот аул похож на сказку. Хотя он и раньше был самым красивым в Адыгее.

0

15

Просто я решил запустить ветку, почему-то, с Кошехабльского р-на. Если тебе хочется обсудить ещё что-нибудь из вопросов, касающихся населения Адыгеи, можешь начать новую тему.

0

16

Нет. Мне нравится ветка. Мне даже льстит - я с Кошехабля. :P
Да, кстати, а где мой друг?

0

17

А вот в чём дело  :)  Где щылыч, мне неизвестно.

Кстати, между Кошехаблем и соседним нас. пунктом в Краснодарском крае есть мост?

0

18

Есть. Построен в позапрошлом веке при строительстве железной дороги и железнодорожного моста. Соединяет Кошехабль с Курганинском.
Другу привет! :P

0

19

Тхаркаховы довели жителей Кошехабльского района до полной нищеты хотя говорят Кошехабль приукрасили а осальные аулы что недолжны расить..?))

0

20

Насколько я знаю на последних выборах Тхаркахова "прокатили"... Теперь в районе другой начальник

0

21

У Тхаркаховых рыльце в пуху и все это знают. Но до нищеты район довели не они, а Федеральный центр своими идиотскими действиями. Разве в Кошехабле живут беднее, чем в других точках России? И потом, другие руководители были ещё хуже. Эти хоть что-то делали. А Костоков просто прятался от людей.

0

Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Республика Адыгея » Кошехабльский район