В этом топике обсуждаются тему, касаемые Кошехабльского района Адыгеи.
This topic is about the population of Koshehabl district of Adyghea.
ETHNO-CAUCASUS FORUMS |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Республика Адыгея » Кошехабльский район
В этом топике обсуждаются тему, касаемые Кошехабльского района Адыгеи.
This topic is about the population of Koshehabl district of Adyghea.
В Кошехабльском районе сохранилось 4 аула .
Последний "выстрел" из Iой Руско-Кавказской войны зарегестрирован именно в Кошехабле - уже после войны 1945 года! - набег пьяных козаков (из белореченского района).Порубали немало безоружных людей,включая женщин ,стариков и детей.(черкесам не разрешается носить оружие после 1864г) Точно дату не скажу ,но случай описан в местной газете "Кошехабльские вести" .
Также чуть ранее произошло вооруженное восстание жителей героического аула Ходзь (Кошехабльский район).
Ныне районом заправляет истый "краснодаровливатель" ,
друг всех русейских предпринимателей,господин Тхаркахов ,известный ещё в неформальных кругах по кличкам "Кормчий" и "Мальчиш Плохиш".
Избран большинством ... бюллетеней .
А если ли прямая дорога по территории Адыгеи из Кошехабля в Ходзь?
Да .Из Кошехабля в Ходзь есть дорога.
А вот из Майкопа в Ходзь прямой дороги нет .
(посередине лежит участок так называемого К.края)
Приходится делать большой крюк .
Как впрочем и со всеми районами Адыгеи ,дело обстоит так же.
С ИХ точки зрения это весьма предусмотрительно :
каждый аул в окружении хуторов ,районы изолированы ...
Эти хитомудрые картографы наверное здорово веселились ,прокладывая ножницами новые границы "ААО".
Эти хитомудрые картографы наверное здорово веселились ,прокладывая ножницами новые границы "ААО".
Ну картографы тут ни причём. Границы проводились, охватывая существовавшие тогда адыгские аулы. А то, что между ними к тому времени находились русские сёла, это не вина "картографов"
а почему не включили тогда все аулы .
В частности под Армавиром и конечно Шапсугии
Даже на правом берегу "Кубани" сохранился один аул .
С другой стороны ,если проводить линию строго по аулам ,то к югу от Майкопа нет ни одного .
Есть большие массивы где вообще нет ни одного населенного пункта . К примеру участок соединяющий Адыгею с КЧР и Абхазией . Однако он по их уставу не входит в территорию так ими называемой "РА".
И в то же время порой участок между двумя
аулами (20км) разделяет полоска территории так наз. "КК".
Конечно сами по себе картографы не при чём .
Дело в тех кто им ставил задачу .
а почему не включили тогда все аулы .
В частности под Армавиром и конечно Шапсугии
Даже на правом берегу "Кубани" сохранился один аул .
Под Армавиром - это Урупский, где Машбаш родился?
Ты же понимаешь, что между ними огромное множество русских и прочих н/п, кто бы отдал Адыгее такие территории??? Не адыги же делили.
С другой стороны ,если проводить линию строго по аулам ,то к югу от Майкопа нет ни одного .
Майкопский (Тульский район) был включён в состав Адыгейской АО в 1962 г.
Собственно, и Гиагинский р-н, где нет адыгских аулов, тоже был включен в состав Адыгейской АО не сразу после её образования.
а одыги тюрко язычны илиж ирано язычны?
Адыги - адыгоязычны
Абхазо-адыгская языковая группа северокавказской семьи
Точно не скажу .Не люблю творчество Мащбаща ))
Ну постараюсь тогда на конкретных примерах.Хорошо если у тебя
есть карта .
Красногвардейский аул находится строго по соседству с
Теучежским .Однако что бы попасть из одного района в другой требуется пересечь так наз "КК"
Напрямую нельзя из Майкопа проехать в Теучежский район.
Только через Белореченский "КК".
(Сам же самый было густонаселённый адыгами Теучежский р-н ,
ПРЕДНАМЕРЕННО затоплен на 1/3 ,так наз "куб.морем. )
1/3 Тахтамукайского р-на отрезана от других 2/3 .
Теучежский и Тахтамукайский соединяет полоска 5 км суши.
И всё это не огромные территории а соседние районы.
В то же самое время в территорию Адыгеи вклинивается
гигантский участок где расположено только 2 ныне русконаселённых селения : Мэз-май и "Нижнегородская".
К югу от Псебая не расположено ни одного русконаселённого селения,однако он включён в "мостовской район" .И это замёть всё наши исконные земли .
Если вернули Тульский и Гиагинский ,то такие тем более
должны были вернуть .Но не отдадут конечно просто так .
Стратегически грамотные границы для адыгов им не нужны .
Если вернули Тульский ,почему бы не вернуть Шапсугский ?
Потому что это выход к морю.
Почему бы не вернуть хотя бы одну южную безлюдную часть Мостовского ?
Потому что это соединение с КЧР ,Шапсугией и Абхазией одновременно !!!
Нужны такие границы чтобы можно было задавить быстро и по тихому и изолированно .
Таких криво-хитро-полосато-якобынесуразных границ как у Адыгеи нет нигде в мире .Ни у одной страны ,ни у одной республики...даже Кавказа .Сильно же они нас опасались.
Сам понимаешь, избегают того, чтобы Адыгея граничила с Абхазией и КЧР. Про черноморское побережье я не говорю.
Вобщем, почему не включают, понятно.
Формально не включают горные р-ны КК, которые бы позволили граничить, т.к. они являются продолжением (ущельями) рек, в нижнем течении которых находятся русские селения.
Таких криво-хитро-полосато-якобынесуразных границ как у Адыгеи нет нигде в мире .Ни у одной страны ,ни у одной республики...даже Кавказа
Ну например у Стараны Басков тоже рубленные границы, при этом многие баскоязычные территории не входят в её состав. Правда эти границы исторические
К сожалению я не смог найти карту с границами Страны Басков (сухопутные).Судя по расположнию ,их населённых пунктов вроде как компактные .Морская граница конечно дугой (если считать вместе с французскими);так то естественная .Но конечно фактор какой то изрезанности и у них может присутствовать .Оккупанты всегда любят поизрезывать .Особливо нашего брата сино-кавказца .
Там в баскских провинциях очень много анклавов внутри вырезано и относится к соседним "кастильским" регионам. Во фанцузской части такого нет. Там всё нормально. Кстати, как ни странно, в Испании вроде и баскский язык у них официальный и изучении везде разрешено и всё такое, а вот процент владения родным языком гораздо выше у французских басков.
.Оккупанты всегда любят поизрезывать .Особливо нашего брата сино-кавказца .
Наши старшие братья китайцы нас всех спасут
А почему вы выбрали Кошехабльский район?
К Тхаркахову много вопросов, но его брат сделал одну очень хорошую вещь - заасфальтировал всё дороги Кошехабля. Теперь этот аул похож на сказку. Хотя он и раньше был самым красивым в Адыгее.
Просто я решил запустить ветку, почему-то, с Кошехабльского р-на. Если тебе хочется обсудить ещё что-нибудь из вопросов, касающихся населения Адыгеи, можешь начать новую тему.
Нет. Мне нравится ветка. Мне даже льстит - я с Кошехабля.
Да, кстати, а где мой друг?
А вот в чём дело Где щылыч, мне неизвестно.
Кстати, между Кошехаблем и соседним нас. пунктом в Краснодарском крае есть мост?
Есть. Построен в позапрошлом веке при строительстве железной дороги и железнодорожного моста. Соединяет Кошехабль с Курганинском.
Другу привет!
Тхаркаховы довели жителей Кошехабльского района до полной нищеты хотя говорят Кошехабль приукрасили а осальные аулы что недолжны расить..?))
Насколько я знаю на последних выборах Тхаркахова "прокатили"... Теперь в районе другой начальник
У Тхаркаховых рыльце в пуху и все это знают. Но до нищеты район довели не они, а Федеральный центр своими идиотскими действиями. Разве в Кошехабле живут беднее, чем в других точках России? И потом, другие руководители были ещё хуже. Эти хоть что-то делали. А Костоков просто прятался от людей.
Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Республика Адыгея » Кошехабльский район