Карата, в абхазском счёт двадцатеричный
Цумадинский район. Население и языки
Сообщений 31 страница 39 из 39
Поделиться322006-07-22 12:39:08
когда жители исламизировались и сохранились ли доисламские пережитки?
языческие, христианские, иудейские?
Поделиться332006-08-12 01:24:49
Нуцал, возвращаясь к сёлам района:
правильно я понял, что
Хушет - преимущественно цезское село,
Н. и В. Хваршини, Метрада, Цыхалах - преимущественно аварские сёла,
или они всё-таки смешанные?
Кто в этих сёлах появился раньше - цезы или аварцы?
И сразу про эти сёла и Къеди, Сасикь, Гьакъо, Сильди - известно на каком языке там говорили до аваризации? Топонимы, гидронимы, предания...
Эчеда - тиндинское село?
С надеждой на скорый ответ, а то Атлас кавказских языков надо в печать сдавать.
Поделиться342006-08-21 19:56:09
Нуцал, возвращаясь к сёлам района:
правильно я понял, что
Хушет - преимущественно цезское село,
Н. и В. Хваршини, Метрада, Цыхалах - преимущественно аварские сёла,
или они всё-таки смешанные?
Кто в этих сёлах появился раньше - цезы или аварцы?И сразу про эти сёла и Къеди, Сасикь, Гьакъо, Сильди - известно на каком языке там говорили до аваризации? Топонимы, гидронимы, предания...
Эчеда - тиндинское село?
С надеждой на скорый ответ, а то Атлас кавказских языков надо в печать сдавать.
население Хушета полностью разговаривает на цунтинском языке, Н. В. Хваршини, Митрада, Цихалахъ полностью разговаривают на бол мацI, Кеди, Сасикь, Гьакъо и Сильди думаю всё-таки разговаривали на чамалинском. Пример - Гьакъо - на чамалинском - чабанская стоянка с домиком, Къеди - у или под скалой. Названия Силди и Сасикь имеют аварское происхождение - на солнечном песчаном склоне и под песками (имеются в виду осыпи осыпавшегося сланца из которого состоят местные горы)
Поделиться352006-08-21 20:04:19
Нуцал, спасибо большое!
Про Эчеда только ничего не сказал...
Поделиться362006-08-21 20:06:38
Эчеда - тиндинское село, но появились они там позже - это колонисты из Тинди обживавшие завоёванную ими на границе бывших чамалинских и цунтинских племён земли. Предания говорят о 250-350-летней истории Эчеда.
А селения выше Митрада, вместе с оным всё-таки как мне кажется раньше населяли цунтинцы. По преданиям рядом с Хушетом было ещё одно цунтинское село Киялъ, которое вынудили покинуть свои родные места более сильная община Хушета. Киялъ сейчас живут в селении Хупри Цунтинского района.
Поделиться372006-08-21 20:20:05
В горах Дагестана, кроме райцентров почти нет этнически смешанных селений.
Поделиться382006-08-22 15:37:33
В соседней теме (Андо-цезские народы) выложил карту языков запада горного Дагестана (т.е. андо-цезских и западной части аварского). 314 кб. Критикуйте.
Поделиться392006-09-13 22:44:22
Правда ли, что Цумадинский район один из "самых религиозных" в Дагестане? Если да, то почему?