Какую еще «откровенную ложь»?
Вот же не хочется возиться, но видно придется:
1. В чем, из того, что я написал, ложь? Еще раз повторю: город Владикавказ никогда не входил в состав Ингушетии, которая как национально-административное образование существует только с 1924 года. Как административное образование (и то, очень условно) – с 1905-07 года. Карты 1850 года и более ранние могу тебе сам выслать упаковку. Никто здесь и не отрицает расселения ингушей вплотную к месту основания Владикавказа. Не нужно ломиться в открытые двери. И я вообще ничего не писал о границах расселения ингушей. Не обратил внимания? А стоило бы. Потому что границы расселения и границы административные и политические – не одно и то же. Когда ты рисуешь границы Ингушетии как национально-административного образования – а приведенная карта именно такая – и маневрируешь там со своей штриховкой так, как будто Владикавказ входил в состав этого образования – вот в этом ложь, маленькая картографическая ложь. Никогда город не принадлежал Ингушетии. И не нужно нас учить здесь, кто там что просил у империи и кому она что позволяла и раздавала.
2. Если же ты рисуешь ареал этнического расселения ингушей, то скажи-ка, а на какое время? На 1850? И что же, тогда - Ларс, Балта, Карабулак, Слепцовка, Вознесеновка, и т.д., и т.п., и сам Владикавказ – это что - населенные ингушами пункты? Чего это тогда зашрихованы или включены? На какой год ты рисуешь ареал расселения – где «все села и районы ингушские»? На 1784 (год основания Владикавказа)? Тогда не забудь оставить незаштрихованной половину нынешней Ингушетии.
3. Если же картограф собрался нарисовать и заштриховать «исконные земли», которые отторгли - тогда другое дело. Так и надо говорить: рисую наше, исконное, которое украли проклятые осетины, чего от них ждать. А чего тогда так скромно со штриховкой? Штри**й всю Осетию (передай привет от иранского еврея-маздакита вашим «классикам» – от Баксана до Богатырева), штрихуй всю Малую Кабарду (привет вашему «классику» Газикову), штрихуй – до Эльбруса и дальше, хоть до Рима и этрусков (привет вашему «классику» Плиеву). Корел тебе в руки.
4. Владикавказ основан на «ингушских землях»? А Москва – на мордовских, Питер – на финских, Баку – на татских, Нальчик – на (тогда уже не) балкарских, Моздок – на кабардинских, да и Назрань – на (тогда еще) кабардинских. И что? Не нужно играть с этими атрибуциями, они никакого впечатления на трезвых людей и адекватных политиков не имеют и иметь не будут. Но если приспичило людям, пожалуйста: по Владикавказу моя версия такая: крепость основана на южной окраине Малой Кабарды (не было тогда такого образования – Ингушетия), в 2-3 верстах от преимущественно населенного ингушами хуторка Заур, и могу добавить – на земле, которую ираноязычные аланы, коих считаю своими предками наряду с двалами, покинули в конце XIV века, но которую их потомки осетины считали, считают и успешно будут считать «своей исконной землей». Думаю, что Заурово определенно было ингушским селом, хотя любимый вами Штедер написал в 1781 году – «я покинул Шолхи и прибыл в деревню Заур. Это первое осетинское местечко». Но для современного статуса Владикавказа ни его ингушская история, ни его осетинская история значения не имеет и не будет иметь. Хоть на чукотских территориях он основан, но сегодня – это Северная Осетия, РФ.
5. Ингушам в принципе не нужно ничего доказывать, чтобы жить в этом городе и считать его своей родиной. Я понимаю, почему все-таки им приходится это делать. Мои соплеменники не принимают и не хотят сегодня принимать никаких доводов. Потому что они, если и думают об ингушах, точащее всего как об извечных врагах, с которыми никакое нормальное соседство невозможно. И когда кто-то, сидя в Сипсо-юрте или еще где-нибудь, начинает «играть со штриховкой», и штрихует в одном месте – на 1784, а в другом – на 2006, а в третьем – на 1850 или еще на какой-там - все для того, чтобы выбрать предпочтительные границы для определения «исконных территорий» - где они хозяева, а осетины – гости, - пусть не ждет понимания. Потому что он рисует не для того, чтобы отразить исторические факты и не для того, чтобы найти общий язык со своими соседями-осетинами, указывая им – это и моя родина. Он рисует для того, чтобы сказать им – вы пришельцы, а вот мы – хозяева. Пусть не сомневается, осетины его никогда этого не примут. А значит – никогда он не будет не только «хозяином», но даже просто своим во Владикавказе.
6. Карта, с которой срисована штриховка, - газета Галгай Дош, 1990 или 91 год, есть где-то в Интернете. Автор карты Б.Богатырев, человек, который много сделал для того, чтобы осетины и ингуши жили в «мире и согласии», натравливая их друг на друга. Считаю его одним из соавторов 1992 года. Ушел от ответа. Ни ингуши с него не спросили должным образом, ни осетины. Он делает и сделает еще много. Я смотрю, у него есть ученики.