Княжеские поместья Джигетии и Убыхии (середина 19 в.)
Отредактировано Salam (2007-05-16 15:42:03)
ETHNO-CAUCASUS FORUMS |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Республика Абхазия » Карты Абхазии - старые и не очень
Княжеские поместья Джигетии и Убыхии (середина 19 в.)
Отредактировано Salam (2007-05-16 15:42:03)
Есть ещё?
Карта Черкесии и Абхазии 1855 г.
Вот еще
Вот еще одна карта. Правда, не очень четкая.
Здесь четкость еще меньше, но зато лучше видны западные границы и территории соседних народов и государств.
Отредактировано Salam (2007-05-17 15:23:16)
Европа и Кавказ в 1000 г. (включая Абхазское царство)
Отредактировано Salam (2007-05-17 15:39:59)
Европа и Кавказ в 1100 г. Абхазское царство стало еще обширнее
Отредактировано Salam (2007-05-17 15:53:07)
Последние две карты я даже знаю с какого ты сайта забрал B)
Спасибо. Хорошие карты...
Нури может стоит создать новую ветку карты абхазии?
Салам, спасибо за карты!
Не совсем понимаю, зачем? Это ветка и так "карты абхазии". Объясни, пожалуйста, что имел ввиду
Салам, спасибо за карты!
Не совсем понимаю, зачем? Это ветка и так "карты абхазии". Объясни, пожалуйста, что имел ввиду
Нури забудем о мей просьбе
Я почему то уверен был что писал на ветке которая называлась по другому B)
Эта очень интересная карта ССР Абхазии 1929 г. любезно предоставлена art-ом.
Атлас Цуциева!
Нури может есть смысл выложить именно на сайте файлик?
Не знал Нури куда положить!!
Интерестные фото
Вот это тоже по моему интерестно!!!
http://community.livejournal.com/cherkassk...482.html#cutid2
Для абхазской коллекции - фрагмент карты из 18 т. Записок Кавказского отдела Имп. Русс. Географ. Общества (1895): наконец-то вижу на старой карте Лдзаа...
Спасибо. Отличное качество.
А нет ли остальных частей Абхазии?
Есть Запад, но Востока - нет. Добавляю.
Арт, большое спасибо.
Фрагмент карты 1924 года. Никогда не видел такого. См. северная граница Абхазии. Даже не предполагал, что в 1921-24 граница могла так плавать. Скорее, карта не точна. Хотя, вот думаю, казенные бесхозные земли в верховьях Лабы могли некоторое время вот так поделить? Не по ГКХ... Интересно, есть ли какие-нибудь другие источники, которые бы подтверждали, что абхазская граница могла быть такой в самый ранний советский период?
Источник:
Leipzig: Bibliographisches Institut, 1924; from Meyers Geographischer Handatlas, map no. 55 Date: 1924 Scale: 1:4,000,000
(http://alabamamaps.ua.edu/historicalmap … r1900.html)
[реклама вместо картинки]
Отредактировано nuri (2009-07-03 20:56:15)
Арт, никогда ни в одном источнике не встречал по поводу верховьев Лабы, Зеленчука и т.д. и не слышал об этих изменениях. К тому же Псоу? Это уже не 24 год.
Спасибо и за ссылку, много интересных карт.
Как раз именно граница по Псоу может говорить о том, что карта отражает самую раннюю советскую ситуацию - ту, что была определена еще до советизации Грузии, т.е. советско-грузинским (РСФСР - ГДР) договором 1920 года. Потом Пиленково отошло к Кубано-Черноморской области РСФСР ... до 1929..., когда вернулось в Абхазию.
Но интересно, откуда немцы взяли эту версию?
Все равно неувязка.
Насколько я понимаю, на политической карте (не исторической) информация должна представляться единовременно. Т.е. если это 24 год, то и границы и государственные образования должны быть соответствующего периода. Здесь фигурирует Карачаево-Черкесия (Tsch-K.) с границами, которая была образована в начале 1922 года. Т.е. по логике, хотя бы граница между Абхазией и Грузией должна присутствовать на карте не тоньше внутрироссийских допустим. Но её нет. То есть у них там Грузия - это ГДР, а Россия уже с границами минимум 22 года? С другой стороны, что значит Ab.? Может это и есть указатель на ССР Абх.
А вот ты знаешь, когда конкретно после советизации Пиленковская волость была официально закреплена за РСФСР? Или эта "передача" никак не была зафиксирована. Я только сейчас об этом задумался
Сейчас посмотрел весь Кавказ по ссылке. Нет, там Горская Республика. Но внутри неё странные границы, более поздние, сложившиеся уже после её развала. И Грузия уже советизированная, но почему то без границ Абхазии и ЮО. Последняя тоже подписана. Гос. граница там только с Турцией и Ираном, как я вижу. Значит уже после образования СССР. Вобщем странно.
Отредактировано nuri (2009-07-04 02:30:20)
Насчет Пиленково - затрудняюсь сказать. Надо в ГАРФ идти или еще куда.
Я посмотрел сейчас Горскую на этой карте, - теперь могу точно сказать, что карта не отражает действительности (во всяком случае - в некоторых моментах: так, балкарское ущелье никогда не было отделено от остальной Балкариии и не входило в Горскую респ/ Осетию тем образом, как это представлено здесь...).
Арт прислал интересную карту Стрельбицкого (конец 19 века). Обратите внимание на топонимику: Мархаул, Гулрыпш (кажется), Ачаркыт, Кындг, Келашоры...
Не получается загрузить на форум.
Скачать можно здесь
http://narod.ru/disk/start/06.dl3b-narod.y...e2db8/079-a.jpg
Отредактировано admin (2011-03-19 12:09:50)
Уважаемый арт, не могли бы вы выложить полностью карту 1847 года (по возможности в максимальном разрешении), два фрагмента из которой вы размещали на первой странице этой темы. Если я правильно понимаю, это карта Кавказского края, Тифлис, 1847 (1 дюйм — 5 верст) 1847 год. Был бы крайне признателен.
Был прошлым летом в Абхазии. Все интересно, но осталось масса вопросов. Самый первый - А сколько же все таки населения в Абхазии и как оно распределено по национальностям?
Абхазы мне на этот вопрос с готовностью и энтузиазмом отвечали, но разброс цифр в ответах оказывался сумасшедшим, при чем все ссылались на "последнюю перепись".
Как я "оценочно" вывел из того что говорилось, все население тысяч 200-220, из них около половины абхазов - 90-100 т., еще ок. 50-60 тысяч армян, до 30 тысяч вернувшихся в Гальский район мингрелов, остальные русские + мелкие меньшинства, могэбыть тысяч 20-30. Нет?
Может у вас где проходила эта информация, дайте ссылку что бы мне не рыться.
Отредактировано Константин Новиков (2013-03-18 11:27:12)
Спасибо.
Рост численности абхазов на 30% за 8 лет выглядит натянутым. С 94 до 122 тысяч, с чего? Рождаемость низкая, если не отрицательная, переселенцев мизерное количество. Возможно приписали ради того что бы государствообразующий этнос перевалил за половину всего населения.
Отредактировано Константин Новиков (2013-03-18 14:50:53)
Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Республика Абхазия » Карты Абхазии - старые и не очень