ETHNO-CAUCASUS FORUMS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Баку

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Здесь обсуждаются вопросы, касаемые населения азербайджанской столицы

This topic is about the population of the capital of Azerbayjan

0

2

Баку - один из основных центров нефтедобычи и переработки нефтяных продуктов, располагется на берегу Каспийского моря, вблизи Ирана.
Первые упоминания о Баку в исторических хрониках датируется 885 г. нашей эры,
однако археологические изыскания свидетельствую о том, что город существовал многими веками ранее.
В 11 веке Баку находился под правлением Ширван-Шахов, которые сделали его столицей своего государства в 12 веке. Тем не менее, в 12-14 веках городом, фактическом, правили Монголы. На смену Монголам пришла Персия. В 1723 году Петр Великий захватил Баку, но в 1735 город был возвращен Персии. В 1806 году Баку был окончательно занят Россией.
В 1918 году, в результате развала Российской Империи Баку, стал столицей Демократической Республики Азербайджан.
В 1922 году, после падения Демократической Республики Азербайджан, на территории Закавказья была создана Закавказская Советская Федеративная Республика и Баку стал ее столицей.
С 1936 по 1991 Баку был столицей Азербайджанской Советской Социалистической Республики. С 1991 года Баку является столицей независимой Азербайджанской Республики.

Город Баку находится на юге Апшеронского полуострова, на берегу Каспийского моря, в хорошо защищенной от ветров и штормов бухте. Старая крепость Баку расположена амфитеатром на южном склоне Бакинского плато, в зоне полупустыни с сухим и жарким климатом, характерным для Апшерона.В северной части его - песчаные берега, села и дачные поселения, протис которых лежат острова Апшеронского архипелага - Пир-Аллахи (Святой) , о. Чилов (Жилой), а против южного берега - Беюк-Зиря (Нарген), Даш-Зиря (Вульф) и Кум-Зиря или Таза-Зиря (Песчаный).

Недра Апшерона богаты залежами нефти и газа, поверхность полуострова изобилует известняками и отбеливающими глинами. Северная часть Апшерона покрыта конусами грязевых вулканов и солеными озерами - Беюк-шор, Бюльбюля, Масазырю. Исключительно выгодное географическое местоположение города, лежавшего на караванных и морских путях из стран Закавказья на север в Россию, на восток, в Среднююю Азию и Индию и на юг в Иран, наличие удобной бухты являлись факторами, способствовавшими развитию города - порта и крепости.

Баку является одним из древних городов, экономических и культурных центров не только Азербаайджана, но и всего Ближнего Востока. Вопрос о времени воозникновения Баку как населенного пункта и как города до сих пор не уточнен ввиду слабой изученности его в археологическом отношении и скудности источников, относящихся к раннему периоду его истории.
Определяющим фактором в образовании города как социально-экономической категории, как известно, фвляется развитие производительных сил (реместа) и рост торговли. На этой основе средневековые города Азербайджана обычно вырастали из древних поселений и вокруг крепостей. Некоторые города возникали в связи с эксплуатацией природных богатств местности- медной и железной руды, нефти и соли и других ископаемых. К таким городам относится и Баку, возникший, по-видимому, ка месте древного поселения.

Наличие в прибакинских недрах нефти и соли и выгодное местоположение на морском побережьи с прекрасной естественной гаванью для ведения торговли с древних времен привлекали людей в Баку.

Арабские и персидские географы (10-15 вв.), приписывая основание ряда городов Азербайджана сасанидским царям, при упоминании о Баку ничего не говорят о его возникновении. Однако известно, что сасанидские правители в большинстве случаев не основывали, а только укрепляли уже существовавшие поселения и города на северной границе своего государства крепостными стенами и башнями из-за угрозы со стороны хазар и других народов, нападавших с севера на их владения. Более поздние авторы - турецкий путешественник 17 в. Эвлия Челеби, ни на что не ссылаясь, приписывал основание города Баку ахименидскому царю Дарию, а азербайджанский путешественник начала 19 в. Зейн ал-Абидин Ширвани - сасанидскому царю Ануширвану (6 в.)

Археологические исследования и раскопки показали, что территория рядом с Апшеронским полуостровом - Гобустаном, была обитаема древним человеком с древнейших времен - с эпохи каменного века. На Апшероне существовали поселения с развитой жизнью эпохи бронзы и железа. Для выяснения древности датировки Баку большое значение имеют археологические материалы, обнаруженные на территории старой Бакинской крепости - Ичери-шехер и за ее пределами. Открытие наскальных рисунков в Баилове, датируемые эпохой бронзы, бронзовая фигурка рыбки на территории Ичери-шехер, чашечные углубления на вершине бакинского холма, на скале во дворце Ширваншахов, подобные гобустанским и многослойное кладбище с домусульманскими захоронениями с керамическими сосудами, свидетельствуют о древнейшем поселении эпохи бронзы и античного периода на территории Баку. Находка кувшина в верхнем дворе дворца Ширваншахов во время археологических раскопок, форма горловины которого подобна изделиям из Ялойлутепе датируемого 3-1 вв. до н.э., так же как и фрагменты керамических сосудов на территории мечети Сыных-гала, изготовленные ручным способом, подобные керамике из Шемахи и Нюгеди, датированные атничным периодом - 4-1 вв. до н. э. и 1 в. н. э., и женской статуэтки из серой глины эпохи железа; на территории мечети Сыных-Гала найдены железное невершие стрелы и фрагменты керамики, большой кувшин подобный по форме античным амфорам, относящимся к античному периоду, а также две подставки - базы колонн на территории мечети подобные колоннам больших городских зданий античного периода обнаруженные в Ичери-шехер, позволяют датировать старую Бакинскую крепость как город античного периода, и считать его древность более двух тысяч лет.
У подножия Гыз-галасы, с северной стороны , раскопки обнаружили полуразрушенные комнаты старого здания, которые относятся к раннему периоду города Баку.

Летопись Албании 7 в. Моисея Каланкатуйского отмечает в зоне Куры добычу нефти и соли. Письменные сведения о наиболее раннем периоде города БАку сохранились у арабских и персидских историков и географов 9, 10 и 11 вв.(Балазури, Истахри, Абу Дулаф и т.д.), которые, упоминая о Баку, связывали его имя с фонтанами нефти и газа, горячими минеральными источниками и грязевыми вулканами, изобиловавшими на пропитанной нефтью Апшеронской земле.

Несомненно, что в 1 в. Баку был уже небольшим портовым городом, о котором позже упоминали арабские источники, а формирование его относится к больее раннему периоду, город развился из небольшого поселения, возникшего, вероятно, в глубокоой древности. Следовательно, можно полагать , что Баку как атничному городу более 2 тысяч лет. Для уточнения более ранней даты возникновения Баку необходимы дальнейшие археологические исследования этой территории.

0

3

Лезгины говорят что в Баку 250 тысяч лезгин, а в Сумгаите 40 тысяч

0

4

Если и так, то тех, кто считает себя лезгинами из них не больше 1/10

0

5

а сколько в Баку в 59, 70, 79, 89 гг. жило греков, ассирийцев, татов, Горских евреев, белорусов , грузин, турок, курдов, немцев , молдаван, и др.? 

0

6

Если и так, то тех, кто считает себя лезгинами из них не больше 1/10

Вы покажи мне хоть одного лезгина который не гордится тем что он лезгин, а я тебе смогу показать азербайджанцев которые не гордятся этим !!!!! и откуда ты знаешь что лезгин не считает себя лезгином ты что мысли можешь читать а?!

0

7

и откуда ты знаешь что лезгин не считает себя лезгином ты что мысли можешь читать а?!

Я имел введу тех людей, чьи предки были лезгинами, но давным давно ассимилировались. Таких людей, наверное, не меньше половины населения во всей северной части Азербайджана.

0

8

и откуда ты знаешь что лезгин не считает себя лезгином ты что мысли можешь читать а?!

Я имел введу тех людей, чьи предки были лезгинами, но давным давно ассимилировались. Таких людей, наверное, не меньше половины населения во всей северной части Азербайджана.

я тебе сколько угодно могу показать Лезгин,которые не гордятся тем,что они лезгины..

зря ты так.

0

9

зря ты так. [/quote]
если рассуждать твоей логикой,то армян как нации вообще не существует

Отредактировано nuri (2006-11-09 09:23:31)

0

10

Если и так, то тех, кто считает себя лезгинами из них не больше 1/10

Вы покажи мне хоть одного лезгина который не гордится тем что он лезгин, а я тебе смогу показать азербайджанцев которые не гордятся этим !!!!! и откуда ты знаешь что лезгин не считает себя лезгином ты что мысли можешь читать а?!

Виртуально будете показывать? Лезгины и азери настолько смешались что уже стали одной нацией,которых оъединяет одна земля.А ваши разглагольствования-это утопия.

0

11

Пост от Talish (Azeri)

История города Баку.

Часть 1.

Баку - один из основных центров нефтедобычи и переработки нефтяных продуктов, располагется на берегу Каспийского моря, вблизи Ирана.
Первые упоминания о Баку в исторических хрониках датируется 885 г. нашей эры, однако археологические изыскания свидетельствую о том, что город существовал многими веками ранее.Территория Апшеронского полуострова, на котором расположен город, имеет выгодное географическое положение, удобную бухту, теплый, сухой климат, плодородную почву, природные ископаемые, поэтому возникновение древних поселений здесь вполне закономерно. На юго-западе от современного Баку у Каспийского моря находится район Гобустан. Здесь на огромных просторах паслись многочисленные стада животных, изображения которых зафиксированы на скалах окрестных гор. В рисунках, датированных от 8 тысячелетия, нашли отражение разные сцены охоты, обрядовые и ритуальные процессы живших здесь древних людей.
Примечательна латинская надпись 80-90-х годов нашей эры, найденная у подножья горы Беюкдаша в Гобустане, которая гласит: "Время императора Домициана Цезаря Августа Германика, Луций Юлий Максим, Центурион XII Легиона Молниеносного". О пребывании римских войск на Апшероне в I веке возможно говорит и название селения Рамана или Романа в окрестностях Баку. Дислокация римских войск в Гобустане указывает на наличие вблизи крупного населенного пункта или города, которым мог быть в это время Баку и куда, вероятно, направлялись римские войска.
Археологические раскопки, проведенные в самом Баку и его окрестностях, доказывают существование здесь поселений до нашей эры. О древнем происхождении города говорят также архаические дозороастриийские захоронения, найденные в 1888 году при рытье котлована под фундамент бывшего собора Александра Невского, на месте старого мусульманского кладбища. В котловане были обнаружены древние погребения в виде каменных ящиков в несколько рядов один над другим и могила в виде большого тендира, в котором находилось шесть-семь человеческих скелетов в полусидячем положении. Перед скелетами были небольшие, неправильной формы глиняные чаши. Это была родовая могила, дошедшая из глубины веков со времен родоплеменной организации общества.
Баку, его нефть, «горящая земля» уже издревле были известны далеко за его пределами. В письменных источниках средневековья, касающихся Баку, неизменно упоминаются находящиеся в его окрестностях "вечные огни". Одним из первых сообщает о них в начале V века византийский Приск Панийский, который описывая города Кавказкой Албании, упоминал местность, где "пламя поднимается из подводной скалы". Арабский историк ал-Балазури также сообщает в 754 году о нефти и соли Ширвана. В связи с распространением ислама в регионе начиная с IX века Баку упоминается в письменных источниках арабских географов и историков как небольшой, но развитый феодальный город. И неизменно, что в Баку – источники белой и темно-серой нефти. За нефтью сюда прибывали караваны со всего Ближнего Востока. В Баку приезжали славянские, хазарские, византийские, китайские, иракские, сирийские, кенийские, венецианские, иранские, индийские купцы. Находящийся на пересечении торговых путей Баку всегда был в центре внимания иностранных захватчиков, борющихся за влияние в регионе.
Во второй половине IX века ослабление Аббасийского халифата и усиление тенденции удаления от центральной власти в подчиненных Халифату странах привело к созданию ряда независимых государств. Одним из таких государств было государство Ширваншахов. Средневековый Баку, наряду с Шемахой, превратился в один из основных городов Ширвана. Свое подлинное развитие город начал с XI века, когда государство Ширваншахов постепенно оказалось в центре событий этого региона. Именно в это время Баку впервые стал обноситься крепостными стенами. Об этом свидетельствует найденная во время реставрации стен каменная надпись, которая гласит, что стены воздвигнуты во время ширваншаха Манучехра II (1120-1160).
Дальнейшее развитие государство Ширваншахов получило во время правления сына Манучехра II Ахситана I. Он успешно отражал атаки сельджуков и кочевых кыпчаков. При нем в бакинском порту был создан мощный флот. Так в 1175 году ему удалось отразить нападение русских, атаковавших окрестности Баку на 73 судах. В 1191 году ширваншах Ахситан I перенес свою резиденцию из Шемахи в Баку. Баку впервые стал главным городом Ширваншахов.
В связи с укреплением Ширваншахов на территории Апшеронского полуострова велось большое строительство. Многие замки и минареты, медресэ и башни, караван-сараи и бани, овданы, мечети и жилые дома построены в эти времена. Наиболее ранним из сохранившихся до наших дней сооружений этого времени является мечеть Мухаммеда, возведенная в бакинской крепости в 1078-1079 годах. Среди сооружений того периода башни и замки занимают особое место - они служили надежным оплотом феодалам в междоусобной борьбе, а также местом убежища и защиты во время нападений. Большое внимание было уделено укреплению крепостных стен и бакинской крепости. Для защиты Баку со стороны моря в 1232-35 годах в бакинской бухте была построена крепость - ныне оставшийся под водой Сабаиловский замок.
В XIII веке вся страна оказалась под монгольским игом. В 1230-х годах после длительной осады Баку также сдался монголам. Город был беспощадно разрушен и разграблен «в наказание» за сопротивление. Добыча нефти и торговля пришли в упадок. Местные правители пытались возродить городскую жизнь. Об этом, в частности, свидетельствует указ султана Мухаммеда Олджайту (1304-16), высеченный на стене Джума-мечети в старой крепости. Указом были ликвидированы некоторые налоги, чтобы стимулировать торговлю и восстановить экономику.
В начале XIV века торговля, в частности морская, вновь оживилась. К бакинскому порту прибывали корабли итальянских купцов из Генуи и Венеции. Баку торговал с Золотой Ордой, Московским княжеством, Европейскими странами. Отсюда вывозились нефть, ковры, другие товары. Товары вывозились также в Астрахань, Среднюю Азию. Во второй половине XIV века в связи с возросшей экономической и политической ролью Баку, Каспийское море часто называли Бакинским. В частности так оно указано в одном атласе 1375 года. Сохранившиеся в Бакинской крепости архитектурные памятники – Бухарский караван-сарай (XIV век), караван-сарай Мултани (XV век) и другие – свидетельствуют о широких связях Баку со Средней Азией и Индией.
В следствии возвышения экономического и политического значения Баку в XV веке, ширваншах Халилуллах I (1417-62) сменил резиденцию Ширваншахов с Шемахи на Баку. В городе развернулось большое строительство. В это время был построен комплекс дворца Ширваншахов - крупнейший памятник ширвано-апшеронской ветви азербайджанского зодчества. Развивалась торговля, искусство, ремесло. Были установлены дипломатические связи с Московским княжеством.
В 1501 году шах Исмаил Хатаи из династии Сефевидов вторгся в Ширван и осадил Баку. Город в это время был окружен линиями мощных стен, которые с одной стороны ограждались морем, а со стороны суши были защищены широким рвом. Осажденные бакинцы мужественно боролись, полагаясь на неприступность своих укреплений. В отсутствии правителя города Гази-бека обороной Баку руководила его жена. Она приказала казнить посланцев шаха Исмаила, явившихся к ней с предложением сложить оружие. Видя нежелание осажденных сдаться, Исмаил приказал сделать подкоп и взорвать большой камень в стене. Жители продержались еще три дня, но затем оборона крепости была сломлена сефевидскими войсками, которые истребили много жителей. Видя, что дальнейшее сопротивление бесполезно, 70 человек знатных бакинцев с Кораном в руках, с мечами на шее и саванами на спине явились к Исмаилу и объявили о своей покорности ему. Исмаил немедленно занял крепость. Много золота и драгоценностей было вывезено из захваченной казны Ширваншахов. Хотя этот поход шаха Исмаила на Ширван и нанес сильный удар по государству Ширваншахов, оно продолжало существовать еще до 1538 года. В 1538 году Сефевидский правитель шах Тахмасиб положил конец правлению Ширваншахов и присоединил весь Ширван, включая в Баку, в состав государства Сефевидов.

Часть 2.

Вторая половина XVI и начало XVII века ознаменовались чередой войн между государством Сефевидов и Османской Турцией. Баку в это время переходил из рук в руки. В 1578 году город был захвачен Османской армией. В 1580 году Сефевиды разбили Османские войска, но в 1684 османы вновь овладели Баку. В 1590 году Сефевидскому шаху Аббасу I пришлось заключить тяжелый мир с турками, по которому они получили северные и южные области Азербайджана. Шах Аббас I, использовал передышку в войне с османами, укрепил армию и вновь возобновил войну. В 1607 году Баку опять перешел под власть Сефевидов. По заключенному в 1612 году в Стамбуле договору Сефевиды получили весь Азербайджан и соседние области.
Укрепление централизованной власти, прекращение разрушительных войн и феодальных распрей в 40-х годах XVII века дали толчок к расцвету городской жизни. В период Сефевидов в Баку выпускались медные монеты, развивалось ковроткачество, а также добыча и торговля нефтью и солью. Здания построенные в городе в XVII-XVIII веках свидетельствуют о расцвете архитектуры и резьбы по камню. В это время Баку стал обнобноситься вторым рядом крепостных стен.
В XVII веке отмечается нашествие донских и волжских казаков на Апшерон. В апреле 1660 года казаки Степана Разина совершили нападение на бакинское побережье и разорили село Маштаги. По преданию сам он жил в пещере неподалеку от села Сабунчи и оттуда совершал свои разбойничьи набеги.
Начиная с XVIII века богатые природные ресурсы и важное стратегическое значение города стали привлекать к нему внимание России. Петр I стремился занять западные и южные берега Каспия и, вытеснив турок и иранцев, стать хозяином Каспия. Для захвата прикаспийских земель он организовал специальную военно-морскую экспедицию. В конце июня 1723 года из Астрахани была послана эскадра из 7 судов под руководством генерал-майора Матюшкина. 26 июня 1723 года после продолжительной осады и обстрела из пушек Баку сдался русским. По указу Петра в бакинском гарнизоне было оставлено 2 полка солдат (2382 человек) под командованием коменданта города князя Барятянского.
Желая закрепиться в регионе, Петр I проводил активную политику заселения Баку христианами, главным образом армянами. 10 ноября 1724 года Петр I, незадолго перед смертью, принял 4 депутатов от армянского народа, ходатайствовавших о «вспомоществовании армянам и о дозволении им селиться в прикаспийских провинциях». В тот же день Петр I выдал грамоту армянскому патриарху Исайю и всему армянскому народу о дозволении армянам селиться в Гиляне, Мазандаране и Баку. Генералу Матюшкину и бригадиру Левашову предписывалось «всячески стараться, чтобы армяне селились в Гиляне, Мазандеране, Баку, Дербенте и проч., а персян (азербайджанцев) при случае даже вытеснить» (сообщения Буткова). Таким образом заселение Баку армянами относится в основном к этому времени. В 1724 году Баку также стал заселяться казанскими татарами, черемисами, чувашами, которых в количестве 5 тысяч человек выслали в Баку на судостроительные работы.
После смерти Петра в 1725 году русским стали в тягость Прикаспийские земли. Для удержания захваченных земель требовалась большая армия, а доходы не покрывали расходов. К 1730 году это положение ухудшилось, так как в Иране возвысился талантливый полководец Надир шах. Успехи Надир шаха в Ширване вынудили русских заключить 10 марта 1735 года под Гянджой договор, по которому русские войска выводились из Баку. Баку вновь перешел под власть Ирана.
Надир шах был убит в результате дворцового переворота в 1747 году, после чего его империя распалась. На территории Азербайджана, образовались ряд независимых ханств, одним из значительных среди которых было Бакинское ханство. Во главе Бакинского ханства захватив власть становится Мирза Мухаммад-хан (1747-1768). В течении своего 20-летнего правления Мирза Мухаммад-хан занимался восстановлением экономики страны, способствовал развитию торговли. Будучи адмиралом, он руководил кораблестроением для транспортировки товаров и военных целей.
После него бакинским ханом становится его сын Мелик Мухаммад-хан. Между отдельными ханами не прекращались феодальные междоусобицы. Бакинский хан также был вовлечен в эту борьбу и воевал на стороне Фатали-хана кубинского как подвластный ему хан и связанный с ним родственными отношениями. В 1784 году Мелик Мухаммад-хан умирает, оставляя бакинский престол своему сыну Мирза Мухаммад-хану II, ставшему впоследствии отцом известного азербайджанского историка А.Бакиханова. Последующие годы также проходили в борьбе между ханами. Междоусобицы в бакинском ханстве происходили главным образом из-за нефтяных промыслов, приносящих огромные доходы.
Несмотря на некоторое оживление экономики в этот период, большой урон Азербайджану в конце XVIII века был нанесен опустошительными набегами иранского правителя Ага Мухаммеда-хан Каджара, подчинившего все провинции Ирана и юг Азербайджана. В 1795 году Ага Мухаммед-хан Каджар захватил и разорил Баку, но вскоре его армия покинула Ширван.
Видя усиление Ага Мухаммед-хана Каджара царское правительство стало проводить политику по подчинению Азербайджана России. Весной 1796 года по приказу Екатерины II войска генерала Зубова начали большой поход царских войск в Закавказье. Баку сдался после первого требования Зубова, пославшего для взятия города 6 тысяч войск. 13 июня 1796 Каспийская флотилия вошла в Бакинскую бухту и в Баку разместился гарнизон русских войск. Комендантом города был назначен генерал П.Д.Цицианов. Но после смерти Екатерины II ее сын Павел I приказал остановить поход русских войск и вернуть их обратно в Россию. В марте 1797 года царские войска покинули Баку. Вступивший на престол после смерти Павла I в марте 1801 года его сын Александр I стал вновь проявлять особый интерес к захвату Прикаспийских областей, и в особенности к Баку. Русско-иранские войны (1804-1813) еще больше ускорили его планы. Главнокомандующим войск на Кавказе был назначен князь Цицианов.
В 1803 году Цицианов достиг соглашения с бакинским ханом об уступке Баку. Хан даже присягнул на подданство России, но соглашение вскоре было расторгнуто. В начале 1806 года Цицианов, идущий с большой армией, соединился в двух верстах от Баку с флотом генерала Завалишина и вновь начал вести переговоры с бакинским ханом о сдаче города. В ответ на отказ от капитуляции город был подвергнут обстрелу морской флотилией, после чего правитель Баку Гусейнгули-хан согласился сдать город. 8 февраля 1806 года бакинский Гусейнгули-хан в сопровождении свиты вышел из города для поднесения Цицианову городских ключей. Когда Цицианов принимал ключи, он, и находившийся рядом князь Элизбар Эрстов, внезапно были убиты двумя лицами из свиты хана. Тело Цицианова было изрублено на месте выбежавшими из крепости бакинцами. После этого его голова была послана в Иран Фатали шаху, а тело было зарыто перед Шемахинскими воротами, где и произошло убийство. Узнав о смерти Цицианова, русская армия отступила. Но это убийство лишь отсрочило захват города. 3 октября 1806 года войска генерала Булгакова без боя захватили Баку, и Бакинское ханство было присоединено к России. Бакинский Гусейнгули-хан бежал в Иран.
Подписанный в 1813 году между Россией и Ираном Гюлистанский договор юридически оформил, кроме прочего, и включение в состав Российской империи Бакинского ханства. Но договор не разрешил всех русско-иранских противоречий. Не оставлял своих надежд вернуться на престол и бывший бакинский хан. В июле 1826 года, когда иранская армия вторглась в пределы Северного Азербайджана, отряд во главе с Гусейнгули-ханом направился к Баку и осадил город. Ему активно помогали жители Баку и окрестных деревень, поднявшие восстание против русских. Но поражение иранской армии, а также действия российской армии непосредственно против бакинского хана, вынудили последнего в октябре 1826 года вернуться в Иран. С окончанием последней русско-иранской войны в 1828 году был подписан Туркманчайский договор, который разделили Азербайджан между Россией и Ираном по реке Аракс и официально закрепили захваченные земли, в том числе Баку, за Россией. Это было национальной трагедией, однако договор способствовал прекращению войн в регионе и его дальнейшему развитию.
Границы Баку в это время ограничивались Ичери Шехером - Внутренним городом, окруженным крепостными стенами, где было всего около 300 домов и 3000 жителей. Лишь после завершения русско-иранской войны 1826-1828 годов город начал постепенно расти.

Часть 3.

После захвата Россией Бакинского ханства имущество и имение бакинского хана и его окружения было конфисковано. В Азербайджане было введено военно-административное управление: ханства были превращены в провинции и округа, во главе которых стояли коменданты, назначаемые из царских офицеров. По положению, вступившему в действию с 1 января 1841 года, комендантская форма правления была ликвидирована и в целом по Закавказью была установлена система правления, сходная с общероссийской. Баку стал центром Бакинского уезда Каспийской области. С утверждением наместничества на Кавказе в 1846 году происходит новое административно - территориальное деление края, по которому Бакинский уезд был включен в новообразованную Шемахинскую губернию.
В 1859 году, после разрушительного землетрясения в Шемахе, губернский центр переносится в Баку, а губерния переименовывается в Бакинскую. В городе стали формироваться государственные учреждения. В результате Баку вступает на качественно новый уровень развития, став во второй половине XIX века по своим социально-экономическим показателям на первое место среди других городов Азербайджана.
Важное значение в развитии города сыграла нефтедобыча. Баку был вовлечен в быстрое индустриальное развитие России, экономика которой резко усилила требования на нефть. В первое время царское правительство, контролировавшее нефтяные колодцы, отдавало их на откуп отдельным лицам на определенный срок. Но уже в 60-х годах стало очевидно, что откупная система эксплуатации нефтяных источников является негодным пережитком прошлого, и для развития этой отрасли промышленности нужна иная постановка нефтяного дела. В 1872 году были утверждены новые правила, согласно которым казенные нефтяные источники, состоявшие в откупном содержании, передавались частным лицам с торгов. Отмена откупной системы дала решительный перелом всему нефтяному делу. Начавшаяся нефтяная лихорадка сравнима лишь с золотой лихорадкой на Клондаике. Началась интенсивная эксплуатация бакинских нефтяных месторождений, которая обеспечила большой приток капиталов иностранных нефтяных компаний. За короткий промежуток времени в Баку обосновались отделения и представители шведских, английских, французских, бельгийских, немецких, американских фирм. Наиболее известные среди них — фирмы братьев Нобель и Ротшильдов.
С 1873 года начал складываться «нефтяной пояс» Баку, известный как Черный Город. Чуть позже образовался Бакинский промышленный район, включавший «нефтяные села»: Сураханы, Биби-Эйбат, Балаханы, Сабунчи. Здесь, в 1848 году, была пробурена первая в мире нефтяная скважина, построены первые танкеры для транспортировки нефти (1880-1885 гг.), проложен нефтепровод Баку-Батуми (1897-1907 гг.), и именно в Баку был выпущен в свет журнал «Нефтяное дело» - первое периодическое издание посвященное нефти и ее добычи, которое издавалось с 1899 по 1920 годы. К началу ХХ столетия в Баку добывалась почти половина мировых запасов нефти.
Наряду с нефтяной промышленностью, стали развиваться и другие отрасли хозяйства. Были построены цементный, механические и пивной заводы, электростанции, литейные мастерские, текстильная и табачные фабрики, паровые мельницы, банки. Открыли свои представительства торговые фирмы, морские пароходства, крупнейшим среди которых был «Кавказ и Меркурий». В то время по Каспию осуществлялось 40% морских перевозок России. В 1883 году открылась железная дорога, соединившая Баку и Тбилиси, в 1892 году в городе пошла конка, а в 1900 году была проведена железная дорога Баку — Петровск (ныне Махачкала), которая имела выходы на центральные губернии России и далее в Европу. В 1868-1879 годах проложили первые телеграфные линии между Баку, Тбилиси и Красноводском, а в 1886 году построили первую телефонную станцию. К 1917 году город стал обеспечиваться водой по Шолларскому водопроводу, который безотказно действует и по сей день.
Баку развивался не только экономически, но и культурно. В 1873 году был создан первый Азербайджанский Национальный Театр. В 1875 году стала публиковаться первая газета. В 1894 годы Нариман Нариманов основал первую национальную публичную библиотеку. В 1908 году была поставлена первая на Востоке опера "Лейли и Меджнун". Развивалось печатное дело, открывались типографии, стали выходить газеты на азербайджанском и русском языках, в том числе «Баку», «Каспий», «Бакинский рабочий», «Гуммет», «Йолдаш», а также различные брошюры, книги и журналы.
Город на Апшеронском полуострове рос необычайно быстрыми темпами, каких не знали ни Россия, ни вообще Европа. Со всех концов России, из-за границы в Баку стекались люди разных национальностей в поисках работы и счастья. К 1883 году в Баку уже насчитывалось более 45 тысяч жителей, а в 1913 году эта цифра выросла до 200 тысяч. Благоустраивались окрестности города, росло число архитектурных памятников, отличающихся необычайным изяществом. Среди них железнодорожный вокзал, известный как «Тифлисский»; Бакинская городская дума; реальное училище (здание Экономического университета); «Исмаилие» (Президиум АН Азербайджана); Общественное собрание (филармония) и т.д. Одновременно, шло озеленение города, появились Приморский бульвар с красивым комплексом городской купальни, сады: Михайловский (у станции метро «Баксовет»), Мариинский (Молоканский), Нобелевский (парк им. Низами) и Колюбакинский парк.
Таким образом, экономический подъем конца XIX века превратил Баку в один из крупнейших центров России и самый крупный и значительный город на Кавказе. В начале XX века развитие Баку продолжилось, хотя это развитие временами задерживалось кризисами. Падение цен на нефть неизбежно приводило к снижению заработной платы, ухудшению условий труда и росту безработицы. Тяжелое экономическое положение явилось причиной целого ряда рабочих выступлений в 1901 году. Наиболее крупной явилась стачка бакинских рабочих в июле 1903 года, принявшая всеобщий характер.
12 декабря 1904 года "Организация Балаханских и Биби-Эйбатских рабочих" призвала ко всеобщей забастовке всех промышленных рабочих. Прекратили работу промысла Нобеля, Ротшильда, Манташева и Мирзоева, к стачке примкнули рабочие Биби-Эйбата, Черного и Белого города, Балахано-Сабунчинского промышленного района. В первый же день этого грандиозного выступления в него включились рабочие и служащие около 40 фирм. 30 декабря в окружении огромной толпы рабочих на заводе "Электрическая сила" был подписан первый коллективный договор в истории российского рабочего движения, известный под названием "Мазутная конституция". Этот договор явился крупнейшим завоеванием бакинских рабочих, существенно улучшившим их материальное положение.
Кульминационным этапом борьбы народных масс с самодержавием, против социального и национального угнетения стал 1905 год. Январские выступления бакинских рабочих явились продолжением декабрьской всеобщей забастовки. Одной из форм борьбы самодержавия с народным движением являлось провоцирование межнациональных столкновений. Первое из них было организовано в Баку 6-9 февраля 1905 года. Для разжигания страстей царские власти использовали определенные противоречия между азербайджанской и армянской буржуазией. Полиция и войска не вмешивались в кровавую борьбу, жертвой которой стали сотни людей.
В Баку и Бакинской губернии в феврале 1905 года было введено военное положение. Но летом следующего года начался новый подъем революционной активности. Для подавления рабочих выступлений 22 августа было объявлено осадное положение. Царские власти двинули войска против бастующих, начались репрессии, в городе свирепствовал полицейский террор. В то же время правительство пыталось урегулировать взаимоотношения между нефтепромышленниками и рабочими. Для управления Баку и примыкающими к нему нефтепромысловыми районами указом от 28 октября 1906 года было создано Бакинское градоначальство. Оно возглавлялось градоначальником, который назначался непосредственно императором и наделялся правами губернатора. В декабре 1906 года военное положение в Баку и Бакинской губернии было заменено состоянием чрезвычайной охраны, и должность временного генерал-губернатора упразднена.
Начавшаяся в 1914 году первая мировая война внесла элементы дезорганизации и в бакинский нефтяной район. Резко усилилась безработица, ухудшилось положение трудящихся. В стране росло революционное движение. В феврале 1917 года пало царское правительство в России. Доминирующее положение в Азербайджане в новых условиях занимает партия "Мусават". Созданная в 1911 году, она с самого своего зарождения отстаивала принцип самоопределения нации. В конце октября 1917 года в Баку состоялся первый съезд партии "Мусават", определивший тактику и стратегию этой организации в предстоящей политической борьбе. Лидером партии был М.Е.Расулзаде.
После свержения временного правительства и прихода к власти в России большевиков, 2 ноября 1917 года в Баку прошла конференция расширенного Бакинского Совета. На ней большевикам удалось добиться объявления этого органа высшей властью в городе и провозгласить советскую власть. Однако власть Бакинского Совета дальше окрестностей Баку не распространялась. Остальная часть Закавказья управлялась Закавказским комиссариатом, преобразованном позднее в Закавказскую федерацию.
В марте 1918 года Бакинским Советом в Баку была устроена резня против безоружного мирного населения тюркских кварталов, в результате которой погибло около 10 тысяч горожан. Под предлогом борьбы с мусаватистами большевистские и армянские банды начали уничтожение мирного азербайджанского населения. Азербайджанские кварталы обстреливались с воздуха и с моря. Руководил резней мусульманского населения города председатель Комитета революционной обороны Баку С.Шаумян. Начальником штаба Красной Армии в Баку был полковник царской армии, член партии дашнаков З.Аветисян. Бесчинства в Баку с 30 марта по 2 апреля, а затем продолженные в уездах, были не чем иным как геноцидом, совершенным над азербайджанским народом. Именно поэтому советская власть в Баку продержалась недолго и бесславно сошла со сцены в том же 1918 году.
После распада Закавказской федерации 28 мая 1918-го года были провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика во главе с партией "Мусават". Это была первая республика на всем мусульманском Востоке. Из-за сложившейся ситуации первое азербайджанское правительство заседало не на своей родной земле, а в Тифлисе. Затем оно переехало в Гянджу. Баку в это время находился в руках Баккомуны, а затем Диктатуры Центрокаспия, состоявшей из дашнаков и меньшевиков. На помощь молодой Азербайджанской Республике пришла Турция. В составе ее 15-тысячной Кавказской Исламской армии наряду с турками сражались вновь сформированные азербайджанские части под командованием генерала Шихлинского. 15 сентября 1918 года Кавказская Исламская армия, пройдя с боями через весь Азербайджан, сломила сопротивление противостоящей ей многотысячной армии и вошла в Баку.
Баку стал столицей независимой Азербайджанской Демократической Республики. 17 сентября 1918 года в Баку прибыло правительство во главе с Ф.Хойским. Начали формироваться новые органы государственной власти. 7 декабря 1918 года начал заседать парламент Азербайджанской Республики.
Потерпевшая в первой мировой войне поражение Турция по условиям Мудросского перемирия, вынуждена была в середине ноября вывести свои войска из пределов Азербайджана. По условиям того же мира сюда были введены английские войска. 17 ноября 1918 года в Баку прибыли английские войска численностью 5 тысяч солдат во главе с генералом В.Томсоном, объявившим себя военным губернатором Баку. Приказом генерала Томсона в Баку вводилось военное положение до того момента, когда "гражданская власть окажется настолько сильной, чтобы освободить войска от ответственности за поддержание общественного порядка".
Молодая республика успешно выдержала испытания и перед ней открылся свободный путь к культурному, общественному и экономическому прогрессу. В апреле 1919 года было снято ограничение генерала Томсона, по которому военное министерство находилось в Гяндже. Азербайджанские войска торжественно вступили в Баку. В конце августа 1919 года началась массовая эвакуация английских войск из Баку, положившая конец их девятимесячному пребыванию здесь. Таким образом все без исключения звенья государственного аппарата перешли под полную юрисдикцию азербайджанского правительства.
Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала почти два года и была свергнута Россией. 27 апреля 1920 года части российской 11 Красной Армии пересекли границу Азербайджана и стали двигаться к Баку. Одновременно с этим Советская Россия предъявила правительству Азербайджанской Республики ультиматум о сдаче власти. 28 апреля 11 Красная Армия вошла в столицу Азербайджана. Вероломная интервенция и переворот были объявлены "рабоче-крестьянской социалистической революцией". Первым делом Красная Армия открыла нефть в Россию. Только с 30 апреля по 2 мая 1920 года, то есть буквально сразу после установления Советской власти в Баку, в Россию было отправлено двенадцать пароходов с 1,3 млн. пудов нефти. Уже в мае того же года количество поставляемой нефти увеличилось до 15 млн. пудов, а в июне - до 21,2 млн. пудов нефти и нефтепродуктов.
После установления Советской власти в Грузии и Армении в марте 1922 года был подписан договор, который образовал Федеративный Союз Закавказских Республик, который вскоре был преобразован в Закавказскую Федеративную Республику. В декабре того же года Закавказская Республика вместе с Украиной, Белоруссией и Российской Федерацией образовали СССР. Согласно новой Конституции 1936 года Азербайджан, Грузия и Армения стали самостоятельными республиками в составе СССР.

Часть 4.

Развитие Баку продолжалось и после установления советской власти. Чтобы еще крепче привязать к себе бакинский нефтяной район Россия проводила меры направленные на придание Азербайджану статуса "образцовой советской республики на мусульманском Востоке". К числу подобных мер относились мероприятия по улучшению жилищно-бытовых условий бакинских рабочих, в основном нефтяников, а также решение проблем, связанных с градостроительством столицы. С 1924 по 1937 годы было разработано три варианта Генерального плана города. В этот период в исторической центральной части города и на его окраинах, ведется самое широкое жилищное и культурное строительство, закладываются новые жилые массивы: поселки имени М.Мамедьярова, П.Монтина, С.Разина и др. В 1926 годы была построена первая в СССР электрическая железная дорога соединившая Баку с пригородными рабочими поселками. К этим же годам относятся работы по значительному увеличению в Баку площадей под зеленые насаждения. Сады, скверы и парки закладываются как в исторической части города, так и в его новых районах при обязательном участии в многочисленных субботниках тысяч и тысяч бакинцев.
Наряду с этими достижениями, достигнутыми благодаря беззаветному энтузиазму и труду простых бакинцев, необходимо упомянуть и о безвинных жертвах сталинских репрессий 30-х годов. Особенно велики были потери среди возрождавшейся молодой азербайджанской интеллигенции, лучшие представители которой были либо высланы, либо расстреляны.
С началом второй мировой войны Баку вновь оказался в центре внимания мировых держав. После заключения в 1939 году советско-германского пакта о ненападении СССР начал снабжать Германию нефтью. Франция и Англия в 1939-40 годах планировали бомбардировку Баку и оккупацию бакинского нефтепромышленного района. По мнению французских генералов, такая операция ослабила бы экономическую мощь Советского Союза и привела бы к краху советского строя. Аналогичные планы имела и Англия. Штаб британских королевских ВВС полагал, что "три эскадрильи бомбардировщиков, действуя на протяжении от 6 недель до 3 месяцев, могут вывести нефтепромыслы из строя". Лишь мощное наступление немцев на западном фронте вынудило союзников отложить свои планы по отношению к Баку.
Вклад Баку в дело успешного разгрома фашизма был весьма весомым. Во время войны нефтяные запасы Баку составляли 75% всех нефтяных запасов страны, а самолетное топливо на 90% состояло из бакинской нефти. Учитывая возросшие потребности в нефти, нефтяники Баку в 1941 году достигли рекордного уровня нефтедобычи - 23,482 миллиона тонн. Никогда ранее в Баку не добывалось столько нефти и до сих пор этот рекорд не превзойден.
Когда немецкие войска наступали на Кавказ, Гитлером была назначена дата захвата Баку - 25 сентября 1942 года. Над Баку стали появляться немецкие разведывательные самолеты, один из которых был сбит близ города. На случай захвата города к осени 1942 года на бакинских нефтепромыслах были заглушены и подготовлены к уничтожению 764 скважины, а 81 комплект бурильного оборудования вместе с персоналом переправлен в Туркменистан. Вместе с тем, Баку обеспечивал фронт нефтью, восстанавливая и эксплуатируя старые скважины. Тысячи нефтяников уходили воевать на фронт, их места на промыслах занимали женщины. Здесь же производилось значительное число военной техники, боеприпасов. Баку был важнейшим транспортным узлом в обеспечении СССР военной и гуманитарной помощью со стороны союзников, осуществлявшейся через Иран. За годы войны Баку, как тыловой город, принял около 440 тысяч раненных с фронта.
Дальнейшее развитие города продолжилось после войны. В 1949 году начали строиться Нефтяные Камни, явившиеся первым в мире практическим освоением месторождений в открытом море. С первых же лет послевоенного периода в Баку возобновляется строительство жилых и общественных зданий. Благодаря таланту и мастерству классиков азербайджанской архитектуры М.Усейнова и С.Дадашева, а также Г.Меджидова, Э.Касим-заде, Г.Али-заде, Г.Алескерова и других центр Баку и новые его районы обогащаются новыми и весьма значительными архитектурными сооружениями.
Баку становится одним из крупнейших, значимых промышленных центров бывшего Союза. Наряду с нефтедобычей, нефтепереработкой и нефтяным машиностроением, интенсивно развиваются электроника, приборостроение, легкая и пищевая промышленность. За относительно короткий период времени в Баку были построены такие крупные промышленные объекты, как Бакинский завод бытовых кондиционеров, Бакинский приборостроительный завод и завод ЭВМ, завод шампанских вин, завод глубоководных оснований и другие предприятия, завоевавшие своей конкурентоспособной продукцией не только внутренний рынок Советского Союза, но и рынки многих зарубежных стран.
Велика была роль Баку и как важнейшего транспортного узла бывшего СССР. В те годы по объему грузооборота он занимал третье место среди других городов всех союзных республик. Особое значение имел бакинский морской торговый порт - самый крупный порт не только на Каспийском море, но и среди многих портов Союза. Значительным событием стало открытие в 1967 году первого на всем Ближнем Востоке Бакинского метрополитена.
Баку стал крупным центром образования и культуры. В столице находились практически все крупные высшие учебные заведения Азербайджана, здесь успешно действовали десятки театров, Домов культуры, проводились общественные, научные, профессиональные форумы мирового и всесоюзного значения.
За достигнутые успехи город неоднократно награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, а 24 ноября 1977 года указом Президиума Верховного Совета СССР Баку был награжден орденом Ленина.
Начавшееся в середине 80-х годов движение перестройки ввергло всю страну, и в том числе Баку, в длительный период хаоса и нестабильности. На территории СССР возникли многочисленные кровавые очаги межнациональных конфликтов, в числе первых из которых был и остается карабахский. Конфликт возник из-за территориальных претензий армянских националистов. В 1988 году появилось требование о присоединении Нагорно-Карабахской области Азербайджана к Армении. Одновременно из Армении было изгнано все азербайджанское население - всего более 200 тысяч человек, большая часть из которых прибыла в Баку. В Азербайджане началось движение по защите территориальной целостности страны. Ввиду нежелания руководства СССР пресечь притязания армянских националистов движение переросло в национально - освободительное. 17 ноября 1988 года в Баку на центральной площади Ленина (ныне площадь Азадлыг) начались непрерывные митинги протеста против политики советского руководства и за национальную независимость. Эта дата официально отмечается ныне как день Национального Возрождения. Несмотря на введение 25 ноября в Баку особого положения, митинг продолжался до 5 декабря, когда площадь была очищена от митингующих при помощи войск. Но национальное движение в Азербайджане набирало силу.
Чтобы подавить национальное движение, запретить призывы о национальном суверенитете и не допустить развала СССР, в январе 1990 года в Баку была проведена беспрецендетная по жестокости и цинизму карательная акция советского руководства и жестокая расправа над безоружным населением города. В ночь с 19 на 20 января в Баку были введены войска. Ввод воинских частей и соединений в город сопровождался обстрелами, жертвами которых стали мирные горожане: молодежь, старики, дети - часть безоружного населения Баку, которая или протестовала против вхождения в город непрошеной армии, или случайно оказалась на ее пути. Танками давились машины "скорой помощи", проезжавшие мимо, стоявшие на обочине автомобили, добивались раненые, обстреливались медицинские работники, оказывавшие неотложную помощь на местах. Смерть настигала людей в квартирах, подъездах домов, автобусах и на рабочих местах. В итоге - 131 погибший, 744 раненых, многие из которых навсегда остались калеками. Январская трагедия 1990 года навсегда вошла в национальное сознание азербайджанского народа как самое скорбное и, вместе с тем, поворотное событие в истории Азербайджана в XX веке на пути к национальной независимости.
После распада СССР Верховный Совет Азербайджана принял декларацию "О восстановлении Государственной Независимости Республики Азербайджан". Согласно этой декларации 18 октября 1991 года была провозглашена суверенная Азербайджанская Республика. Баку во второй раз в истории XX века стал столицей независимого государства.
Бакинцев всегда отличали, несмотря ни на какие невзгоды, вера в будущее и большой оптимизм. И сегодня, когда наша молодая республика встала на путь своего независимого развития, мы верим, что Баку достигнет больших высот и займет достойное его прошлому, настоящему и будущему место в ряду известнейших столиц мира.

0

12

История Баку уходит в глубокую древность, хотя точная дата его возникновения до сих пор не известна. Территория Апшеронского полуострова, на котором расположен город, имеет выгодное географическое положение, удобную бухту, теплый, сухой климат, плодородную почву, природные ископаемые, поэтому возникновение древних поселений здесь вполне закономерно. На юго-западе от современного Баку у Каспийского моря находится район Гобустан. Здесь на огромных просторах паслись многочисленные стада животных, изображения которых зафиксированы на скалах окрестных гор. В рисунках, датированных от 8 тысячелетия, нашли отражение разные сцены охоты, обрядовые и ритуальные процессы живших здесь древних людей.

Примечательна латинская надпись 80-90-х годов нашей эры, найденная у подножья горы Беюкдаша в Гобустане, которая гласит: "Время императора Домициана Цезаря Августа Германика, Луций Юлий Максим, Центурион XII Легиона Молниеносного". О пребывании римских войск на Апшероне в I веке возможно говорит и название селения Рамана или Романа в окрестностях Баку. Дислокация римских войск в Гобустане указывает на наличие вблизи крупного населенного пункта или города, которым мог быть в это время Баку и куда, вероятно, направлялись римские войска.

Археологические раскопки, проведенные в самом Баку и его окрестностях, доказывают существование здесь поселений до нашей эры.  О древнем происхождении города говорят также архаические дозороастриийские захоронения, найденные в 1888 году при рытье котлована под фундамент бывшего собора Александра Невского, на месте старого мусульманского кладбища. В котловане были обнаружены древние погребения в виде каменных ящиков в несколько рядов один над другим и могила в виде большого тендира, в котором находилось шесть-семь человеческих скелетов в полусидячем положении. Перед скелетами были небольшие, неправильной формы глиняные чаши. Это была родовая могила, дошедшая из глубины веков со времен родоплеменной организации общества.

Баку, его нефть, «горящая земля» уже издревле были известны далеко за его пределами. В письменных  источниках средневековья, касающихся Баку, неизменно упоминаются находящиеся в его окрестностях "вечные огни". Одним из первых сообщает о них в начале V века византийский Приск Панийский, который описывая города Кавказкой Албании, упоминал местность, где "пламя поднимается из подводной скалы". Арабский историк ал-Балазури также сообщает в 754 году о нефти и соли Ширвана. В связи с распространением ислама в регионе начиная с IX века Баку упоминается в письменных источниках арабских географов и историков как небольшой, но развитый феодальный город. И неизменно, что в Баку – источники белой и темно-серой нефти. За нефтью сюда прибывали караваны со всего Ближнего Востока. В Баку приезжали славянские, хазарские, византийские, китайские, иракские, сирийские, кенийские, венецианские, иранские, индийские купцы. Находящийся на пересечении торговых путей Баку всегда был в центре внимания иностранных захватчиков, борющихся за влияние в регионе.

Во второй половине IX века ослабление Аббасийского халифата и усиление тенденции удаления от центральной власти в подчиненных Халифату странах привело к созданию ряда независимых государств. Одним из таких государств было государство Ширваншахов. Средневековый Баку, наряду с Шемахой, превратился в один из основных городов Ширвана. Свое подлинное развитие город начал с XI века, когда государство Ширваншахов постепенно оказалось в центре событий этого региона. Именно в это время Баку впервые стал обноситься крепостными стенами. Об этом свидетельствует найденная во время реставрации стен каменная надпись, которая гласит, что стены воздвигнуты во время ширваншаха Манучехра II (1120-1160). 

Дальнейшее развитие государство Ширваншахов получило во время правления сына Манучехра II Ахситана I. Он успешно отражал атаки сельджуков и кочевых кыпчаков. При нем в бакинском порту был создан мощный флот. Так в 1175 году ему удалось отразить нападение русских, атаковавших окрестности Баку на 73 судах. В 1191 году ширваншах Ахситан I перенес свою резиденцию из Шемахи в Баку. Баку впервые стал главным городом Ширваншахов.

В связи с укреплением Ширваншахов на территории Апшеронского полуострова велось большое строительство. Многие замки и минареты, медресэ и башни, караван-сараи и бани, овданы, мечети и жилые дома построены в эти времена. Наиболее ранним из сохранившихся до наших дней сооружений этого времени является мечеть Мухаммеда, возведенная в бакинской крепости в 1078-1079 годах. Среди сооружений того периода башни и замки занимают особое место - они служили надежным оплотом феодалам в междоусобной борьбе, а также местом убежища и защиты во время нападений. Большое внимание было уделено укреплению крепостных стен и бакинской крепости. Для защиты Баку со стороны моря в 1232-35 годах в бакинской бухте была построена крепость - ныне оставшийся под водой Сабаиловский замок.

В XIII веке вся страна оказалась под монгольским игом. В 1230-х годах после длительной осады Баку также сдался монголам. Город был беспощадно разрушен и разграблен «в наказание» за сопротивление. Добыча нефти и торговля пришли в упадок. Местные правители пытались возродить городскую жизнь. Об этом, в частности, свидетельствует указ султана Мухаммеда Олджайту (1304-16), высеченный на стене Джума-мечети в старой крепости. Указом были ликвидированы некоторые налоги, чтобы стимулировать торговлю и восстановить экономику.

В начале XIV века торговля, в частности морская, вновь оживилась. К бакинскому порту прибывали корабли итальянских купцов из Генуи и Венеции. Баку торговал с Золотой Ордой, Московским княжеством, Европейскими странами. Отсюда вывозились нефть, ковры, другие товары.  Товары вывозились также в Астрахань, Среднюю Азию. Во второй половине XIV века в связи с возросшей экономической и политической ролью Баку, Каспийское море часто называли Бакинским. В частности так оно указано в одном атласе 1375 года. Сохранившиеся в Бакинской крепости архитектурные памятники – Бухарский караван-сарай (XIV век), караван-сарай Мултани (XV век) и другие – свидетельствуют о широких связях Баку со Средней Азией и Индией.

В следствии возвышения экономического и политического значения Баку в XV веке, ширваншах Халилуллах I (1417-62) сменил резиденцию Ширваншахов с Шемахи на Баку. В городе развернулось большое строительство. В это время был построен комплекс дворца Ширваншахов - крупнейший памятник ширвано-апшеронской ветви азербайджанского зодчества. Развивалась торговля, искусство, ремесло. Были установлены дипломатические связи с Московским княжеством.

В 1501 году шах Исмаил Хатаи из династии Сефевидов вторгся в Ширван и осадил Баку.  Город в это время был окружен линиями мощных стен, которые с одной стороны ограждались морем, а со стороны суши были защищены широким рвом. Осажденные бакинцы мужественно боролись, полагаясь на неприступность своих укреплений. В отсутствии правителя города Гази-бека обороной Баку руководила его жена. Она приказала казнить посланцев шаха Исмаила, явившихся к ней с предложением сложить оружие. Видя нежелание осажденных сдаться, Исмаил приказал сделать подкоп и взорвать большой камень в стене. Жители продержались еще три дня, но затем оборона крепости была сломлена сефевидскими войсками, которые истребили много жителей. Видя, что дальнейшее сопротивление бесполезно, 70 человек знатных бакинцев с Кораном в руках, с мечами на шее и саванами на спине явились к Исмаилу и объявили о своей покорности ему. Исмаил немедленно занял крепость. Много золота и драгоценностей было вывезено из захваченной казны Ширваншахов. Хотя этот поход шаха Исмаила на Ширван и нанес сильный удар по государству Ширваншахов, оно продолжало существовать еще до 1538 года. В 1538 году Сефевидский правитель шах Тахмасиб положил конец правлению Ширваншахов и присоединил весь Ширван, включая в Баку, в состав государства Сефевидов.

0