ETHNO-CAUCASUS FORUMS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Республика Абхазия » Нац.состав городов после войны

Нац.состав городов после войны

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Какой нац. состав городов Абхазии по переписи 2003 (или по текущей оценке):
Гагра
Пицунда
Гудаута
Гульрипш
Очамчира
Ткуарчал

Кто-нибудь слышал что-нибудь про посёлок Аибга на крайней северо-западной границе через реку (Псоу) от одноименного посёлка в Краснодарском крае?
До войны там вроде жили русские.

Отредактировано nuri (2006-12-08 00:15:12)

0

2

У Ш. Инал-Ипа в книге "абхазы" 60-х годов Аибга фигурирует как эстонский посёлок. Но по-моему, там давно практически нет населения.

По городам, кроме Сухума, конечно. у меня данных нет. Они не публиковались в открытой печати. Думаю можно достать. Я обдумывал этот вопрос, будучи в Сухуме, но руки не дошли.
Что могу сказать определённо, Ткуарчал - практически одни абхазы.
Очамчира - город призрак с деревьями, растущими прямо из домов, где раньше жили мингрелы, а их там было большинство. В городе в основном абхазы живут, но небольшая часть мингрелов осталась.
Гудаута - город довольно многонациональный, но численность нацменьшинств невелика. Подавляющее большинство - абхазы. По Цуциеву в городе в 89 абхазы также составляли большинство. У тебя кстати нет данных по городам за 1989 г?
Пицунда - не могу точно сказать.
Гульрипш - пгт, там армян большинство, но думаю процентов 30-40 уже абхазы-абжуйцы с нижних селений и Ткуарчала. В Гульрипшском районе вдоль трассы практически одни абхазы живут.

0

3

У тебя кстати нет данных по городам за 1989 г?

У меня нет. У Арта есть, надо его попросить выложить.

0

4

Нури планируеш ли ты выложить данные эт состава Абхазии до 1926 года?

0

5

Наверное, выложу, что есть. Но городов там нет. :)

0

6

Наверное, выложу, что есть. Но городов там нет. :)

Не самое важное не города...
А если чожно этнический состав хотя бы по районам...

0

7

Нет, к сожалению, есть только по всей Абхазии...

0

8

Выложу здесь то, что в сборнике за 89 г., для удобства

Гагра - 24.061 (русские - 30,5%; грузины - 25,1%; армяне - 19,4%; абхазы - 11,2%)
Пицунда - 10.146 (русские - 42,4%; грузины - 23,3%; абхазы -16,0%; армяне - 5,3%)
Гудаута - 14.864 (абхазы - 48,0%; русские - 21,2%; грузины - 13,1%)
Новый Афон - 3.235 (русские - 44,0%; абхазы - 23,1%; армяне - 16,7%; грузины - 7,6%)
Сухуми - 119.200 (грузины - 41,5%; русские - 21,6%; абхазы - 12,5%; армяне - 10,3%; греки - 6,2%; украинцы - 3,3%)
Гульрипш - 10.697 (грузины - 38,4%; русские - 36,4%; армяне - 9,6%; абхазы - 4,1%)
Очамчира - 20.076 (грузины - 58,2%; абхазы - 18,2%; русские - 14,7%; армяне - 3,3%)
Ткварчели - 21.700 (абхазы - 42,3%; русские - 24,5%; грузины - 24,4%; украинцы - 3,6%; армяне - 1,6%)
Гали - 15.763 (грузины - 93,3%; русские - 3,2%; абхазы - 0,6%)

0

9

Нури планируеш ли ты выложить данные эт состава Абхазии до 1926 года?

Подробные данные появились. Уже выложил

0

10

у кого нибудь есть данные по греческому населению? где они преимущественно проживали/проживают?

0

11

у кого нибудь есть данные по греческому населению? где они преимущественно проживали/проживают?

А по-моему почти все греки уехали из Абхазии ещё во время войны, их эвакуировали греческие корабли, израильские эвакуировали евреев.

0

12

Кто-нибудь слышал что-нибудь про посёлок Аибга на крайней северо-западной границе через реку (Псоу) от одноименного посёлка в Краснодарском крае?
До войны там вроде жили русские.

Про Аибгу слышал, там вроде и щяс русские проживают, причем село расположено по обе стороны от пограничной реки Псоу, и одни тамошние жители живут в России, другие в Абхазии.

0

13

До сталинской депортации основная масса проживала в Центральной Абхазии (тогда Сухумский уезд, сегодня Сухумский и Гульрипшский районы) в т.ч. в Сухуме. Жили преимущественно в верхних сёлах, которые до бериевского переселенстроя были мононациональными, а потом их заселили мингрелами. Часть греков вернулась из депортации, и поселилась в этих сёлах.
Если интересует численность по сельсоветам в 1926 году, сканы страниц я выложил здесь. Также в разделе "Абхазия" на сайте имеется эта информация. Кстати там же интересные данные по родному языку по сельсоветам.
Во время и после войны, как верно отметил Маньяк, они в основном уехали в Грецию. Репатриация (если к ним это слово применимо) началась ещё в советский период. Основная масса абхазских греков, если не ошибаюсь, проживает в Салонниках. В Афинах встретил грека, чей дед был из Сухума, а он сам родился уже в Греции.

0

14

А это... Помните в Гагре был такой ресторан "Каравелла", сделанный под старинный корабль в натуральную величину? он щяс существует? А ещё там самолет был, вроде кинотеатр.

0

15

А это... Помните в Гагре был такой ресторан "Каравелла", сделанный под старинный корабль в натуральную величину? он щяс существует? А ещё там самолет был, вроде кинотеатр.

Сгорела Каравелла...
Самолёт разобрали...

0

16

Сгорела Каравелла...
Самолёт разобрали...

Печально.
Такие воспоминания были связаны с этими гагринскими местами.
А че разобрали, на металлолом?

0

17

А че разобрали, на металлолом?

После войны разбирали столько и всего, что, наверное, те, кто это делал, сами не всегда понимали, для чего

0

18

"Каравелла"

0

Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Республика Абхазия » Нац.состав городов после войны