ETHNO-CAUCASUS FORUMS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Республика Адыгея » Пострадали ли адыги и абхазы от депортаций?


Пострадали ли адыги и абхазы от депортаций?

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Были ли в советское время депортации адыго-абазино-абхазского населения.
Под депортациями понимается не только ссылка всего народа в Казахстан, но и:
-сселение достаточно больших масс в связи с хозяйственным освоение (напрмер, строительство вдхр.),
- высылка кулаков и иных категорий граждан (не 1-5 со всего аула, а более значительного числа людей имеется ввиду)
- доровольно-принудительные миграции на места прежнего проживания наказанных народов (в первую очередь на бывшую территорию карачаевцев, балкарцев, греков) и, соответсвенн после 1957 г. обратно
- сселение на недалекое расстоение всего н.п. под предлогом что эта чужая территория, никак границу не провести - мешаете и т.п.)

Отредактировано граф Воронцов (2006-03-11 22:34:09)

0

2

Я знаю только один факт.
Когда сторилось Краснодарское водохранилище, были ликвидированы некоторые адыгские аулы, а их жители переселены в построенный для них г. Теучежск (Адыгейск).
Видимо, адыги не переселялись на землю карачаевцев, т.к. лишь небольшая часть территории Карачая была включена в состав Черкесской АО, и там насколько мне известно находились русские станицы.
Насчём вселения кабардинцев в Балкарию мне тоже ничего не известно. Не факт что такое вообще имело место.

У абхазов насильных переселений не было. Было стихийное переселение части населения на равнину, прежде всего в Сухум, Гагру и особенно Гудауту, где абхазы из окрестных селений составили основное населении.
В Очамчиру тоже переселялись абхазы, но там осело значительное число мегрелов. В 1989 г. по диаграмме в атласе цуциева, мегрелов было где-то 60-70 %, абхазов около 20-25%.

0

3

20 июня 1944 г. в Казахстан было депортировано 1672 кабардинца как представителей семей "активных немецких ставленников, предателей и изменников"

0

4

Наверное, те, кто имел родственные связи с балкарцами.

0

5

Балкарцев отправили в марте 1944 г. Так что вряд ли по этому признаку. А интеренсо, что делали когда тотально депортировали ряд народов - ведь были же у них и смешанные браки.
А если можно было не ехать, например, жене-черкесске за мужем -карачаевцем, то би ли среди них "декабристки", которые последовали за ними?

Отредактировано граф Воронцов (2006-03-12 15:56:20)

0

6

жене-черкесске за мужем -карачаевцем, то би ли среди них "декабристки", которые последовали за ними?

Само собой.

0

7

"С первых же дней встал вопрос о демографическом освоении обезлюдевших территорий. Начались очередные массовые насильственные перемещения людских массивов. В ущельях Балкарии поселялись кабардинцы, за исключением отошедшего к Грузии Баксанского ущелья, где были поселены, как и в соседнем Карачае, сваны.
Заселение опустевших земель происходило медленно и не было эффективным в плане хозяйственного освоения. Новопоселенцы ни экономически, ни социо-культурно, ни психологически не были адаптированы к местным условиям. В результате наблюдался значительный отток новопоселенцев на прежние места жительства. Например, кабардинцы так и не смогли приспособиться к новым хозяйственным и природно-климатическим условиям и через некоторое время многие из них оставили балкарские ущелья и вернулись на прежние места жительства. Таким образом, несмотря на заселение покинутых земель, нормальная демографическая, хозяйственная и социо-культурная ситуация полностью так и не была восстановлена. Это в полной мере относится и к Балкарии"
Н.Г. Волкова Кабардино-Балкария:
современные этнодемографические и этнокультурные процессы
//Северный Кавказ: этнополитические и этнокультурные процессы в 20 в. М., 1996. С.7-32.
Таким образом, перселения скорей всего были. Но не указно сколько, куда и когда выехали последние.

0

8

Я думаю, кабардинцы нормально не освоили Балкарию, т.е. практически вообще не обжили. Видимо только пастбищами пользовались

0

9

Странно - грузины часть заняли новые территории, осетины вообще все обжили, аварцы и другие - тоже. А про кабардинцев и черкесов нет никакой информации. Хотя очень много по истории в советский период было написано кабардинцами - может, решили о чем-то умолчать. Надо искать...

0

10

Всё просто: мы абхазо-адыги на чужие земли не заримся  :D

Отредактировано nuri (2006-03-26 23:55:37)

0

11

Но могли и даже должны быть плановые переселения - на территории бывшей ЧИР именно так и было.

0

12

А что осталось в Кабарде от Балкарии? Пару жалких полубезжизненных ущелий. Дагестанских горцев переселяли планово на равнину, в том числе в Чечню, осетин тоже не в горы переселяли. Лишь сванов определили в присоединённые к Грузии р-ны СК. Но там всё понятно, надо было как-то демографически обосновать причастность территории к Грузии, к тому же сванам тяжело прижиться на равнине: методы ведения хоз-ва веками складывались.

0

13

Ладно, опустим Балкарию. А вот Карачай - уже не пара ущелий. Это уже возможно экономически выгодно заселять

Отредактировано граф Воронцов (2006-03-27 16:14:09)

0

14

По переписи 1989 г. в Малокарчаевском районе было село, где преобладали абазины, а в Карчаевском- 1 село с черкесами. Какие именно, не знаю. может они там были всегда, или попали после изменения границ - но вроде один из этих районов находится выше другого и не граничит с черкесскими районами..

0

15

Карачай - тоже пара ущелий и предгорья.
Собственно Карачай (западные ущелья современной КЧР к нему не относятся! Они освоились карачаевцами сравнительно недавно) был частью передан Грузии, частью вошёл в состав Ставропольского края напрямую.
Западные ущелья КЧР также были часть переданы напрямую Ставрапольскому краю, частью напрямую Краснодарскому краю.
Черкесской АО была передана незначительная равнинная территория с русским населением, соединившая основную территорию области с анклавом т.н. "горных пастбищ Черкесской АО"

См. атлас Цуциева стр. 76

0

16

Так значит, адыгов реабилиторовал, получается.  :D
Еще поищу все равно что нибудь..

0

17

Так значит, адыгов реабилиторовал, получается.

Только факты. Если к Черкесской АО толком ничего не присоедили от Карачая, то и заселять нечего. Тем более что на том крошечном уч-ке уже жили русские

0

18

По переписи 1989 г. в Малокарчаевском районе было село, где преобладали абазины,

аул. Красный Восток (Красновосточный/Гумлокт)

а в Карчаевском- 1 село с черкесами.


аул Хумара

Какие именно, не знаю. может они там были всегда, или попали после изменения границ - но вроде один из этих районов находится выше другого и не граничит с черкесскими районами..


Это анклавные аулы. Можешь посмотреть на этнокарте КЧР.

0

19

Странно - грузины часть заняли новые территории, осетины вообще все обжили, аварцы и другие - тоже. А про кабардинцев и черкесов нет никакой информации. Хотя очень много по истории в советский период было написано кабардинцами - может, решили о чем-то умолчать. Надо искать...

Мда. А про русских забыл? БОльшая часть территорий, освободившихся после депортаций кавказских горцев в 1940-х годах была заселена именно русскими. Я знаю много примеров, когда балкарцы после возвращения выкупали дома у русских поселенцев в тех же Хасанье и Б. Речке. Или, думаешь, кто заселил Грозненскую область (бывшую ЧИАССР)? Там местных никого не оставалось.

0

20

Это никто не оспаривает - русские конечно заселяли освободившуюся территорию. Про это также известно, как про осетин и никто не скрывает

А вот про балкарцев надо уточнить - т.е.кабардинцы там не селились, а русские селились. Спрашивается - зачем? Если это всего лишь "пара ущелий"

0

21

Жаль что переписей не было.

0

22

Это никто не оспаривает - русские конечно заселяли освободившуюся территорию. Про это также известно, как про осетин и никто не скрывает

А вот про балкарцев надо уточнить - т.е.кабардинцы там не селились, а русские селились. Спрашивается - зачем? Если это всего лишь "пара ущелий"

Не, кабардинцы тоже заселили часть территории, но очень небольшую часть. Причин очень много - от чисто экономических, напр. добыча полезных ископаемых в Хабазе, туда русских специальистов приглашалм, до этических, все-таки там оставались балкарские кладбища, люди помнили, кто в реальности населял эту землю еще вчера. Да и земля эта, сами знаете, особой ценности для сельскохозяйственного кабардского общества особой ценности не представляла. Так что причин было много, надо в совокупности смотреть.

0

23

Я не исключаю возможность, что некоторые ущелья были лишены или почти лишены населения в тот период

0

24

Адыги наорез отказывались переселять на высвободившиеся от кар. и балкарцев земли.. Все как один говорили, что они должны вернуться. И когда это произойдет, то возникнут проблемы.

Государство по видимому еще тогда закладывало эту мину. Под если не многотысячелетние то многовековые осетино-ингушские отношения.. также народы дагестана и вайнахи.. Акинцы до сих пор не могут потеснить обратно лакцев. То же с ингушами, которые издревле жили черезсполосно на территориях нынешнего пригородного района.

Но адыгов их толерантность не спасла, т.к. вернувшихся "горцев" стали расселлять на равнине, обратно в горы почему то около половины из них вселяться отказалась. И Сейчас в КЧР зреет реальный конфликт. т.к. карачаевская неоисториография начала около 10 лет назад агрессивную пропаганду по тюркской исконности центрального Кавказа не ограничиваясь горной полосой, а претендуя на равнину.
Называясь аланами, карачаевцы пытаются т.с. легализоваться как преоритетные автохтоны.
Однозначно этим народом играют из москвы держа их за лишний баласт против абазо-адыгского мира. Своими нелепыми претензиями они вбивают по невидимой указке клин между западными и восточнми территориями исторической территории государства Черкесия. Но абазо-адыги терпят, ведь известьно что худой мир все же лучше доброй войны.

0

25

Адыги наорез отказывались переселять на высвободившиеся от кар. и балкарцев земли.

Черкесской области так вообще территории от Карачая практически не досталось. Большая часть Карачаевской АО была поделена между Грузией, Краснодаром и Ставрополем непосредственно.

0

26

т.к. вернувшихся "горцев" стали расселлять на равнине, обратно в горы почему то около половины из них вселяться отказалась.

Вы преувеличиваете, уважаемый.
На равнине, только два аула освоили карачаевцы - Дружба (там расселили карачаевцев, которые жили в абазинских семьях в Псыже) и Чапаевское.
А остальные сёла по Прикубанскому району были освоены карачаевцами много позже, уже в наши дни. Этот процесс и сейчас идёт, урбанизация называется (много карачаевцев в Черкесске и Кисловодске селится), т. е. люди стремятся жить ближе к экономическим центрам. В общем это ествественный процесс. Вот уважаемый специалисты Нури и Граф Воронцов подтвердят.
У горцев, как вы изволили выразиться, урбанизация началась много позже чем, скажем у кабардинцев или кумыков. Поэтому у нас и происходят такие процессы, во многом, кстати сказать, аналогичные дагестанским.

Отредактировано Сымаил Джырчы (2006-07-05 16:06:36)

0

27

"Акинцы до сих пор не могут потеснить обратно лакцев".(Грандыку).
Могут. И за счет кумыкских территорий благодаря "руке Москвы". Ох уж боязнь великого пояса тюркских народов. Дроби, череснополосуй, вовсю и в ус не дуй. В перспективе - это им тяжело аукнется! Мне даже кажется, что это произойдет в недалеком будущем. Все эти их национал-аналитики (кстати имеющие весьма отдаленное отношение Карабаев к русской нации) в перспективе будут пожинать плоды своих изощрений. Причем беду для себя они готовят собственными руками. И скорее всего за ними стоят антигосударственные силы. Вместо того, чтобы поддерживать здравые силы и элементы на территориях (вспомнить не мешало бы практику Екатерины), они разрывают гос-во на антагонистические части.
Так что, все впереди и политика "разделяй и властвуй" и руссифицируй-ни к чему хорошему не приведет. Мы это видим на примере не только адыгских народов, но и "по всей стране Великой".

0

28

Сымаил Джырчы, я вот это ваше замечание не понял "(там расселили карачаевцев, которые жили в абазинских семьях в Псыже)"

Всего по расчетам после депортации в КЧР должно было расселиться 21050 семей (1 семья - примерно 4 человека). Большая часть планировалась на поселение в старые места, откуда предварительно выселялсиь грузины или карачаевцы уже потом сами договаривались с поселенцами, в т.ч. русскими.
Но много народа было решено поселить и в новых районах, чаще всего полселяя в уже существующие поселения
Карачаевский район должен был принять  по плану 6250 семей
Зеленчукский 1850
Преграднеский 2100
Усть-Джегутинский 3000
Мало-карачаевский 5700
Черкесский 2450
адыге-Хабльский 700
Хабезский 1000
Естественно, это не нравилось плоскостным народам, а огромное количество народа, появившееся в горах, где остутствовало место приложение их труда, в дальнейшем начало принимать активное участие в процессе "сползания с гор на равнину"

Отредактировано граф Воронцов (2006-07-06 11:46:06)

0

29

Пострадали ли адыги и абхазы от депортаций?


запрос о признании геноцида адыгского народа (черкесского) в ходе и после Русско-Кавказской войны XIX века.

запрос шел в госдуму РФ
и дошел-таки
ответ:

В ходе ликвидации последствий культа личности со второй половины 1950-х годов...

вот официальная позиция правительства РФ
упор на XX век
это типа грузин Сталин конечно была сволочь
а имперская птица была вегетарианка
поразительное лицемерие

0

30

сколько жителей Адыгеи назвались в 89 г. черкесами?

Отредактировано nuri (2006-11-09 20:02:07)

0


Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Республика Адыгея » Пострадали ли адыги и абхазы от депортаций?