Это понятно про андо-цезские народы, но и их там нет
А "остальные" есть?
Т.е. если это не ошибки, получается что с какого-то там века в Грузии жили аварцы, в промежуток 1897-26 гг. они оттуда исчезли, затем возможно было стихйиное взвращение
Сомневаюсь. Если бы это была более поздняя перепись, я бы рискнул предположить, что этих аварцев переписали как грузин (как сделали с бацбийцами, не говоря про мингрелов и сванов). Хотя и это было бы странно. Аварцы - большой народ, большая часть которого проживает в соседнем Дагестане, в отличие от бацбийцев, населяющих одно село в Грузии. Т.е. последних можно было спокойно инкорпорировать
Сложно объяснить. Возможно, действительно ошибка.
Предлог найдется (в конце концов, не пенсии же поднимать, лучше выселить террористов-аварцев - это дешевле, а возможно даже и прибыльно)
При Гамсахурдиа большинство выехало. Их уже просили из Грузии. Оставшихся можно легко добить.
перселенеи нескольких десятков семей в Азербайджан и Грузию из малоземельных приграничных районов Дагестана.
Некоторые аварцы в Кварели, насколько я знаю, многие поколения живут, а некоторые действительно недавние мигранты. Есть даже конца советского периода. Вобщем-то сезонные миграции между Бежтой и Кварели аварцы совершали многие столетия