ETHNO-CAUCASUS FORUMS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Республика Дагестан » Цумадинский район. Население и языки


Цумадинский район. Население и языки

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

Цумадинский район Дагестана находится на крайнем западе горной зоны республики. Район во многом уникальный.
В Цумадинском районе проживают различные коренные народы Дагестана: тиндинцы, чамалалы, багулалы, хваршины, цезы и собственно аварцы. Малые народы района помимо родных языков владеют аварским литературным и многие русским.
Административный центр района - чамалальское селение Агвали. В настоящее время в селе также проживают представители всех этнографических групп района и неаварцы. Однако район назван по названию другого чамалальского селения - Цумада (в оригинале - ЦIумада).

У посетителей есть возможность задать вопросы о райне настоящему цумадинцу из Тинди.

Гусен, хотелось бы узнать

1) неавароязычные цумадинцы (тиндинцы ,багулалы, чамалалы и т.д.) начинают овладевать аварским языком в школе или уже с раннего дества наряду с родным?
2) когда примерно в районе выпадает первый снег и когда сходит?
3) знают ли, допустим жители Тинди или Тисси чамалальский язык или только тиндинский с аварским. То есть владеют ли цумадинцы языками друг друга или между собой представители разных народностей общаются на аварском?
4) зимой цумадинские пастухи спускаются на равнину? Если да, то куда именно.

Спасибо.

0

2

Статьи о народах Цумадинского района с сайта tsumada.ru

Хваршины
Чамалалы

0

3

Язык в основном узнают в школе, но в райцентре и в смешанных семьях все разговаривают на аварском.
Пастухи перегоняют овец на север Бабаюртовского района, где на кутанах Шавинской зоны живут 2,5 тысяч цумадинцев, больше всего тиндинцев.
Между собой общаются на аварском языке, но значительная часть знает и языки друг друга.
Снег первый в октябре, а сходит в низинах в апреле.

0

4

Нуцал, спасибо за информацию!
Я знаю, что некоторые народы Цумадинского р-на полилингвы - кроме своего, аварского и русского владеют несколькими языками соседних этнических групп. А какие именно это народы? И какие таким знанием соседних языков не отличаются?

0

5

Багвалинцы и тиндинцы взрослые активные (по жизни) больше половины знают языки друг друга.
Ну в основном соседи знают языки друг друга, а более удалённых от себя общин нет. Меньше всего в эти процессы включены цунтинцы (цезы) живущие в селе Хушати (Хушет).
Хваршинцы тоже не очень отличаются знанием других языков, но тиндинский они более менее знают.

0

6

Спасибо. А что ты можешь сказать по поводу чамалалов?

0

7

некоторые чамалалы (кванхинцы почти все) знают чеченский язык, относительно лучше других знают аварский язык, другие языки знают меньше остальных цумадинцев. Больше всего знают багвалинский.

0

8

А в Кенхи разве остались сейчас чамалалы?
Жители Агвали-нечамалалы владеют чамалальским? Если да, то кто (пол, нац.принадлежность, соц. статус и т.д.) - если это показательные признаки?
Жители авароязычных сёл района владеют какими-нибудь андийскими языками?

0

9

В Кенхи только чамалалы и живут.  Владеют но это я знаю по моим знакомым, а не по статистическим данным. К примеру мой друг аварец женатый на чамалалке знает её язык. Ещё один пенсионер обшественный деятель (районного масштаба) есть хваршинец тоже знает чамалальский язык. А так по официальным данным эту тенденцию выявить невозможно. Если хочешь могу тебе организовать поездку по Цумадинскому району и даже может быть в Кванхи удастся поехать.

0

10

Если б я мог в ближайшее время попасть в Дагестан, я бы его с от края до края облазил, но в ближайший год точно не смогу попасть. Спасибо за предложение.
А что в Кенхи тоже возможно попасть? Из Цумады через горы? Ты бывал? Там вообще спокойно? Какие отношения у местных чамалалов с чеченцами? Они ведт послднее время вроде не очень благосклонны к аварцам.

0

11

Меня приглашали, но к сожалению мои планы сорвал снегопад закрывший плохую автодорогу, которая их свзяывает с Цумадой через земли Гигатли. Не очень благосклонны - да не сказал бы, чехи конечно националисты но не до такой степени. В принципе это нормальный народ, со своими "бзиками" (особенностями) конечно, но с другой стороны у кого их нету, этих "бзиков".
С другой стороны из трёх главных боевиков в Чечне - два по происхождению аварцы или родственники нам. Я про Басаева с одним быстро прогрессирующим шаройским амиром, кажется Газиев, его фамилия - и поэтому ямадаевцы и прочие -вцы часто из боязни или просто из вредности, помноженной на глупость с трусостью нападают на простых ни в чём не повинных мирных аварцев - труженников. В то время как на вооруженных они что-то не осмеливаются нападать. Я конечно против Басаева и ко. Но с другой стороны такие мрази, что к ним никакого сочутсвия или уважения не испытываешь.

0

12

Вот ещё вопрос. Насколько сохраняют родные языки и самосознание выходцы из Цумадинского и прочих р-нов горной части Западного Дагестана, осевшие на равнине? Я слышал, что они через поколение обычно стабильно переходят в бытовом общении на аварский ,т.к. аварские села на равнине в основном смешанные (хунзахцы, южане, андо-цезы и т.д.). Насколько это распространено и есть ли исключения?

0

13

Почти везде так, но не во втором, а скорее в третьем поколении.

0

14

Насколько сильно отличается диалект жителей авароязычных сёл района от болмацI?

0

15

Он мало отличается от болмацI, потому, что жители этих сёл являются продуктом (извиняюсь перед ними за термин) смещения хунзахцев с чамалинцами (селения Къеди, Сасикь, Гьакъо, Сильди) и хунзахцев с цезами (Н. и В. Хъваршини, Митрада, Цихалахъ). Хунзахцы пришли туда в результате осады и взятия плато и самого Хунзаха в 12-13 веках, через два поколения они вместе с внуком нуцала ушедшего туда вернулись в Хунзах и отвоевали его у исламизаторов, но значительная часть осталась и аваризировала регион. Как гласят древние предания первым аваризировался Къеди, затем Сильди, а после Саситли и Гако. А цезы ассимилировались переселенцами уже из этих сложившихся селений. В Къеди и Сильди, а в незначительном количестве и (возмолжно) в других селениях вплоть до имамата Шамиля который истребил мужскую их часть, но потом они востановились, оставался влиятельный в округе тухум (клан) Алдамилал (Алдамовы) - ветвь аварских нуцалов. Вместе с нуцалами там были и простые крестьяне из Хунзахской общины, к примеру из современного хунзахского тухума (по аварски кьибил) Хаштехилал (Хаштеховы). Этот тухум имеет в Саитли своих родичей.
А язык сейчас практически полностью соответствует бол мацI (даже больше чем сам хунзахский). Единственное иногда обрубаются окончания (абулеб букIана, т.е. говорили у них звучит как абула букIана)

0

16

Большое спасибо, Нуцал. А распространено ли в этих селениях знание соответственно чамалальского и цезского языков или жители говорят только по-аварски?

0

17

Половина стариков и треть среднего возраста соседнего с Хушетом Цихалаха знают язык. В остальных селениях до 10% населения (старики и взрослые мужчины).

0

18

А почему молодёжь не владеет? Не общаются с соседями или просто достаточно аварского теперь?

0

19

Аварского достаточно

0

20

Был ли какой-нибудь один язык для общения между жителями селений района до революции или всё зависило от конкретных селений (знали соседние языки)?

0

21

До революции исключительно аварский, сейчас ещё и русский.

0

22

Т.е. андо-цезы владели аварским и до революции? Наверное, не все ,а только те, кто проживалось в соседних с авароязычными селениях. Или нет?

0

23

Ну что за представление о горцах как о дремучих людях не выезжающих за пределы своего ущелья. В Дагестане чем беднее горцы тем больше они вынуждены мотаться по Кавказу. Так что аварский им был нужен позарез.

0

24

Ну что за представление о горцах как о дремучих людях не выезжающих за пределы своего ущелья. В Дагестане чем беднее горцы тем больше они вынуждены мотаться по Кавказу. Так что аварский им был нужен позарез.

Интересная закономерность: чем беднее человек, тем больше он знает языков

0

25

До присоединения андо-цезов к аварцам андо-цезы в целом аварского не знали. Конечно, многие мужчины владели им по причине частых выездов и т.д. А женщины, конечно же, этого языка не знали. Даже сейчас далеко не все андо-цезы знают аварский, либо знают плохо, говорят со страшным акцентом.
Вообще, аварский в сравнении с андо-цезскими языками достаточно прост.
И что интересно, я общался с лезгинами на тему языка, у аварского есть удивительные сходства с лезгинским, по некоторым позициям гораздо ближе чем с андо-цезскими.

Кстати, Нурик, я хотел узнать, на абхазском счет десятеричный или двадцатеричный?

0

26

"До присоединения андо-цезов к аварцам андо-цезы в целом аварского не знали".
Интересно, что имеется под"присоединением" и когда и в связи счем имело место присоединение.

Если можно - конретизировать.

"И что интересно, я общался с лезгинами на тему языка, у аварского есть удивительные сходства с лезгинским, по некоторым позициям гораздо ближе чем с андо-цезскими".
Что за глупости. Впервые такое слышу. Ведь есть наверное серьезные лингвистические исследованния по т.н. сино-кавказским (да здравствует наша Родина - Китай) и междагестанским языковым связям? Хотя конечно не зря обединяют нахско-дагестанскую группу в единое, однако не поверю, что у аварцев язык ближе к лезгинам, чем к чамалал и др.

0

27

Я сказал, что аварский ближе к лезгинскому лишь по некоторым позициям. А в общем, аварский, конечно же, ближе к андо-цезским.
По поводу присоединения. Андо-цезов записали аварцами в 40-годы ХХ века. Было очень много противников. Однако тогдашнему главе Дагестана Даниялову удалось протащить это дело. Считаю это ошибкой.
Но надо отдать ему должное в том, что агульцы, рутульцы и цахуры были отделены от лезгинов. При всей близости южнодагестанских народов, языки у них все же разные.

0

28

"Но надо отдать ему должное в том, что агульцы, рутульцы и цахуры были отделены от лезгинов. При всей близости южнодагестанских народов, языки у них все же разные".
Должное ему бог воздаст. Он был тот еще  национал-социалист.
"При всей близости южнодагестанских народов, языки у них все же разные".
Не уверен, что язык  агулов, рутулов и цахуров более отдален от лезгинского, чем язык андийцев и цезов от аварского.

0

29

По любому рутульский,агульский и цахурский языки ближе к лезгинскому чем андо-цезские к аварскому.У языков лезгинской группы разница в словах бывает в одну букву ну или они очень похоже.Короче лезгин поймет рутульца,агульца и цахура(табасаранца не очень),а вот аварец не поймет андийца и дидойца.У них вообще очень большая разница,дидойский больше похож на чеченский чем на аварский.Я сам слышал оба языка и разница очень заметна.В те времена лезгин было много и их надо было разделить чтобы ослабить вот Даниялов это и сделал,а аврцев поднять вот и приписал к ним Андо-цезов,так что никакие они не аварцы,и аварцами не были никогда.

0

30

Совершенно согласен с Лаккучу. Андо-цезские языки совершенно отличаются от аварского. И что интересно, аварский стоит особняком, не относится ни к андийским, ни к цезским языкам. Также и лезгинский в лезгинской подгруппе стоит особняком: агульско-табасаранская, цахурско-рутульская, шахдагская общности и арчинский.
Я был удивлен, когда оказалось, что у лезгин двадцатеричный счет, как у аварцев. Почти у всех андо-цезов счет десятеричный, в том числе в Карата. Потом оказалось, что у чеченов тоже двадцатеричный.
У даргинцев, лакцев, андо-цезов (за исключением ахвахцев), агульцев, рутульцев, цахуров, табасаранцев счет десятеричный как у русских.

0


Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Республика Дагестан » Цумадинский район. Население и языки