ETHNO-CAUCASUS FORUMS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Талыши

Сообщений 1 страница 30 из 109

1

Как известно, при росте общей численности населения на ограниченной территории и при наличии центра - города, населения постпенно начинает перебираться в город. А талышей в начале 20 в. почему то было все наоборот
В г. Ленкорань в 1897 г. проживало 973 талыша. А в 1926 г. - только 222. Что же здесь произошло - сельское хозяйство опять поятнуло к себе или замечательный период независимости от Москвы вышел боком?
Другие народы Кавказа в этот период хоть и оставались почти полностью сельскими, но доля горожан среди них росла - например у абахзов с 0,25% до 3,26% от общей численности народа.

0

2

Мусаватский Азербайджан был очень жёсток по отношению к нацменьшинствам. Как собственно и другие гос-ва Закавказья того периода. Я думаю, это может быть причиной.
Однако ,интересно, на чём профилировался город Ленкорань в тот период? Может ответ здесь.
Ещё могу предположить, что в период лихолетья 1914-1921 уезжали в деревню чтоб просто не голодать.
В Абхазии после войны 1992-1993 отчасти отмечалась такая тенденция среди абхазов.

0

3

Я зыбыл еще отметить что за 1897-1926 гг. численность талышей выросла более чем в два раза - демографический пресс на землю я думаю был и так огромный, а тут еще горожане (это все таки предгорья, а некоторые районы горные). На чем специализировался город, пока не знаю

Отредактировано граф Воронцов (2006-03-03 15:46:26)

0

4

Надо посмотреть как изменилась численность талышей в Баку и , допустим, в Сальянах, Али Байрамлы. Может, в Ленкоране для крестьян-талышей нечем было заняться.

0

5

Нашел еще данные по перписи 1921 г. (проводилась только в Азербайджане). Там нет данных по количеству талышей в г. Ленкорань, но есть графа прочие кавказские национальности и их всего 52 человека (!). Т.е. получается что в предыдущие годы здесь фактически прошла Варфоломеевская ночь для талышей. Русских, например, меньше не стало. А вот от 111 нецев остался 1 к 1921 г., но к 1926 г. они уже начали возвращаться - их было уже 95. А вот талыши почему то нет.

0

6

Тылыши, как и балкарцы, в то время жили только у себя дома.
В 1897 г. в Ленкоранскомм уезде жило 99,18% всех талышей, в 26 г. было что-то около этого. В Баку численность талышей изменилась с 3 чловек до 56 - но это ни оч чем не говорит.
Может совесткое правительство придумало садить на ленкоранских полях что-то очень высокорентбельное?

0

7

Т.е. получается что в предыдущие годы здесь фактически прошла Варфоломеевская ночь для талышей.

Ну вот и ответ. К концу периода независимости Азербайджана это и произошло. Почему не стали возвращаться, другой вопрос. Видимо и боялись тоже, кто-то устроился дома в деревне.
А у них чаеводство развивали активно. Какие ещё культуры, не знаю. Но там очень хорошие земли (как на абхазском побережье). Там тоже влажные субтропики, вроде. Очевидно, и цитрусоводство развивали.

0

8

Интересная в целом ситуация - сокращение горожан-талышей. Как и сокращение абхазов - такое не миграционного характера сокращение видно кроме них еще только у татов в этот период. И вообще - такие вопросы будут интеренсы на форуме - потому как у меня их достаточно много?

Отредактировано граф Воронцов (2006-02-24 23:17:03)

0

9

И вообще - такие вопросы будут интеренсы на форуме - потому как у меня их достаточно много?

Это напрямую относится к тематике сайта. Конечно будет интересно. Давай.

0

10

талыши живут в основном трёх районах азербайджана -массалы-ленкоран-астара --по статистике их численость 250 тысяч человек---религия у них мусульмане шииты--большая часть из них так же живут в иране более 500-тысяч

0

11

Иранские кажется в Мазендаране живут. Интересно вот что: считают ли они себя одним народом, иранские и азербайджанские?
Во многих источниках, при описании талышей отдельно рассматривают азербайджанских и иранских.

0

12

да они ся считают единым народом

0

13

Мусаватский Азербайджан был очень жёсток по отношению к нацменьшинствам. Как собственно и другие гос-ва Закавказья того периода. Я думаю, это может быть причиной. 

определёно не согласен свами так как мусаватский режим просушествовал примерно один год  --и в это время шла война с арменией----в мусульманском мире национальность как бы играло роль втаростепеной роли в первом месте была религия и если ты мусульманен то не имеет значение национальности так что мусаватское армия состояло из азери турков -талышов -лезгин и курдов каторые вели войну с арменией---но пала под натиском большевиков----------азербайчан является толератной страной притязаний нац меншинств нету ---вот поэтому азербайчан является среди закавказких стран самой много национальной страной

Отредактировано nuri (2006-03-04 16:35:31)

0

14

в мусульманском мире национальность как бы играло роль втаростепеной роли в первом месте была религия и если ты мусульманен то не имеет значение национальности

Это в идеале, а в реальности всё далеко не так радужно во многих и многих мусульманских странах.

азербайчан является толератной страной притязаний нац меншинств нету

Вы явно говорите не то, что имеется на самом деле

вот поэтому азербайчан является среди закавказких стран самой много национальной страной

Это смотря по каким критериям оценивать многонациональность. Возможно так оно и есть по всем критериям, но сомневаюсь. Например, по отношении представителей нетитульных нац-тей ко всему населению страны, наверное первое место у Грузии. Даже в сегодняшнем состоянии.

0

15

уважаемый nuri
---если есть увас факты об каких либо притизаний нац меншинств в азербайчане то прошу написать суда

0

16

например в армении моно нация -всех других подавну депортировали --в основном азери турков депортировали численостью 200-тысяч в 1988году в месте сним депортировали 50 тысяч курдов----если не ошибаюсь в армении шас проживают 25 тысяч езиди курдов и 3-тысяч ассирийцев--эт я про кореных народов говорю

0

17

Новую тему создам.

0

18

Видел последние исследования по национальным меньшинствам Азербайджана, там приводятся цифры от 0,5 до 0,9 миллионов.
К тому же наткнулся на какой-то сайт Йошуацентр, там такие же цирфы около 1 миллиона. Думаю вполне обоснованные цифры. Учитывая, что Аз-н ниже Куры (после впадения в неё Аракса) на 85% населён талышами.

0

19

Учитывая, что Аз-н ниже Куры (после впадения в неё Аракса) на 85% населён талышами.

Может быть людьми, имеющими талышские корни, ныне окончательно отюреченными, да. Но именно талышами - это вряд ли

0

20

По данным 1891 г. в г. Ленкорань всего проживало 4.222 человека. Из них талыши - 3.214, русские - 723, армяне - 273, евреи - 12 и ни одного татара (азербайджанца)

0

21

Мда, действительно. А что там написано в заглавии перед 1891 г.? Похоже на "село".

Причем количество мужчин-талышей значительно превосходит число талышанок. То же самое у азербайджанцев.
Из Ирана что ли пришли?

0

22

Я приблизил. Там "свео" вроде. Может, "сведения от"  :huh:

Возможно, и из Ирана. Хотя, посмотри. та же самая картина у всех абсолютно народов.

0

23

:lol:   :lol:   :lol:   :lol: 

J-HOON !!! умереть не встать!!!!!!!! ты что не знаешь старинного названия города Лянкарань???  :lol:   :lol:   :lol:   :lol:    :lol: 

ну ты даешь, сынок.
иди и учи историю. Столицу Талыш-Мугани, провозглашенного в 1919 г. и в 1993 г. называют ЛАНКОНОМ! И каждый уважающий себя талыш называет Ланконом и сейчас.
В 1900 г. Армения как государство еще не было, но есть множество исследований царских и европейских этнографов, которые занимались Армянским нагорьем и часто на карте писали название "Армения". Доказательство моим словам - войти в яху.ком и набери Armenia, historical or antic maps.
И это не армянские источники, мальчик мой...

иди учись.... стыдно же...
вот посмотри сайт http://atropat.narod.ru/
здесь твой "Лянкаран" представлен как Ланкон, безграмотный ты мой...
:rolleyes:
Sheriff  а в твоем лезгинском происхождении я ооочень сильно сомневаюсь... ты просто продукт ассимиляции азери=тюрков.
Назови старое название городов Куба и Хачмас... все лезгины этих районов их знают (все!!), вот тогда и об этом поговорим. И я просто вобщак разоблачу твое т.н. "лезгинство".     :lol:   :lol:

Отредактировано Adlenus (2006-11-07 11:23:10)

0

24

Смори не лопни со смеху. Буду называть тебя "Мистер Ланкон". :D  А про уважающих себя талышей уж точно не армянам говорить. А тем более про бред с 1998 годом и названием "Ланкон". Ох, руки как чешутся. Всё же приведу на этот форум и талыша одного, чтоб разоблачил твои армянские сказки.
А про Армянское нагорье знаю, и ничего против не имею. Но ведь это же совершенно не значит, что нагорье сразу же в государство превращается. Есть Тибетское нагорье, Карабахский хребет, Зангезурский хребет, но при этом же нету таких государств, как Тибет, Карабах и Зангезур. Чепуху не мелите, иначе начну вспоминать все тюркоязычные исторические топонимы на территории нынешней Армении, и тогда уже полезем в дебри географии и будем придумывать новые государства в соответствии. ;)

Отредактировано nuri (2006-11-07 22:31:20)

0

25

А слабо талыша (но только настоящего) сюда приведешь?

ну ясно что твой так называемый "лязгинь" уж точно азери-тюрк, как ты... давай талыша. посмотрим, одновременно спроси у него о городе ланкон, негратомный ты мой.

0

26

А слабо талыша (но только настоящего) сюда приведешь?

ну ясно что твой так называемый "лязгинь" уж точно азери-тюрк, как ты... давай талыша. посмотрим, одновременно спроси у него о городе ланкон, негратомный ты мой.

Приведу, друг, приведу. У нас 12-го ноября землячество будет в Москве, там как раз и талыши будут, и таты, и курды и другие народы Азербайджана. Я даже для тебя постараюсь с каждого народа по экземпляру привести на этот форум. А там уже будем о "Ланконах" говорить.

0

27

Слушай "умник"...вот я здесь...ты ща будешь меня учить???
Не надо тут всем мозги*****...Я АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ НАСТОЩИЙ..и что ты говоришь"нас типа в АЗЕРБАЙДЖАНЕ НЕ ЛЮБЯТ"???Запомни,в у нас в стране нет такого понятия как "сепаратизим"...У нас в любимой всеми стране все живут очень-очень дружно...Я талыш и готовь хоть сегодня отдать свою жизнь ради моей родины АЗЕРБАЙДЖАН...А ты пишешь поверь смешные вещи...БРЕД КАКОЙ-ТО...Хотя тебя тоже можно понять,ты же ведь армянин....

А теперь для тебя умник немножко историииии..

Будучи одним из старейших и красивейших городов Азербайджана - Лянкяран находится на пересечении 38-ой северной долготы и 40-ой восточной широты. Расположен на юго-западном побережье Каспийского моря, в устье р. Лянкяранчай. Значение слова “Лянкяран” до сих пор остаётся спорным вопросом и полностью не раскрыто. Данные известного греческого историка Геродота наиболее ясно показывают древность этого региона. Эти данные показывают, что неподалёку от современного Масаллинского района находилось селение под названием Дубил. В своём произведении Страбон дает сведения о наличии обширных пастбищ в сёлах Болади, Маджул, Бюстар и Талышкаран.

Чтобы исследовать происхождение слова Лянкяран сперва надо обратиться к истории употребления этого названия. В 1409-ом году написанное Рамазаном ибн Шейх Али Лянкярани книга “Фаррухнамеи Джамали” и переведённая в 1594-ом году на фарсидский язык Мухуб Али ибн Ахмеди Ланкаркюнан даёт предположение о том, что эти авторы использовали слово Лянкяран в качестве своего псевдонима.

Существуют две версии происхождения слова Лянкяран: первая – с фарсидского языка, вторая - с талышского.

До XV слова Лангаркунан, Лангаран, Ланкоран, Лянгаран были первоначальными названиями нынешнего Лянкярана. Из них значение Лангаркунани – Лангар и Кунан означали земля, местожительство. Отсюда следует, что одна из версий происходжения названия – это место обоснования. Причиной происхождения этого названия было то, что в древности эта территория была перевалочным пунктом для кораблей, плывших в Иран с разными целями (торговля, путешествие, образование, паломничество, дипломатические миссии) из многих стран мира. Название Лангкаран с перевода с фарсидского языка Ланг означало – задержка, Каран – земля, место. Итак, второе значение – это “место задержки”. Причина образования – большое количество выпадавших осадков, что задерживало приезжавших сюда посетителей.

Ланкон – с перевода с талышского языка Лайна, Лян означает камыш, тростник; Кон (Каон) – дома. Кроме того в этом районе очень много названий оканчивающихся на талышском языке “Кон”, а на азербайджанском “Каран”. Следовательно третье значение – “Тросниковые Дома”. Итак это местность Ланкон расположенная в то время непадалёку от Лянкярана упоминается в 1603-ем году. Город постепенно рос и Ланкон присоединился к Лянкярану и к названию города.

Отредактировано Talish(Azeri) (2006-11-08 21:41:48)

0

28

Ай саул, брат. Не дадим врагу говорить о нас плохо. ;)

З.Ы.: Сто пудов сейчас Адленус начнёт говорить о том, что пользователь J-HOON и пользователь Talish(Azeri) - это одно и то же лицо. Пусть говорит, Бог ему судья. Если надо, то и это наглядно опровергнем.

Отредактировано J-HOON (2006-11-08 22:04:22)

0

29

Да ты не сомневайся...напишет,хотя после наших слов вряд ли.... ;)
Наш народ привык ко всему со стороны армян..

0

30

И я талышка,настоящая массалинская,а бабушка вообще Лерикская .И у нас огромная сильная крепкая семья и все мы считаем себя просто АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ.Есть единый ,не рушимый не делимый АЗЕРБАЙДЖАН.И все нации и народности проживающие в нем-азербайджанцы,будь они лезгины,или таты,или лаки.Мы-одно целое. И никогда ни от кого из взрослых  я не слышала ,что бы нас оскорбили из-за того что мы талыши.

0