ETHNO-CAUCASUS FORUMS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Республика Южная Осетия » Ленингорский район


Ленингорский район

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

К 1990 году осетины и грузины в Ленингорском районе составляли примерно по половине населения.
Сегодня большая часть Ленингорского р-на (Чысанское или Ксанское ущелье) с административным центром контролирутся властями Грузии. На этой территории властями Грузии (т.н. Ахалгорский р-н) была проведена перепись населения в 2002 г., которая показала, что в этой части района проживает 7.703 человека. Из них грузины - 6.520; осетины - 1.110.
Конечно, большая часть осетин района проживает в Лехурском ущелье, контролируемом властями Южной Осетии, но так или иначе, мне кажется, что в Чысанском (Ксанском) ущелье проживало до войны гораздо большее кол-во осетин.

P.S. Чуть позже предоставлю данные о численности населения и преобладающей нац-ти по сёлам района по состоянию на 1959 г.

0

2

Как и обещал, выставляю численность населения и преобладающую национальность по сёлам Ленингорского района Юго-Осетинской АО по переписи 1959 г.

0

3

Особенно интересен, и самое главное точен этнический состав отдельного строения Цхилонского сельсовета.

0

4

Да. Там стоило написать в единственном числе. Видимо, это супружеская пара или два охотника. Даже не знаю, что ещё предположить.  :)

0

5

При выделение Южной Осетии в ее составе осетин было 69%, а грузин - 27. В то жевремя в Нагорном Карабахе у армян изначально было около 90%. В случае с Осетией это произошло потому что без включение грузинских селений автономия была бы территориально разорвана? Или это ввиду совместного проживания двух народов? Или что то еще, может быть..

0

6

Посмотри, на этнографическую карту Южной Осетии.
http://www.ethno-kavkaz.narod.ru/rksossetia.html

Она не совсем отражает сегодняшнее положение, т.к. например в верховьях реки Ксани (Чысан) в грузинской части Ленингорского р-на уже вроде не осталось осетинского населении (Цгойта и тд.) - это по Цуциеву.
Однако расселение осетин и грузин при образовании области было практически абсолютно таким же. И не изменилось оно к моменту распада СССР.
1) Ксанское ущелье Ленинорского р-на населено прймущественно грузинами, однако в верховьях Ксани осетинские сёла. А одни верховья включать в область практически невозможно. К тому же в советское время такого экономически необоснованного разделения ущелья быть не могло.
Кроме того, часть осетинских селений находится в низовьях Ксани.
2) Расселение грузин и осетин во многих частях Цхинвальского и Знаурского р-на чересполосно. А если принять во внимание орографию местности, выделение этнически чисто осетинской территории было невозможно.
3) Несколько грузинских сёл имеется и в Джавском р-не.

Но,
В состав ЮОАО не были включены многие территории Грузии с преймущественно осетинским населением, непосредственно прилегающие к ЮО АО, например, верховья Терека в Казбегском р-не, верховья Арагви в Душетском р-не, некоторые равнинные осетинские сёла Душетского р-на,  непосредственно прилегающие к Ленингорскому р-ну...

Кстати, я уже где-то упоминал, что ревком Южной Осетии также изначально требовал присоединить к автономной области т.н. Триалетскую Осетию - крупную примущественно горную область, находящуюся на стыке Горийского, Карельского, Боржомского, Цалкского и т.д. р-нов тогда ещё с преимущественно осетинским населением. Она вошла бы в состав Южной Осетии анклавом.

Отредактировано nuri (2006-03-11 12:45:08)

0

7

Или это ввиду совместного проживания двух народов?

Смешанных селений на территории Южной Осетии к моменту её образования, насколько мне известно, было крайне мало.  Для юга автономной области была хар-на скорее чересполосица в расселении двух этносов при явном преобладании осетинских селений (за исключением Ксанского ущелья Ленингорского р-на).

0

8

Нури, спасибо за информацию. Не могу найти на картах, гда находится село Монастери - это наряду с ахалгорским и цхинвальским сельсоветами третье место, где грузины в 1926 г. преобладали (в таблице твоей их вообще два)
Явно можно было не включать в сотав ЮО часть территории вокруг Оконы с грузинским населением - все равно рядом с границей. Ленингорский район -  та часть которая тяготеет к Ксани - тоже можно не включать. включить только по течению Лехура (может не точное название - там где Цубен и Цхилон).
Все равно там в верховьях Ксани только одно селение - Цгойта. Хотя надо найти карту поподробней.
В таблице по районам у тебя в Ленингори преобладают армяне - уверен?
Названия сельсоветов даны не по центральной усадьбе?

Отредактировано граф Воронцов (2006-03-11 19:22:57)

0

9

Не могу найти на картах, гда находится село Монастери


Есть административные границы республик и автономий, если присмотреться. Карта очень подробная.
К западу от р. Ксани
К востоку от р. Ксани (здесь и находится Монастери - маленькое сельцо на крайнем юго-востоке Ленинорского р-на на границе, к востоке от Шуа Алеви
Север Ленингорского р-на (верховья Ксани).

с ахалгорским и цхинвальским сельсоветами третье место, где грузины в 1926 г. преобладали (в таблице твоей их вообще два)

А что за источник? Если будешь иметь в электронном виде, скинь, пожалуйста.

Ленингорский район - та часть которая тяготеет к Ксани - тоже можно не включать.

Разницы нет. Теперь Ксанское ущелье всё равно подконтрольно Грузии.  :)

включить только по течению Лехура (может не точное название - там где Цубен и Цхилон).

Ага, а вот Лехурское ущелье теперь контролируют осетины  :)

Все равно там в верховьях Ксани только одно селение - Цгойта

Там несколько мелких горных селений. Все были осетинские. Теперь согласно Цуциеву там не населения.

В таблице по районам у тебя в Ленингори преобладают армяне - уверен?

Да. В Ленингоре раньше традиционно преобладали армяне.

Названия сельсоветов даны не по центральной усадьбе?


Названия сельсоветов даны по месту нахождения здания сельсовета.

Отредактировано nuri (2006-03-11 20:06:25)

0

10

Пока на второй карте не нашел ни первого, ни второго Монастери

Разницы нет. Теперь Ксанское ущелье всё равно подконтрольно Грузии

я это к тому, можно было ли создать более моноэтничную автономию изначально.

А что за источник? Если будешь иметь в электронном виде, скинь, пожалуйста.
Да. В Ленингоре раньше традиционно преобладали армяне.

Сельсоветы ЮО по 1926 г. запечатаю чуть попозже. Источник - перепись населения. Армян мне кажется там не большинство все таки. Странные какие-то армяне - почти все говорят на грузинском - наверное давно жили и значит, в селе было много грузин.

Названия сельсоветов даны по месту нахождения здания сельсовета.

В смысле - по селу? А где тогда например тот же Цгойский сельсовет

Отредактировано nuri (2007-04-23 22:20:04)

0

11

Нашел наконец-то это монастырь - судя по карте, деревня в три дома. Странно что ее именем был назван район - может там церковь важная.
А во втором Монастери живут только осетины и в округе только осетины(ну, кроме отдельного строения :D ), а должны быть еще и картвелы. Значит тоже не то. Странно в общем все как-то :unsure:

1926 г. по районам ЮО: первая цыфра - осетины вторая -грузины (а больше почти никого нет) третья армяне четвертая русские
Андорети 8528   833           5        1
Ахалгори 3236   4065       504          7
Белоти    1701    763             0       1
Джава     4419    7             2          5
кемулто   2701    0            0          1
корниси   4891    104           0      4
Кударо    5133    359          1          2
Лехури    6065    369           5          1
Монастери  2287  4193         2          1
Окона        4835   2522     13            6
ортеви        4984   1072       4           6
рока          3007   2            0             0
Цунари      4495   1211         8           1
Цхинвали (видимо это сельская местность) 2935     6118       3            7
Итого сельского населения 59199       21618    армян 547 русских 43 Больше никого нет
Нурик, а карта по каким данным построена - по 1959 г.?
Так, тут все сбилось. но доджно быть понятно - русских везде не больше 7 человек (т.е. только одна последняя цифра), армян тоже, кроме Ахалгори и Окана

Отредактировано граф Воронцов (2006-03-11 22:22:12)

0

12

Нашел наконец-то это монастырь - судя по карте, деревня в три дома. Странно что ее именем был назван район - может там церковь важная

Видимо... исторически сложилось

А во втором Монастери живут только осетины и в округе только осетины(ну, кроме отдельного строения  ), а должны быть еще и картвелы. Значит тоже не то. Странно в общем все как-то 


Стой. тут надо разобраться! Очевидно Монастери, который фигурирует у тебя - это вообще не Ленингорский Монастери. Это Монастери Цхинвальского района, который находится неподалёку от грузинского села Ачабет и осетинского Курта того же р-на. Этот Монастери - подразделяется на верхний, средний и нижний - в целом довольно приличный н/п.

Армян мне кажется там не большинство все таки.

Не сомневайся. В документе точно там армяне были. 100-пудово. И я не сомневаюсь ещё и потому, что не раз приходилось слышать, что в Ленингоре традионно была крупная армянская община.
Ведь у тебя Ахалгорский р-н, там ещё грузинских и осетинских сёл вокруг немало. Особенно грузинских. Вот и получается. а 500 с лишним армян достаточно для того времени, чтоб абсолютно преобладать именно в посёлке Ахалгори.
Естественно они говорили по-грузински, живя в окружении грузин. Вокруг только грузинские сёла и в самом Ленингори ,очевидно, грузин было достаточно.

В смысле - по селу? А где тогда например тот же Цгойский сельсовет

Цгойта очевидно находится в Корчохском сельсовете. Только почему нет этого села не понятно. Очевидно, в грузинской транскрипции совсем иначе звучит, нежели осетинское "Цгойта".
Да, главное село, где находится административное здание сельсовета. В Абхазии точно таким образом названы сельсоветы были.

я это к тому, можно было ли создать более моноэтничную автономию изначально.

Я слышал, но это неподтверждённая информация, что Ксани - место традиционного осетинского расселения. Возможно, при предоставлении автономии учитывались какие-то исторические факторы, которые нам с тобой сейчас неизвестны.
Также, например, у не знающего человека могут возникнуть сомнения по поводу "необоснованного" включения в состав Абхазии Гальского р-на.
Вобщем, я бы не был здесь категоричным.

Нурик, а карта по каким данным построена - по 1959 г.?

Я старался посторить карту по современному состоянию. Основывался я на данных 59г., которые у меня в наиболее полном виде имеются. Поскольку в Юэжной Осетии в целом мало что изменилось, даже несмотря на войну. Поправки делал, основываясь на Цуциеве. У меня единственно большое сомнение по верховьям Ксани: у Цициева - как незаселённые, те. осетины оттуда полностью уехали, а в то же время туда ещё несколько лет назад точно ходили автобусы. Спрашивается ради чего и для кого? Не для "ахалгорцев" же, решивших в горах отдохнуть.

1926 г. по районам ЮО

Спасибо за информацию! Только не совсем понятно - это именно районы? Или сельсоветы или ещё что-то? То есть Андроетский район, Белотский район, Ахалгорский район и т.д.? Почему в 1926 г. в Южной Осетии было столько районов??? Например, в Абхази и Грузии в то время ещё были уезды...  :huh:

Ты не мог бы если будет время, показать ещё численность русских, армян и евреев (в т.ч. грузинских) если таковые имеются по всем р-нам. Даже единицы.

Отредактировано nuri (2006-03-11 22:14:33)

0

13

Сколько же там Монастери - в Лениногорском районе два, еще в Цхинвальском! Видимо имеется ввиду все же Цхинвальский.
Про армян возможно ты и прав. Но вот с языком все-таки старнно - если они все жили в одном достаточно моноэтничном селе, то все таки не забыли бы свой язык т.к. а)остальные селения еще меньше - что им там делать и б) вспомни Дагестан. в)Не думаю что армяне появились здесь раньше 19 в.
"в самом Ленингори ,очевидно, грузин было достаточно" - может их было большинство?
ЮО не делилась на уезды а делилась на Цхинвали и вот эти районы. Только по документу они называются не Андоретский район,  а Андорети район, Ахалгори район и т.д. Ну это не важно, наверное.

Абахзия как и Аджария делилась на уезды. В Абхазии в свою очередь каждый уезд делился на сельсоветы, в Аджарии, как и в остальной Грузии - на теми. Но видимо от разного названия суть не меняется - районы, сельсоветы...

Всех остальных добавлю в таблицу выше. Грузинских евреев нет нигде кроме Цхинвали, отсуда делается вывод что потомок грузино-осетинского брака, живущий в столице - грузинский еврей  :lol: (обычных еврев нет ни в городе, ни в селе)

Отредактировано граф Воронцов (2006-03-11 22:16:43)

0

14

Видимо имеется ввиду все же Цхинвальский.

почти не сомневаюсь

Про армян возможно ты и прав. Но вот с языком все-таки старнно - если они все жили в одном достаточно моноэтничном селе, то все таки не забыли бы свой язык

А откуда у тебя сведения что они забыли язык? Может родным для большинства стал грузинский, но армянский помнили. Таких фактов не мало. Например, мегрелы, переселённые в одно из сёл Анухвского сельсовета, жили там фактически компактно, но через несколько десятилетий родным  языком для них стал абхазский, и позже они кажется вообще ассимилировались.

вспомни Дагестан.

Это отдельная эпопея  :D

Не думаю что армяне появились здесь раньше 19 в.

А я не исключаю такого варианта, даже склоняюсь к нему  :unsure:

может их было большинство?

Не думаю. А почему ты так на этом настаиваешь? Только основываясь на данных о языке? Так например жители села Земо Алвани Ахметского района Грузии кажется по всем переписям получались с родным языком грузинским, несмотря на то, что для большинства жителей совершенно точно - родной был и есть бацбийский.

Грузинских евреев нет нигде кроме Цхинвали

А сколько не скажешь численно в Цхинвали?
Спасибо за пополнение информации. Благодарствую, скоро пополню раздел Южная Осетия.

отсуда делается вывод что потомок грузино-осетинского брака, живущий в столице - грузинский еврей

Смелый вывод  :D

0

15

Нда, переубедил - с армянами все ясно стало - в других местах у них такая же картина. Видимо, их только религия спасала от ассимиляции (как некоторых). 
В цхинвали было всего 5818, грузин 1920, армян 827, евреев грузинских 1739, осетин 1152, русских 114. Кстати, нашел более полный список народов (но не в разрезе районов)  - обычные евреи все же были - в городе 31 и на селе 9. А в сельской местности жил даже один француз.

Отредактировано граф Воронцов (2006-03-11 23:47:03)

0

16

То есть путём сложения всех имеющихся я не смогу получить общую численность населения того или иного района Южной Осетии?
Если у тебя есть общая численность, можешь написать?

А в сельской местности жил даже один француз.

А в горах Карачая в 39 г. жил один баск!

0

17

У карачаевцев за хребтом живут соседи, которые баскам по слухам родственикам приходятся - так это он по обмену приехал :D
Общая численность вот (опять арифметикой заниматься - м. и ж. складывать)
андорети 9398
ахалгори 7820
Белоти 2469
Джава 4444
Кемулто 2702
Корниси 4999
Кударо5503
Лехури 6443
Монастырь 6487
Окона 7394
Ортеви 6071
Рока 3007
Цунари 5732
Цхинвали 9088

0

18

О, не конца моему восторгу! Спасибо.

которые баскам по слухам родственикам приходятся - так это он по обмену приехал

Таких по слухам пол-мира :D
Кстати прочитал книгу известного в Испании историка и этнографа Х.К. Бароха "баски". Так вот так очень интересные описания обычаев, некоторые безумно похожи на абхазские. думаю, что и других горцев планеты есть что-то подобное...
Если соберу всё что меня заинтересовало воедино, созам тему

0

19

Я читал что они вроде грузинам росдственники... А раз получается что еще и абахзам, то сдедовательно грузины и абхазы - братья и друзья на век должны быть! :rolleyes:

0

20

В маррофильских источниках говорится, что они якобы родственны "двум лингвистически не близким, но соседним народам: грузинам и абхазам".   :D
А в одном рассказе очень уважаемого мной абхазского писателя Михаила Лакербая приводится примерно следующая картина (и великие ошибаются): американцы попавшие в Абхазию в горах встречаются со столетним стариком. И один американец быстро вспоминает баские приветствия. А старик отвечает ему по-абхазски, думая какой молодец, хоть и коряво но по-абахазски говорит  :D

0

21

Всё забил уже по 26 году.
Кстати, видимо, Ксанское ущелье всё же в начале советской эпохи имело смешанное население. Т.е. осетинские и грузинские сёла находились чересполосно. Судя по твоим данным. Наверно, это и послужило основанием включения его в состав АО.

0

22

Мужики, приятно удивлен вашим форумом и сайтом вообще. Буду смотреть.
Цгойта - это Чигоиани.

0

23

Спасибо!

Цгойта - это Чигоиани.

Теперь всё понятно. Как я и говорил, Корчохский сельсовет.

0

24

Цгойта - это Чигоиани.

Вообще-то Цгойта это Цгойта.

А если по вашей логике, то Саакашкили это Саакян или Сагкаев (Сагката)

0

25

граф Воронцов[b]
Облась была образована после геноцида устроенного грузинами в 20-х годах. И вот тогда этническая картина так сильно уже и "очересполосилась".
Ну а территории Осетии восточнее не включили из-за военно-грузинской дороги. В общем это наши оккупированные территории. Точно так же как Боржомский район и Триалетия.

Было бы интересно найти данные по селам Боржомского района и вообще по  осетинским селам теперешней Грузии.

0

26

Вообще-то Цгойта это Цгойта.

Вообще-то мы разбирались с названиями на разных картах.  ;)

Было бы интересно найти данные по селам Боржомского района и вообще по осетинским селам теперешней Грузии.

Такие данные есть, но я не знаю как их добыть. В Боржомском районе вроде бы осетинских сёл не осталось, но в Гуджарети пару семей недавно вернулись. По переписи 2002 в Боржомском районе проживало всего 719 осетин. Оттуда грузины будь здоров гнали, а ещё про "геноцид" в Абхазии говорят.
По Панкиси где-то читал сколько там осетинских сёл осталось, кажется 4 из 7 или 8 довоенных. Но могу ошибаться. В Кахетии Пони кажется до сих пор осетинское. А вот по Горийскому и Душетскому не знаю.

0

27

Прошли ленинские времена, Ленингори уже 16 лет как вернули название  Ахалгори..

Темой встречи Саакашвили и Путина
далее удалено (админ). Князь, если Вас не интересует тематика форума, то не обязательно заходить сюда и засорять форум информацией, не имеющей отношение ни к основной идее форума, ни к теме, в которой она размещена.

Отредактировано nuri (2006-06-10 08:46:03)

0

28

В действительности существуют и Ахалгорский район (Ксанской ущелье), и Ленингорский (Лехурское ущелье).

0

29

Сайт нашёл. Только информации на русском почти нету

0

30

Нашёл информацию по сёлам грузинской зоны Ленингорского района по переписи 2002.

0


Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Республика Южная Осетия » Ленингорский район