ETHNO-CAUCASUS FORUMS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Общие и теоретические вопросы » Древняя Колхида - это территория Абхазии?

Древняя Колхида - это территория Абхазии?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

В связи с последними политическими событиями много разговоров о том, кому испокон веков принадлежала абхазская земля.

Меня в одном месте убеждают, что древние колхи, к которым еще Ясон ездил, - это грузинский народ. А абхазы там появились позже.

Не могу своими скупыми знаниями объять столь глубокую древность. Помогите!

0

2

Aqua, тут ты связываешь две взаимонесвязанные вещи.
Во-первых, Колхида очевидно располагалась как на территории нынешней Абхазии, так и на территории нынешней Западной Грузии (Мегрелия, Имерети ит.д.). А вот кем были колхи по этническому происхождению знать мы не можем, т.к. нет прямых доказательств. Вполне возможно, что они вообще не имели отношения ни к предкам абхазов, ни к предкам грузин.

А абхазы там появились позже.

Это уже другой миф, состряпаный одним "видным грузинским учёным" по фамилии Ингороква в середине 20-го века. Но там не говорится о временах Колхиды. Согласно его теории предки абхазов стали селиться на территории Абхазии с 17 века. Этот бездоказательный бред был опровергнут виднейшими учёными того времени, в т.ч. грузинскими. Я думаю, те, кто тебе это впаривал, подразумевал именно это.

Вобщем по воз-ти почитай нормальных "незаинтересованных" историков.

0

3

Что касается Колхиды, то с точки зрения лингвистики, население современных Гурии, Аджарии и значительной части Имеретии говорило на языке/-ах, близких к совр. мегрельскому и лазскому. Когда именно оно перешло на грузинский, точного ответа нет, одни говорят о конце 1 тыс. н.э., другие о более поздних временах.

0

4

Что касается Колхиды, то с точки зрения лингвистики, население современных Гурии, Аджарии и значительной части Имеретии говорило на языке/-ах, близких к совр. мегрельскому и лазскому

Это так. На территории современной западной Грузии был единый занский массив. Картвелоязычные племена раскололи его на две обособленные части: Мегрелию и Лазистан, - обосновавшись в Имерети, Гурии и Аджарии. Очевидно, местное заноязычное население было частью ассимилировано, частью вытеснено.
Но в данном случае, говоря о временах Колхидского царста, мы обращаемся к более ранней эпохе. Не суть говорили там на мегрело-чанском или грузинском, главное говорили там на картвельских вообще или нет.

0

5

Aqua, тут ты связываешь две взаимонесвязанные вещи.
Во-первых, Колхида очевидно располагалась как на территории нынешней Абхазии, так и на территории нынешней Западной Грузии (Мегрелия, Имерети ит.д.). А вот кем были колхи по этническому происхождению знать мы не можем, т.к. нет прямых доказательств. Вполне возможно, что они вообще не имели отношения ни к предкам абхазов, ни к предкам грузин.

А абхазы там появились позже.

Это уже другой миф, состряпаный одним "видным грузинским учёным" по фамилии Ингороква в середине 20-го века. Но там не говорится о временах Колхиды. Согласно его теории предки абхазов стали селиться на территории Абхазии с 17 века. Этот бездоказательный бред был опровергнут виднейшими учёными того времени, в т.ч. грузинскими. Я думаю, те, кто тебе это впаривал, подразумевал именно это.

Вобщем по воз-ти почитай нормальных "незаинтересованных" историков.

Нури по моему ты немного перепутал Ингорокову с Ингороковым.
В 20 годах о этой чуши писал Ингороков, а эта жаба (ИнгороковА) подхватила падающий флаг в районе 80 года...

0

6

Нет. Павле Ингороква написал свою книгу "Георгий Мерчуле - грузинский писатель...." в 1954 году кажется. Там и содержались эти бредовые инсинуации, которые получили вторую жизнь в 80-е годы.

о этой чуши писал Ингороков

Судя по фамилии, он адыг. Хотя я не знаю, о ком ты говоришь. Зачем ему было придумывать подобное?

0

7

веко54.8BettBettJumpAmelLeonSimoВладКамеBabyProvТреуГогоZORLEmilКитаCONSБогоElecLancWind
StasJeweDigiLounGeneWindSonySeduSOCOMickMika(190ArthкачеScenHypeигруОрехMaryNokiMickRead
ГунеКузьсертФормKaraPeteСолн1279SporразнChriXIIIIronElegMornRalpAbbaТеатUnivпрелWesl(ист
AudiNighкотоEtniLoviFromMaciWindWindромаWindGiusWindГрачRidlTimoHave01-2РазмSlimДаркрабо
RuyaCocaBonuPedrКитаSlamSwee03-0RHTLGoffWalkApplTjarPlayKaspAlexRolaд'АрClifPerfНовиТурц
PockAlieBonuVideIyenTereBronметаSonyСокоMagiElecBekoMoviКитаBigbfutuYC-WFM46шерсГонкOlme
EdmiBELLBlauSigmстомFusiGrouинст7108PaulграндемоCombWindГрожExtrLEGOTefaChouFranграмФрид
ЛитРЛитРЦахеромаLoseГрачBodyЛитРПопо(190AcadпансhepaМалоЧан-ЛевиунивВороTrueГороPrisYour
ГусехудоCariMartXXVIDaviPaloRudysteaКузьавтоMPLSBudeДеряСодеVitaкласАндрМягкIntrSonymixu
ПопоRiosСюзаBeatВербLouiМураSonySonySonyналоФормСтепЗайцКочаBranШемшКротTurnIggyобрапунк
tuchkasРЎРєРѕСЂoald

0

Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Общие и теоретические вопросы » Древняя Колхида - это территория Абхазии?