ETHNO-CAUCASUS FORUMS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Общие и теоретические вопросы » Магас - столица Алании


Магас - столица Алании

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

АЛАНСКИЕ ГОРОДА

Масуди говорит о столице алан - Магасе, но ничего не сообщает о его местонахождении. Название «Магас» с ингушского языка буквально переводится как «земля (место, территория) солнца» (от «ма» - «солнце», «го» — «круг, диск» и «са» — «земля, место, территория»). Так как это название города, то его можно перевести как «город солнца».
По поводу местонахождения Магаса в исторической науке существует несколько точек зрения. На наш взгляд, наиболее убедительна версия расположения Магаса в районе современных ингушских сел Яндаре — Гази-Юрт — Экажево - Али-Юрт — Сурхахи. На этой территории обнаружено около тридцати раннесредневековых городищ-крепостей и множество поселений между ними, составляющие единый укрепленный район. Данный укрепленный район городищ находится на естественной возвышенности, удобной для обороны; с запада и с севера протекают (в те времена бывшие более многоводными и менее проходимыми) реки Сунжа и Назранка, еще немного севернее находится Сунженский хребет, с востока данный район защищает глубокое Ассинское ущелье, с юга - лесистые хребты черных гор. Естественные рубежи обдуманно и крепко усилены сторожевыми пунктами и городищами-крепостями, находящимися в пределах зрительной связи. Городища образуют несколько оборонительных поясов вокруг центральной части, где в урочище Эрз-эли («Камышовая балка») расположено наиболее крупное городище Хатой-Борз - бывшее цитаделью Магаса. Общая площадь всего укрепленного района достигает более сотни квадратных километров.
Крупные города в древности всегда возникали и развивались на местности, где проходили важные торговые пути. Магас возник на стыке гор и равнины, между выходами из Дарьяльского и Ассинского ущелий. Это место является политическим, торгово-экономическим и географическим центром исторической Алании. Эти два ущелья, особенно Дарьяльское, были в военно-стратегическом, политическом и торговом отношениях наиболее важными на территории Аланского государства. Дарьяльское ущелье - удобный проход в Закавказье и далее в Переднюю Азию, по нему проходила основная ветвь Великого шелкового пути. Боковая ветвь выходила через Джейрахское ущелье и Школьный перевал в Таргимскую котловину и далее через Ассинское ущелье на равнину. Еще одна боковая ветвь шелкового пути, идущая от Дербента проходила вблизи Магаса. Таким образом, Магас контролировал очень важные участки Великого шелкового пути.
Поселения аланского времени, густо расположенные на территории предгорно-плоскостной части Ингушетии, особенно по обоим берегам реки Сунжи, подтверждают слова Масуди о том, что аланское «царство состоит из непрерывного ряда поселений: когда утром запоют петухи, ответ им доносится из других частей царства ввиду чересполосицы и смежности селений».
Кроме Магаса в источниках упоминаются еще несколько названий аланских городов - Фуст, Хайлан, Алания, Аскала, Касак, Дар-и-Алан, не все из которых исследователями принимаются как достоверные. Некоторые из них (Дар-и-Алан) были просто крупными крепостями, другие располагались не на территории Алании (Хайлан, Касак), а иные вообще не существовали (Алания).
Более реальным представляется существование города Фуст, упоминаемого византийским монахом Епифанием. Обращает на себя внимание присутствие в названии этого города нахского топонимического суффикса «-ст-», который имеет место в названиях многих топонимов в Ингушетии (Алхасте, Ангушт, Аршты Гоуст, Палмисте, Къасте, Наькъасте и т. д.); многочисленные топонимы с суффиксом «-ст-» есть и в Чечне (Малхисте, МIайсте, Агишты, Мехкишты, Дехесты и т.д.).
Еще один город с явно ингушским названием Дадаков (Дедяков) упоминается в русских летописях XIII-XIV вв. Судя по ориентирам, приводимым в русских летописях, Дадаков располагался в междуречье Сунжи и Назранки, на хребте «ДIаьха Дукъ», на территории современных Гамурзиевского и Насыркортского муниципальных округов г. Назрань.
Археологическими исследованиями выявлены ряд крупных раннесредневековых аланских городов, остатками которых являются городища Адиюх, Нижний Архыз и др. в Карачаево-Черкессии, Аргудан, Старый Лескен, Нижний Джулат и др. в Кабардино-Балкарии, Верхний Джулат в Северной Осетии, Алхан-Кала в Чечне, Биъсянна-Борз, Троицкое и др. в Ингушетии.

Кодзоев Н.

Отредактировано nuri (2006-11-28 19:17:34)

0

2

Существует много споров относительно локализации столицы Алании - города Магас. Большинство ученых склоняется, что этот город находился на том же месте, где сейчас строится столица Ингушетии с таким же названием.

0

3

Кто эти учёные? Есть какие-нибудь ссылки?

0

4

Все мы слышали о Магасе (столица Алании) и каким трудом его захватили монголы. Приведем некоторые данные на этот счет:

"Потом в кака-ил, год свиньи, соответствующий 636 году хиджры (14 августа 1238-2 августа 1239 г.),Гуюк-хан, Менгу-хан, Кадан и Бури направились к городу Магас и зимой, после осады, продолжавшейся один месяц и 15 дней, взяли его."

(Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Т 2. М-Л. 1960 г.стр 39)

"После завершения походов против булгар они (царевичи) отправились в земли Руси и покорили области ее до города М.к.с.,жители которого по многочисленности своей было словно муравьи или саранча, а окрестности были покрыты болотами и лесом до того густым, что в нем нельзя было проползти змее. Царевичи сообща окружили город с разных сторон и сперва с каждого бока устроили такую широкую дорогу, что по ней могли проехать рядом 3-4 повозки, а потом против стен его выставили метательные орудия. Через несколько дней они оставили от этого города только имя его, и нашли там много добычи. Они отдали приказ отрезать правое ухо. Сосчитано было 27000 ушей".

(Тизенгаузен В.Г. "Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды". Т. 2 М.-Л. 1941 г. стр 232.)

0

5

Китайская хроника по крайней мере два раза упоминает о взятии Магаса: в первый раз Магас упомянут в описании биографии тангута Си-ли-цянь-бу, служившего в монгольской армии и прославившегося своими подвигами:

"В год под циклическим знаками (год свиньи), 1239, зимою в 11 месяце дошли до города асов Ме-цио-сы. Город,благодаря своей неприступности, долго не сдавался. В 1240 году в 1 месяце Си-ли-цянь-бу с 11 готовыми умереть храбрецами взобрался по осадным лестницам; вперед же поставил 11 пленников. Они громко закричали: "город пал". За ними полезли, как муравьи, один за другим все остальные воины и город взяли".

(Иванов А.И. "История монголов (Юань-ши) об асах-аланах" ХВ. Том 2. Вып. 3. СПб., 1914 год. стр. 283.)

В другой раз "Юань-ши сообщает о взятии Магаса при описании биографии некоего Бадура:

"Бадур был родом ас и жил, как и его предки, в И-син, в Шан-ду.
Когда Монкэ был наследником престола, Бадур и его братья У-цзор-бу-хань и Ма-тар-ша с народом пришли с выражением покорности.
Ма-тар-ша ходил с Монкэ походом на город Май-гэ-сы и был начальником авангарда. В него попала две стрелы, но, воодушевившись храбростью, он овладел городом".

(Иванов А.И. "История монголов (Юань-ши) об асах-аланах" ХВ. Том 2. Вып. 3. СПб., 1914 год. стр. 299.)

0

6

В Ингушетии в 1995 году Русланом Аушевым был основан город Магас на землях ближе к границе с Осетией. И "историки" из Ингушетии написали что этот город находится на месте того Магаса - столицы Алании. Кроме "историков" из Ингушетии никто и никогда этого не писал. Так где же на самом деле находился Магса - столица Алании? Читаем ниже:[b][SIZE=14]

0

7

"Долгое время оставался открытым вопрос о местонахождении Магаса. В.Ф. Минорский, как уже отмечалось, первым пришел к выводу, что город М.к.с. из Хроники Джувейни не имеет отношения к Москве или Мокше и лишь случайно попал в описание похода Батыя на Русь. Последовательность действий монгольских царевичей по версии Рашид ад-Дина, следующая: осенью 1237 года они воюют в стране черкесов, далее военные действия переносятся в Крым...Лишь после этого, обеспечив себе надежные стратегические тылы на западном и северном направлении, царевичи приступили к осаде Магаса. Дальнейший маршрут движения монгольских войск - область Авир, т.е. Авария. Таким образом,становится очевидным, что Магас находился в Предкавказье, относительно недалеко от Дагестана, а это указывает на территорию Чечни",

(И.М. Сигаури «Очерки истории и государственного устройства чеченцев с древнейших времен». 1 том. стр 208.)

0

8

"Наибольший интерес вызывают исследования А. А. Бобринского, проведенные им в Алхан-Чуртской засушливой долине. Здесь, в районе г. Грозного и селений Алхан-Юрт, Алды, Куляры и далее на юго-запад до с. Урус-Мартан им было зафиксировано огромное количество курганных насыпей. Значительным итогом этих работ было обнаружение на левом берегу р. Сунжи большого городища недалеко от с. Алхан-Кала, привлекшего внимание исследователей лишь в советские годы. Ряд раскопанных курганов содержал интересные комплексы скифской и сарматской культур. Тогда же несколько курганов было раскопано П. С. Уваровой в районе г.Грозного. В одном из курганов у с. Куляры местными жителями была найдена золотая гривна, состоящая из прута с заходящими друг за друга концами в виде тройных голов животных с разинутой пастью. Это украшение, выполненное в позднескифском или раннесарматском стиле VI— V вв. до н. э., было приобретено П.С. Уваровой и передано на хранение в Государственный Исторический музей".

(Е.И. Крупнов "Средневековая Ингушетия" 2-е изд. - Магас: Издательство "Сердало", 2008 г.)

По этим раскопкам Виноградов сделал вывод что Магас находился в этом районе.

0

9

"В результате археологических исследований В.Б. Виноградов пришел к выводу, что Алхан-Калинское городище является аланским городом Магас, о длительной осаде которого сообщали средневековые хронисты".

(И.М. Сигаури «Очерки истории и государственного устройства чеченцев с древнейших времен». 1 том. стр 208.)

0

10

"О том, что в области Нахов находились крупные города Алании, свидетельствуют, например, русские летописи. Так сын Андрея Боголюбского князь Георгий, после того как новгородцы изгнали его с княжения, удалился к родственникам своей матери в некий аланский город на Сунже. После того как был оформлен его брак с грузинской царицей Тамарой, князь Георгий отправился в Грузию, а грузинские летописи отмечают, что прибыл князь из аланского города, расположенного на Сунже.
Из средневековых городищ, расположенных возле Сунжи, крупнейшим является Алхан-Калинское, известное у чеченцев как "Г1уларийн саьнгарш" -Гуларинские рвы. (Селение Кулары находится на противоположном берегу Сунжи). Размеры Алхан-Калинского городища впечатляют: в длину оно примерно 1,3 км, а в ширину примерно 1 км. Городище опоясывают 2 рва. Внешний ров достигает глубины 9 метров, внутренний 3 метра. На валу еще в прошлом веке были видны остатки мощной каменной стены. Оба рва, опоясывая городище, выходят к 20-метровому обрыву над поймой Сунжи. Вокруг городища раскинулся курганный некрополь".

(Виноградов В.Б. "Через хребты веков". Грозный, 1970 год. стр. 78.)

0

11

" В аланскую эпоху город был густо заселен. Хозяйственные занятия его обитателей (земледелие, скотоводство, рыболовство, металлургия, гончарное дело, ткачество и тд) были разнообразны и совершенны для того времени".

(Виноградов В.Б. "Через хребты веков". Грозный, 1970 год. стр.78.)

0

12

"Однако аланское племенное объединение включало и многие вайнахские этнические группы. Ясно, что в огромном городе, лежащем на стыке плоскости и предгорий, некоторый процент обитателей должны были представлять предки чеченцев и ингушей. Но все-таки основным населением города были аланы, а само огромное Алхан-Калинское городище можно смело назвать столицей Алании".

(Виноградов В.Б. "Через хребты веков". Грозный, 1970 год. стр. 73.)

0

13

"Городище погибло в результате штурма, об этом пожара, охватившего весь город. Пожар был настолько мощным, что земля на дне рва обгорела до ярко-красного цвета на глубину до полутора метра. Интересно, что археологическая экспедиция обнаружила необычно большое количество культовых курильниц - свыше 200, в то время как предыдущие раскопки на 26 аланских поселениях дали всего 52 курильницы".

(И.М. Сигаури «Очерки истории и государственного устройства чеченцев с древнейших времен». 1 том. стр 208.)

0

14

Кто эти учёные? Есть какие-нибудь ссылки?

а нет таких данных. и ученых нет (кроме Кодзоева и Ко) которые писали бы что Магас находился на территории современного Магаса.

0

15

слуш49.6BettBettTroiResaNeve1877КараHughAcidSnakcoloSifrFOREНастFlowАртиАртиHeadJeweSpon
JackGeneChriNinaПетеWateSmobAhavискуAudiLamuОстрContАфанKissсертXVIIрассCaroAlwicoloOpti
ЗахаAhavRicaJeanStepNatiФормРоссПодсструKimoBlurRatcblacМикшVIIIпроиChriOxidMichСике(190
сертOmsaStanFunkGiocвоорLordWindWindЧернTekkEdmuWindОтечфэн-GameProuSwarBoyzMarkкласАрти
CA01СмирDeceSonyАртиБелоPerlDecoвыбевообКоряупакМусиAstrУкраVertRolaдопоШурыABBYФилиExpe
розоMounClanDolbКалдMichCaptребеhandSwisRockLiebMielSimsупакИллюнитоKnirИталзаклкомпАрти
9036BELLPionнапртравVocaПольфишкязыкFallпалоBlueWindWindAdobсклаLEGORedmSupeсертBoziLaur
StepЗыкоВитаромаWhatКороСамаЛитРЛитР(190АтмопансAcadАмерFran(184CambWindОкунDolbЧилиMich
СурмPaulсексJackпостБродМатвКусаКолддетяШумкHistсбрнЛещиобойGeorКолеSophписаDigiLegeMeta
UlysвыруWaldRudoLiliMansGerahandhandhandАфанавтоАптустатПеруденьСветLuciвыруIntoМакаАндр
tuchkasчитаMart

0


Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Общие и теоретические вопросы » Магас - столица Алании