ETHNO-CAUCASUS FORUMS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Нальчик

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Оцениваем демографическую ситуацию Нальчика.

Отредактировано nuri (2006-11-23 16:28:27)

0

2

Очень странно в Нальчике обстоят дела с демографией:как же так,каждую неделю рождаемость меньше смертности,а население республики растёт.Кто-нибудь может это объяснить?

0

3

1) Откуда такие данные, что рождаемость в Нальчике меньше смертности?
2) Объяснить можно следующим образом: ты упомянул рождаемость/смертность в Нальчике, а о росте населения говоришь по всей республике. Рост населения КБР идёт, в основном, за счёт естественного роста численности титульных народов республики (кабардинцев и балкарцев), в то время как численность  и доля русских, как и во всех остальных кавказских республиках, неуклонно снижается. В городе Нальчик рождаемость может быть низкой, т.к. он ещё довольно "русский" город. В то время же время думаю, что такие же показатели в кабардинских и балкаркарских р-нах прямо противоположные.
Кстати, численность населения самого Нальчика может расти в первую очередь за счёт переселения в город прежде всего кабардинцев из сельской местности.

Отредактировано nuri (2006-02-24 11:13:47)

0

4

1) Откуда такие данные, что рождаемость в Нальчике меньше смертности?

В Нальчике выходит еженедельная газета - "Газета Юга". В каждом номере на первой странице они печатают статистические данные о количестве новорожденных и умерших за неделю по городу. В подавляющем большинстве случаев, количество умерших превышает количество новорожденных.

Отредактировано Мамсир (2006-02-26 03:22:24)

0

5

А сколько номеров ты просмотрел? Может это кратковременное явление.
Могу предположить, что рождаются преимущественно кабардинские (и балкарские) дети, а умирает больше представителей нетитульных наций (в основном русских, т.к. русское население города очевидно в среднем старше кабардинского).

0

6

А сколько номеров ты просмотрел? Может это кратковременное явление.
Могу предположить, что рождаются преимущественно кабардинские (и балкарские) дети, а умирает больше представителей нетитульных наций (в основном русских, т.к. русское население города очевидно в среднем старше кабардинского).

  :D За 28 лет можно много всяких номеров пересмотреть... Боюсь что это не кратковременное явление. Другое дело, что ты прав про прирост в сельских районах. Только боюсь, что за этими процессами наблюдаем не одни мы, и возможно этот процесс вскоре обратят. Я выкладывал на Элоте как это делалось в советское время.

0

7

Пока не обратили надо усиленно работать  :D

А если серьёзно, то сейчас у большинства народов Северного Кавказа наблюдается демографический подъём. И скорее всего в ближейшие 10 лет он не сильно снизится вне зависимости от экономической ситуации

0

8

А по-моему в Нальчике с рождаемостью все нормально. Ну, по крайней мере в Вольном Ауле. :D

0

9

Видимо, смертность ещё выше. Но очевидно, что не среди кабардинского и балкарского населения. Население города так или иначе растёт.

0

10

Я настроен менее оптимистично. Не спорю - конечно-же уровень рождаемости на Сев. Кавказе выше среднероссийского. Тем не менее, мне кажется, что вся эта истерия по поводу - русские умирают а кавказцы размножаются, искуственна. Таким образом, у некоторых политиков появляется возможность покричать о "геноциде русского населения". Обратите внимание, именно русского народа, а не российского. Падение рождаемости отнюдь не говорит о том, что тот или народ живет плохо. Напротив, как правило во всех развитых странах наблюдается снижение рождамости, и в свою очередь, очень высокие коэфициенты рождаемости в беднейших странах, например: Бангладеш, Индия, Афганистан и т.д. Если следовать их логике, то геноцид осуществляется так-же по отношению к американцам, немцам, англичанам и т.д. Попробуй заикнись об этом перед вышеупомянутыми политиками - удавятся!

Отредактировано Мамсир (2006-02-28 13:16:37)

0

11

Разгооры о геноциде - конечно глупость. Однако снижение численности русского населения в целом по стране нельзя ставить в один ряд с аналогичными процессами в странах Европы. Там это связано с переходом на новый демографический уровень, что объясняется общим повышением уровня жизни. В России причины другие. До конца они ещё не изучены. Одна из них - стиль жизни большинства российского населения, частые производственные травмы и миграция в страны Запада.
Причём эти потери не покрываются прибывающими в страну мигрантами из СНГ и других стран.
В Нальчике русские, как нация "старая" (молодежь в основном уехала), очевидно, имеет более высокие показатели смертности и низкие рождаемости. В то же время титульные народы, наоборот. Но т.к. Нальчик ещё довольно "русский" город, показатели, характерные для русского населения, определяют картину в целом по городу.

Отредактировано nuri (2006-02-28 13:49:43)

0

12

nuri
Ладно, перейдем к холодным цифрам для того чтобы уйти от эйфории. Рождаемость действительно очень высокая на восточном Кавказе, но меня интересует в первую очередь западный Кавказ. Итак, Среднее число рожденных детей (на 1000 женщин женщин соответствующей национальности : адыги (в среднем) - 1770, сравним, скажем русские - 1446. Как думаешь, действительно-ли это такая разница, чтобы радоваться ей. Прибавь сюда еще и эффективнейшую политику по ассимиляции малых народов, и эта разница вообще сойдет на нет.
Фарида
Проблема якобы "пожелтения" (китаизации) восточной России - искусственна. Китайцев в РФ проживает - 34577!!! И все! Это в два раза меньше чем балкарцев!!!

Отредактировано Мамсир (2006-03-01 13:50:51)

0

13

Ладно, перейдем к холодным цифрам для того чтобы уйти от эйфории. Рождаемость действительно очень высокая на восточном Кавказе, но меня интересует в первую очередь западный Кавказ.

Если под Западным Кавказом ты понимаешь адыгов, то именно у кабардинцев среди всех адыгов наблюдается естественный прирост, близкий к нахско-дагестанским народам. У адыгов КЧР и западных адыгов темпы гораздо ниже.

Итак, Среднее число рожденных детей (на 1000 женщин женщин соответствующей национальности : адыги (в среднем) - 1770, сравним, скажем русские - 1446. Как думаешь, действительно-ли это такая разница, чтобы радоваться ей.


Радоваться в любом случае не стоит. Можно проанализировать. Ты цифру по русским для какого региона приводишь? Или для всей России? Надо понимать, что сокращение русского населения в перву юочередь связано с оттоком его из КБР и Северного Кавказа вообще.

Прибавь сюда еще и эффективнейшую политику по ассимиляции малых народов, и эта разница вообще сойдет на нет.

Политика эта в разных видах идёт уже 150 лет, но пока что в абсолютных и относительных показателях наблюдается рост. С постмахаджирских времён. Это общая тенденция.

0

14

Хоть это и "болтавня", но она находит поддержку у населения, людям, которые может за них не стали бы голосовать на выборах, где-то в глубине души все равно бывают симпатичны эти лозунги, поэтому, жириновские, рогозины и иже с ними будут всегда удерживаться на плаву.

Пересмотрите свои взгляды и вы поймете, что вы типичный продукт этих предвыборных компаний. Согласен, в РФ эти субъекты всегда будут популярны. Именно данное обстоятельство мне не нравится. Именно то что основня масса в России обожает обвинять в своих проблемах других. В бедах россиян виноват кто угодно, но только не сами россияне. Например евреи, коммунисты, американцы, олигархи, кавказцы(вы рекламный ролик партии Родина видели, кстати, на фоне там играет старинная адыгская мелодия) теперь вот китайцы.

А вот это замечание становится особенно интересным в свете недавних погромов, которые устроили арабы во Франции

Я по-моему про арабов ничего не говорил, тем более что такая проблема точно не грозит РФ. Врочем не исключаю, что скоро доберутся и до них, и будут утверждать что они заполнили "нашу Родину". Про погромы во Франции я хорошо знаю. Подобное с участием арабов было и в Сиднее. То что арабы неохотно вливаются в местное общество - известный факт.
Есть страны где население в 10-ки раз меньше чем в России, а китайская диаспора в разы больше чем в России. И никто там не вопит о захвате земель. В Австралии недавно один человек написал в газету, что страна должна отдавать предпочтение представителям белой расы из иммигрантов. После этого инцидента, возмущенные люди ходили на демонстрации, а его самого уволили с работы (университет) как опасного человека. Между прочим, он был не так резок в своих заявлениях как вы.

микромиры китайцев в Москве

В том-то и дело, что вам не нравятся даже микромиры, а вот в Нью-Йорке китайцев проживает возможно больше чем во всей РФ, и тем не менее они не жалуются. Результат все видят - Нью-Йорк без Чайна Тауна уже не Нью-Йорк. И таких примеров много. Причем эти страны находятся на 10-ках тысяч километров от Китая.

а разве кавказцы - это не "хачики" или я что-то путаю?

Вам видней. Я этот дурацкий лексикон не изучал, и тем более, не применял.

0

15

Пересмотрите свои взгляды и вы поймете, что вы типичный продукт этих предвыборных компаний


Разве я утверждала, что это мои взгляды???  :o  когда я успела?

Именно данное обстоятельство мне не нравится.


мне тоже, т.к. я сама не совсем русская и вхожу в список тех, кто "угрожает" России.

вы рекламный ролик партии Родина видели, кстати, на фоне там играет старинная адыгская мелодия


нет, к сожалению, целиком не видела, но было бы интересно посмотреть, а еще более интересно прослушать старинную адыгскую мелодию.

В бедах россиян виноват кто угодно, но только не сами россияне


согласна, что виноваты в первую очередь сами россияне, но при этом существует угроза их сокращения, а это пугает.

После этого инцидента, возмущенные люди ходили на демонстрации, а его самого уволили с работы (университет) как опасного человека. Между прочим, он был не так резок в своих заявлениях как вы.

В том-то и дело, что Россия, это не Сидней и не Нью-Йорк, Россия - это специфическая страна, с особым менталитетом. То, что вы приводите в пример, это страны вообще по своей сути не имеющие истории, традиций, а также сравнительно молодые и заселенные иммигрантами со всего мира.
В России даже никто не отреагировал на большие людские жертвы после обрушения крыши Басманного рынка, а в глубине души все думают, что кавказцы получили по заслугам за то, что "понаехали"... (спокойно, я не говорю, что это мои взгляды, что это хорошо, что так и надо, я просто констатирую факты).

Вам видней. Я этот дурацкий лексикон не изучал, и тем более, не применял.


если бы мне было виднее, я бы не спрашивала. я тоже не изучала и тоже не применяю. не хочу оправдываться, но меня просто интересует все, а не только выхолощенные политкорректные вещи, поэтому я и спрашиваю. если вас это оскорбляет, можете обратиться к администрации. может, Нурик примет меры.

0

16

Послушайте, я вашу тему перенёс в "общие и теоретические вопросы". За чем вы продолжаете писать сюда.
Все сообщения стираю, т.к. их уже туда не засунуть!!! Будьте внимательнее

0

17

Нальчик вырос по численности, но, видимо, кроме естетсвенного прироста (если он был вообще) и миграционного (этот то точно был) на рост численности города повлияло включение в его состав пригородых сел. Или я не прав? А если прав, то какие это были населеные пункты, сколько в этих селах проживало населения и кто это были по национальности?

Отредактировано граф Воронцов (2006-03-03 15:39:46)

0

18

В городской черте находятся преимущественно балкарские н/п Хасанья и Белая Речка и кабардинский Кенже. Если что, Мамсир поправит или добавит.
По численности данных не имею. Видимо не больше 5-7 тыс. каждый. Хотя кто знает...

0

19

По численности я тоже не советчик. А по селам все правильно: Кенже, Хасанья, Белая Речка. Насколько я знаю данные нп включили в город когда возникла необходимость набрать 200 тыс. населения для приобретения городом уровня достаточного для стрительства тролейбусных линий. В принципе данные нп фактически уже входят в город.
Еще в город входит так называемый "Вольный аул". Но он насколько мне известно с самого начала был частью Нальчика. Изначально это было кабардинский аул, и образован был беглыми крестянам. Впрочем про историю и состав населения там я думаю лучше меня знает Фарида.

0

20

А когда были присоеденены эти н.п. и появились троллейбусы?

0

21

то именно у кабардинцев среди всех адыгов наблюдается естественный прирост, близкий к нахско-дагестанским народам. У адыгов КЧР и западных адыгов темпы гораздо ниже

По данным перепси-2002 среднее число рожденных детей на 1000 женщин в КБР у русских 1501, у балкарцев 1689, у кабардинцев - 1892
Например, у Даргинцев в Дагестане - 2184. возможно, показатели несколько занижены. Но у русских - убыль населения,   то ввиду небольшой разницы получается что и у коренного населения точно не высокий естественный прирост.
У адыгейцев в Адыгее - 1808, чуть меньше чем у кабардинцев и оба народа достаточно сильно отстают от Дагестана.

В 2003 году в республике зарегистрировано 9,3 тыс. родившихся и 9,2 тыс. умерших, в 2002 году – 9,1 тыс. родившихся и 8,9 тыс. умерших
А т.к. уровень рождаемости на селе выше, то можно утверждать о отрицательном естественном приросте у всех крупных этнических групп Нальчика (может, кроме чеченцев).
Миграция за январь-ноябрь 2003 г. унесла из КБР более 2 тыс. чел. - это ктому, что скоро в южных районах можно будут везде заповедник устраивть - там никого не останется

Отредактировано граф Воронцов (2006-03-11 11:48:06)

0

22

А т.к. уровень рождаемости на селе выше, то можно утверждать о отрицательном естественном приросте у всех крупных этнических групп Нальчика (может, кроме чеченцев).

Не думаю, что у кабардинцев Нальчика отрицательный естественный прирост. Да и у балкарцев тоже, учитывая что в гор черте находятся к тому же бывшие сельские населённые пункты, во многом, очевидно, сохраняющие свою обособленность от центра города.

0

23

В 1979 г. население Нальчика было 200199 человек, а Нальчикского горсовета  - 215602 (разница 15403). В 1989 г. - 230641 и 247216 (разница 16575) соответсвенно. Сельского населения не было в горсовете, т.е. получается горадминистрации Нальчика подчинялся(лись) 1 или больше пгт или (и) города, вопрос только какие именно. А в 1970 население Нальчика было 145690, а горсовета - 172530 и эта разница в 26840 человек была селським населением.
Получается что с 70 по 79 г. часть сельсого населения Нальчикского горсовета вощла в состав г. Нальчик, часть стала каким-то отдельным городским населенным пунктом. А часть возможно отошла после администравным преобразований к соседним районам, если эти преобразования были.
То же самое по Тырныаузу - по всем трем переписям население горсовета было больше населеняи горорда на 4-5 тыс. за счет городского и еще на 1-2 за чет сельского - получается, что и у Тырныаузу был какой-то пригородный поселок городского типа.

Отредактировано граф Воронцов (2006-03-14 22:11:49)

0

24

Видимо в состав Тырныауза административно входил пгт (теперь уже село) Верхний Баксан. Именно там и был рудник или какая-то часть производства?

0

25

Верхнй Баксан входит в состав Тырныаузского горсовета. Насчёт производства там не знаю

0

26

Вспомнил, что давно хотел спросить: что эта за старая башня в курортной части Нальчика?

0

27

Вспомнил, что давно хотел спросить: что эта за старая башня в курортной части Нальчика?


Боюсь, что это обычная смотровая (обзорная) башня. Не несет никакой исторической ценности. Слышал лишь какие-то романтические истории связанные с этой башней и т.д. и т.п., ну, все как должно быть у курортного города :)

На сколько я помню, башня построена из обычных жженых кирпичей, что говорит о ее "современности".

http://nalchik2000.narod.ru/osen/town.GIF

Конечно, сейчас, насколько я помню, эта башня уже не так выглядит.

Отредактировано L-jar (2006-05-25 18:29:39)

0

28

"современность" - это 19 век или уже 20

0

29

Конечно, 20-й. Времена становления Нальчика как всесоюзной здравницы. 19 век, скорее всего, уже нес бы историческую ценность.

0

30

А если прав, то какие это были населеные пункты, сколько в этих селах проживало населения и кто это были по национальности?

С сёлами и национальностью разобрались. Вот данные о численности населения по последней переписи:
с. Белая Речка 3.324
с. Кенже 10.326
с. Хасанья 10.190
пгт Адиюх 1.578 (кабардинский, к востоку от центра города)

0