ETHNO-CAUCASUS FORUMS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Чеченская Республика » Шелковской район


Шелковской район

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

Население Шелковского района

The population of Shelkovskaya district

0

2

В Шелковском районе живут аварцы (станица Бороздиновская - 55% цунтинцы (цезы) из Асахского ущелья (крайний запад цунтинского района и 40% чамалинцы из селения Верхнее Гаквари Цумадинского района. 2-3 раза был там).
Кстати на карте Чечни вы не отметили долину реки Кенхи (Кванхи-ор по аварски) где живут аварцы чамалинцы по языку. Это восемь хуторов-отсёлков селения Кенхи или по-аварски Кванхи. Там сейчас реально живут около 870 аварцев.

0

3

Спасибо. Я слышал, что в Кенхи сейчас абсолютно преобладают чеченцы над оставшимися аварцами, поэтому и не отметил.
А цезов и чамалалов в Бороздиновской я отметил.

0

4

Кроме этих двух пунктов раньше аварцы жили и в селении Коби Шелковского района, составляя там большинство населения до 2000 года.

0

5

Раньше Шелковской район был самым многонациональным в Чечне, сейчас же русские, кажется, нигде не преобладают; ногайцы в основном населяют те селения, которые населяли до войны, а аварцы только в Бороздиновской оставались до известных событий.
А сейчас жители вернулись в село?

0

6

Аварцев в Бороздиновской сейчас около 8 семей. Всего там сейчас около 40 семей осталось (то есть чуть больше 10% от имевшегося населения).

0

7

А по ногайским селениям есть информация? Туда чеченцы вообще вселяются?

0

8

Да вселяются. В самом крупном ногайском селе Сарысу чеченцы составляют уже от 25 до 35% населения. Другие селения тоже постепенно заселяются чехами. Ногаи переселяются в Ставрополье и большинство на север в нефтнянные районы (Ханты-Манси, Тюмень и т.д.) там они сливаются с сибирскими татарами, которые привлекают их для увеличения своей численности и сокращения депопуляции.

0

9

Да, про миграцию на север ногайцев я слышал. Причём не только восточные, но и КЧРовские туда едут. Я слышал про Якутию особенно.

0

10

Подтверждаю!

0

11

Нури, а что ты можешь сказать о кумыкском населении района? Есть ли у тебя(или у кого-нибудь) какая либо инфа по кумыкам там? С цифрами как я вижу ты хорошо дружишь... :) Конечно интересует не официоз, а желательно -факт. Хотя зная офиц инфу по Осетии, врядли что конкретно будет по Чечне.

И еще, откуда у тебя,Нуцал-хан, такая точная информация по аваро-андо-дидое-цезским народам по Шелковскому р-ну ЧРИ? Опять родственные связи в МВД?  :D

Отредактировано nuri (2006-06-12 10:20:50)

0

12

Могу лишь сказать, что по данным переписи 2002 г. в Чечне всего кумыков проживало 8.883 человека (0,8% от общей численности населения республики). После чеченцев и русских кумыки третий по численности народ республики.
На самом деле, насколько мне известно кумыкские сёла расположены в Гудермесском и Грозненском районах республики. В Шелковском, если не ошибаюсь, кумыкских сёл нет.

0

13

И еще, откуда у тебя,Нуцал-хан, такая точная информация по аваро-андо-дидое-цезским народам по Шелковскому р-ну ЧРИ? Опять родственные связи в МВД?  :D

Салам Асхар. А с чего ты взял, что у меня родственные связи в МВД? Я просто хорошо знаю свой народ и его положение в любой точке Кавказа, чего и тебе желаю. Кумыков в районе сейчас около 1,2-1,4 тысячи человек. В каком-нибудь одном селе они большинства не составляют, а живут компактно в станице Шелковской (этот факт необходимо уточнить, что я вскоре сделаю).

0

14

Ва алейкум, Нуцал! (Почему то сейчас вспомнил песню про гидатлинца Хочбара-скорее всего из-за его имени -"дух есть" или "сила есть"-так переводится,ИМХО) :)
Насчет МВД пошутил-юмор у меня такой тонкий, понимаш...
Насчет 1,2-1,4 тыс. кумыков - не м.б.! Так мало? В ст.Червленной их порядка 250 семей( а это уже не менее 1000чел.).А по ст.Шелковской, с.Сари-су и т.д. - точно не знаю.
"...В Шелковском, если не ошибаюсь, кумыкских сёл нет..." На сегодня-нет, раньше-были(до русских). И названия свои кумыкские они у нас сохранили-те же Виноградные, Шелковские, Червленные-это кальки с кумыкских названий.
Кстати, ногайцы появились в этих местах позже кумыков.
Насчет чамалал - не знаю...  :D Ты в одном из своих постов говорил что-то про возвращение на историческую родину - интересно интерпретируешь...Нет-нет, доказательств не надо. Раз вы так туда стремитесь, значит гены зовут. Точно как лосось, когда идет на нерест  :D Мне, например, больше нравятся горы и предгорья-если они не "лысые", так что, тоже гены. Все таки историческая родина, яйлаги, барашки, свежий воздух и т.п. А пщеница - подождет. Тем более ее возят теперь уже со Ставрополья.

0

15

Асхар, мы о преданьях старины далёкой говорим или о сегодняшнем состоянии? Ты уж определись как-нибудь.

0

16

Нури,

чтобы понять это нынешнее состояние, необходимо знать прошлое, как ты выразился - преданья старины далекой, чтобы иметь нормальное будущее. Америку я этим не открыла.

Отредактировано Altun (2006-06-13 14:35:07)

0

17

Алтун, вопрос от Асхара был адресован мне относительно нынешнего положения, а дальнейшая его рецензия была отправлена в прошлое. Видимо, осмысление отдельного взятого сообщения вне контекста общей дискуссии, может привести к неправильным выводам.  ;)

0

18

Асхар я уточнил большая их община живёт в Червлённой (как мне сказали шелковские около 800 чел.). Всего якобы 1,2 тысячи (Это полевые данные могут различаться с официозом). Также они живут в Воскресеновской райцентре, Сарису, и по мелочи в других н.п. Большинство как мне утверждают аборигены это ассимилированые ногайцы (узкоглазые до сих пор).

0

19

Алтун, вопрос от Асхара был адресован мне относительно нынешнего положения, а дальнейшая его рецензия была отправлена в прошлое. Видимо, осмысление отдельного взятого сообщения вне контекста общей дискуссии, может привести к неправильным выводам.  ;)

Не будь слишком строг. Это небольшое отступление. Вести дискуссию только приводя цифры и подсчеты,  согласись - скушно. Честно говоря, для меня эти цифры большого значения не имеют, так как я сомневаюсь в их достоверности по большому счету.

0

20

Асхар я уточнил большая их община живёт в Червлённой (как мне сказали шелковские около 800 чел.). Всего якобы 1,2 тысячи (Это полевые данные могут различаться с официозом). Также они живут в Воскресеновской райцентре, Сарису, и по мелочи в других н.п. Большинство как мне утверждают аборигены это ассимилированые ногайцы (узкоглазые до сих пор).

Нуцалу везде мерещатся узкоглазые. А я просто, ну обожаю миндалевидные глазки.
Кстати, ты не хочешь подсчетать процент рыжеволосых и краснокожих аварцев (красномордных короче говоря). :P

0

21

Вести дискуссию только приводя цифры и подсчеты, согласись - скушно

Мне был задан конкретный вопрос, на который я дал конкретный ответ. После чего автор вопроса посчитал мой ответ недостоверным и обратился к прошлым столетиям, когда по его мнению кумыки заселяли данную территорию. Но сейчас их там нет, поэтому его исторический довод никого отношению к заданному им вопросу не имеет, поскольку никак не отражается в сегоднящней этнодемографической ситуации на данной территории. Я совершенно, на мой взгляд, справедливо и сказал ему, чтоб он определился: что он хочет услышать - сегодняшнее положение (как было прописано в его же вопросе) или положение в историческом прошлом.
Затем поступил твой комментарий общего плана, никак не связанный с предыдущими нашими с Асхаром сообщениями, как бы комментарий на вырванный кусок из одного из моих сообщений вне общего контекста беседы

Нури, чтобы понять это нынешнее состояние, необходимо знать прошлое, как ты выразился - преданья старины далекой, чтобы иметь нормальное будущее. Америку я этим не открыла.

Затем я предложил тебе повнимательнее прочитать предыдущие сообщения в их взаимосвязи, на что ты опять ответила общим утверждением

Не будь слишком строг. Это небольшое отступление. Вести дискуссию только приводя цифры и подсчеты, согласись - скушно.

, обвиняя меня в излишней фактологии, опять же забыв о том, что сам вопрос Асхара, адресованный мне, не мог исключить цифр

Нури, а что ты можешь сказать о кумыкском населении района? Есть ли у тебя(или у кого-нибудь) какая либо инфа по кумыкам там? С цифрами как я вижу ты хорошо дружишь...

Так что, ещё раз призываю избегать голословных обвинений. Всё.

Отредактировано nuri (2006-06-15 09:47:11)

0

22

Нуцал, спасибо. В принципе 1,5 тыс. по Щелковскому району(по кумыкам)-наверное конкретная цифра. М.б. в крайнем случае-2 тыс. И скорее всего это объясняется тем, что у них нет той базы (на сегодня), какую имеют те же чеченцы.
Насчет перехода ногайцев в кумыки-не знаю(хотя по опыту знаю что это вероятно), а вот то, что многие кумыки в последнее годы записывались чеченцами - вероятная ситуация.
В гуйдермесском районе ситуация несколько иная. Поэтому он и дает наверное наибольшие цифры (неофициальные) по кумыкам.

0

23


Нури, то что касается прошлого и настоящего-я согласен. Единственно чем был обусловлен экскурс в прошлое - это аналогия с кумыками в Осетии. То есть, там где были кумыки кое-что и остается, если конечно не форс-мажорные обстоятельства. Поэтому я и хотел сказать, почему же в Щелковском осталось мало кумыков. Дореволюционный период говорит о наличии значительного кумыкского населения в этих краях.

0

24

Просто в Гудермесском районе есть чисто кумыкское село. Отсюда и равновесие в численности. А из Шелковского вероятно был сильный отток из-за нескученного проживания.

0

25

Вполне вероятно... И еще. Все-таки соседство крупных этнических сел и наличие рядом городских населенных пунктов способствует ИМХО сохранению и приумножению этноса. Пример, Моздок-Кизляр, Гуйдермес-Бораган и т.п.

0

26

Наверное, это приминительно только к кумыкам.  :) По идее, должно быть наоборот.

0

27

nuri,

Ты меня удивил. Было небольшое замечание, а не обвинение. Ты даже не поленился потратить свое драгоценное время на анализ моих бесхитростных постов. Из таких маленьких отступлений получаешь некоторую информацию хотя и не по теме. До сих пор были кумыки в Дагестане, которые и не подозревали о существовании кумыков в Чечении и Осетии. Тебя это по данной теме это не волнует, что и понятно. Это форум, каждый может высказать свое мнение. Если я помешала твоей дискуссии с Асхаром, то извини, нo для этого есть личка.

0

28

Еще недавно в Щелковском районе существовало с. Гребенское где совместно прживало немало кумыков и казанских татар

0

29

До 1867 г. с. Хамаматюрт находилось на Тереке, там где сейчас Гладковские станицы, но из-за наводнений бло перенесено на территорию современного Бабаюртовского района, так что это когда-то была, наша дагестанская земля. Эхехехех.

0

30

Нуцал, спасибо. В принципе 1,5 тыс. по Щелковскому району(по кумыкам)-наверное конкретная цифра. М.б. в крайнем случае-2 тыс. И скорее всего это объясняется тем, что у них нет той базы (на сегодня), какую имеют те же чеченцы.
Насчет перехода ногайцев в кумыки-не знаю(хотя по опыту знаю что это вероятно), а вот то, что многие кумыки в последнее годы записывались чеченцами - вероятная ситуация.
В гуйдермесском районе ситуация несколько иная. Поэтому он и дает наверное наибольшие цифры (неофициальные) по кумыкам.

ассаламу алейкум!Я из Борагъана нас тут не мало и некогда напишемся чеченцами, наоборот, все чечнцы, а их одна маленькая улица, говорят по-кумыкски и называют себя кумыками!

0


Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Чеченская Республика » Шелковской район