Ну, как же - сказав "я там был" подумал, что поверят. Границы Арцаха - это фактические границы, занимаемых нами территорий. Районы т.н. "Азербайджана" прилегающие к этим границам пустуют на две трети, сколько бы ваше правительство ни кричало про многомиллиардность своего бюджета.
Если в этом районе живут люди, то почему же мины оттуда не убрали, если боевые действия закончились там летом 1992-го? Вы 15 лет не можете убрать мин?
во первых уважаемый ваши сами утверждают что население в окупированых териториях убывает-прочти эту статью
статья из армянских сайтов
Однако жители Лачина заявляют, что с 2004 года размеры государственных субсидий уменьшаются и люди стали покидать эту местность. В существовании проблем признается даже руководитель процесса расселения в Кашатаге Роберт Матевосян: «Недавние сообщения [об эмиграции] поднимают различные реально существующие проблемы, вызывающие беспокойство».
Вероятную причину происходящего установить нетрудно. В проходящих мирных переговорах по будущему Нагорного Карабаха правительство Армении, по-видимому, возьмет на себя обязательство вернуть Азербайджану почти все семь районов вокруг Карабаха, ныне находящихся под контролем Армении. Если сторонам удастся заключить договор, Лачину предстоит стать важным наземным коридором, соединяющим Армению с Карабахом, но пока еще неизвестно, насколько широким окажется «лачинский коридор».
Группа армян диаспоры, обеспокоенная ситуацией в Кашатаге, направила в сентябре письмо президентам Республики Армения и Нагорно - Карбахской республики. Группа создала в интернете сайт http://www.kashatagh.com/ , призывает людей присоединиться к письму. Авторы сайта представили многочисленные проблемы Кашатагского района, о которых писала и газета “Hetq”.
На первый взгляд кажется, что армянство должно было быть обеспокоенным Кашатагом, где несколько лет назад жили приблизительно 20 тысяч человек, а сегодня их почти 7 тысяч. Только в этом году 130 учителей покинули Кашатаг. В Ереване я встретил двух директоров школ, которые уехали из Кашатага. Они с горечью рассказывали, что никто у них даже не поинтересовался, почему они уезжают.
На сайте http://www.kashatagh.com/ есть возможность присоединиться к авторам письма, под ним поставили свои подписи около 500 человек. Это армяне из США, Канады, России и других стран. Самое ничтожное количество в этом списке составляют жители Армении: всего несколько человек.
За последние годы наше общество настолько отчаялось и аморализовалось, что кажется его не интересует судьба этих территорий, связывающих Карабах с Арменией.
Лишь несколько сот человек обеспокоены судьбой своей родины: вот, пожалуй, то количество, которое чувствует реальную опасность...
Я так и не могу понять, почему вся нация может объединиться вокруг идеи геноцида, тратить усилия и деньги, но быть настолько безразличной к своей реальной родине и ее победам.
Политические партии в Армении обеспокоены лишь одним: сохранить или завоевать рычаги власти для зарабатывания денег, продвижения своего бизнеса и мучения собственного народа. Как правящая коалиция, так и оппозиция никак не связаны ни с государством, ни с народом. Никто из них не хочет говорить об этих проблемах, и не потому, что боится ошибиться, просто им всем нечего сказать: нечего сказать ни имеющей 115-летнюю историю Армянской Революционной партии Дашнакцутюн, ни вчера созданной и раздающей пшеницу и картофель партии «Баргавач Айастан» (Процветающая Армения). Наверное, поэтому проживающий в селе Дицмайри Кашатагского района Назо из Бейрута говорит, что все безнадежно.
Эдик Багдасарян
http://hetq.am/rus/society/0610-kashatagh.html