Знаю только, что меньше 1000.
Пострадали ли адыги и абхазы от депортаций?
Сообщений 31 страница 33 из 33
Поделиться322006-11-09 20:12:15
А ты не мог бы привести текст ответа полностью?
Поделиться332007-04-19 12:10:28
Были ли в советское время депортации адыго-абазино-абхазского населения.
Под депортациями понимается не только ссылка всего народа в Казахстан, но и:
-сселение достаточно больших масс в связи с хозяйственным освоение (напрмер, строительство вдхр.),
- высылка кулаков и иных категорий граждан (не 1-5 со всего аула, а более значительного числа людей имеется ввиду)
- доровольно-принудительные миграции на места прежнего проживания наказанных народов (в первую очередь на бывшую территорию карачаевцев, балкарцев, греков) и, соответсвенн после 1957 г. обратно
- сселение на недалекое расстоение всего н.п. под предлогом что эта чужая территория, никак границу не провести - мешаете и т.п.)
От депортаций пострадала значительная часть шапсугов . В некоторых источниках, если не ошибаюсь, приводится информация о том, что депортации подверглись 60% шапсугов Причерноморья.
С 1924 по 1945 года на территории Лазаревского и Туапсинского районов Краснодарского Края существовал Шапсугский национальный район в котором в 1930 г. шапсуги составляли 60% населения. Но в годы сталинских репрессий все органы управления были уничтожены, а большая часть шапсугов сослана в Сибирь и Казахстан. С 1991 г "Адыгэ Хасэ" выдвигает требование о воссоздании Шапсугского национального района.
http://haymarja.narod.ru/plem2.htm
30-е годы прошлого столетия в сталинских лагерях оказались 170 жителей аула Тхагапш. Единственный на сегодняшний день в Сочи памятник жертвам политических репрессий установлен именно в этом шапсугском селении
В довоенные годы волна массовых политических репрессий накрыла многие населенные пункты многонационального Шапсугского (ныне – Лазаревского) района. Сегодня трудно найти здесь семью, которая в то неспокойное время смогла избежать преследований, арестов, неправедных судов и ссылок. До сих пор многие десятки местных жителей числятся пропавшими без вести – не знавший жалости огромный механизм тоталитарного государства, перемоловший миллионы человеческих жизней, не оставил даже их следа на этой земле.
На фоне страшных событий того десятилетия, черная летопись которого сохранила наглядные свидетельства целенаправленного уничтожения лучших представителей нации, события, разворачивавшиеся в Тхагапше, поражают своими масштабами. Только вдумайтесь в эти цифры: за неполные полтора десятка лет репрессиям здесь подверглись в общей сложности почти 170 человек, и это при том, что в селении в довоенный период проживали всего… 20 семей! В неизвестность, на встречу с голодом, холодом и болезнями – на верную смерть – людей отсюда высылали целыми семьями, не щадили даже грудных и малолетних детей.
В 1996 году в ауле Тхагапш был установлен памятник односельчанам, безвинно пострадавшим в лагерях и поселениях Казахстана, Магадана, Иркутска и Колымы. За каждым именем, увековеченным на этом мемориале, – изломанная судьба, разбитые семьи, слезы утраты, безутешное горе и страх – страх, на многие десятилетия сковавший умы и сердца людей, оказавшихся беззащитными перед грубым натиском тотальной диктатуры.