ETHNO-CAUCASUS FORUMS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Республика Дагестан » Тюрки Дагестана

Тюрки Дагестана

Сообщений 31 страница 49 из 49

31

Интересны данные о численности азербайджанцев Рутула которые там живут в одной селе - с. Нижний Катрух. Еще в начале века по данным кавказских календарей их там было примерно 800-900 человек. Почто за век они почему то вместо того что бы увеличивоться в 4-5 раз, даже уменьшились, хотя о массовом их уходе или переселении ничего по крайней мере я не встречал. Очень странно.

0

32

В 1939 году азербайджанцы составляли 5,9% населения района, в 1979 - 4,7%. Вобщем-то нормально. Если бы 1% остался, тогда другой разговор. А Вы урбанизационный отток не рассматриваете?

0

33

В 1939 году азербайджанцы составляли 5,9% населения района, в 1979 - 4,7%. Вобщем-то нормально. Если бы 1% остался, тогда другой разговор. А Вы урбанизационный отток не рассматриваете?

Нет, дело в том что снижалась не только доля (%) но и абсолютная численность!

А что до урбанизации... Это всего лишь горный аул там, какая массовая урбанизация может быть? Тем блее таких фактов о массовых миграцях не известны,но численность снижалась по официальной статистике.

0

34

А что из одного аула не могут уезжать?
Если численность снижается, а процент примерно остаётся, значит и во всём районе численность примерно соразмерно изменяется. Чем Нижний Катрух хуже/лучше других сёл района. Такой же урбанизационный отток, как и из других сёл.

0

35

В 1939 году азербайджанцы составляли 5,9% населения района, а в 2002 году по официальной статистике уже только 2.6% , т.е. в 2.3 раза меньше чем 63 года до этого. А по данным кавказского календарья 1912 года, население Нижнего Катруха было 900 человек, т.е. почти в 2 раза больше чем 90 лет спустя!

0

36

т.е. почти в 2 раза больше чем 90 лет спустя!

Что необычного? Глухой аул, народ бежит

0

37

Кстати, в с. Аркит по посемейной переписи 1886 года 359 человек, в Хучни - 509. И там, и там - все табасаранцы. Это к вопросу о межселенных миграциях.

Отредактировано admin (2010-11-23 17:12:08)

0

38

Так, по переписи 1959 года доля табасаранских азербайджанцев от общей численности дагестанских азербайджанцев было 15.4%, по переписи 1970 г. - 14.04% а уже по переписи 1979 г. вдруг резко снижается до 11.46% ! Что естественно не могло быть. Кроме того по переписи 1979 года даже абсолютная численность табасаранских азербайджанцев не только не повысилась, а даже снизилась! с 7636 чел. до 7396 чел. что опять таки не реально.

Почему же нереально? Есть же Дербент, есть ещё куда переселяться.

0

39

Кстати, в 1886 жители Нижнего Катруха отмечены как лакцы. Видимо, ошибка?

0

40

На счет этносостава Нижнего Катруха, Аркита и Хучни в царских материалах ошибка. И по остальным селам (не только тюркским а вообще) тоже ошибки наблюдаются в этносоставе.

0

41

Так, по переписи 1959 года доля табасаранских азербайджанцев от общей численности дагестанских азербайджанцев было 15.4%, по переписи 1970 г. - 14.04% а уже по переписи 1979 г. вдруг резко снижается до 11.46% ! Что естественно не могло быть. Кроме того по переписи 1979 года даже абсолютная численность табасаранских азербайджанцев не только не повысилась, а даже снизилась! с 7636 чел. до 7396 чел. что опять таки не реально.

Почему же нереально? Есть же Дербент, есть ещё куда переселяться.

Не думаю что есть причины полагать что азербайджанцы мигрировали в города заметно более быстрыми темпами чем табасаранцы.

И если посматреть на тенденцию в изменении этнического состава городов, как раз таки наоборот, у табасаранцев последние десятилетие наблюдаются высокие темпы урбанизации.

Только в Махачкале за 13 лет (1989-2002) численность табасаранцев возрасло в более чем 2 раза! (11,124 человек)

В любом случае, я остаюсь при своем мнении что сомнительные цифры о численности табасаранских азербайджанцев связаны с приписыванием хучнинских и аркитских азербайджанцев табасаранцами по национальности. (возможно и в табасаранских селах имеется определенное количество азербайджанцев также приписанных табасаранцами по национальности)

0

42

Интересны данные о численности азербайджанцев Рутула которые там живут в одной селе - с. Нижний Катрух. Еще в начале века по данным кавказских календарей их там было примерно 800-900 человек. Почто за век они почему то вместо того что бы увеличивоться в 4-5 раз, даже уменьшились, хотя о массовом их уходе или переселении ничего по крайней мере я не встречал. Очень странно.

Это горный район брат, оттуда постонно идет миграция на равнину и в города. Занчительная часть азерб-цев из этого села живут в Магарамкентском районе (120 семей), еще около 100 семей живут на окраине Дербента и т.д. Сейчас в самом Нижнем Катрухе живут около 400 азербайджанцев, которые также активно переселяются на равнину Дагестана и в российские области.

0

43

Занчительная часть азерб-цев из этого села живут в Магарамкентском районе (120 семей)

А вот это уже не знал, сагул брат. А не знаешь ли, там у них свое село или как?

0

44

Могу сказать, что ни в одном селе Магарамкентского района азербайджанцы не составляют большинства или значимого меньшинства по данным 2002.

0

45

Советская карта 1953 года

http://s018.radikal.ru/i501/1201/3e/95f2cbf03dbb.jpg

0

46

Вы сами сканировали?

0

47

нет, нашел в одном даргинском сайте.

0

48

салам алайкум я турок с дербентского района (терекеме)вопрос почему большинство мои земляки называют себя азербайджанцами
?

0

49

салам алайкум я турок с дербентского района (терекеме)вопрос почему большинство мои земляки называют себя азербайджанцами
?

Алейкум Салам,

Потому что Азербайджанские турки в 1936-м году по указу Сталина были переименованы на "этнические азербайджанцы", но в во всем остальном мире азербайджанцы продолжают именовать себя турками, например в Иране все азербайджанцы называют себя турками.

Sən özün hardansan, hansı kənddənsən?

0

Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Республика Дагестан » Тюрки Дагестана