Тюрки Дагестана
салам,я смотрю тут у вас интересные инфо о разных странах,народах,регионах.Поделитесь инфо о тюрках Дагестана.я имею веду численность,где большинство,где меньшинство и т.д.
Отредактировано nuri (2007-05-03 19:18:19)
ETHNO-CAUCASUS FORUMS |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Республика Дагестан » Тюрки Дагестана
Тюрки Дагестана
салам,я смотрю тут у вас интересные инфо о разных странах,народах,регионах.Поделитесь инфо о тюрках Дагестана.я имею веду численность,где большинство,где меньшинство и т.д.
Отредактировано nuri (2007-05-03 19:18:19)
Что Вы понимаете под "тюрками Дагестана"? Вас интересуют тюркские народы Дагестана или только азербайджанские тюрки?
Что Вы понимаете под "тюрками Дагестана"? Вас интересуют тюркские народы Дагестана или только азербайджанские тюрки?
все,желательно по больше об Огузах(Азербайджанские тюрки).Там насколько мне я знаю происходит серъезные изменение,особенно в городе Дербент.
http://www.ethno-kavkaz.narod.ru/rndaghestan.html
вот здесь данные переписей населения. Численность тюркских народов в целом по Дагестану и по отдельным регионам.
http://www.ethno-kavkaz.narod.ru/rndaghestan.html
вот здесь данные переписей населения. Численность тюркских народов в целом по Дагестану и по отдельным регионам.
у меня не открывается,вы можете скопировать е выложить сюда?
там нет инфо на 2002 год о населении и этнического состава отдельных районов Дагестана.
В первую очередь нужно инфо об этно-составе и населении южных районов Дагестана.
Отредактировано nuri (2007-05-30 00:16:41)
На 2002 г. информации по районам у меня нет.
На 2002 г. информации по районам у меня нет.
а откуда вообще вы берьете данные,если не секрет?
По советским переписям в архиве и Ленинской библиотеке, современные данные есть на сайте российской переписи
По данным переписи 2002 года этносостав Дербентского района:
Азербайджанцы - 58,1 %
Лезгины - 18,8 %
Табасаранцы - 10,7 %
Даргинцы - 7,9 %
Другие - 4.5 %
Национальный состав Табасаранского района по данным переписи 2002 года
Табасаранцы - 43640 (79.7 %)
Азербайджанцы - 10441 (19.0 %)
Агулы-350 (0.6%)
Лезгины -210 (0.4%)
Даргинцы-24 (0.04%)
Русские-25 (0.004%)
Лакцы-6 (0.001 %)
Другие - 36 (0.06 %)
У меня есть данные и по владению языками в Дагестане. Если кому то интересно, сообщите
А меня вот интересует этнический состав с. Хучни и с. Аркита в Табасаранском районе Дагестана.
Turk, где Вы достали данные по районам Дагестана 2002 г.?
У меня есть данные и по владению языками в Дагестане. Если кому то интересно, сообщите
2002? Больше, чем здесь лежит? http://www.perepis2002.ru/index.html?id=17
А меня вот интересует этнический состав с. Хучни и с. Аркита в Табасаранском районе Дагестана.
Хучни. 1939.
всего 786, азербайджанцы - 448 (57,0%), табасаранцы - 169 (21,5%), русские - 90 (11,5%), лезгины - 21 (2,7%).
Хучни. 1970.
всего 1804, азербайджанцы - 807 (44,7%), табасаранцы - 794 (44,0%), русские - 54 (3,0%), лезгины - 17 (0,9%).
Хучни. 1979.
всего 2386, азербайджанцы - 61 (2,6%), табасаранцы - 2236 (93,7%), русские - 28 (1,2%), лезгины - 23 (1,0%).
По с. Аркит данных не имею, вроде как табасаранское село.
Отредактировано admin (2010-10-26 17:10:17)
Turk, где Вы достали данные по районам Дагестана 2002 г.?
2002? Больше, чем здесь лежит? http://www.perepis2002.ru/index.html?id=17
Нури, салам,
спасибо за информацию!
Данные по районам Дагестана из официального сайта президента Дагестана и из официальный сайта правительства Дагестана.
http://www.government-rd.ru/dagestan/
http://president.e-dag.ru/map/37/
Хучни. 1939.
всего 786, азербайджанцы - 448 (57,0%), табасаранцы - 169 (21,5%), русские - 90 (11,5%), лезгины - 21 (2,7%).Хучни. 1970.
всего 1804, азербайджанцы - 807 (44,7%), табасаранцы - 794 (44,0%), русские - 54 (3,0%), лезгины - 17 (0,9%).Хучни. 1979.
всего 2386, азербайджанцы - 61 (2,6%), табасаранцы - 2236 (93,7%), русские - 28 (1,2%), лезгины - 23 (1,0%).
Удивительно, за 9 лет азербайджанцы практически "исчезли" из Хучни )) Фокусы советской нацполитики. Я и до этого догадывался на счет этого, щас уже стал более уверенным. Так вот, дело в том что если посмотрите на данные переписи тех же гг. (1970-1979 гг.) по Дагестану, увидите оочень резкий скачок доли табасаранцев от общего населения, ни у одного другого народа Дагестана такого не было! с 3.73 до 4.41% . Потом в последующие переписи (1989-2002) их доля опять странным образом снижается. Но ведь табасаранцы во всем Дагестане славятся высокой рождаемостью?! Так вот тут мне пришло в голову что, дело в том что в переписи 1979 года по какой то нам не известной причине определенную часть азербайджанцев (возможно подавляющее большинство табасаранских азербайджанцев) записали этническими табасаранцами, но уже в следующей переписи опять по не известной причине отказались от этой затеи и как результат доля табасаранцев (точнее тех кого записали табасаранцами в переписи 1979 года) снизилась.
Как дополнительное подтверждение, у меня есть автореферат доктора исторических наук Дагестана Магомедхана Магомедовича, который в своем реферате приводит пример исследование которую они проводили в Табасаранском районе в 2006 году. Там он пишет что в селе Хучни примерно 300 азербайджанских (причем, азербайджанцев отмечает первыми!) хозяйств и примерно столько же табасаранских, по его словма примерно такая же ситуация и в Арките, что вполне соответствует данным 1939 и 1970 гг.
Хотя надо отметить что и в данных 1939 и 1970 гг. есть странности - резкое увеличение доли табасаранцев в Хучни.
А эти данные откуда? Очень интересны, еще раз благодарю.
Отредактировано TURK (2010-11-04 16:19:31)
! Так вот тут мне пришло в голову что, дело в том что в переписи 1979 года по какой то нам не известной причине определенную часть азербайджанцев (возможно подавляющее большинство табасаранских азербайджанцев) записали этническими табасаранцами
По всей видимости, да. В Хучни точно. Не могли же азербайджанцы испариться, переселиться или ассимилироваться. Во многих местах так шалили со статистикой. В Азербайджане, например, если посмотрите переписи 70 и 79, татов меньше 10 тысяч и большинство в Баку. Т.е. в городе, относительно свободно записывались татами, а в местах компактного проживания переписывали всех азербайджанцами.
Хотя надо отметить что и в данных 1939 и 1970 гг. есть странности - резкое увеличение доли табасаранцев в Хучни.
Центр района всё-таки. Могло табасаранское население расти, но, возможно, что и приписывали.
Не за что. Это официальные данные переписей населения. Я их взял в РГАЭ. Собственно, всё уже выложено на сайте. http://www.ethno-kavkaz.narod.ru/rndaghestan.html
Кстати, вот еще посматрел на данные вашего сайта. Интересно наблюдать и за соотношением численности азербайджанского населения к общей численности народа в Дагестане. Так, по переписи 1959 года доля табасаранских азербайджанцев от общей численности дагестанских азербайджанцев было 15.4%, по переписи 1970 г. - 14.04% а уже по переписи 1979 г. вдруг резко снижается до 11.46% ! Что естественно не могло быть. Кроме того по переписи 1979 года даже абсолютная численность табасаранских азербайджанцев не только не повысилась, а даже снизилась! с 7636 чел. до 7396 чел. что опять таки не реально.
Предпологая что соотношение численности табасаранских азербайджанцев с общей численностью дагестанских азербайджанцев не могло измениться и в последующие годы очень сильно (ибо не было причин), делаю предположение что их доля от общей числености дагетсанских азербайджанцев по переписи 2002 г. могло быть не менее 13% и не более 16%, получится что реальная численность табасаранских азербайджанцев по переписи 2002 года было где то от 14.5 тыс. до 17.9 тыс., что означает что их реальная доля в населении Табасаранского района было от 26.5 % до 32.6 %.
Во многих местах так шалили со статистикой. В Азербайджане, например, если посмотрите переписи 70 и 79, татов меньше 10 тысяч и большинство в Баку. Т.е. в городе, относительно свободно записывались татами, а в местах компактного проживания переписывали всех азербайджанцами.
Нет, думаю все таки тут другая причина. Вы не близко знакомы с этнодемографическими процессами в Азербайджане.
В случае с татами все просто - ассимиляция. Таты уже очень давно самоидентифицировались внутри азербайджанского этноареала. Для современного тюрка-азербайджанца равно как и для тата-азербайджанца "татскость" не более "чужое" чем допустим, борчалинцы или нахчыванцы или хямшяри или шекинцы и т.д. А те 10 тыс. кто мог записаться (?) или записаны, могут быть с одной стороны по той причине что это были татоязычные горские евреи или же это просто из русскоязычной среди что дополнительно косвенно подтверждается и тем что как и вы сказали большинство из г. Баку. А люди из русскоязычной среди будь то тюрки-азербайджанцы или таты-азербайджанцы или другие, особенно в те времена мало или же часто вовсе не идентифицировали себя с Азербайджаном. У них "свой мир" был (и частично сохраняется и сегодня) - русскоязычный центр г. Баку.
Центр района всё-таки. Могло табасаранское население расти, но, возможно, что и приписывали.
Центр района, да, но это только официальный статус, а по сути Хучни просто большое село даже по меркам Табасарана. Массовые миграции из села в село очень редко встречаются.
Не за что. Это официальные данные переписей населения. Я их взял в РГАЭ. Собственно, всё уже выложено на сайте. http://www.ethno-kavkaz.narod.ru/rndaghestan.html
Спасибо, уже посматрел. Я просто давно не смотрел на главную страницу, не знал про обнавление.
Вот сейчас проводят или уже завершили очередную перепись. Вы как человек активно интересующийся этнодемографическими процессами на Кавказе, есть ли у вас какие нибудь прогнозы на счет Дагестана?
В случае с татами все просто - ассимиляция.
Кто ж спорит. Кстати по татам, перепись 1926 года, как считается - самая достоверная и свободная советская перепись - отметила естественную ассимиляцию татов. Больше половины записались даже не азербайджанцами (тогда этот термин не использовался в этническом смысле), а тюрками. Но родной язык отметили татский.
Но в 1959, 1970, 1979 не могла же ассимиляция естественным образом дойти до такой, правда? Если в городе часть татов записалась татами, то в местах компактного проживания, вообще ни одного. А когда нет даже единиц, наводит на размышления. Я ,возможно, согласился бы с Вами, но есть ещё и талыши. По переписи 1959 года талышей в Азербайджане 85 человек, из них 49 в Баку Та же ситуация, очевидно. Вряд ли при свободном определении этнической принадлежности на юге не нашлось бы хотя бы несколько тысяч талышей.
Центр района, да, но это только официальный статус, а по сути Хучни просто большое село даже по меркам Табасарана. Массовые миграции из села в село очень редко встречаются.
Посмотрите, как росла общая численность села. Но это не важно, если исследователи говорят, о том, что там примерно 50/50 - видимо так и есть в действительности.
В случае с татами все просто - ассимиляция.
Кто ж спорит. Кстати по татам, перепись 1926 года, как считается - самая достоверная и свободная советская перепись - отметила естественную ассимиляцию татов. Больше половины записались даже не азербайджанцами (тогда этот термин не использовался в этническом смысле), а тюрками. Но родной язык отметили татский.
Татский язык и сегодня некоторые люди знают. Но на самосознание людей это мало влияет если не говорит вообще не влияет и это в первую очередь касается именно татов которые сегодня только формально так сказать существуют в виде самостоятельного этноса, по сути же они уже очень давно слились с основной частью азербайджанского общества и как уже говорил выше, самоидентифицируются в пределах "Азербайджанского Мира". Удивительно что даже таты живущие на севере Ирана консолидируются по большей частью с тамошными тюрками. Также и с татами Дагестана. т.е. как вы понимаете этот процесс не сегодняшний и не вчерашний, просто так уж получилось что его так сказать юридическое оформление пришлось на советский период.
Вот для примера, можете задуматься если хотите, например один из основателей и главой Азербайджанской Республики 1918-1920 гг. - Мамед-Амин Расулзаде этнический тат, или же известный в Азербайджане наш поет жертва сталинской репрессии как "пантюркиста" - Микаил Мюшвиг тоже этнический тат и таких примеров много. Таты не просто ощущают себя азербайджанцами, а более того, они воспринимают себя азербайджанцами и в "тюркском" смысле этого слово.
они воспринимают себя азербайджанцами и в "тюркском" смысле этого слово.
Не об этом речь. Понятно, что так, видимо, и есть, если даже в 1926 году больше половины записалось тюрками, при том что родной язык был татский. Я говорю о том, что к 1959 году, какая-то часть татов в местах компактного проживания всё равно бы записалась татами, если б была такая возможность. Вы что с этим спорите?
По переписи перенесём в перепись и там продолжим
А у вас нету еще данных переписи 1989 года по районам?
Пока нет
они воспринимают себя азербайджанцами и в "тюркском" смысле этого слово.
Не об этом речь. Понятно, что так, видимо, и есть, если даже в 1926 году больше половины записалось тюрками, при том что родной язык был татский. Я говорю о том, что к 1959 году, какая-то часть татов в местах компактного проживания всё равно бы записалась татами, если б была такая возможность. Вы что с этим спорите?
Я против того утверждения что будто бы насильственно было что то. Это не так. Я понимаю что вы подходите к этому с точки зрения как жителя Северного Кавказа - аулы...горы... Но здесь по другому. Этническая идентификация в Азербайджане в 1950-60 гг. и сегодняшний не одинаковый. Азербайджанские жители того периода под "этносом" понимали не то что мы сейчас имеемся ввиду, потому и записывались и записываются сами так, потомучто так воспринимают "этничность", их этнос - это "азербайджанцы", а "татство" - это как региональное деление внутри этноса.
На счет же города я уже говорил что там скорее всего либо горские евреи это либо же просто определенная часть русскоязычных которые самоидентифицировались с советской общностью не через Азербайджан а на прямую потому и чувство "азербайджанскости" у русскоязычных (будто тат или тюрк или еще кто то из местных) не было практически.
Пока нет
Нету вообще или просто трудности с приобретением материала? Кстати, откуда добываете данные о переписьях советского периода конкретно по Дагестану? Сколько примерно стоит?
Почему тогда в 1926 были таты в местах компактного проживания, а потом исчезли. И как быть с талышами?
Есть такой момент. Если бы в переписи вообще не было выделено татов как отдельной национальность, тогда бы всех тех людей, что в переписных листах записывался татами, относили бы к азербайджанцам, как делалось в случае, если человек говорил, что он карапапах или терекеме и т.д. Но ведь таты присутсвовали в списке народов, поэтому без властей тут явно не обошлось. Это нормально явление для советского периода.
Посмотрите на перепись Азербайджана 1999, даже сейчас достаточно татов в местах компактного проживания, кто так и пишется. http://pop-stat.mashke.org/azerbaijan-ethnic1999.htm
Нету вообще или просто трудности с приобретением материала? Кстати, откуда добываете данные о переписьях советского периода конкретно по Дагестану? Сколько примерно стоит?
Вообще они есть в природе. Просто я пока не имею.
Я их беру в Рос. гос. архиве экономики (РГАЭ). Бесплатно.
По 1926 и 1886 годам в библиотеке. Цена - за ксерокопию. 1886 не очень дешево получается, т.к. старая книга. А остальное - копейки:)
Очень много зависит и от того кто проводит перепись и что именно он спрашивает и как спрашивает.
На счет вот татов вспомнил и еще одного известного азербайджанца из татов, Багиров - руководител Азербайджана в сталинский период.
Очень много зависит и от того кто проводит перепись и что именно он спрашивает и как спрашивает.
Об этом и речь
Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Республика Дагестан » Тюрки Дагестана