Интересно, а балкарские деятели не предлагали никакого проекта внутренней федерализации по примеру, допустим, Бельгии?
Есть ли у кого-нибудь информация по этому поводу?
Реформа адм-терр. деления КБР
Сообщений 121 страница 150 из 254
Опрос
Поделиться1212006-05-19 08:17:46
Поделиться1222006-05-19 15:00:20
Они предлагали восстановление районов, а то и вовсе отделение Балкарии от Кабарды.
По поводу внутренней федерализации, я думаю, что это не удачная идея. Это лишь приведет к увелечению чиновников, которых в КБР и так выше головы.
Поделиться1232006-05-19 17:39:00
Интересно, а балкарские деятели не предлагали никакого проекта внутренней федерализации по примеру, допустим, Бельгии?
Есть ли у кого-нибудь информация по этому поводу?
"Определение перспектив эволюции межнациональных отношений и возможностей мирного разрешения конфликтных ситуаций в Кабардино-Балкарии предполагает поиск ответа на вопрос об обоснованности основных требований, выдвигаемых лидерами балкарского национального движения.
Как известно, начиная с 1991 г. балкарские национальные движения стремились добиться достижения экономической самостоятельности районов с преимущественно балкарским населением, т.е. получения основных рычагов управления экономикой в этих районах и полной территориальной и политической реабилитации репрессированного в годы сталинизма балкарского народа в соответствии с принятыми в 90-е годы правовыми актами РФ. По мнению большинства лидеров балкарского национального движения, эти цели могли быть реализованы лишь в рамках национального самоопределения балкарцев и образования Балкарской Республики в рамках РФ. На нынешнем этапе территориальные изменения на Северном Кавказе не представляются, однако, возможными, т.к. они несомненно приведут к новым, в том числе и вооруженным, конфликтам.
Что же касается конкретных требований балкарских национальных движений, не выходящих за рамки нынешнего территориального status quo, то после ноябрьских событий 1996 г. в качестве мер, которые могли бы стабилизировать общественно-политическую обстановку в республике, лидерами балкарского национального движения было предложено:
Восстановить ликвидированные сталинским режимом Эльбрусский, Чегемский, Черекский и Холамо-Безенгиевский районы и территории трех балкарских сел, население которых также было депортировано, по состоянию их землепользования на 8.03.44 г.
Образовать на территории этих районов и сел национально-территори-альные избирательные округа по выборам в Парламент КБР, который должен быть однопалатным и сформированным на паритетных началах (из кабардинцев, балкарцев и русских).
Предоставить возможность населению данных избирательных округов самому избирать депутатов Федерального Собрания РФ.
Предоставить населению четырех вышеупомянутых районов и трех сел с издревле компактным проживанием балкарцев возможность самому избирать прямым и тайным голосованием глав районных и сельских органов местного самоуправления, как это предусмотрено Конституцией РФ.
Открыть отдельный счет для поступления средств из федерального бюджета, предназначенных для социально-экономической реабилитации балкарского народа, образовав постоянно действующую полномочную комиссию по контролю за расходованием этих средств, в состав которой должны быть включены по два представителя балкарского и русского населения, из числа проживающих на территории Балкарии и поддержанных национальными организациями балкарского народа [Справка о ходе реабилитации репрессированного балкарского народа…].
Предложенная балкарской стороной программа действий представляла, на наш взгляд, реальную платформу для переговоров и в перспективе для достижения компромиссов. В какой-то мере это было признано и руководством республики. В подготовленной в ноябре 1995 г. Информации о ходе реабилитации балкарского народа, в частности, говорилось о необходимости проработки вариантов создания двухпалатного парламента, одна из палат которого будет формироваться на паритетной основе. «Вопрос об определении границ образованного Эльбрусского административно-территориального и восстановлении Чегемского и Хуламо-Безенгиевского районов будет решаться в соответствии с положениями Указа президента КБР после проведения местных референдумов в населенных пунктах указанных районов»,– было записано в справке.
После принятия в 1997 году конституции КБР, закрепившей унитарный характер республики, принятие всех перечисленных мер отошло на второй план, а после обострения общей обстановки на Северном Кавказе было признано нецелесообразным.
Какими же видятся перспективы дальнейшего развития ситуации в Кабардино-Балкарии?
Пока что конфликт находится в стадии развития, которую конфликтологи характеризуют как латентную, пока еще непосредственно не угрожающую существующей политической стабильности. Как, однако, показывает опыт целого ряда государств и обществ с консервативной нацеленностью правящей системы на сохранение status quo посредством противодействия любым изменениям или инновациям, в конечном счете, это приводит к противоположному результату, т.е. к политической нестабильности [Скакунов, 1992, с. 7]. Действительно стабильной и устойчивой может быть только та политическая система, которая строится по принципу «снизу – вверх», т.е. основывается на активном восприятии находящимися у власти политическими структурами системы ценностей (в том числе и национальных), доминирующих или имеющих хождение в современном обществе [Там же, с. 52].
За последние два года проявления внутренней нестабильности в КБР стали временами выходить на поверхность, сочетаясь с попытками внешних сил расшатать ситуацию в республике.
В марте 1997 г. Кабардино-Балкарию нелегально посетил С.Радуев. В опубликованном в «Газете Юга» комментарии он заявил, что цель его поездки – «укрепить узы дружбы между чеченским и кабардино-балкарским народами и разработать конкретные мероприятия сотрудничества по вопросу освобождения Кавказа от русского влияния» [Газета Юга, 1997, 13 марта, № 11(159)].
В свете этих и ряда других событий предложения и программа умеренного крыла национальных движений Балкарии (Государственного Совета Балкарии) представляется все более реальной основой для достижения компромиссных решений, тем более что они были поддержаны также и рядом влиятельных международных организаций (Федеративным Союзом Народов Европы, Ассамблеей тюркских народов и рядом других).
Анатомия пока еще латентного, но постепенно назревающего в Кабардино-Балкарии конфликта позволяет выявить целый ряд общих черт его с другими политико-этническими конфликтами, в их числе с одним из наиболее острых международных конфликтов на территории Косово. Не вдаваясь в подробности, можно утверждать, что и в том, и в другом случае на начальных этапах конфликта вопрос мог быть разрешен посредством расширения автономных прав и предоставления реальных возможностей местного самоуправления. Однако ни в том, ни в другом случае компромисс не был достигнут." (А.Язькова "КОНФЛИКТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ «ДВУХСУБЪЕКТНЫХ» РЕСПУБЛИК СЕВЕРНОГО КАВКАЗА – КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ И КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ")
Поделиться1242006-05-19 17:44:23
Это было адресовано графу Воронцову, за его переселение Адыгов «под шумок».
Я по поводу "пыли в глаза".
Поделиться1252006-05-19 22:29:56
А если создать допустим Балкарский район, где может быть его центр? Тырныауз?
Поделиться1262006-05-19 23:20:55
В принципе, я за образование балкарских районов.
Сымаил Джырчы, а что вы подразумеваете под автономией? И о каких трех селах идет речь?
По поводу "пыли в глаза". Древний народ у многих ассоциируется с автохтонностью, поэтому и считаю пылью. Но это, я думаю, обсуждать следует уже в другой теме.
Поделиться1272006-05-20 08:50:56
В принципе, я за образование балкарских районов.
Весь вопрос, я так понимаю, в границах этих районов, а не в возможном факте их существования.
Да, про три села я тоже не понял. Может, это Хабаз, Кичмалка и...?
Поделиться1282006-05-20 14:17:59
Да, про три села я тоже не понял. Может, это Хабаз, Кичмалка и...?
Имеются ввиду Хабаз, Кичмалка и Ташлы-тала. После объединения Кабарды и Балкарии практически сразу Ташлы-тала (как и Хабаз с Кичмалкой) была изъята из состава Черекского района и включена в состав Лескенского (с Хабазом и Кичмалкой ещё понять можно, но что побудило включить Ташлы-тала в Лескенский район мне не ведомо), т. е. к 44-му году не была в составе "балкарских" районов.
Поделиться1292006-05-20 14:23:52
А если создать допустим Балкарский район, где может быть его центр? Тырныауз?
Сейчас вроде говорят, что построят новую ветку железной дороги из Солдатской до Тырныауза.
Вообще конечно балкарское национальное движение в качестве центра Хумало-Безенгиевского района (шире - всей Балкарии) рассматривает исключительно район Долинска, как то обозначено в приведённом мною документе.
Поделиться1302006-05-20 14:30:18
Я могу допустить аборегенность осетин (возможно, и карачай-балкарцев из-за принадлежности к кавкасионам)
Спасибо за понимание.
Поделиться1312006-05-20 15:02:47
А почему удалили "Мою Ингушетию"? Что с ней не так было?
Поделиться1322006-05-20 16:44:44
Тебе следовало её разместить здесь, как сообщение, а не создавать новую тему. (смотри правила форума). Тем более, как я понимаю, ты хотел акцентировать внимание не на Ингушетии ,а на том, что автор предлагает разделение КБР и КЧР, приводя как положительный пример Ингушетию.
Так что разговор всё о том же. Кстати если большие статьи размещаешь, то по воз-ти лучше давать ссылку на неё. (опять же правила)
Поделиться1332006-05-20 16:55:59
Кстати если большие статьи размещаешь, то по воз-ти лучше давать ссылку на неё. (опять же правила)
Ссылки на эту статью у меня нет.
Тогда я её здесь размещу.
Моя Ингушетия
Для того, что бы понять, почему мы так рады своей республике, надо провести сравнительный анализ: а) что мы имели и как развивались до 1934 г., когда была своя автономия; что мы имели и как развивались с 1934 г. по 1992 г., потеряв свою государственность и став частью Чечено-Ингушской Республики; в) и что создали с 1992 г. по настоящее время - за то короткое время восстановления-образования Республики Ингушетия.
За время пребывания ингушей в составе Чечено-Ингушской Республики с 1934 по 1992 гг. на территории Ингушетии было построено только два предприятия: электроинструментальный завод и трикотажная фабрика в Назрани. А что построено с 1992 г., за 10 лет существования республики Ингушетия?
1. Это столица Ингушетии - новый город Магас, с президентским дворцом, зданиями правительства и парламента, университетским корпусом и жилыми домами;
2. В г. Назрани построены швейная фабрика, первоклассная гостиница, лицей, телевидение, типография;
3. В г. Малгобеке построены кондитерская фабрика, домостроительный комбинат;
4. В станице Орджоникидзевской - мебельная фабрика, аэропорт;
5. В станице Нестеровской - кирпичный завод, дом отдыха;
6. В районном центре Арамхи построен курортный лечебный центр;
7. В с. Сурхахи функционирует кадетский корпус. За 10 лет в Ингушетии построено более 20 школ.
За указанный период рождаемость у нас увеличилась и занимает 1-ое место в РФ. Средняя семья состоит из 6-8 человек. Эти показатели говорят сами за себя.
Но есть один показатель, который не поддается обычным измерениям. Это уровень самосознания, национальной гордости ингушей, которые готовы умереть за свой флаг, гимн, герб - за свое маленькое государство. И ингуши никогда не откажутся от своей государственности, к ней они шли в течение многих десятилетий. Ингуши оторвались от Чечни не только потому, что их пути разошлись: ингуши хотели остаться в составе Российской Федерации, а чеченцы хотели создать свое независимое государство. Этот момент тоже имеет место, но только как катализатор событий. Ингуши всегда хотели иметь свой дом. Да, чеченцы наши братья по крови, духу, менталитету, культуре. Но дети, повзрослев, не могут жить вместе. У каждого свой ум, своя голова. У каждого должен быть свой дом.
И хорошо, что генерал Дудаев с пониманием отнесся к этой проблеме. Мы расстались, чтобы никогда не расстаться. И годы трагических испытаний мы выдержали достойно. Это подтвердит любой беженец из Чечни.
Когда я думаю о судьбе других национальных республик, в голову приходит мысль: а что мешает им перенять наш опыт? Насколько я знаю, напряженность в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии исходит из того, что кабардинцев и балкарцев, карачаевцев и черкесов загнали в общежития, в неестественные формы совместного проживания. Как они - кабардинцы и балкарцы, разные по языку и менталитету - могут жить вместе, если мы, ингуши, не смогли жить вместе с единокровными братьями? На острое национальное соперничество обречены также карачаевцы и черкесы в КЧР. Это привело к разделению КЧАО на две автономные области в 1926 году, но кто-то в 1957 году их опять объединил, не спрашивая их согласие и волю. Плоды таких объединений все острее дают о себе знать. Российское государство должно исправить свои ошибки в этом вопросе и прислушаться воле народов, и не накладывать бесконечные моратории на Закон «О реабилитации репрессированных народов», принятый еще в 1991 году. В конце концов, если объединить, то надо было объединить балкарцев и карачаевцев - ведь это единый народ разделенный надвое имперским мечом. Такое решение было бы исправлением исторической несправедливости, логично, мудро и гуманно, в соответствии с велением времени и демократии. Можно и не объединить, но в любом случае решающее слово должно остаться за народом и Законом. А воля репрессированных народов известна. Известен и Закон «О реабилитации репрессированных народов». В противном случае это будет игра не в демократию и обманом мирового сообщества. А народы как должны относиться к своему родному государству, которое не возвращает репрессированным то, что у них было отнято тоталитарным режим? Если родное государство не хочет или не может быть гарантом исполнения самим же принятых законов, а глас народа остается гласом вопиющего в пустыне, то нетрудно угадать, что нас ждет впереди. Без полной, всесторонней, окончательной реабилитации репрессированных народов не может быть стабильности и покоя, мира и согласия на Кавказе. Без решения национально вопроса у Российской Федерации нет будущего.
Мое мнение такое: Кабарда, Балкария, Карачай, Черкесия должны стать отдельными образованиями. Современное российское государство должно освободиться от традиционного имперского мышления, когда национальные образования делились на ранги, а народы на надежных и ненадежных. Государство не имеет право делить общество по религиозному или иному признаку и натравливать их друг на друга. Государство не имеет право делить Вооруженные Силы на «казачьи» или «туземные» части. Единое государство, единая Армия, единый равноправный подход ко всем. Если хотим жить в одном государстве , надо жить по единым законам. Если не хотим, то об этом тоже надо сказать вслух, внятно, честно и аргументировано. Чтобы все поняли, что к чему. А то без нашего ведома, не дай Бог, возьмут и развалят и Россию, как СССР.
Магомет Евлоев
Поделиться1342006-05-20 17:03:27
Мое мнение такое: Кабарда, Балкария, Карачай, Черкесия должны стать отдельными образованиями.
Было бы неплохо, если бы Адыгее, Кабарде, Черкесии, как и Карачаю с Балкарией дали бы при этом возможность объединиться в общие государственные образования. А так - это в данной ситуации ни к чему положительному не приведёт, я думаю.
Поделиться1352006-05-20 20:39:46
А так - это в данной ситуации ни к чему положительному не приведёт, я думаю.
Да, я тоже считаю, что на данном этапе это чревато последствиями. Но в случае сохранение существующего положения ничего положительного ждать тоже не приходится. Надо реформировать адм-терр. деление на первых порах, как ты предлагаешь.
Нельзя делать никаких резких движений.
Отредактировано Сымаил Джырчы (2006-05-20 20:41:26)
Поделиться1362006-05-20 20:51:30
как ты предлагаешь.
Я в принципе ничего не предлагал, только вынес на повестку
Поделиться1372006-05-20 21:12:30
Весь вопрос, я так понимаю, в границах этих районов, а не в возможном факте их существования.
Возможный факт существования? Прости, но ведь никто не говорит о том, что бы выделить кабардинские районы.
т. е. к 44-му году не была в составе "балкарских" районов.
Так надо же определиться, восстановление додепортационного периода или какого вы хотите? А может времен РКВ?
Спасибо за понимание.
Не стоит благодарности. Это всего лишь возможное допущение, которое придется еще долго изучать ученным.
Как они - кабардинцы и балкарцы, разные по языку и менталитету - могут жить вместе
Я так и не понял, что отличительного в менталитете? Я что-то ничего не заметил различительного между мной и моим другом балкарцем.
ингуши, не смогли жить вместе с единокровными братьями?
Значит, не были кровными... Это лишь говорит о том, что Вайнахи не едины!
В конце концов, если объединить, то надо было объединить балкарцев и карачаевцев - ведь это единый народ разделенный надвое имперским мечом. Такое решение было бы исправлением исторической несправедливости, логично, мудро и гуманно, в соответствии с велением времени и демократии.
А, вот что понравилось в этой статье. Помнится, кто-то на этой ветке писал, что справедливость - вещь относительная. Это случайно не вы были, Сымаил Джырчы?
Нельзя делать никаких резких движений.
А вы считаете, если объявить Долинск центром - это не будет резким движением?
Сымаил Джырчы, вы так и не ответили, что подразумевается под автономией районов?
Отредактировано L-jar (2006-05-20 21:16:29)
Поделиться1382006-05-20 21:20:02
Возможный факт существования? Прости, но ведь никто не говорит о том, что бы выделить кабардинские районы.
Да было бы в принципе тоже неплохо, я думаю. Просто кабардинцы доминируют, поэтому и необходимости такой нет. Вот в КЧР например чисто адыгский Хабезский район, фактически адыгский Адыгэ-Хабльский, и чисто абазинский Абазинский район (простите за каламбур).
что подразумевается под автономией районов?
Формально районы в российских субъектах не могут иметь никакой автономии. Они априори являются составляющими как бы унитарного субъекта. Т.е. нет прецедента федерализации како-либо субъекта.
Поделиться1392006-05-20 23:16:55
А вы считаете, если объявить Долинск центром - это не будет резким движением?
Если это будет санкционировано сверху, то нет. Но на это рассчитывать не приходится.
А может времен РКВ?
Надо мыслить здраво. Это то, чего не достаёт многим адыгским деятелям.
Это всего лишь возможное допущение, которое придется еще долго изучать ученным.
Да, вроде, это изучалось издавна и не однократно, учёные мужи с циркулями и линейками ходили и измеряли формы наших черепов )))
Помнится, кто-то на этой ветке писал, что справедливость - вещь относительная. Это случайно не вы были, Сымаил Джырчы?
Да, это говорил я и поэтому сам я стараюсь не апеллировать в таких щепетильных вопросах такими категориями.
Поделиться1402006-05-21 00:35:19
Смайыл джырчы, какой твой e-mail?
Поделиться1412006-05-21 01:04:59
djash2006@yandex.ru
Поделиться1422006-05-21 01:51:26
Если это будет санкционировано сверху, то нет. Но на это рассчитывать не приходится.
Даже если это будет санкционировано сверху, вряд ли снизу все это поддержат. В конечном итоге результат будет один.
Надо мыслить здраво. Это то, чего не достаёт многим адыгским деятелям.
Боюсь, что именно здравое мышление спасло республику в начале 90-х.
Да, вроде, это изучалось издавна и не однократно,
Издавно, это, видимо, с начала 90-х
Сымаил Джырчы, я все-таки настаиваю на том, чтобы вы ответили, что вы подразумеваете под автономией районов.
Поделиться1432006-05-21 10:25:06
Издавно, это, видимо, с начала 90-х
Никак нет, всё началось с комплексной научной экспедиции Академии Наук ГССР в 1959г. и, вероятно, закончилось на книге В. П. Алексеева "Происхождение народов Кавказа".
Сымаил Джырчы, я все-таки настаиваю на том, чтобы вы ответили, что вы подразумеваете под автономией районов.
Автономия районов? Я разве о таком говорил?
Отредактировано Сымаил Джырчы (2006-05-21 10:29:46)
Поделиться1442006-05-21 10:33:11
А Ташлы-Тала сейчас в Урупе вроде. Между этим селом и соседним ущельем есть орографическая преграда или Ташлы-Тала относится к этому ущелью?
Поделиться1452006-05-21 19:53:47
...вопрос мог быть разрешен посредством расширения автономных прав и предоставления реальных возможностей местного самоуправления...." (А.Язькова "КОНФЛИКТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ «ДВУХСУБЪЕКТНЫХ» РЕСПУБЛИК СЕВЕРНОГО КАВКАЗА – КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ И КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ")
Об автономии говорится, в частности, в вами опубликованной статье.
Я так понимаю, это общее мнение балкарского народа?
Так вот, переспрошу еще раз предыдущий вопрос.
Поделиться1462006-05-23 15:38:14
А Ташлы-Тала сейчас в Урупе вроде. Между этим селом и соседним ущельем есть орографическая преграда или Ташлы-Тала относится к этому ущелью?
Ты окончательно запутался Нури. Где Уруп, где Ташлы-тала?
Это наверно потому, что у тебя нет общегеографической карты КБР. Я тебе её вышлю на мыло, и карту (этно) КБР, которую я сделал вчера.
И карту КЧР я немного дополнил.
Поделиться1472006-05-23 18:42:38
Я так понимаю, это общее мнение балкарского народа?
Так вот, переспрошу еще раз предыдущий вопрос.
Это слова госпожи Язьковой.
Не могу знать, что она под этим подразумевала. Но я здесь акцентировал внимание на призыв учёного человека предоставить свободу хотя бы местного самоуправления, пока не дошло до такого состояния, когда ни что не будет в силах исправить ситуацию. Слишком много тех, кто призывает восстановить "справедливость" и слишком по-разному справедливость понимается.
Вот как-то ты стал рассуждать о "границах во времена РКВ", а я, скажем, ответил бы на это так:
«Горские племена с незапамятных времен, далеко еще до появления адыге, жили сначала в предгорьях, а когда явилось так называемое адыгейское сильное племя на местности, занимаемой ныне кабардинским народом, то, по всей вероятности, оно заставило первых (горцев) удалиться в верховья разных ущелий для самостоятельного и дальнейшего существования, т.е. сохранения своих нравов, обычаев и языка, не подходивших ни в каком отношении к адыгейскому племени. Наречие у этих горцев чисто тюркское, так что ничего нет общего с адыгейским наречием;» (В.Н. Кудашева «Исторические сведения о кабардинском народе»)
Ты бы тоже что-то добавил, скажем, что мы "не автохтонное население и ни на что не имеем права", и пошло бы поехало.
Но в чём была бы цель этого спора? К чему бы мы пришли?
Такие споры во все времена являются предвестниками конфликтов. Это изучается специальной наукой, Конфликтология называется... У нас пока всё идёт по сценариям, которые расписаны в учебниках.
Отредактировано Сымаил Джырчы (2006-05-23 19:59:42)
Поделиться1482006-05-24 14:39:49
Как тебе карты, что я прислал Нури?
Отредактировано Сымаил Джырчы (2006-05-24 23:02:08)
Поделиться1492006-05-24 16:40:35
...
Отредактировано Сымаил Джырчы (2006-05-24 23:07:40)
Поделиться1502006-05-24 18:49:34
Ты окончательно запутался Нури. Где Уруп, где Ташлы-тала?
Оговорка. Конечно, я имел ввиду не Уруп, а Урван. Карта у меня есть, но не в электронном виде.
Спасибо за карту.
Отредактировано nuri (2006-05-24 18:58:58)