Таты проживают на территории Дагестана и Азербайджана с незапамятных времён. Первые сведения о татах на Кавказе, по свидетельству историков, относятся к временам Хазарского каганата - это 7-10 века нашей эры. Занимались они, в основном, садоводством, рыбными промыслами, торговлей, ковроткачеством. Таты говорят на персидском наречении, но среди них есть и иудеи, и мусульмане, и христиане. Подобное религиозное многообразие трудно отыскать у других народов, но в тоже время на формирование этнического характера татов большое влияние оказала общекавказская культура. Говорит Наида Авшалумова, заведующая отделом редакции татского вещания Государственной телерадиокомпании "Дагестан", дочь классика национальной литературы Хизгила Авшалумова.
Таты
Сообщений 1 страница 30 из 50
Поделиться22006-02-27 17:09:20
Нурик,
это какой-то ужас!!! ничего не понятно!!!
1. я в шоке, что жила и не знала о них.
2. они сами не знают, кто они, как это могут знать другие?
3. так они евреи или они древние иранцы принявшие иудаизм или еще кто-то третий???
Поделиться32006-02-27 17:30:46
1. я в шоке, что жила и не знала о них.
Сколько в мире народов, о которых мы не знаем! Не переживай
2. они сами не знают, кто они, как это могут знать другие?
Похоже они сами в замешательстве, но объяснить это можно. Смотри ниже...
3. так они евреи или они древние иранцы принявшие иудаизм или еще кто-то третий???
Абсолютно верно подметила. Они действительно имеют иранское происхождение (как осетины, персы, таджики, пуштуны, курды и многие другие народы иранской группы), но так как исповедуют иудаизм, склонны считать себя евреями. Ведь люди часто отождествляют евреев и последователей иудаизма. Вот цитата одного из татов в этом интервью
Шаулми Матаев: " Не знаю, я тат или евреи, но вера иудейская, значит, я считаюсь евреем". Вот какая логика. Видимо монгие также считают из них.
Реально что мы имеем
1) таты - народ иранской группы, ничего общего в этническом плане с евреями не имеющие
2) Таты исповедуют иудаизм, который принято считать национальной религией единственной нации - евреев.
Налицо частичная смена национального самосознания под влиянием религиозного фактора.
Поделиться42006-02-27 18:07:53
Сколько в мире народов, о которых мы не знаем! Не переживай
я не то чтобы переживаю, просто ты меня сильно шокировал. ты вообще взял за правило меня сильно шокировать. спасибо тебе за это!
Не знаю, я тат или евреи, но вера иудейская, значит, я считаюсь евреем
как это можно кем-то считаться только по вере??? если я вдруг начну исповедовать синтоизм, я что, стану японкой? я не пониаю, как это у них так могло произойти. почему они не считают себя все-таки иранцами.
и у меня еще один очень неприличный вопрос. где можно его задать, чтобы меня не выкинули из форума?
Поделиться52006-02-27 18:42:56
как это можно кем-то считаться только по вере???
Подобные случаи не редкость. Например, есть группа православных татар. уоторые называются крященами. Так вот они себя считают самостоятельным народом, только потому, что отличны в религиозном плане от основной массы татар.
У абхазов, например, прямо противоположный пример. Различия в религиозных предпочтениях никак не влияют на национальное самосознание.
почему они не считают себя все-таки иранцами.
Я, видимо, не совсем четко объяснил. Под иранцами в данном случае стоит понимать все народы иранской группы, коих много: персы (собственно иранцы), луры, курды, пуштуны, таджики, белуджи, осетины, таты, бахтиары, памирские народы и т.д.), - а не конкретно иранцев (персов).
и у меня еще один очень неприличный вопрос. где можно его задать, чтобы меня не выкинули из форума?
Трудно представить, что за вопрос такой! Кидай в личку, если возникают сомнения
Поделиться62006-02-27 21:41:39
Нурик, а отчего зависит то, что одни народы забывают свое этническое происхождение и ассоциируют с себя с той нацией, чью религию они исповедают, а другие вообще на религию не обращают внимания?
белуджи, бахтиары, памирские народы - про них будет на форуме?
а что такое личка?
Отредактировано admin (2010-05-05 15:51:00)
Поделиться72006-02-27 22:08:17
Нурик, а отчего зависит то, что одни народы забывают свое этническое происхождение и ассоциируют с себя с той нацией, чью религию они исповедают, а другие вообще на религию не обращают внимания?
Я думаю, что это зависит прежде всего от того, насколько сильно влияние той или иной религии на быт народа. Для татов иудаизм - часть их повседневной культуры, часть жизни. Для абхазов же мировые религии никогда не имели сколь-нибудь существенного значения. А вот традиционная религия всегда была в силе. По-этому народ всегда считал себя единным целым.
Всё зависит от степени влияния религии на жизнь населения.
белуджи, бахтиары, памирские народы - про них будет на форуме?
Ну они не имеют отношения к Кавказу. Но если есть интерес, можно в принципе в общих вопросах обсудить.
а что такое личка?
Личные сообщения. Посмотри у каждого зарегистрированного пользователя под сообщениями есть иконки PM - Personal Message. Кликни туда и напиши письмо кому хочешь. Оно дойдёт только до адресата.
Если тебе придёт письмо, то наверху увидишь "1 новое сообщение". Сейчас там "0 новых сообщений".
Отредактировано admin (2010-05-05 15:50:38)
Поделиться82006-03-02 00:06:51
Bylo dve linii migracii evreev so svoej istoricheskoj rodiny. Odna - v Evropu, drugaja v Iran. V nachale VI veka evrei, prinjav uchastie v politicheskoj sobytijah Irana (ne budu rasprostranjat'sja kakih) vynuzhdeny byli bezhat' na Kavkaz, v Hazarskij kaganat. Jetim ob'jasnjaetsja ih iranojazychnost' i pojavlenie na Kavkaze.
Nurik, pozdravljaju s tvoim seitom.
Поделиться92006-03-02 10:17:44
Большое спасибо, Гуля. Рад видеть тебя здесь.
Но мне кажется, ты говоришь о горских евреях, которые не есть таты. Кстати большинство татов живут в Иране, только неясно, считают ли они себя единным народом с нашими татами. Вот статья о татах из энциклопедии "Народы и религии мира. Москва, 1998"
ТАТЫ, тат (самоназв.), 1) этническая общность в Иране. Числ. 300 тыс. чел. Расселены дисперсно, отдельными деревнями в сев-зап. части Иранского нагорья, между городами Тегеран и Казвин, в горном р-не Таликан и равнинном р-не Зохра. Осн. занятие - земледелие. садоводство. По языку и быту близки персам. (очевидно, мусульмане-шииты)
2) Народ в Азербайджане и России ( в Дагестане, небольшие группы в др. респ-ках СК). Численность в России 19,4 тыс. чел. (в Дагестане - 12,9 тыс. чел.), в Азербайджане 10,2 тыс. чел. Говорят на татском языке иранской группы индоевропейской семьи, имеющем 2 диалекта: южный и северный. Северный является одним из литературных языков Дагестана. Письменность на основе русского алфавита. Среди татов распространён также азербайджанский язык. Верующие таты - мусульмане-шииты, иудаисты и христиане-монофиситы. Близки по культуре азербайджанцам и народам Дагестана. Трад. занятие - земледелие, садоводство и виноградарство. Развиты художественные ремёсла (ковроткачество, изготовление медной посуды и т.д.). Традиционная женская одежда - длинная рубаха, шаровары навыпуск (шовол), длинное приталенное платье, верхнее распашное платье, платок и сафьяновые чувяки, муж. одежда - черкеска с кинжалом на поясе, папаха. Многие таты живут в городах, заняты в пром-ти; сформировалась интеллигенция.
Подчёркнутый текст - мои добавления.
Поделиться102006-03-02 21:25:51
Да, вспомнил, певица Жасмин - татка.
Поделиться112006-03-03 16:46:20
в азербайджане татов называют тех каторые переселились из ирана ----пошла такая тендеция в начале века при нефтяном буме из ирана хлынула в баку рабочие для работы в нефтяных вышках -несмотря на их национальности будь он курдоим или иранцем или азери турком всех приезжих из ирана называли татом ----в кубинском районе азербайджана живут компактно горские еврейи и я не слышал от них что они таты
Поделиться122006-03-03 16:57:43
Говорили, что Жасмин то ли еврейка, то ли дагестанка, судя по всему теперь объединили в одно. и это одно очень даже симпатичное.
Нурик, значит таты - это просто выходцы из Ирана любой национальности? значит, они должны все-таки ислам исповедовать.
тогда, горские евреи это просто не те, которые ашкенази, а те, которые там жили издревле. Так что ли?
Поделиться132006-03-03 21:18:47
таты - выходцы из Ирана. Но "таты" как этнос - это не просто выходцы из Ирана любой нац-ти. Это люди, говорящие по-татски, и считающие себя татами.
Выходец из Ирана не обязательно мусульманин. Таты исповедуют, то что исповедуют: есть среди них и иудаисты и мусульмане-шииты и христиане-монофиситы (как армяне).
Про горских евреев в общих чертах так
Поделиться142006-03-06 16:28:32
конечно есть народность называюшим татами ---но их шас очень мало осталось илиж при асимиляции они стали фарсами илиж турками
Поделиться152006-06-13 15:43:21
почему они не считают себя все-таки иранцами.
Иранцами себя не считают... потому что они не иранцы, в крайнем случае персы...
Все Таты - иудеи признают себя выходцами из Персии... Многие и не отрицают возможность смешение с персами и даже с тюркскими народами (Хазарами), но в то же время считают себя евреями... Короче говоря история у этой национальнасти(татов исповед. иудаизм) крайне запутанная и даже многие историки этнографы не могут определиться в их происхождении... существует несколько версий, каждая из них опровергает предыдущую и гипотезы могут быть абсолютно полярными, но все они на уровне догадок без какой - либо фактической базы.. и поэтому людям приходится именно считать себя либо татом - иудеем, либо горским евреем... Вот такая история...
Поделиться162006-06-14 10:13:26
Иранцами себя не считают... потому что они не иранцы, в крайнем случае персы...
Под иранцами я подразумевал иранскую группу народов.
Разве понятия "тат" и "горский еврей" идентичны?
Поделиться172006-06-14 12:30:31
Нет. Они даже внешне не похожи.
Поделиться182006-06-14 13:22:25
Насколько я понял, тат - это вообще очень размытое понятие. И имеет несколько семантических уровней. Азербайджанцы вообще этим словом в недавнем прошлом могли называть любого осёдлого жителя, если не ошибаюсь.
Поделиться192006-06-14 20:46:27
Нет. как ты сам писал среди татов есть представители разных конфессий, открытым до сих пор остаётся вопрос идентичны ли понятия "тат - иудей" и "горский еврей" само название которых "джууро"...
Азербайджанцы вообще этим словом в недавнем прошлом могли называть любого осёдлого жителя, если не ошибаюсь.
Если честно такого не слышала, но предположительно татами, тюрки называли людей говоривших на фарси ( термин "тат" обозначал - "другой", "чужой")...
Поделиться202006-06-14 21:00:30
Нет. Они даже внешне не похожи.
Смотря где копать.. В Дербенте, к примеру даже евреи и азербайджанцы похожи. Так как, в основном , дербентские азербайджанцы ровно как и дербентские евреи персидского происхождения... Подавляющее количество азербайджанцев Дербента - Шииты (или Сеиды как они себя называют)... Опять же идёт разделение по принципу Север - Юг. Южные евреи(Дербент, Куба) оч. похожи на тех же татов - мусульман, а у горских евреев Кайтагского района прослеживаются некоторые черты присущие тюркским народам, высокие скулы, иногда слегка расскосые глаза и т.п...
Поделиться212006-06-14 21:04:09
но предположительно татами, тюрки называли людей говоривших на фарси ( термин "тат" обозначал - "другой", "чужой")...
Из того, что мне приходилось читать по татам, в основном только запутался. Ты говоришь, что тюрки называли татами людей, говоривших на фарси. Я читал, что кроме того, татами в Азербайджане могли называть в принципе любых выходцев из Ирана, даже азери тюрков. Не думаю, что приехавшие в Азербайджан иранские азербайджанцы говорили на фарси (по крайней мере между собой).
Поделиться222006-06-14 21:20:39
Подавляющее количество азербайджанцев Дербента - Шииты
Этим ты хочешь подчеркнуть, что они шииты в отличие от азербайджанцев северных районов Азербайджана - суннитов? Просто большинство азербайджанцев даже в Азерабайджане (не говоря про Иран) - шииты.
а у горских евреев Кайтагского района прослеживаются некоторые черты присущие тюркским народам, высокие скулы, иногда слегка расскосые глаза и т.п...
Почему? Вряд ли это связано со смешением с местным населением. Ни даргинцы, да и ни кумыки в принципе не могли оказать такого влияния. Может быть это можно объяснить происхождением этой группы? Они вообще семиты?
Отредактировано nuri (2006-06-14 22:18:09)
Поделиться232006-06-14 23:20:46
Ты говоришь, что тюрки называли татами людей, говоривших на фарси. Я читал, что кроме того, татами в Азербайджане могли называть в принципе любых выходцев из Ирана, даже азери тюрков
.
где ты читал о татах?... я у Гумилёва...
Не думаю, что приехавшие в Азербайджан иранские азербайджанцы говорили на фарси (по крайней мере между собой).
Я всегда предпологала, что современная азербайджанская нация - это симбиоз части населения Иранской провинции сев. Азербайджан и позже пришедших тюрков... Оттуда и деление на шиитов и суннитов...
(Самый известный азербайджанский поэт - Низами - писал на Фарси...)
Этим ты хочешь подчеркнуть, что они шииты в отличие от азербайджанцев северных районов Азербайджана - суннитов?
Нет. этим я хотела подчеркнуть их персидское происхождение.. Как и многих других азербайджанцев шиитов живущих непосредственно в республике...
Поделиться242006-06-14 23:30:06
Где читал о татах, не помню. Везде по чуть-чуть .что попадалось.
Я всегда предпологала, что современная азербайджанская нация - это симбиоз части населения Иранской провинции сев. Азербайджан и позже пришедших тюрков...
По большому счёту так оно и есть. Только я бы сюда добавил и южных азербайджанцев, которые принципиально ничем не отличаются от республиканских, особенно по части этногенеза.
Если рассматривать современные тюркские народы за пределами Центральной Азии (допустим, возмём Кавказ), то в их этногенезе в любом случае участвовали местный этносубстракт (для карачаево-балкарцев и кумыков - это коренное кавказское население: абхазо-адыги и нахо-дагестанцы). В случае с азербайджанцами, можно предположить, что на юге их этнической территории - это иранские племена, а на севере вероятно тоже, но плюс кавказские албанцы, чьё происхождение до сих пор вызывает разночтения.
Нет. этим я хотела подчеркнуть их персидское происхождение..
Персидское в узкоэтническом смысле?
Поделиться252006-06-14 23:49:32
Вряд ли это связано со смешением с местным населением. Ни даргинцы, да и ни кумыки в принципе не могли оказать такого влияния
Нет. Смотри глубже. Хазары.
Они вообще семиты?
Отличный вопрос... Любой горский еврей или тат - иудей скажет "конечно же семиты!". На самом деле существуют по крайней мере три разные версии одна это то что горские евреи это потомки палестинских евреев (семитов) живших в Персии, но примерно в 5 в н.э. по политическим причинам (маздакиты) бежавших на Кавказ вместе с другими своими сподвижниками среди которых помимо них были мусульмане и язычники (зороострийцы). Они то и являются так сказать "основателями" этой национальности (татов)... Поэтому среди татов встречаются люди исповедующие разную религию..
Другая версия, что горские евреи не имеют ни какого отношения к семитам, а опять же потомки языческих выходцев из Персии смешавшихся с тюрками Хазарами которые к тому времени приняли иудаизм...
Гумилёв обобщил и сказал, что горские евреи это есть сефарды маздакиты бежавшие на Кавказ и затем поселившиеся в толерантной Хазарии, где Иудаизм исповедовали тюрки (не семиты) - иудеи, и эти персидские евреи смешались с тюркскими единовецами... Отсюда и наличие у современных горских евреев и татов - иудеев черт свойственных этим трём народам. А вообщем сколько людей столько и мнений..
Отредактировано tera (2006-06-14 23:54:36)
Поделиться262006-06-15 00:00:37
Персидское в узкоэтническом смысле?
В принципе да. Но нельзя конечно исключать того, что среди азербайджанцев шиитов могут быть люди не имеющие отношение к Ирану, а принявшие это течение ислама в следствии влияния страны на регион...
Поделиться272006-06-15 02:44:39
Иудаизм исповедовали тюрки (не семиты) - иудеи
Сам Гумилев отмечает : "обращение хазар в иудаизм не было, да и быть не могло". Дети еврея и хазарки не признавались ни хазарами, ни евреями, всем были чужыми. Потомки от таких браков селились на окраине Хазарии - в Крыму. Сейчас это народ караимы. Дети из браков хазарина и еврейки имели все права отца и возможности матери. "В стране появилась популяция людей, говоривших по хазарски, имевших родственников из числа хазар и тюрков, но не бывших хазарами по этносу и культуре. Для иностранцев, писавших о Хазарии по внешним беглым впечатлениям, казалось, что это люди - хазары иудейского вероисповедания." Они и создали хазарскую иудейскую общину. В целом обращения в иудаизм населения не было.
Отредактировано Altun (2006-06-15 02:46:07)
Поделиться282006-06-15 09:31:30
В принципе да. Но нельзя конечно исключать того, что среди азербайджанцев шиитов могут быть люди не имеющие отношение к Ирану, а принявшие это течение ислама в следствии влияния страны на регион...
Интересно получается. То есть судя по твоим словам, все азербайджанцы Ирана, получается, этнические персы? То есть, если человек является выходцем или потомком выходца из Ирана и к тому же шиит, то он однозначно перс. Так выходит из твоих слов. В самом Иране, конечно, нац меньшинствами объявлены только немусульмане, но это не значит, что это действительно так. В Турции вообще все граждане официально - турки. Но ведь это не так.
Поделиться292006-06-15 16:19:19
Altun
В целом обращения в иудаизм населения не было.
В широком смысле нет. Но браки еврейки и хазарина рождали детей затем живших по законам иудаизма... И если верить Гумилёву подобные браки заключались довольно таки часто... глобального обращения не было, а была ассимиляция... Обращения осущиствила довольно большая группа людей, жителей Итиля (каганат и приближённые к нему),которые были тюрками и не имели к семитам ни какого отношения, ведь сам хазарский каган упоминал об этом в знаменитой переписке... Эти так называемые тюрки - иудеи женились на пришедших в Хазарию еврейках...
Вообще у Гумилёва получается, что соврменные таты иудеи (или евреи кавказа) и караимы чуть ли не кровными родственниками когда - то были..
Поделиться302006-06-15 16:33:55
То есть судя по твоим словам, все азербайджанцы Ирана, получается, этнические персы? То есть, если человек является выходцем или потомком выходца из Ирана и к тому же шиит, то он однозначно перс.
nuri
Для тебя "Азербайджанец" это этноним или топоним?...