ETHNO-CAUCASUS FORUMS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Общие и теоретические вопросы » Обсуждение работы графа Воронцова о Зап. Кавказе


Обсуждение работы графа Воронцова о Зап. Кавказе

Сообщений 31 страница 44 из 44

31

С удовольствием бы прочёл работу, но она у меня открывается только на 10 %.
до 11 страницы :(

0

32

У меня все открывается

0

33

ок.
попробую с другого компа

0

34

Возможно, надо просто немного подождать

0

35

Жаль, что исследование коснулось только Западного Кавказа...

На счет Джейрахской долины, на сколько я знаю, в состав Пригородного района не входила. Весь Джейрахский район и южная оконечность Суунженского района Ингушетии во период депортации 1944-1957 гг были в составе Грузии (поэтому всё, что напоминает об ингушах на этой территории уцелело - оборонительные башни, родовые замки со сторожевыми башнями, могильники, склепы, христианские храмы и т.д.), а всё что было на территории переданного осетинам района было варварски уничтожено (Назрань, Малгобек, Владикавказ). Единственное исключение - мавзолей Борга-Каш в Плиеве (Плиевский муниципальный округ города Назрани) - осетинцы посчитали что этот мавзолей не является памятником ингушской культуры и архитектуры.

0

36

были в составе Грузии (поэтому всё, что напоминает об ингушах на этой территории уцелело - оборонительные башни, родовые замки со сторожевыми башнями, могильники, склепы, христианские храмы и т.д.),

Интересный вывод  :)  Наверное, грузины избирательны в сохранении памятников истории.

0

37

были в составе Грузии (поэтому всё, что напоминает об ингушах на этой территории уцелело - оборонительные башни, родовые замки со сторожевыми башнями, могильники, склепы, христианские храмы и т.д.),

Интересный вывод  :)  Наверное, грузины избирательны в сохранении памятников истории.

Нури, я примерно догадываюсь на что ты намекаешь, но у нас грузинами всегда были хорошие отношения. Не знаю, так сложилось. Грузины - достойные люди, живут по горским понятиям, как и мы (если судить о грузинах, которые граничат с нами)

Отредактировано Zelimkhan (2006-09-28 16:18:09)

0

38

"Одним из разумных предложений выхода из создавшегося тупика является предложение разделения проживания абхазского и грузинского народов на 2 административно-территориальные единицы – Абхазскую республику и Абхазский край. По переписи 1989 г., в населении всей Абхазии (525 061 человек) грузины составляли 45,7 % (239 872 человек), абхазы – 17,8 % (93 267 человек). Те регионы, где грузины преобладали – Гальский, Гульрипшский и Сузумский районы с г. Сухуми - должны войти в состав Абхазского края, который будет иметь такие же полномочия, как и любой другой край Грузии. Районы, в которых Абхазы преобладали, или в которых структура населения была полиэтничной – Гудаутский и Очамчирский районы с г. Ткварчели, а также Гагрский горсовет должны быть отнесены к Абхазской республике, которая получает широкие права автономии в составе общего грузинского государства. При таком делении этнический состав двух новых регионов будет выглядеть следующим образом (по переписи 1989 г., а с учетом того, что почти все абхазы переехали в северо-западную часть современной Абхазии, а грузины, наоборот, выехали оттуда и возвращаться народы обратно вряд ли будут, этническая структура населения будет еще более однородной)
При таком делении абхазы станут преобладать над всеми другими народами в своей автономии, чего не было до этого. Абхазская республика сохранит границу с Россией, но окажется поделенной на 2 части – основную, северо-западную и анклав, в который войдут Очамчирский район и г. Ткварчели. Районы, вошедшие в состав республики, представляют собой территории, переселение с которых в Турцию в 19 веке затронуло в меньшей степени и где доля абхазов была велика всегда, здесь сосредоточена большая часть светилищь абхазов. Кроме того, Абхазская республика будет обладать и экономическим обоснованием для своего существования – на ее территории  будет находиться разрабатываемый каменноугольный бассейн, три морских порта, большой протяженности рекреационная приморская зона, достаточно велики площади земель, используемые под сельское хозяйство, особенно в Очамчирском районе, приморская равнинная территория которого является северным окончанием Колхидской низменности. Столицей новой Абхазской республики может стать как Сухуми, территориально в нее не входящий, так и другой город, находящийся на ее территории – либо Гудаута, либо Ткварчели."

На мой взгляд, это один из самых неразумных путей. Даже официальная Грузия с такими предложениями не выступала.

0

39

"Возможно применение еще одной модели мирного урегулирования Абхазского конфликта – модели персонального федерализма в рамках современных границ Абхазской автономии, при этом она получает существенное самоуправление. В этом случае районы с преобладанием абхазского населения управляются абхазским территориальным правительством (Гудаутский район), районы с преобладанием грузинского населения – грузинским территориальным правительством (Гальский и Гульрипшский районы). Районы со смешанным населением, где ни одна группа не преобладает (все этносы составляют менее 50 %) могут управляться по экстерриториальному принципу, т.е. правительствами абхазской и грузинской общин, которые будут управлять жителями абхазской и грузинской национальности соответственно и решать вопросы в первую очередь языка и образования. Вопросы же природных ресурсов, инфраструктры, экологии транспорта и т.д., т.е. всеми вопросами территориального плана на этих территориях со смешанным населением (Гагрская зона, г. Сухуми и Сухумский район, г. Ткварчели и Очамчирский район) должны находится под юрисдикцией правительства всей Абхазии, которое будет решать общие вопросы, затрагивающие регион в целом, а также вопросы территориального управления в районах с этнически смешанным населением. "

Это ещё можно было как-то пропихнуть в начале 90-х, тогда такое "раздельное" управление практически имелось по факту после распада союза вплоть до 14 августа 1992 г. Но абхазы бы никогда не согласились с закреплением подобной ситуации. Но сейчас говорить как о первом варианте, так и об этом просто не имеет смысла.

Отредактировано nuri (2006-11-23 16:10:14)

0

40

Насколько я знаю, вариант с Абхазким краем и Абхазской республикой предлагала (или поддерживала) какая-то партия в Грузии, не то чтобы сильно оппозиционная, но так. Но не это интересно.

Ты лучше скажи, Нури, видишь ли какое-то мирное разрешение конфликта, учитывая, что абхазы никогда не согласятся вернуться в Грузию, а Грузия никогда добровольно не согласится признать абхазов независимыми?

И еще так: согласны ли абхазы (согласен ли ты, как абхаз) поделиться частью территории Абхазии (с Грузией) за то, чтобы та признала абхазов независимыми? Если да, то насколько большим куском?

0

41

Ты лучше скажи, Нури, видишь ли какое-то мирное разрешение конфликта, учитывая, что абхазы никогда не согласятся вернуться в Грузию, а Грузия никогда добровольно не согласится признать абхазов независимыми?

Мирного разрешения при том, что грузины никогда не согласятся признать Абхазию, я конечно, не вижу. Поскольку надеяться на то, что абхазы готовы будут подписаться на "конфедерации" и прочую дребедень, тоже бессмысленно. Грузинам, конечно, остаётся только полагаться на силовое разрешение конфликта, что при любом исходе ничего путного им не принесёт.
1. либо они опять терпят фиаско
2. либо каким-то образом закрепляются в Абхазии, но тогда получают перманентную партизанскую войну наподобие чеченской или палестинской.

0

42

То есть мирной перспективы реально не видно? Грустно...

0

43

Проблема, не в мире как таковом. Все нормальные люди хотят мира. Проблема в условиях этого "мира".

0

44

В общем работу прочёл недавно...
Весьма интерестно...

0


Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Общие и теоретические вопросы » Обсуждение работы графа Воронцова о Зап. Кавказе