Нашел наконец-то это монастырь - судя по карте, деревня в три дома. Странно что ее именем был назван район - может там церковь важная
Видимо... исторически сложилось
А во втором Монастери живут только осетины и в округе только осетины(ну, кроме отдельного строения ), а должны быть еще и картвелы. Значит тоже не то. Странно в общем все как-то
Стой. тут надо разобраться! Очевидно Монастери, который фигурирует у тебя - это вообще не Ленингорский Монастери. Это Монастери Цхинвальского района, который находится неподалёку от грузинского села Ачабет и осетинского Курта того же р-на. Этот Монастери - подразделяется на верхний, средний и нижний - в целом довольно приличный н/п.
Армян мне кажется там не большинство все таки.
Не сомневайся. В документе точно там армяне были. 100-пудово. И я не сомневаюсь ещё и потому, что не раз приходилось слышать, что в Ленингоре традионно была крупная армянская община.
Ведь у тебя Ахалгорский р-н, там ещё грузинских и осетинских сёл вокруг немало. Особенно грузинских. Вот и получается. а 500 с лишним армян достаточно для того времени, чтоб абсолютно преобладать именно в посёлке Ахалгори.
Естественно они говорили по-грузински, живя в окружении грузин. Вокруг только грузинские сёла и в самом Ленингори ,очевидно, грузин было достаточно.
В смысле - по селу? А где тогда например тот же Цгойский сельсовет
Цгойта очевидно находится в Корчохском сельсовете. Только почему нет этого села не понятно. Очевидно, в грузинской транскрипции совсем иначе звучит, нежели осетинское "Цгойта".
Да, главное село, где находится административное здание сельсовета. В Абхазии точно таким образом названы сельсоветы были.
я это к тому, можно было ли создать более моноэтничную автономию изначально.
Я слышал, но это неподтверждённая информация, что Ксани - место традиционного осетинского расселения. Возможно, при предоставлении автономии учитывались какие-то исторические факторы, которые нам с тобой сейчас неизвестны.
Также, например, у не знающего человека могут возникнуть сомнения по поводу "необоснованного" включения в состав Абхазии Гальского р-на.
Вобщем, я бы не был здесь категоричным.
Нурик, а карта по каким данным построена - по 1959 г.?
Я старался посторить карту по современному состоянию. Основывался я на данных 59г., которые у меня в наиболее полном виде имеются. Поскольку в Юэжной Осетии в целом мало что изменилось, даже несмотря на войну. Поправки делал, основываясь на Цуциеве. У меня единственно большое сомнение по верховьям Ксани: у Цициева - как незаселённые, те. осетины оттуда полностью уехали, а в то же время туда ещё несколько лет назад точно ходили автобусы. Спрашивается ради чего и для кого? Не для "ахалгорцев" же, решивших в горах отдохнуть.
Спасибо за информацию! Только не совсем понятно - это именно районы? Или сельсоветы или ещё что-то? То есть Андроетский район, Белотский район, Ахалгорский район и т.д.? Почему в 1926 г. в Южной Осетии было столько районов??? Например, в Абхази и Грузии в то время ещё были уезды...
Ты не мог бы если будет время, показать ещё численность русских, армян и евреев (в т.ч. грузинских) если таковые имеются по всем р-нам. Даже единицы.
Отредактировано nuri (2006-03-11 22:14:33)