ETHNO-CAUCASUS FORUMS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Республика Абхазия » Первый межпереписной период - что случилось?

Первый межпереписной период - что случилось?

Сообщений 31 страница 56 из 56

31

Нури я часто слышу о книге Ачугба, но не было возможности её достать... Я её не читал :(
Есть ли в электронном виде?

0

32

Она ещё не появилась в продаже. Как только появиться ,одна девушка обещала, что Ачугба передаст ей в электронном виде, и тогда она будет доступна. Я здесь сообщу, как это произойдёт. А пока можно здесь прочитать выжемки.
http://abkhaziya.org/news_detail.html?nid=11511

0

33

Нури судя по выжимке будет просто убойная книга! Буду ждать...

0

34

Может быть, в понедельник книга будет размещена на том же сайте.
Потом можем обсудить, что заинтересовало, в "Гальском районе".

0

35

Может быть, в понедельник книга будет размещена на том же сайте.
Потом можем обсудить, что заинтересовало, в "Гальском районе".

Отлично!

0

36

Хотя не совсем верно.

Вот в 1886 г. в Гальском уезде было 29.520 абхазов (около половины всех абхазов Абхазии!). Видимо в 1897. их стало чуть больше. Но возмём по минимуму - допусим 25.000

Т.е. из 58.697 абхазов в 1987 г. где-то 25.000 проживало в Самурзакане.
Т.о. на остальной территории около 32.000
Так вот в 1926 г. на остальной территории Абхазии проживало 42.955 абхазов
Прирост на остальной территории Абхазии очевидно имел место примерно 32.000-42.955

А относительные показатели роста численности у абхазов в межпереписные периоды всегда вроде были более низкие, чем у адыгов.

Ты не думаеш Нури что при первой переписи абхазов было половина в Гали по той причине что они не сильно подверглись геноциду со стороны Империи? Вспомни историю с подаренным флагом.

0

37

К сожалению книга Ачугба не появилась на сайте :(

0

38

Мда... Со сроками я ошибся. Но должна появиться в ближайшее время, по всей видимости

Ты не думаеш Нури что при первой переписи абхазов было половина в Гали по той причине что они не сильно подверглись геноциду со стороны Империи? Вспомни историю с подаренным флагом.

Именно так я и думаю.

Отредактировано nuri (2006-05-17 22:15:01)

0

39

Мда... Со сроками я ошибся. Но должна появиться в ближайшее время, по всей видимости

Именно так я и думаю.

Мне недавно привезли с Абхазии книгу "Кавказ: История культура традиции языки".
Очень удачная подборка на мой взгляд статей. Ты читал?

0

40

Нет не читал. Даже не слышал. А какого года выпуска? Это сброник?

0

41

Нет не читал. Даже не слышал. А какого года выпуска? Это сброник?

Извени что то не увидел твоего вопроса ;)

Книга 2005 года. Это сборник статей.

0

42

Вот кстати ещё один интерестный ресурс о демографической ситуайии в Грузии /соответственно можно брать как очередной источник для  работы по Абхазии/
Цифры в принципе идиентичны с тем что вылаженно тут http://www.ethno-kavkaz.narod.ru/rnabkhazia.html
Но всё же ресурс под рукой думаю держать надо

0

43

А где сама ссылка?

0

44

А где сама ссылка?

Какая то фигня получилась
Что самое интерестное я не могу найти и у себя этой ссылки  :(

0

45

Вот ссылка

http://armenia.ge/forum/lofiversion/index.php/t962.html

0

46

Там информация скопирована с этого сайта :)

0

47

Там информация скопирована с этого сайта :)

Да я видел то что там кой какие данные с этого сайта
но кое что и иное есть
Этот сайт так к сведению так сказать

0

48

По разным данным а Абхазию с 1992 г. вернулось от 1 до 3 тысяч потомков махаджиров. В основном проживают в Сухуме.
Однако серьёзных подвижек в этом деле не наблюдается

Очень интересно, и как их адаптация протекает?

Насколько они отличаются от местного абхазского населения, в плане нац. характера, темперамента, мироощущения, привычек и проч.?

Противоречий и конфликтов с местными нет?

От незнания русского языка проблемы не появляются?

Вернулись самые НЕотуреченные, самые патриотичные или самые неустроенные?

Отредактировано Константин Новиков (2010-01-22 16:41:49)

0

49

Вот хорошая статья на эту тему
http://www.abkhaziya.org/server-articles/a...256dabea60.html

Последняя важная тема, которую я хотел бы затронуть, это проблема репатриации в Абхазию наших соотечественников, потомков беженцев периода русско-кавказской войны и колониальной политики царизма, которые являются гражданами Турции и ряда арабских стран.
Уже в последние годы Советского Союза начался процесс репатриации на свою историческую родину турецких и частично сирийских и иорданских абхазов. Но по объективным причинам, а именно, закрытости от внешнего мира советского государства, тогда он не смог принять широкого масштаба. После войны в Абхазии большинство из прибывших из Турции и стран Ближнего Востока добровольцев остались в республике. К великому сожалению, экономические трудности, невозможность, ввиду блокады, свободного въезда в Абхазию и выезда из нее, а также серьезные проблемы безопасности внутри республики вынудили многих вернуться в те страны, откуда они прибыли. Другие же остались, обзавелись семьями, стали строить новую жизнь.
Было бы преувеличением сказать, что представители диаспоры играют большую роль во внутренней жизни Абхазии. Все еще имеются существенные адаптационные трудности для этой группы: зачастую плохое знание русского языка, который играет важную роль во всех сферах жизни в Абхазии, трудности с нахождением работы и с карьерным ростом, ряд других проблем. 60 % всех проживающих ныне в нашей республике репатриантов задействованы в том или ином бизнесе. Традиционно одно место в абхазском парламенте зарезервировано для представителя диаспоры. Ранее депутатом был Октай Чкотуа, ныне это Раджи Авидзба. Имеется несколько репатриантов в правительстве Абхазии. Скромная роль репатриантов в структуре нашего общества обусловлена их в целом незначительным числом, а также отмеченными выше адаптационными трудностями.

0

50

Вот хорошая статья на эту тему
http://www.abkhaziya.org/server-articles/a...256dabea60.html
" В целом, связь Абхазии с соотечественниками в Диаспоре чрезвычайно затруднилась и основным путем сообщения последних с Абхазией стала граница по реке Псоу, т.е. через Россию. Последняя, получив в свои руки монопольный контроль над передвижением людей в Абхазию и из нее, создавала значительные трудности для пересечения границы стремящимся вернуться на землю предков турецким и ближневосточным абхазам."

Что за чушь? Кому в России есть дело до переселения турецких абхазов в Абхазию?

Или это по старой привычке во всех бедах Россию винить?

Тем более что в турецких паспортах нац. принадлежность никак не фиксируется, и рос. визу турецкоподданым одинаково сложно или просто получить вне зависимости того турки они или абхазы. То же самое при пересечении Псоу, есть какие то сложности, наверное, но связано это с визовой неразберихой, прямых виз в Абхазию нет, Турция Абхазию не признает, что то из за этого может не состыковываться.

Отредактировано Константин Новиков (2010-01-22 19:37:54)

0

51

Что за чушь? Кому в России есть дело до переселения турецких абхазов в Абхазию?

Почему чушь. Интерес к этому вопросу в российской полит. элите имеется

Тем более что в турецких паспортах нац. принадлежность никак не фиксируется, и рос. визу турецкоподданым одинаково сложно или просто получить вне зависимости того турки они или абхазы.

В Россию-то они попадали. Тут вопрос в том, что через Псоу не выпускали. Это конечно не только к гражданам Турции относилось. Статья 2006 года.

0

52

Тем более что в турецких паспортах нац. принадлежность никак не фиксируется, и рос. визу турецкоподданым одинаково сложно или просто получить вне зависимости того турки они или абхазы.

В Россию-то они попадали. Тут вопрос в том, что через Псоу не выпускали. Это конечно не только к гражданам Турции относилось. Статья 2006 года.

Не только к гражаданам Турции, но обязательно к абхазо-абазинам?

Мне сложно представить такую тонкую работу российских этно-геополитиков, учитывая полную бестолковость да и просто отсутствие "работы"  во всех других этнических вопросах и регионах.

Отредактировано Константин Новиков (2010-01-22 23:42:49)

0

53

Ни о какой специальной работе и не говорится. Какой гражданин Турции или Иордании или, скажем, Германии попёрся бы в Абхазию 90-х, если не абхаз?
Просто действовавший тогда режим на границе фактически не давал возможности абхазам диаспоры спокойно попасть в Абхазию

0

54

Все таки не понятен механизм недопуска.

Всех иностранцев что ли не пускали в Абхазию? Если так то некорректно говорить о том что эта политика была направлена против переселенцев. Если же немцев или турок пускали (ну или готовы были пускать), а абхазов нет, то как пограничники вычисляли абхазов среди тех же турок? Или что, граждан ЕС пропускали, а ВСЕХ граждан Турции, Сирии и Иордании нет?

0

55

А морем? Ведь между Абхазией и Турцией было морское сообщение, коммерческие рейсы? Я думаю, что если бы кто сильно  захотел из турецких абхазов то пробрался бы. Скорее всего дело в том что Абхазия не привлекательна для переселенцев с точки зрения уровня жизни и пр. социальной неустроенности.

А насчет "кто бы попёрся...", наши пёрлись, у меня друзья регулярно в Абхазии отдыхают, в Туле в любом турагентстве путевки в Абхазию продают, я сам как то хотел мотануть в отпуск с семьей, но потом всеж из- за жены и дочки поосторожничал. Хотя те кто ездит говорят что проблемы только при пересечении Псоу, типа рос. погранцы долго мурыжат, а так все спокойно.

0

56

Всех иностранцев что ли не пускали в Абхазию?

Извиняюсь за поздний ответ. Да, всех иностранцев, кроме граждан стран СНГ. Соответственно, граждане Турции (абхазы) не могли попасть в Абхазию.

0

Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Республика Абхазия » Первый межпереписной период - что случилось?