О более ранней истории этих мест я кажется уже писал, но не грех повторить:Вы вероятно путаете с аулом беглых кабардинцев Хасаут на Большом Зеленчуке (Зеленчукский район КЧР), один из притоков которого называется Ак-саут (по-адыгски - "Хасаут"), в районе этого аула на Зеленчуке потом основали поселение греков Хасаут-Греческое, греков выселили во время Войны, но они потом на Кавказ, кажется, не вернулись (или вернулись в село Спарта, что в Адыге-хабльском районе КЧР), а в Хасауте ныне живут карачаевцы. Хасаут которой на карте Карачая обозначен на плато Бийчесын находится в Малокарачаевском районе, о нём есть сведения авторов первой половины 19-го века. Т. е. в КЧР, строго говоря, и сейчас два Хасаута: один в Малокарачаевском районе (который основан карачаецами и адыги там никогда не имели поселений), а другой (который позже стал"Греческим" и в котором в одно время жили "беглые" кабардинцы) в Зеленчукском. (ссылка мега) мега-нажимай-ссылка-тут "По преданиям туземцев, в долине р. Иркыза (Архыза - "Ырхы ыз" - по карачаевски "селевый след"), или лучше сказать - в котловине, куда сливаются верховья Зеленчука, жили когда-то карачаевцы, принужденных оставить это место вследствие притеснений кызылбековцев, живших по ту сторону главного хребта" (Извлечение из отчета об осмотре казенны свободных земель нагорной полосы между Тебердой и Лабой // ССКГ. Вып. 4. - Тифлис, 1870. - Стр. 14).
Об этом свидетельствовали абазины: "Старики между туземцами говорят, что старые люди во время их молодости рассказывали, что не помнят, чтобы на Иркызе (Архызе) было поселение, а только слышали, как предание, что тут жили карачаевцы, переселившиеся из соседней долины, Загедана" (Извлечение из отчета об осмотре казенны свободных земель нагорной полосы между Тебердой и Лабой // ССКГ. Вып. 4. - Тифлис, 1870. - Стр. 14).
Что касается долины между Урупом и Кяфаром, исследователи пишут: "Когда именно были здесь поселения, от которых оставлись посевы ржи, и кто были поселенцы - наверно ничего не известно; как предание, передают, что когда-то в этих местах жили карачаевцы, занимавшие и соседнюю с Загеданом долину Иркыза" (там же, стр. 14).