ETHNO-CAUCASUS FORUMS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Республика Дагестан » Численность лакцев


Численность лакцев

Сообщений 61 страница 90 из 105

61

Переселенцы в течении 20 в. в большинстве своем занимали не используемые кумыками земли, или используемые ими очень не эффектино.
Кроме того, когда раскулачиили, равнинные жители забирали себе бывшие земли всяких там беков или кто там был, и нахапав, не могли их обработать - не имели такой возмодности, даже в далекой перспективе. Но никому отдавать не хотели.

Пардон, ты в уверен в том, что ты сейчас пишешь? Это все байки.

0

62

У меня сейчас нет времени, мальчики. Попозже отвечу.

0

63

ок. зарегестрируйся. 5 секунд, не надо ждать подтверждения и прочее, сразу можно писать. Проще будет. Не нужно каждый раз подписываться

0

64

kumychka, кроме того, часть земель горцы и до 20 в. арендавали земли у равинных жителей. Может, вы про это - дэнги давай. Вот и вся проблема.

Начет баек - подробное исселедование Османова А.И. "Аграрные преобразования в Дагестане и переселения горцев на равнину".
Многие земли действительно не использовалиись ввиду невозможности на них проживать - переселенцы вполть до 1950-х гг. пытались бежать домой, в горы.

Отредактировано граф Воронцов (2006-05-13 16:43:17)

0

65

Но основная волна переселния началась позже 50-х

0

66

С другой стороны к вопросу подойду - в 1926 г. в Кизлярском округе (современные Ногайский, Тарумовский и Кизлярский район) кумыков было 798 человек, в 1989 г. - уже 4224. И как это называется? Что это за кумыкское село Карликент возле Малой Арешевки?

0

67

Эти вопросы для смежной темы подходят. Здесь всё же лучше про лакцев.

0

68

Это после развала союза много людей других национальностей уехало.А ща переселяются в основном в Кумух,в райцентр лакского района.В другие села не переезжают.Мне просто так сказал один Кумухский житель,что много с других районов приезжают.Не знаю является ли это причиной увеличения роста населения района.

0

69

В Лакском и Кулинском районах были большие приписки. В Лакском (45%), в Кулинском (25%). В горах у лакцев 3 нормально функционирующих в демографиеческом плане села - Кули, Хосрех и ещё одно, что-то забыл, а Лакский район вообще вымирает не только из-за миграции за его пределы, но и естественной убыли.
Жаль, а такие сёла разрушаются!!!

0

70

Что, действительно такая картина - приезжаешь в Лакский район - а там одни пенсионеры, да еще в 2 раза меньше, чем по переписи?

0

71

Да нет,почему же.И молодежь есть.Нуцал че то загнул.Да есть села которые исчезают.Многие села исчезли в связи с депортацией лакцев или только по несколько хозяйств осталось.Из за этого кажется что лакский район вымирает.Не мало сел где население увеличивается.

0

72

"На лежащих к северу от Махачкалы кутанных землях двух горных сел - Кумуха и Хурхи Лакского района, - строится восемь крупных населенных пунктов, переселяемых сюда из Новолакского района: это более 6 тыс. хозяйств с численностью населения более 10 тыс. чел. Переселены два населенных пункта Ахар и Шушия, около 2 тыс. чел., открыта средняя школа, поликлиника. За этими горными се-лами закреплены земли, полученные в связи с  уходом грузинских хозяйств, в Ногайском районе. В 1990-е гг. пастбища из бывших грузинских земель получили практически все горные районы Дагестана, взамен утерянных в других республиках СССР и субъектах РФ".   Мудуев  Ш.С., 2003   

По моему, неплохо устроились и ассимиляция вроде не угрожает

0

73

Всё же для лакцев спуск более опасен, чем для тех же аварцев или даргинцев...

0

74

Количество сельских населенных пунктов в горах Дагестана сократилоась всего на 1. Так что вряд ли идет массовый заброс сел в Лакском районе.

0

75

Да ладно на 1  B)
По  каким критерям определяли заброшенность? Если 2 старика живёт - уже не заброшенный, но фактически вряд ли так можно считать.

0

76

Ну понятно, что их там не сразу выкидывают из вписка, где то совсем мало живет. По официальной статистике их в 1970-79 в горах стало меньше на 16, за 79-89 - на 1, за 89-99 - снова на 1. Но если бы Лакский район пустел бы, это нашло отражение здесь, я думаю.

Отредактировано граф Воронцов (2006-05-18 23:51:46)

0

77

Кстати, по последней переписи сколько % населения Махачкалы составляют лакцы

0

78

13% в городских районах, сколько во всей горадминистрации - выясню завтра

0

79

Согласитесь, это очень много для такого народа, как лакцы. Сейчас они на третьем месте после аварцев и кумыков в городе или нет?

0

80

Соврал ниже -  в городских районах Махачкалы лакцев 14,6%, а вот во всей Махачкалинской горадмиистрации (со всеми пгт и селами) - 13%.
В самом городе (городские районы) лакцы на 2 месте, но затем идут тесной группой кумыки (13,9%), даргинцы (13,7%), лезгины (13,6%)

0

81

Мда.. лакцы даже кумыков с даргинцами в столице опережают.

0

82

13% в городских районах, сколько во всей горадминистрации - выясню завтра

Воронцов-Дашков?! А ты по Махачу еще топаещь оказ-ся?! Ну, ну, братуха, ты нас обрадовал! B)

Предупреждение: все бессмысленные сообщения отныне будут удаляться. Администратор.

Отредактировано nuri (2006-05-31 00:46:06)

0

83

По большому счету все цифры придуманные. У меня есть стат данные о том, что население одного района увеличилось с 14 тыс до 19 тыс за два года, хотя там никаких миграций  особых демографических взрывов не происходило. Все дело в бюджете , который исходит от количества населения.

0

84

Дагестанские переписи и другие подобного рода учёты населения, видимо, этим страдают.  :(  Но есть более-менее объективные показатели. Например, число лакцев-горожан реально сильно превосходит число селян.

0

85

Это факт, что ещё более тревожит лакцев - патриотов. Язык теряется, рождаемость падает (среди дагестанских народов у них она и так самая маленькая). В таком темпе через два поколения лакцев не останется.

0

86

Nuri
можешь сказать про численность лакцев в других республиках Кавказа?

0

87

Могу сказать по республикам Северного Кавказа. По Закавказью у меня данных нет.
Адыгея - 103
Ингушетия - 50
Кабардино-Балкария - 1.800
Карачаево-Черкесия - 349
Северная Осетия - 685
Чечня - 245

0

88

Спасибо большое!

0

89

А че так много в КБР? Почти 1/60 часть! :)

0

90


То есть один из шестидесяти лаккучу живет в братской КБР!!? :)

0


Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Республика Дагестан » Численность лакцев