ETHNO-CAUCASUS FORUMS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Общие и теоретические вопросы » Демография России


Демография России

Сообщений 31 страница 60 из 81

31

Махаджирство в основном шло когда большей частью Кавказа уже оваладели (Лабинская линия например была потсроена уже в 1840-е гг.).
Меня больше интерисует что происходит сейчас и что будет дальше. Скорей всего интеллигенция кореного населения в начале 22 века будет говорить о начале 21 что-то вроде: "русские запрещали нам проживать в своих родных населнных пунктах, в которые одновременно целеноправлено заселялись русские, а что бы это было проще сделать нашу республику включили в состав огромного ксенофобского Карснодарского края" (причем на счет последнего эпитета они будут правы). И это будет не правдой, как и утверждение "мухаджирстов было однозначно (где-то я слышал это слово) инспирировано Российской империей". Только доказать что это не так через век-два адыгейцам будет невозможно, как видимо, невозможно доказать что-то сейчас по поводу прошлых событий.
Это опять будет тот редкий случай, когда историю пишут не победители

0

32

Если отбросить детали, то в общих моментах они будут правы. Поскольку Россия овладела землей адыгов и не собирается от неё отказываться, как и передавать основную её часть под адыгское управление (внутри России).
Чему должны радоваться адыги не совсем понятно?
Если ты говоришь о том, что адыги могли бы сами подправить ситуацию, то это конечно так, однако помощи им в этом из центра явно не оказывают. Скорее наоборот. Так что обелять центральные власти я бы не стал

Отредактировано nuri (2006-03-04 11:41:51)

0

33

Махаджирство в основном шло когда большей частью Кавказа уже оваладели (Лабинская линия например была потсроена уже в 1840-е гг.).

В чём же противоречие?
Я надеюсь, ты не скажешь, что махаджирство имело бы место и в том случае, если бы Россия не пыталась овладеть Кавказом? Или адыги сами от себя бежали?

0

34

Все не так однозначно и помимо России есть еще два фактора - сложившаяся ситуация внутри адыгских обществ (что то там было очень особенное, ведь например, азрбайджанские тюрки не выехали в Иран после присоединения их ханств в России) и политка Турции.
А какая помощь от центра, если ты сам говоришь, что адыгскому крестянину по барабану, чо дальше будет - давно бы подсуетились, заручились поддержкой восточных адыгнов и т.д. Видимо часть адыгейцев уже согласна умереть как этнос, и русские в этом далеко не главные виновники.

0

35

Азербайджанские тюрки и адыги - совершенно разные народы, с разной психологией и менталитетом.  И сопротивление азербайджанцы России особо не оказывали. А Иран разве был хорошей альтернативой с его тюркофобией?

Махаджирство особенно сильно было именно у абхазо-адыгов. Турки многие столетия хозяйничали на нашем берегу, и несмотря на это никакого переселения никуда, подобного махаджирству 19-го века, не было.
Ты наверняка читал о планах российского командования на Кавказе по "очищению кавказского берега от черкесов и абхазов". О чём можно говорить? Были и другие и причины, но есть доминирующая

0

36

Что это за маскарад, я не могу понять... Какой смысл разыгрывать детский сад здесь? Ни с того ни с сего, видети-ли адыги уничтожили самих себя, а оставшиеся в живых уехали за три-девять земель, покинув свои плодороднейшие земли. Граф, вы ваще на карту смотрели? Сколько там  населенных пунктов заселенных славянами, находилось между Адыгеей и КЧР в период их формирования? Да что там в период их формирования, сейчас там пусто, но тем не менее, это именно территория КК. О чем вы говорите? А какая история с Шапсугским районом? Видимо он абсолютно никакого отношения не имеет к Адыгее. Абсолютно уверен, вы все прекрасно понимает, только пытаетесь представить по своему.

0

37

Можно подумать, что Турция для адыгов была хорошей альтернативой. Да если сейчас адыгейцам предложат поселится в США, как туркам месхетинцам, то значительная часть согласится. А потомки оставшихя опять скажут - геноцид, депортации...
Читал я трехтомник "Кавказ" некого М. Кандура - и если судить о тех событиях по нему и ему подобным авторам, то можно договорится до того, что после того как адыги садились на корабли, все русские сбегались к Черному морю и начинали дружно дуть, чем вызывали бурю и корабли тонули. Это конечно полный бред, как и многое из написаного такими обиженными "историками".
Вообще, на мой взгляд, среди всех северокавказских народов наиболее обективно об историчеких путях регион говорят кабардинский авторы, и, возможно некоторые дагестанские.

Отредактировано граф Воронцов (2006-03-04 12:42:10)

0

38

Плодороннейшие земли - это круто. Шапсугия и особенно прибрежная натухаевская сторона, например. Офигительная там земля. В кавычках. То то все они были земледельцами. Только странный какой то способ землевозделывания - скакать на конях с саблей (или что там у них было не так важно) и грабануть кого-то (извините конечно, но разве этого не было!?)

0

39

Я так и знал, что у вас не будет вразумительного ответа на вопрос о способах формирования границ субъектов, разве что оскорблений, причем целых народов.
Я-бы порекомендовал вам посмотреть где в РФ самая высокая плотность населения, и задаться вопросом - отчего это публика со всего СССР ринулась на эти "безжизненные земли"(по вашей терминологии). :wacko: Видать мазохисты одни там живут :blink:
"Кубань - всероссийская житница" (с) тов. Саахов.
Я примерно предвижу ваш ответ, по-этому заранее советую, прежде чем отвечать, подумать - а отчего это на "исконно русских землях" появились нп с такими странными названиями как, например Дагомыс, Анапа, Лоо, Сочи, Адлер и т.д. Вы тут что-то про Моздокский раойн говорили. А вы вообще знаете историю этих территорий и почему вообще этот район так называется?

0

40

Так, тема становится все шире и шире! Откуда взялись названия Лоо и им подобные мне полностья ясно, не надо думать что здесь дураки сидят.
А публика на "безжизненных" землях бывшей Шапсугии занимается вовсе не тем чем занималиь шапсуги. Она там щас знаете ли не кукурузу выращивает, а пытается вот еже много десятилетий создать "русскую Ривьеру", "русскую Шампань и т.д.
Постраюсь выложить мое эссе прмерно на эту тему по одному из уголков Черноморского побережь-территории мыса Малый Утриш (это на границе Новороссийского и Анапского районов). Оно достаточно большое, но мне представляется интересным.

Я так и знал, что у вас не будет вразумительного ответа на вопрос о способах формирования границ субъектов, разве что оскорблений, причем целых народов.

Где это вы задавали такой вопрос и я с удовольствием его поддержу.
Я вроде никого не собирался оскорблять - нигде не сказано, что весь народ этим занимался, но масштабы этого все же были значительны. Или вы это полностью отвергаете?
Еще раз говорю - иконно русские земли находятся в другом месте. Кроме того, это и не исконно адыгские земли, т.к. синдо-меоты и зикхи (вроде так они назыались) имеют очень незаничительное отношение к современным адыгам. Сейчас у вас в мозгах наверное произошел взрыв, но это также верно как и то что славяне 9 века мало относятся к современным русским (хотя схожести все же больше чем между зикхами и адыгами).

Отредактировано nuri (2006-03-04 14:50:19)

0

41

Почитаешь заявления Мамсира и становится понятным, почему Россия всегда старалась держать под контролем регион Кавказа. Мало того, что оттуда совершались набеги и грабежи ("скакать на конях с саблей" нельзя не согласиться)  и надо было что-то с этим делать, так еще и недовольны тем, что им не отдают "исконные территории". Если у этноса проблемы, так это не вина других этносов и уж точно не вина России.

0

42

вроде так они назыались

Вроде так, в вроде и не так! Да стоит-ли по данному поводу заморачиваться? На самом деле все очень просто: жили то-ли адыги, то-ли зикхи, то-ли сикхи (черт их всех разберет) а потом ни с того ни с сего убрались все в Турцию. И нечего впутывать сюда царские войска - они тут ни причем. Вот что выходило из ваших сообщений.

И это будет не правдой, как и утверждение "мухаджирстов было однозначно (где-то я слышал это слово) инспирировано Российской империей".
...
никакого геноциада адыгейцев в Адыгее никогда не было.

Ваши слова, если не ошибаюсь, милейший. Слушайте, вы историю по кому учили? Не по Будаеву случайно? А вы вообще учили историю???

И не надо пытаться ограничить земли о которых я говорю, только территориями населяемыми шапсугами и натухайцами (это даже меньше чем десятая часть от бывшей Черкессии).
И к сожалению, да вы правы, на землях на которых когда-то жили шапсуги, хакутчи, натухайцы и т.д. сейчас  пытаются(ваши слова) строить Русскую Шампань, и уж действительно кукурузу не выращивают.

Меу, ваши "перлы" не комментирую :) Прежде чем так глупо демонстрировать свою абсолютную некомпетентность и безграмотность в отношении истории Западного Кавказа, порекомендовал-бы ознакомится хотя-бы с парочкой книг по теме (желательно авторов не советского периода). Ваши ксенофобские настроения обнажились еще раньше и я знал, что рано или поздно до нас доберетесь. Китайцы, арабы, жители Закавказья, теперь вот адыги. Примерно предполагаю кто на очереди...

0

43

Меу, ваши "перлы" не комментирую


И не надо, просто хочу напомнить собравшимся, что Царская Россия только и была занята тем, что разруливала ситтуацию на своих южных рубежах, а местные жители подвергались грабежам и насилию.
Благодаря этому, правда, у нас в литературе целая плеяда авторов, чье творчество было навеяно их службой на Кавказе.
Может, адыги тут и ни при чем, но это не значит, что они вправе обвинять Россию в чем попало.

Ваши ксенофобские настроения обнажились еще раньше и я знал, что рано или поздно до нас доберетесь


Я молчала, т.к. действительно плохо с этим знакома, но ваши РУСОФОБСКИЕ замечания заставили меня вмешаться. Мне все равно кто: китайцы, арабы, адыги - желаю всем процветания, только не за счет России, когда все стекаются в Москву, а потом еще ругают Россию, вспоминая ей все, начиная со славян. Так и тянет сказать, да если б не Россия...

0

44

Где написано, Мамсир, что в Адыгее, которая существует с 1922 и по насточщее время шал геноцид титульного населения? Будьте любезны, автора, численность убитых, выселенных и даты, даты тоже!

0

45

Название темы поменять что-ли?  :unsure:  Вы бы поостыли все. Это всё тысячу раз уже муссировалось, имеет ли смысл делать это ещё раз.

0

46

Еще Мамсир, что то я не понял - что плохого в том что на Черноморском побережье выращивают виноград? Это потому что русские это делают, а черкесы сами раньше не додумались? Ну это вы уже адыгов сами унижаете....
Тоже, кстати, к сожелению

Отредактировано граф Воронцов (2006-03-04 15:15:59)

0

47

когда все стекаются в Москву, а потом еще ругают Россию, вспоминая ей все, начиная со славян.

Ну здесь я не соглашусь.
Во-первых, Москва столица, в том числе и тех территорий, которые Россия когда-то захватила и ныне контролирует (в т.ч. Северный Кавказ); и фактически является центром метрополии для тех территорий, которые раньше входили в её состав, а ныне нет (в т.ч. Южный Кавказ). Поэтому не стоит возмущаться этно-демографическим процессам в Москве.
Во-вторых, на Кавказе русских гораздо больше, чем кавказцев в Москве и Питере и многих других крупных городах России вместе взятых.

0

48

Да уж, Москве этот крест нести придется теперь всегда - жаловаться не накого - еще бы Афганистан в свое время присоединили - вот щас было бы замечательно в Москве!
Лондон вот тоже несет - и ничего, нормально (главное - это то, что там мэр-коммунист! ) B)

Отредактировано граф Воронцов (2006-03-04 18:38:05)

0

49

на Черноморском побережье выращивают виноград? Это потому что русские это делают, а черкесы сами раньше не додумались?

Ку-Ку! Здравствуйте, я ваша тётя! Вы что с Луны свалились?

Не вижу смысла продолжать участие в маскараде.

0

50

Во-вторых, на Кавказе русских гораздо больше, чем кавказцев в Москве и Питере и многих других крупных городах России вместе взятых


и что, эти русские также относятся так к Кавказу? если вы приехали сюда жить, учиться, работать, то нечего критиковать, а то смахивает на неблагодарных детей у слишком лояльных родителей. Вам же этот город дает возможность нормально жить, получить образование, работу, стать интеллигенцией и разводить в интернете рассуждения о том, как плоха Россия, пока у вас там идут войны и конфликты...

Могу лишь предположить....


Нурик, пощади, не надо таких страшных предположений. Россия (Сов.Союз) в тот период проводила действительно не слишком граммотную внешнюю политику, теперь расхлебываем.

0

51

и что, эти русские также относятся так к Кавказу?

Краснодарский край - это Кавказ. Тебе неизвестно, как власти этого региона относятся к "инородцам", в т.ч. представителям народов Кавказа? А ведь они сами живут на Кавказе, в основном на землях черкесов. А город Сочи, жемчужина черноморья, построен на земле изгнанных с родины убыхов, одного из абхазо-адыгских народов. А теперь местная милиция отлавливает кавказцев и пытается урвать с них побольше. И у русского населения многих регионов Кавказа довольно развита кавказофобия. Так что у народов Кавказа не меньше причин быть недовольными. Нельзя смотреть на проблему однобоко.

а то смахивает на неблагодарных детей у слишком лояльных родителей.

Крайне неудачное сравнение

Россия (Сов.Союз) в тот период проводила действительно не слишком граммотную внешнюю политику

Россия практически всегда проводила агрессивную, наступательную внешнюю политику, за счёт чего и сложилась её современная огромная территория, которая недавно была ещё больше. А грамотная она или не грамотная - мне судить сложно.

0

52

Ну, Сибирь все же была не агрессивна присоединена.
А на счет Карснодарского края - мне кажется, тамошние казаки взяли худшее и от русских с украинцами, и от горцев. И вот получили "защитников" генофонда русской нации". Я бы их, особенно которые в Абинском и соседних районах проживают, отправил бы поближе к их родине обратно - например, на Западную Украину. А то фраза "понаехали тут" к ним в первую очердь относится. Пускай там развлекаются, вместо того чтобы имидж, так сказать, России портить. Мне вообще стыдно как русскому, что есть такие "русские казаки" :angry:

Отредактировано граф Воронцов (2006-03-05 13:28:25)

0

53

Я думаю, хантам с эвенками было всё равно, пройдутся русские по их бескрайней тайге или нет.  Хотя и там были локальные стычки, например с юкагирами. Ну про Сибирское ханство - отдельный разговор.

0

54

Сибирское ханство тоже можно отнести к отдельной стычке - пришел Ермак с казаками (опять они, но не кубанские) и за очень короткий период времени не стало ни хана Кучума, ни столицы, ни этого (псевдо)ханства.
С юкогирами  :D - это что-то интересное - снег что ли не поделили?

Отредактировано граф Воронцов (2006-03-05 13:36:34)

0

55

С юкогирами  - это что-то интересное - снег что ли не поделили?

Да те вроде, всегда воинственными считались, и вот увидели русских (они вообще европеоидов наверное не видели до этого), и решили, что те не с добром.

0

56

На 6 этнологическом конгрессе летом прошлого года в СПб один этнограф расссказывал о найденной в Иркутской области стоянки железного века, в которой, судя по костям, обитали европеоиды (колонизаторы, понимаешь! :P )

Отредактировано граф Воронцов (2006-03-05 13:59:00)

0

57

Это, наверное, армяне были  :)

0

58

Царская Россия только и была занята тем, что разруливала ситтуацию на своих южных рубежах, а местные жители подвергались грабежам и насилию.

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

Быть может, за стеной Кавказа
Укроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.

© Один из "разруливавших ситтуацию" на южных рубежах.

0

59

Ну вот, все сходится: есть "Немытая Росиия", у которой "неблагодарные дети" - все логично и, главное, опять русские виноваты (к этому факту наверное скоро все привыкнут и престанут обращать внимание) - это ведь родители на детей влияют, а не наоборот.

0

60

Ну ладно - раз пошла такая пьянка, повеселимся на славу, пока Nuri не пришел.
Послушайте, вас невозможно понять. У вас, что ни предложение то шарада! Кого вы подразумеваете под выражением "неблагодарные дети"? Лермонтова что-ли?

0


Вы здесь » ETHNO-CAUCASUS FORUMS » Общие и теоретические вопросы » Демография России